Организация здорового питания в масштабах семьи.

Модератор: Кирикири

Ответить
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение zelenola »

У нас все в принципе похоже с Elena Prekrasnaya

Добавляется еще оливье по традиции, к нему я готовлю домашний майонез, иногда могу себе отдельно заправить только нерафинированным маслом. Оливье мы тоже едим от силы пару раз в год, можно пережить. Шуба тоже есть на столе, но свекровь в нее совсем немного майонеза кладет, ну и можно не есть ведь.

А так - греческий салат, салат из пекинской капусты-курфиле-сухариков-кукурузы, могу еще свеклу запеченную с фетой смешать и сделать интересную заправку. Запеченное мясо, сырная нарезка, рулет из лаваша с красной рыбой, огурцами и зеленью, в качестве намазки - творожный сыр или зернистый творог. Не вижу ничего особо страшного в таком меню :)
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Нати, про несмываемый позор была шутка. Я написала про мое восприятие. Мое окружение вряд ли сильно отличается от твоего.

Ну да, мою иронию всопринимать тут никого не приговаривали. Как написано. так и понято
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Nadya Yar, я морепродукты покупаю принципиально только замороженные (т.к. только при глубокой заморозке погибают паразиты).
Еще хорошо идут зеленые салаты с подкопченой малосоленой рыбкой (нерка, палтус), например с апельсином и авокадо.
У нас, не знаю почему, мама на нг готовила манты. Наверное, потому что мороки много, а тут такой повод. Натуральное мясо (прокрученное легче усваивается), тоненькое тесто, опять же на пару - меньше вреда, чем от отбивнушки с пюрешкой.
Elena Prekrasnaya, отдельный респект за самодельные полезные десерты. У меня хорошо выходят только разного рода печенюхи и манники (не такие полезные).
Все так, как хочешь ты.
Elena Prekrasnaya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Elena Prekrasnaya »

КристинаЯ, признаться, зефир у меня получился раза с пятого)), но мне очень хотелось научиться его делать самой, поэтому билась с ним)), зато со спокойной душой даю его детям, потому что знаю из чего он.
NadyaYar
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение NadyaYar »

Спасибо всем за советы, думаю какими-то обязательно воспользуюсь.
NadyaYar

Сообщение NadyaYar »

Позволю себе подвести промежуточный итог темы:
Можно выделить следующие направления оздоровления семейного меню:
1. Уменьшение, а при возможности - отказ от продуктов, содержащих химические добавки (консерванты, красители, ароматизаторы и прочее).
2. Использование в питании большей частью натуральных продуктов, подвергшихся минимальной обработке и наиболее свежих, включение в меню местных и сезонных продуктов.
3. Организация домашнего питания, которая включает в себя планирование меню, закупку необходимых продуктов, совершенствование кулинарных навыков приготовления полезных блюд.
4. Анализ питания на соответствие нормам по калорийности и содержанию основных питательных веществ и при необходимости коррекция рациона.
NadyaYar

Сообщение NadyaYar »

Для себя в этом году я бы хотела:
1. По пунктам 1-3 в целом ситуация меня устраивает, химические добавки из того, что мы едим, встречаются в промышленных кондитерских изделиях и в покупной выпечке, поэтому есть смысл попытаться научиться готовить полезные десерты самой и покупную выпечку заменять домашней. Еще мне хотелось бы регулярно готовить салаты в осенне-зимний период. Летом, когда много свежих овощей и зелени, салаты постоянно присутствуют в рационе, а вот когда не сезон, все сложней, салаты из моркови, свеклы не пользуются особой симпатией у моих домочадцев, разве только квашеная капусту более-менее востребована. Консервацию с уксусом я последние годы стараюсь исключать из питания, вообщем буду думать в этом направлении.
2. Пункт 4 для меня сейчас наиболее приоритетный в плане собственного питания, поскольку я заинтересована в том, чтобы остаться в нынешнем весе, и если качество питания меня в целом устраивает, то вот количество потребляемой полезной еды явно больше, чем нужно, и коррекция требуется.
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 647 раз

Сообщение Olgaprib »

Девочки, спасибо за ценные советы всем написавшим! А у меня возник вопросик: есть блюда-запеканки, в которых присутствует майонез. И я всегда его раньше добавляла и не думала его чем-то заменять. А вот сейчас тоже хотелось бы для себя подобрать те блюда, которые будут как полезны, так и вкусны. Ну совсем то на полезную пищу мы вряд ли перейдем, но хочется, чтобы в арсенале рецептов все же преобладали рецепты с полезными продуктами и полезной технологией ее обработки. Скажите, пожалуйста, чем можно заменить майонез в таких блюдах, как "мясо по-французски", "запеканка из картофеля и рыбы под сыром и майонезом" и т.д.Если просто на сметану, то не пропадет ли пикантность вкуса или к сметане какие-то особые специи нужно или что-то из других продуктов нужно к ней добавлять? Если да, то, что именно? извините, если вопросы глупые :oops:
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение anasteysha »

Я в такие запеканки делаю заливку кефир+горчица+специи (травки итальянские или базилик), могу кетчуп домашнего производства добавить, и в пицце заменила майонез на такой соус, может и не так пикантно, зато без консервантов и не страшно ребёнку такую еду дать
lydmila_mila
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение anasteysha »

Если уж совсем майонез ничем не заменить, то делать самостоятельно, там ничего сложного и вредного, только каллорийно, но хоть без консервантов, стабилизаторов и прочих труднопроизносимых составляющих
lydmila_mila
zelenola
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zelenola »

Майонез все-таки не рекомендуется запекать в первую очередь потому, что это холодный соус - промышленный-то остается в прежнем виде и запеченный, а вот домашний вполне может расслоиться на свои изначальные ингредиенты.

Ну и да, это очень калорийный продукт (в основе-то масло растительное). Заменить сметаной можно спокойно, как вариант - сметана+горчица, тогда и вкус будет ярче.

Пицца тоже без майонеза - корж смазываю либо томатным соусом (тоооонким слоем), либо тоже еле-еле оливковым маслом. Потом начинка, потом тертый сыр. Собственно, именно так ее готовят в большинстве заведений.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

А зачем вообще в домашнюю пиццу класть майонез? Я тоже корж мажу томатной пастой.
Если не брать во внимание то, что мясо по-французски не особо здоровое питание в принципе, то возможно можно заменить майонез смесью греческого йогурта с горчицей.
Если мне хочется - сбудется!
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 647 раз

Сообщение Olgaprib »

Девочки, спасибо большое, теперь буду знать! Буду брать сметана/йогурт/кефир + горчица + травки и-или специи
Nakhodka
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Nakhodka »

Как вариант использую для рыбы яйцо+молока чуть-чуть +сыр= получается такая корочка- не корочка, короче какой-то воздушный слой, очень легкий. Моя семья ест с удовольствием. В запеканки с макаронами или овощами тоже подходит. А часть блюд запекаю без ничего, в конце добавляю тертый сыр. Если запекаемый продукт жирный сам по себе, не высыхает за время готовки, то и без майонеза сверху просто с сыром тоже вкусно. А чтобы соусы не были пресными, добавляйте травы. Но это на любителя, пробовать по-немногу, иначе можно испортить блюдо. Я, например, очень люблю запекать картофель дольками с тимьяном и паприкой. Никакой майонез и рядом не лежал!
Ничего лишнего!
zelenola
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zelenola »

Да, согласна, когда привыкаешь все есть без майонеза, постепенно открывается больше вкуса и самих продуктов, и специй. И они настолько богаче майонезного!
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»