Жертвы. Кому они нужны и нужны ли вообще?
Модератор: Аленка Иванова
Девочки, прошу прощения, облажалась...Нати писал(а):
Просматривая ответы, я заметила некую закономерность: девушки, скажем, до 30-ти ставят в приоритетность карьеру или учебу, а кто постарше, уже задумывается: "а так ли важна карьера, чтобы менять на нее семью и детей?" И это, как мне кажется, правильно и вполне объяснимо.
-
Maria
- FlyBaby

Лиса, ага, потому что это опыт практический, а не теоретический (начитавшись Космополитэн)Лиса писал(а): Просматривая ответы, я заметила некую закономерность: девушки, скажем, до 30-ти ставят в приоритетность карьеру или учебу, а кто постарше, уже задумывается: "а так ли важна карьера, чтобы менять на нее семью и детей?" И это, как мне кажется, правильно и вполне объяснимо.
"Никакая карьера не дает полного удовлетворения такой женщине как я. Нет дома, нет подлинной свободы, нет радости, нет ожидания завтрашенго дня, нет удовлетворенности.
Я бы лучше готовила еду для мужчины и приносила ему тапочки, и чувствовала себя под защитой его рук, вместо всех признаний и наград, которые я получила по всему миру.
Моя собственность и мой банковский счет ничего не значат для меня, и я только одна из миллионов деловых женщин (career women) вроде меня.
В этом нет ничего реально ценного. Ничего с женской точки зрения, т.к. чувство удовлетворения приходит от выполнения своей женской роли"
Прошу прощения за корявый перевод, торопилась.
Последний раз редактировалось Maria Ср ноя 28, 2007 11:25 am, всего редактировалось 1 раз.
Выскажусь и я.
Думается, что неплохой он, вообще-то, человек. 5 лет отношений - это не просто так, наверняка за это время много всякого-разного было у них. И, вероятнее всего, у обоих уже горело в голове "жениться-не жениться". А тут этот отъезд на пол-года. Тут ведь главное не выбор: карьера или семья. Главное - какая карьера, и какая семья. Все очень индивидуально, нельзя всех под одну гребенку. Может она первый и последний раз ездила, чтоб опыт получить и дальше на хорошей работе спокойно работать, детей дома нянькать и мужа любить. А может ей хотелось бы дальше так ездить и быть селфмэйдвумен. А он что хотел бы?
А он, может, не понял. Может, испугался её успехам (у самого-то как там, кстати?). Может, обиделся на что-то. А скорее всего что-то случилось еще ДО отъезда и по приезду вот так все закончилось. А может он просто влюбился?! Но вот бывает же? И теперь будет счастлив на всю жизнь, разве это плохо?
Я думаю, что ставить вопрос "может ли мужчина ждать" неправильно. Тут уже говорили и про тех, кто ждет, и про тех, кто ухаживает. Все реально. А есть и девочки, которые не то, что из армии 2 года не дожидаются, на следующий день уже гуляют как хотят. Дело не в обстоятельствах. Дело в людях, их отношениях, договоренностях, обидах и прочее.
А девушке пожелание - не плакать больше, не злиться на него, ничего не выяснять и не воспринимать это как предательство. Не настраивать себя на горе, в общем.
Думается, что неплохой он, вообще-то, человек. 5 лет отношений - это не просто так, наверняка за это время много всякого-разного было у них. И, вероятнее всего, у обоих уже горело в голове "жениться-не жениться". А тут этот отъезд на пол-года. Тут ведь главное не выбор: карьера или семья. Главное - какая карьера, и какая семья. Все очень индивидуально, нельзя всех под одну гребенку. Может она первый и последний раз ездила, чтоб опыт получить и дальше на хорошей работе спокойно работать, детей дома нянькать и мужа любить. А может ей хотелось бы дальше так ездить и быть селфмэйдвумен. А он что хотел бы?
А он, может, не понял. Может, испугался её успехам (у самого-то как там, кстати?). Может, обиделся на что-то. А скорее всего что-то случилось еще ДО отъезда и по приезду вот так все закончилось. А может он просто влюбился?! Но вот бывает же? И теперь будет счастлив на всю жизнь, разве это плохо?
Я думаю, что ставить вопрос "может ли мужчина ждать" неправильно. Тут уже говорили и про тех, кто ждет, и про тех, кто ухаживает. Все реально. А есть и девочки, которые не то, что из армии 2 года не дожидаются, на следующий день уже гуляют как хотят. Дело не в обстоятельствах. Дело в людях, их отношениях, договоренностях, обидах и прочее.
