Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.

Модератор: Кирикири

Ответить
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

на-дин, воз, я думаю, считают по общему количеству белка во всех проданных продуктах в регионе, деленному на всех жителей... Как то так.. Если речь о голоде в регионе, а не в семье или конкретных людей.
Там понятно, что средняя цифра, одни шашлыками и стейками объедаются, другие видят белок только из макарошек и хлеба.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4230 раз

Сообщение Svetter »

на-дин, я только хотела пояснить откуда эти 0,8 грамм белка на кг взялись. Похоже, что эта граница не имеет смысла для человека с явно лишним весом за 120 кг.
Ну и за один прием пищи усваивается не более 30 грамм белка, с этим современные диетологи/нутрициологи согласны. Хотя некоторые озвучивают , что лучше 20, но в каждый прием пищи.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18052 раза

Сообщение на-дин »

Я читаю блог нутрициолога, она все время пишет: 1,5 г белка на 1 кг идеальной массы тела. Спортсменам и мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом - 2 г.
На мой рост как раз 90 г.
Санкт-Петербург
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

Svetter писал(а): Ср мар 27, 2024 9:56 am на-дин, я только хотела пояснить откуда эти 0,8 грамм белка на кг взялись. Похоже, что эта граница не имеет смысла для человека с явно лишним весом за 120 кг.
Ну и за один прием пищи усваивается не более 30 грамм белка, с этим современные диетологи/нутрициологи согласны. Хотя некоторые озвучивают , что лучше 20, но в каждый прием пищи.
Тут думаю имеется в виду не именно граммы, а процентное соотношение сколько белка в еде. Если человек весит за 120 кг, то он явно не на 1500 ккал ест, а скорее 7-8 тыс. И 120 г белка это вполне разумно
Usori
Благодарил (а): 867 раз

Сообщение Usori »

Правда ли, что в желтке яйца белков больше, чем в самом белке?

«Если сравнивать концентрацию белков, то в желтке она действительно выше, и почти в полтора раза, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — В среднем в желтке содержится 15,9% белковых веществ, а в белке их 10,9%. Как такое возможно? Все дело в воде, в белке ее доля огромна — 88%, а в желтке гораздо меньше — 55%. Но здесь мы говорим о концентрации белка, если же пересчитать на его конкретный вес, то в составе желтка мы потребляем его все-таки немного меньше. Представим типичное яйцо категории “СО”, без скорлупы его вес примерно 60 г. Примерно треть его приходится на желток (20 г) и 2/3 на белок (40 г). Если вы посчитаете, то получите, что в желтке 3,18 г белков, а в белке — 4,36 г. То есть, съев одно яйцо, большую часть белков вы все-таки получите в составе белка, а не желтка. Но разница эта не очень велика. Если говорить о качестве яичных белков, то все они достаточно хорошие и полноценные».
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

На сегодняшний день желтки яйца полностью реабилитированы. Не стоит пренебрегать желтками, если каких то особых проблем со здоровьем нет. В желтке яйца много чего полезного для организма есть. Например "Желток одного крупного яйца содержит примерно 164 мг холина, что соответствует 30-38% рекомендуемой суточной дозы для взрослых". Холин для нашей памяти, для нормализации веса обязателен.
Ну и яйцо содержит самый полноценный белок.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Прикинула и пропустила через программу свой ежедневный рацион. Значения средние, но очень близкие к реальным.
Набор продуктов на день:
200 гр фрукты (апельсин, банан, виноград, яблоко) 92 кк
300 гр овощи ( салат, томат,свекла, капуста,..) 70 как
120 гр куриная грудка в сыром виде ( или рыба гр 150) 130 как
60 гр фарш мясной 10% 92кк
1 яйцо 75кк
100 гр Картофель отварной 75кк
70 гр/2 куска ржаной хлеб 184 кк
40 гр Крупа (от овсянки до квиноа) 142кк
30 гр Сыр 105 кк
20 гр Шоколад черный 111 как
10 гр растительное масло 88кк
30 гр орехи смесь 190 кк
20 гр финики 39 кк (или изюм)
500 гр молоко (здесь и творог в переводе на молоко и соевые продукты) 316 кк
7 гр какао порошок 26 кк
Итого 1735 кк.
Этот набор продуктов закрывает дневную норму по 16 микр
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Этот набор продуктов закрывает норму по 16 витаминам и минералам. Недобор по дневной норме витаминов А и Д. Витамин А закроется порцией печени раз в неделю. А Д из баночки.
Пищевые волокна 29 грамм при 25 желаемых.
Программа шепчет, что углеводов маловато будет, всего 152 грамм.
Белок 87 грамм
Жир 80 грамм
И по деньгам это около 6 евро.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

