Мне 44, рост 162, вес 60-62. Тонкие косточки, мелкие руки-ноги, телосложение грушевидное (узкий плечевой пояс и широкий таз), но весь вес в середине, особенно на животе и боках. Последние 12 лет я плавно набирала с 52 до 62, при этом занимаясь спортом и танцами, работа умственная, сидячая. В последние 3 года получаю β-блокаторы, которые немного замедляют метаболизм, и вес стал упрямее держаться выше 60-ти.
Планирую уменьшить количество углеводов в рационе. Работа умственная, но физической активности очень мало. А поскольку я собиратель и обожаю фрукты-овощи, то перебираю с углеводами даже без круп и бобовых.
Входить в кетоз нет надобности, но по выбору продуктов буду ориентироваться на кето. Сейчас я стараюсь вносить побольше ферментированных продуктов в рацион, чтобы разнообразить и укрепить микробиом кишечника. Надеюсь, вместе с уменьшением углеводов (хоть и полезных) сбалансировать питание под реальные потребности организма при таком образе жизни.
Я назвала тему "От худа худа не ищут", т.к. не раз сталкивалась с презрительно-завистливыми фразами "тебе-то чего худеть? Ты и так худая", в любом разговоре о весе и похудении все сводится к тому, что это у вас худых законы физики работают, а у нас все слооожно.
Поскольку последний раз я была худой 20 лет назад, когда есть было нечего, и пропорциональной фигуры у меня никогда не было, то считаю стремление при нормальном ИМТ к стройности и хорошей форме не менее важным, чем скинуть лишнее при высоком ИМТ.
Я медик по первому образованию, за годы интернета поизучала смежные темы, связанные с питанием и здоровых, и больных людей, с питанием при диабете, при онкологии (для мамы), при когнитивных нарушениях.
Здесь буду делиться своими знаниями и мыслями, наблюдениями за своим питанием и результатами.
На работе нам подарили весы с биоимпедансом, и я решила проследить за достаточным потреблением воды и динамикой процентного содержания жира. Аппликация, обрабатывающая эту информацию, получает также данные с часов, меряющих пульс и шаги, и примерно определяет уровень метаболизма. Оказалось, что базовый метаболизм, рассчитанный на возраст и вес по формуле, и умноженный на коэффициент 1.2 (сидячий образ жизни) выше, чем нассчитала аппликация на основе моих показателей. Я уменьшила потребление калорий еще немного и, о чудо! вес пополз вниз.
Основная моя трудность в планировании и поддержании рациона - любовь к фруктам и овощам, и вообще довольно здоровое питание. Это усложняет отказ от лишних углеводов, ничего ведь вредного не ем. И в результате такого вольного подхода к еде, я медленно, но верно набираю килограммы на протяжении последних лет.
Итак, с первой декады октября я медленно избавляюсь от нажитого жирка, с 61.65кг 9 октября до 58.40 сегодня. На диаграмме есть и привесы и отвесы, но тенденция видна. Позавчера у нас был развлекательный вечер на работе, но на динамике это не отразилось. Вчера я напекла печенья и сегодня точу его весь день