Небольшое отступление.
В сезоне 2008-2009 появилась новая фишка у бордов и горных лыж: "светящийся" скользяк. В кавычках - потому, что реально он не светится, он цвета "вырви глаз" и снег его отражает. Достаточно эффектно смотриться на склоне как днем, так и во время вечернего катания.
О том, что мы будем покупать новые лыжи для следующего сезона мы говорили с мужем давно. Увидев, как эффектно смотрятся лыжи с подобным "неоновым" скользяком, я мужу заявила: следующие лыжи хочу "светящиеся"!
И тут он загорелся купить лыжи классом выше, чем были у нас.
А теперь
про новые ТвинТипы
Выбирали лыжи мы два дня. В первый день пришли смотреть что есть (нафотографировали тайком

), попросили отложить две пары лыж, которые нам могли бы подойти, вечером сели с каталогом и наотмечали что кому, что будем смотреть, и уже на следующий день сделали покупку. Мужу его твинтипы были выбраны с первого раза. Мои же мы "разглядели" только вечером в каталоге, и стало ясно - брать надо именно их: и талия не слишком широкая и не слушком узках, и ростовка есть в наличии, и по расцветке мне подходят под экип. Мало того! Скользяк - "неоновый"

Вообщем - стояли и ждали именно меня, хотя на витрине они весьма невзрачны, и в первый раз мы их даже как возможный вариант не рассматривали.
Но! Хоть и ростовка моя, и талия не слишком широкая, я их все же побаивалась.

Как выяснилось - зря!
K2 Extreme
Характеристика лыж:
Новая реинкарнация легенды, на этот раз – в виде универсального твинтипа.
В конце восьмидесятых была выпущена культовая модель под названием Extreme, невероятно универсальная all-mountain лыжа с инновационной графикой и стилем. По вашей просьбе мы возвращаем эту модель на склоны. Как и её предшественница, новая К2 Extreme обладает высокой торсионной жёсткостью и прочностью, способной вынести самые жёсткие приземления, а также уверенностью и стабильностью на любом рельефе. Однако теперь это полноценный твинтип, позволяющий кататься в обеих стойках и приземляться в свитч. Без сомнения Extreme – самый функциональный вариант из твинтипов для подготовленных склонов.
Уровень подготовки лыжника: Эксперты - опытные лыжники
Назначение: Park/ Pipe/ Jib
Трасса/Вне трассы (%): 50/50
Носок/талия/пятка (мм): 118/85/109
Боковой вырез (мм): 14
Используемые технологии: Twin tip, Заклепки на носке и пятке, Триаксиальное плетение, Конструкция Torsion Box, Сердечник из пихты, Боковые стенки ABS, Увеличенная ширина канта 3.5 мм, Вертикальный кэп
Привыкла я к ним не сразу, но когда "договорилась" - все стало получаться просто супер! Лыжа отлично держит склон, прощает небольшие ошибки в стойке (например, при движении по трассе на высокой скорости я пару раз слегка отклонялась назад; на карвингах я бы в такой ситуации быстренько бы упала, а эти лыжи ни на милиметр на оторвались от земли и не сдвинулись с траектории)
На больших буераках на трассе даже подпрыгивать не страшно - лыжа уверенно опускается на склон. Небольшие неровности (если они не заледенелые) лыжа проходит на ура. Их даже не замечаешь.
За счет своей геометрии и длины, они не позволяли "юлить" на трассе и просто требовали от меня длинной красивой дуги. Ну как я могла им отказать?

Хотя под вечер, когда я уже подустала, дуга стала короче
Когда становилось страшновато (скорость + буераки) я просто доверялась лыжам и они меня не подводили: спокойненько довозили до выката с крутяка.
На обледенелой жесткой трассе лыжи ведут себя не очень хорошо. Хотя, возможно, это связано с тем, что они жестче и больше моих карвингов, и закантоваться, как раньше, не получается (надеюсь, что только пока не получается - всё же лыжа универсальная)
О внетрассовом катании стоит сказать отдельно:
однажды, на карвингах, вне трассы я упала. Не очень удачно и одна лыжа отстегнулась. Мало того - после падения я пролетела еще метров 10 - 15 вниз. А муж внизу. А сверху - никого и помочь некому. Вообщем, пришлось мне в гору лезть в лыжных ботинках. А там мягкий снег, проваливаешься постоянно....

Если бы не поход на Каменный Столб в начале декабря, где мы находились по глубокому снегу по горам вдоволь, то я бы с этой задачей не справилась.

Когда я спустилась вниз, мне понадобилось еще полтора часа на то, чтобы восстановить силы. Сами понимаете, что повторения мне никак не хотелось.
При спуске от подсадки четвертой очереди до трассы, лыжи вели себя просто изумительно: держали меня, не давали соскальзывать, отлично резали бугры, не давали тонуть в снегу. Но этот спуск - не совсем вне трассы. Так-сяк. Всё же там спускаются все. Без вариантов: хочешь широкие красивые интересные трассы четвертой очереди - спускайся с подсадки до трассы.
А когда я залезла в пухляяяк...
Стойка на самом деле непривычная: если при катании по трассе стойка передняя (плечи, колени, носки ботинок должны быть на одной прямой, как минимум), то при внетрассовом катании тебе такую стойку принимать категорически нельзя - тут же зароешься носом в снег и будешь долго и нудно откапываться

Что я и делала пару раз. Очень весело

Едешь, едешь и рррраз - ты лежишь

Хорошо, что снег мягкий и падать не больно. Стойка должна быть задняя. Только так ты сможешь рассекать пухляк и уверенно держать равновесие
Очень не привычно, что лыжа чуть тонет в снегу. Я бы даже сказала, что совсем не привычно. Техника маневрирования сильно отличается и пока я с ней не очень справляюсь.
Но лиха беда начало. Уверена, у меня все получится и если уж не в этом сезоне, то в следующем точно мне покорится Сулимовский Цирк.
Вердикт: новые лыжи мне весьма и весьма понравились. Совсем другой класс, другое поведение на трассе и другой уровень катания. Я бы это сравнила с тем, как мы с мужем на роликах начинали: сначала купили финтусовые Рочесы, на их научились основам, а потом Твистеры слаломные, и тут у нас начался прогресс семимильными шагами.
Вот как-то так.
Знаю, что букав много, но и впечатлений масса
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.