Два дня баланс-питания
день первый
Завтрак
любой из вариантов предыдущих дней
Второй завтрак
любой из вариантов предыдущих дней
Обед
суп-пюре из брокколи
Крупно нарезать 300 г брокколи, 2 средние картофелины, среднюю морковь, отварить на пару (или в очень малом количестве воды). В воду положить предварительно лавровый лист. Вытащить лавровый лист, овощи разбить блендером в пюре, добавляя по необходимости овощной бульон. В маленькой кастрюльке растопить 10 г сливочного масла (неполная столовая ложка), всыпать 1 ст.л. муки, обжарить, помешивая, около 1 минуты. Затем постепенно, маленькими порциями добавлять 1 ст. обезжиренного молока: влить 3 ст.л., размешать до однородной массы, влить еще 3 ст.л., размешать и т.д., пока все молоко не будет размешано. Снять с огня, влить в соус овощное пюре, посолить и еще раз взбить, по необходимости добавляя бульон, чтобы довести до нужной консистенции.
Получится 6 порций, по 80 ккал.
Карп со спаржей
очистить и выпотрошить 2 крупных карпа, натереть подготовленные тушки солью и оставить на 5-10 мин.
Выложить рыбу целиком на сковороду или противень, добавить ок. 1 ст воды, нарезанную кубиками крупную луковицу, перец горошком, лавровый лист и чайную ложку соли. Закрыть сковороду крышкой и поставить в горячую духовку (200 гр.) на 30-40 мин. Время от времени переворачивать рыбу, и подливать воды, если она полностью выкипит.
Тем временем 800 г спаржи отварить на пару, слегка посолить. Готового карпа выложить на блюдо, украсить с одной стороны спаржей, а с другой - нарезанными на половинки 5 яйцами вкрутую.
8 порций по 295 ккал.
P.S. думаю, что спаржу вполне можно заменить на стручковую фасоль, или брокколи, или цветную капусту. Карпа - на любую нежирную рыбу (судак, хек, треска).
Полдник
чаепитие со сливовым пирогом от Е.Ханги
Сливовый пирог
150 г размягченного сливочного масла взбить с сахаром (3/4 ст.) до пены, по одному ввести 3 яйца, хорошо взбить, затем добавить стакан молотого фундука, 1 ст. муки, 6-7 нарезанных свежих слив. Муку добавлять постепенно, чтобы тесто не было слишком густым. Печь в разогретой до 180-200 град. духовке 40 мин.
Ужин
овощная запеканка
100 г отваренной белой фасоли разделить на 2 равные части. Вылодить половину на дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом. Нарезать крупно 1/4 часть луковицы, 80 г помидоров (маленький помидор) - кружками. Покрыть фасоль половиной колец лука, затем - слой помидора, посыпать зеленью петрушки. Повторить слои в том же порядке. Влить 40 мл воды, в которой растворили 1/2 ч.л. винного или яблочного уксуса. Посолить, посыпать 25 г тертого сыра, накрыть крышкой и запекать в духовке 5-7 мин. при 180 град. Затем снять крышку и оставить в духовке еще на 5 мин. для образования румяной корочки. Можно подать сметану (20 г).
Рассчитано на 1 порцию, 180 ккал, без сметаны - 130 ккал.
на ночь
стакан кефира 1% - 88 ккал.
День второй
Завтрак
как в предыдущие дни
Второй завтрак
как в предыдущие дни
Обед
в японском стиле
баклажаны по-японски
Баклажаны помыть (6 шт.), надрезать вдоль, полодить в соленцю воду на 10 мин., бланшировать в кипящей воде 5 мин., остудить в холодной воде (для сохранения окраски), положить в кастрюлю, залить смесью 2 ст.л. сакэ+2 ст.л. соевого соуса, добавить перчик и поставить на слабый огонь на 10-15 мин.. Подавать как закуску.
Получается 2 порции по 140 ккал
Суномоно
салат из дайкона и огурца
1 средний дайкон и 1 средний огурец вымыть, порезать тонкими кружочками, смешать и посолить. Оставить на 10-15 мин., промыть холодной водой и оставить в сите, чтобы стекла вода. В отдельной посуде смешать 2 ст.л. сахара, 5 ст.л. уксуса (лучше рисового), 2 ст.л. сакэ (или десертного вина) и вылить в овощи. Поставить на 15-20 мин. в холодильник.
2 порции по 160 ккал.
Рыбные лепешки по- японски
500 г рыбного филе пропустить через мясорубку, смешать с 1 ст.л. кукурузной муки, соевым соусом , яичным желтком,3 ст.л. растительного масла, зеленью и 1-2 ст.л. сакэ или десертного вина. Отдельно взбить белок с сахаром и влить в рыбную массу.
Из полученной массы сформовать лепешки толщиной в палец и чуть-чуть обжарить со всех сторон. Затем разрезать вдоль и украсить зеленым салатом.
3 порции по 270 ккал.
P.S. По-моему, проще сходить в суши-бар

. Наверное, так и сделаю
Полдник
100 г попкорна без масла перед экраном телевизора
Ужин
Оладьи со взбитыми сливками и ягодами
Смешать 1 ст. муки и 1 ст.л. сахара, щепотку соли и 1 ч.л. разрахлителя. Добавить 125 г обезжиренного йогурта и хорошо размешать. В полученную массу понемногу, постоянно помешивая, вливать 125 г нежирного молока. Размешать до однородной массы. Тесто должно быть достаточно вязким и по консистенции напоминать очень густую сметану. Всыпать 1 ст разных ягод (земляника, малина, черная сомродина; клубнику порезать на четвертинки) и осторожно перемешать.
Сковороду слегка смазать маслом. Выложить ложкой тесто. Когда нижняя часть зарумянится, а сверху тесто схватится - загустеет, перевернуть. Вторая сторона обжарится вдвое быстрее. Подать со 100 г взбитых сливок.
На ночь
стакан кефира или ряженки 1%
Притягиваю счастье и удачу...