makovka писал(а): Пт дек 23, 2022 12:49 am услышала такой совет, что в неделю хорошо бы съедать порядка 20 видов растений.
это из поста от 2022 года
На сегодня в 25 году это число увеличено до 30, но включает в себя злаки, семена, орехи.
Объяснение такое, что при проведении исследований микробиома кишечника обнаружили, что более здоровый биом был у тех людей, которые в неделю употребляли в пищу не менее 30 видов растительности. Разные хорошие бактерии любят разную пищу. Чтобы всех добрых покормить надо задумываться, что в рот кладём даже осенью.
Не очень это легко. Я попробовала. :D
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5761 раз

Сообщение Бензопила »

Svetter, а почему не очень легко?
Берём банальный набор из хлопьев медленного приготовления на завтрак (у нас они есть по 4-7 злаков). На выходе от 4 до 7 видов клетчатки за одно блюдо.
Самыми выгодными по разнообразию клетчатки являются наши любимые национальные супы типа щей, борща, солянки, рассольника и т.п., у меня в любимых суп "10 овощей": картофель, капуста белокочанная (я также добавляю ещё китайскую капусту), морковь, помидоры, лук, корень сельдерея, корень петрушки, корень пастернака, зелёный горошек или кукуруза консервированные. В тарелку с супом добавляется зелень укропа, кинзы и зеленый лук + давленый чеснок.
В итоге: 15 видов клетчатки в одном блюде, а если добавить кусочек ржано-пшеничного зернового хлеба, то и все 18.
Если же поиграть в салаты, то, не считая экзотики, добавятся свёкла, огурцы, сладкие перцы в разных вариантах, листовые салаты и т.п.
И это я не учла орехи, фрукты и ягоды.
И всё это просто, быстро и доступно.
Танки грязи не боятся
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Бензопила, не сложно, если об этом задумываться, хотя естественно, есть люди у которых употребление разнообразной растительности на автомате. Но почему то кажется, что их подавляющее меньшинство. Такие роскошные супчики из десяти овощей не каждую неделю готовятся. :D А ты из свежих кореньев делаешь или есть в продаже смеси замороженные?
Я много растительности употребляю, но когда попробовала в недельном рационе посчитать, то пришлось что то новенькое прикупить.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Svetter, почему не каждую неделю овощные супы готовятся :wow: ?
У нас в семье супы готовятся 2 раза в неделю, на этой был гороховый с копчёностями и сейчас борщ.
На прошлой неделе был куриный бульон с кореньями (я его даже котам наливаю, они очень любят его) и щи со свежей капустой.
В русской кухне именно разнообразное питание является традиционным, супы/похлёбки, каши и дары природы составляют основу рациона более тысячи лет, и как раз у нас много семей эти традиции бережно хранит и передаёт дальше.
Я вижу в нашей традиционной кухне большие преимущества перед европейскими в целом именно в хорошем вкусовом балансе, разнообразии и наличии первых блюд, которые нужны для облегчения работы кишечника (в том числе за счет переваренного белка и клетчатки).
На такой овощной суп лично я запала в прошлом году в инфекционной больнице, до этого я даже не думала, что так легко и быстро можно делать такую суперполезную вкусняшку.
Даже если взять другие супы, в их состав входят:
щи: кислая и/или свежая капуста, по сезону могут быть крапива или щавель, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, укропное семя, плоды кориандра и тмина, перец горошком, зелень: укроп, лук, кинза или петрушка. Можно также добавить коренья, пастернак, петрушку, сельдерей, дольку лимона для вкуса. Итог: от 13 до 20 видов клетчатки в одном супе, эти супы растягиваются по еде дня на 3 ("настаиваются"), поэтому их польза действительно очень важна и заметна.
Коренья я покупаю в сушёном виде и накануне готовки замачиваю в ночь, это очень удобно и в целом недорого и ненапряжно.
Плюс в рационе всегда каши или хлопья из нескольких видов злаков, яблоки, бананы, на этой неделе дополнительно были 2 вида винограда, последняя клубника и малина.
Плюс шиповник жидкий (тоже в больнице научили, очень полезный продукт дял поднятия иммунитета).
Танки грязи не боятся
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3757 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Svetter писал(а): Чт сен 04, 2025 3:29 pm Объяснение такое, что при проведении исследований микробиома кишечника обнаружили, что более здоровый биом был у тех людей, которые в неделю употребляли в пищу не менее 30 видов растительности. Разные хорошие бактерии любят разную пищу. Чтобы всех добрых покормить надо задумываться, что в рот кладём даже осенью.
Вот на мой взгляд - всем мифам миф
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