А девушке пожелание - не плакать больше, не злиться на него, ничего не выяснять и не воспринимать это как предательство. Не настраивать себя на горе, в общем.
Maria, очень интересно, спасибо! Я вот тоже еще буквально год назад не чувствовала, что хочу семью, не понимала того кайфа, который сейчас испытываю, когда любимого с работы ждешь, скачешь от радости в коридоре, когда он домой возвращается. А когда все собираются за большим столом (родители сестры-братья, бабушки-дедушки), столько тепла и уюта. И это при том, что я по-прежнему терпеть не могу дома сидеть и люблю выходы в НК, рестораны и т.д.
AkooLina, у меня тоже подобные мысли возникли, может и в правду испугался успехам. И жениться они действительно собирались.
Я с подругой только мельком общалась. Спрошу обязательно, как и что у них получилось. А главное, поддержу!
И это правильно!Лучшая карьера для женщины - это хорошая семья.
AkooLina, у меня тоже подобные мысли возникли, может и в правду испугался успехам. И жениться они действительно собирались.
Я с подругой только мельком общалась. Спрошу обязательно, как и что у них получилось. А главное, поддержу!
- Rian
- FlyTeen

Прочитала. Задумалась.
Что если бы мне, полгода назад, до свадьбы, когда с любимым уже 3,5 года вместе, предложили куда-нибудь уехать на полгода (с перспективами большой зарплаты, карьеры и тп)... и поняла... я бы никуда не поехала. Просто потому, что мне невыносима разлука с мужем. Когда год назад была разлука - целый месяц любимый на военных сборах. Раз в неделю - встреча на пару часов... Я тогда для себя определила - никуда больше не отпущу так на долго!(точнее приложу все усилия). Потому как это очень тяжело...
"С любимыми не расставайтесь".
А по поводу той девушки... значит у них раньше что-то произошло. И хорошо, что парень сам все прямо сказал.
Что если бы мне, полгода назад, до свадьбы, когда с любимым уже 3,5 года вместе, предложили куда-нибудь уехать на полгода (с перспективами большой зарплаты, карьеры и тп)... и поняла... я бы никуда не поехала. Просто потому, что мне невыносима разлука с мужем. Когда год назад была разлука - целый месяц любимый на военных сборах. Раз в неделю - встреча на пару часов... Я тогда для себя определила - никуда больше не отпущу так на долго!(точнее приложу все усилия). Потому как это очень тяжело...
"С любимыми не расставайтесь".
А по поводу той девушки... значит у них раньше что-то произошло. И хорошо, что парень сам все прямо сказал.
А вот это очень правильно!А главное, поддержу!
Ум-как бюст:надо иметь,но выпячивать не стоит
- Алёна
Мой, тогда еще будущий, муж ждал меня год со стажировки.
Сейчас такое трудно представить, отказываюсь даже от краткосрочных командировок, не только потому, что он не одобряет, мне и самой тяжело расставаться. Полностью поддерживаю мнение о том, что хорошая семья - моя состоявшаяся карьера, хотя и приличное образование у меня есть и финансовые ситуации бывали всякие... Просто, у меня была возможность и получить образование, и выбирать потом работать-не работать, сколько сидеть с ребенком и т.п... Но, в то же время, найдется миллион примеров, когда, отказавшись от карьеры, в итоге, женщина все равно остается у разбитого корыта, т.к. немногие мужчины способны оценить подобные жертвы... и здесь все индивидуально.
Сейчас такое трудно представить, отказываюсь даже от краткосрочных командировок, не только потому, что он не одобряет, мне и самой тяжело расставаться. Полностью поддерживаю мнение о том, что хорошая семья - моя состоявшаяся карьера, хотя и приличное образование у меня есть и финансовые ситуации бывали всякие... Просто, у меня была возможность и получить образование, и выбирать потом работать-не работать, сколько сидеть с ребенком и т.п... Но, в то же время, найдется миллион примеров, когда, отказавшись от карьеры, в итоге, женщина все равно остается у разбитого корыта, т.к. немногие мужчины способны оценить подобные жертвы... и здесь все индивидуально.
