Это потому что тренированность слабая очень. Как только ты делаешь перерыв, организм как бы отбрасывет себя назад, и начинать надо в таком темпе, будто ты вообще раньше не бегала. то есть медленно. А ты пытаешься начать грубо говоря "с того места, на котором остановилась". Это кстати всех видов спорта касается. Например ты делала пресс 25 раз, потом месяц отдыхала, вернулась к занятиям и оп-па... а 25 раз не получается, откатилась назад. ну я образно конечно говорю... Вот еще, чтобы правильно выбрать темп бега, надо бегать вдвоем и разговаривать с напарником во время бега. Если скорость соотвествует уровню тренированности, задыхаться вы не будете и сможете нормально разговаривать. Если связно говорить не получается, значит нагрузка высоковата и темп надо сбавить. Это так называемый разговорный тест.
И не стесняйтесь бегать медленно, те же самые мышцы нагружаются. На ССС нагрузка поменьше, а на мышцы нисколько...темп постепенно увеличивайте, когда дыхалку и сердечко натренируете. А то выходите на доорожку и вперед - умирать за талию... бегайте в своем темпе. Если бегать регулярно, организм очень быстро приспособится и вы сможете бегать быстрее. Я после перерыва на беременность, роды и кормление вообще еле ползаю. Муж смеется, типа какая ты спортсменка, а мне так пофиг, я бегу, чтобы мне удобно было. Я же знаю что у меня 10 кг лишних, да плюс все суставы расслабились и мышцы ослабели, зачем я себе организм рвать буду? Потихоньку все вернется, Степ бай степ