шоколадное сердце n, ещё в позапрошлом веке в странах ЮВА была выявлена такая болезнь как "бери-бери", которая возникает у людей, питавшихся преимущественно белым рисом (полированным, лишённым оболочки) и некоторыми видами других зерновых культур. В современном обществе заболевание встречается редко в связи с тем, что с разнообразной пищей поступает достаточное количество витаминов.
Та же самая ситуация у северных народностей типа эскимосов, чукчей, эвенков, ненцев и т.п., практически не получающих с пищей клетчатку, они с рождения на белковой и кето-диете, как итог - малая продолжительность жизни и куча сопутствующих заболеваний.
Любое ограничение разнообразия в питании приводит к разным проблемам с ЖКТ, от поноса до запора, это тоже реальные факты, например, в армии в течение первых 6 месяцев службы у новобранцев чаще всего болят зубы от изменения состава питания (и чаще всего их приходится удалять, что очень наглядно свидетельствует о недостатках армейского рациона).
У нас в стране по данному вопросу исследования ведутся ещё со времён СССР, с 1951 года регулярно пересматривались нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения, сейчас расчётная физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека с нормальной физической активностью составляет 20–25 г в сутки согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

Другое дело, что сейчас вопрос с клетчаткой искусственно раздувается, и в этом я полностью согласна с тобой.
Но, сугубое ИМХО, вся эта суета вокруг клетчатки рассчитана на европейский рацион, на фоне которого наше традиционное питание как раз изобилует той самой клетчаткой.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Бензопила писал(а): Вт сен 09, 2025 6:06 pm вся эта суета вокруг клетчатки
проще простого купить в аптеке и ...
Тут не просто про клетчатку, а про то что разные полезные микроорганизмы населяющие наш кишечник и которых сотни видов, любят-предпочитают--желают и т,д. разные виды клетчатки. И вряд ли кто толком знает кто из них что любит :D . Потому всего понемножку, пусть сами разбираются. Плохие микроорганизмы, к сожалению, жрут все подряд и даже то, что хорошим не годится. Хорошие могут теснить плохих, но только если их достаточно. Что делают для нашего здоровья хорошие - кто не знает... Гугл в помощь.
И да, чем разнообразнее питание, тем больше шансов, что организм получит все необходимые вещества.
Один бразильский орешек с лихвой закрывает дневную норму селена. 50 грамм сладкого перца норму витамина С.
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»