Да собственно очень просто, контролируем строго свое поведение в такие минуты.
Положение тела, выражение лица. тренируйтесь на кошках(с)
Слышите комплимент, поворачиваете голову к говорящему ( следим за плечами, они у таких как мы, имеют свойство сутулиться), улыбаетесь по-возможности как можно искреннее. И говорите обычное "спасибо" теплым голосом, глядя в глаза . все.
Тут вот еще что: Перед тем как начать себя дрессировать, нужно понять, что вам делают комплименты, что бы продемонстрировать отношение к вам со знаком +. Не станешь же говорить хорошее мерзкой тетке ( ну берем во внимание настоящие комплименты , а не змеиные )))
И ведь положа руку на сердце, приятно, когда твои достоинства кто-то замечает. А стеснение это лишь следствие неуверенности в себе. ( воспитали так вас или это приобретенное не суть важно, в данном случае)
И еще момент: человек , говорящий вам комплимент, совершает так называемое "поглаживание", для душевной гармонии ему необходимо ответное "поглаживание", иначе останется некая внутренняя неудовлетворенность. А если вы ныкаетесь за обои, то о каком ответном поглаживании может идти речь?
Ответное поглаживание может быть как вербальным ( вы говорите ответный комплимент).
Например : вы сегодня прекрасно выглядите! Спасибо:) беру пример с вас!
Или не только вербальным: улыбка, теплый взгляд, может быть даже легкое прикосновение ( Ну мужа же например можно и погладить,обнять) Сказать: я очень рада, что тебе нравлюсь... или... Щас растаю
В конце концов можно выразить свое смущение словами : я очень смущена,но мне так приятно это слышать.
И улыбайтесь! улыбайтесь! увидите получится! Пусть и не с первого раза . Только пожалуйста, не осуждайте себя ( мол, вот дура, лыбилась как не пойми кто!!Да еще и покраснела, как школьница!)
итак: не сутулимся, улыбка, теплый взгляд в глаза и несколько простых слов в ответ( банального спасибо по -началу будет достаточно, а потом войдете во вкус!)
Это ведь как в известной рекламе: Вы этого достойны!!