взлечу... со временем
- Anasty
- FlyLady

Девочки, вы изначально неправильно приоритеты расставляете. Почему кто-то какую-то жертву должен оценить? И почему это жертва? Все, что мы делаем, мы прежде всего делаем для себя. В какой то момент жизни ДЛЯ ТЕБЯ становится важнее семья и ты посвящаешь себя ей. Не надо жертв и не надо потом ждать благодарностей. Это ошибка многих и в отношении мужей и в отношении потом выросших детей.
Я буду волшебником! ТАК! 
- Алёна
Согласна насчет приоритетов... Но дело не в ожидании благодарности, а в том, что просчитать, с чем (и с кем) ты останешься позже (неважно по какой причине) невозможно, поэтому решать приходится здесь и сейчас и отказываться от чего-либо тоже... А если все складывается не совсем так, как ожидалось, только меньшая часть примет это, как результат собственного решения, единственно верного в тот период... И без малейшей жертвы здесь тоже не обойтись, т.к. при принятии решения мы думаем не только о себе, но и о своей половине, иначе и вопрос бы не стоял, что выбирать. Больше того, не просто думаем, а учитываем ее (половины) мнение, хотя и решаем сами... Поэтому здесь все подчеркивают, что важно не "семья или карьера" вообще, а "какая семья" и "какая карьера"...
Конечно никто никому ничего не должен, но вряд ли бы кто-то стал плакать ночами в подушку, если бы не ожидал понимания от близкого человека, и не разочаровался... И вся индивидуальность вопроса исключительно в отношениях двоих, для одной пары - успехи одного - это общее достижение, для другой - вся жизнь- соревнование и доказательство собственной значимости.
Конечно никто никому ничего не должен, но вряд ли бы кто-то стал плакать ночами в подушку, если бы не ожидал понимания от близкого человека, и не разочаровался... И вся индивидуальность вопроса исключительно в отношениях двоих, для одной пары - успехи одного - это общее достижение, для другой - вся жизнь- соревнование и доказательство собственной значимости.
взлечу... со временем
- Anasty
- FlyLady

Алёна, но, если потом что-то (совесем по другой причине) не получается, то многие начинают "Я для него...", "Я ради него...", "Я из-за него...", "Если бы не он..."... , так же и к детям, дети себя потом всю жизнь обязанными считают. Не знаю, мне кажется, что все это портит нервную систему. Лучше уж сразу знать, что решение ты принимаешь сама и такое, которое тебе подходит в данный момент жизни. У меня много и других примеров в жизни, да и у каждого из нас, просто мы на них не обращаем внимания.
Ему - 19, ей - 21, она забеременнела и поставила перед фактом. Заметьте, не вместе решение принимали - а просто перед фактом, что будет рожать. Он на ней женится, бросает учебу, ребенка обожает, много работает, она сидит дома и учится на заочном, через некоторое время второй ребенок, все в том же духе, потом у нее появляется возможность работать в другом городе (по специальности, которую она получила, учась на заочном) с очень хорошей зарплатой, она его оставляет, детей забирает. Сейчас ему - 35 и он никто в некоторых смыслах, нет образования, нет семьи, да и не хочется ему уже ничего. Она в другом городе - делает карьеру. Все вокруг говорят - молодец, вырвалась из нищеты, это же надо с двумя детьми институт закончила и такую работу нашла. И никто не помнит уже, что он тоже учился, что он пахал на 3-х работах, а его потом обвиняли, что он мало детьми занимался, что она 10 лет сидела дома, а он эти 10 лет ниразу в отпуск с ними не поехал и т.д. и т.п. Так кто чью жертву тут должен был принять? А была ли жертва?
Ему - 19, ей - 21, она забеременнела и поставила перед фактом. Заметьте, не вместе решение принимали - а просто перед фактом, что будет рожать. Он на ней женится, бросает учебу, ребенка обожает, много работает, она сидит дома и учится на заочном, через некоторое время второй ребенок, все в том же духе, потом у нее появляется возможность работать в другом городе (по специальности, которую она получила, учась на заочном) с очень хорошей зарплатой, она его оставляет, детей забирает. Сейчас ему - 35 и он никто в некоторых смыслах, нет образования, нет семьи, да и не хочется ему уже ничего. Она в другом городе - делает карьеру. Все вокруг говорят - молодец, вырвалась из нищеты, это же надо с двумя детьми институт закончила и такую работу нашла. И никто не помнит уже, что он тоже учился, что он пахал на 3-х работах, а его потом обвиняли, что он мало детьми занимался, что она 10 лет сидела дома, а он эти 10 лет ниразу в отпуск с ними не поехал и т.д. и т.п. Так кто чью жертву тут должен был принять? А была ли жертва?
Я буду волшебником! ТАК! 
- Rian
- FlyTeen

Согласна. Решение принимаем мы и для себя. А уж чем при этом руководствуемся - НАШЕ дело.Лучше уж сразу знать, что решение ты принимаешь сама и такое, которое тебе подходит в данный момент жизни.
Пару лет назад услышала от дяди, удивилась, а потом подумала, в этом что-то есть:"Почему считается, что дети нам что-то должны? Это ведь МЫ их рожаем для собственного так сказать развлечения... и почему они за это нам что-то ДОЛЖНЫ?".
Вообще, слово ДОЛЖЕН в отношениях...лишнее. Семейные отношения не бартер - "я тебе это, а ты мне за это то...".
Ум-как бюст:надо иметь,но выпячивать не стоит
Никогда не считала,что дети или муж мне чем-то обязаны.Все решения принимались мной сознательно.Я хотела выйти замуж за этого человека с всеми его достоинствами и недостатками.Я хотела родить детей,прекрасно представляя физические трудности.Просто идеальных ситуаций ,как правило не бывает.У счастья есть изнанка,приходится прилагать усилия,чтобы его строить и сохранять.И еще, я всегда знала,что в человеческих отношениях нет страховки.Мы не можем "завладеть"мужем,детьми,друзьями.Эта мысль не позволяет относиться к нашим близким,как к своему "имуществу",заставляет более критично подходить к своему поведению ,внешнему виду и решать прблемы без "ультиматумов".
Rian,у меня точно такое же мнение,как у твоего дяди.Я поняла это сразу же после рождения первого ребенка и всегда раздражалась,если кто-то указывал моему сыну,СКОЛЬКО ВСЕГО мама для него делает,а он неблагодарный...Я прямо заявляю своим детям,что все сделанное мной - моя добрая воля и они мне не обязаны быть вечно благодарными.Однако хамства и пренебрежения я терпеть не буду(пока ТТТ не было).Любовь - это не банковский счет,мы получаем свои "проценты" уже в самом процессе,не стоит ждать какой-то будущей благодарности .
Rian,у меня точно такое же мнение,как у твоего дяди.Я поняла это сразу же после рождения первого ребенка и всегда раздражалась,если кто-то указывал моему сыну,СКОЛЬКО ВСЕГО мама для него делает,а он неблагодарный...Я прямо заявляю своим детям,что все сделанное мной - моя добрая воля и они мне не обязаны быть вечно благодарными.Однако хамства и пренебрежения я терпеть не буду(пока ТТТ не было).Любовь - это не банковский счет,мы получаем свои "проценты" уже в самом процессе,не стоит ждать какой-то будущей благодарности .
Открой в себе самое лучшее!
- Алёна
Еще раз повторюсь, что не считаю, что в отношениях кто-то кому-то должен (о детях вообще речи не идет, я даже этого вопроса не понимаю, как это возможно - "я для тебя столько делаю.." ? ). Нет не должен, но нужно ценить то, что твоя половина может тебе дать. Ждет, верит, любит, поддерживает - высшее счастье! Сумеешь ответить тем же - значит половинки. Нет - значит не тот человек...
Anasty, вопрос "забеременела", по вашему женщина единолично решает или все-таки мужчина участвует? Она не обязана рожать, но совместно это нужно было решать "до", а не по факту... Он не обязан жениться, и если это решение далось ему с трудом и он о нем пожалел, то это - жертва с его стороны (не оцененная ей).. Может вам просто режет слух само слово "жертва", но для меня - это не синоним "я для тебя..., а ты!". Мне не хочется развивать уход от изначальной темы об ожидании, поэтому для себя я тему закрываю.
Anasty, вопрос "забеременела", по вашему женщина единолично решает или все-таки мужчина участвует? Она не обязана рожать, но совместно это нужно было решать "до", а не по факту... Он не обязан жениться, и если это решение далось ему с трудом и он о нем пожалел, то это - жертва с его стороны (не оцененная ей).. Может вам просто режет слух само слово "жертва", но для меня - это не синоним "я для тебя..., а ты!". Мне не хочется развивать уход от изначальной темы об ожидании, поэтому для себя я тему закрываю.
взлечу... со временем