А вы любите...себя?
Модератор: Аленка Иванова
- Aniretake
- FlyBaby

Re: А вы любите...себя?
Angie@, просто, возможно это основы любви к себе, и любящие себя так и рассуждают 
Счастлива по умолчанию
- Татьянка премудрая
Девочки, пните меня может где то есть темка по поднятию самооценки, а то что то я себя совсем разучилась любить, а может и не умела никогда 
А слабые все погибли, выжили только крепкие
- Т@нюшка
Я себя люблю, но видимо не достаточно сильно что ли
. Периодами каааак накатит - ну не нравлюсь сама себе и все тут
.
Буду пробовать задавать вопросы:
!
И в любви себе объясняться тоже надо
Спасибо огромное, Ma-Mashka, за статью!
Буду пробовать задавать вопросы:
Думаю должно получитсяВ течение недели как можно чаще задавайте себе один и тот же вопрос, везде и всюду:
- что бы я сделал, если бы я любил себя?
- как бы я поступил, если бы я любил себя?
- что бы я ответил, если бы я любил себя?
И в любви себе объясняться тоже надо
Спасибо огромное, Ma-Mashka, за статью!
- lovely
- FlyBaby

а вот как не выйти за грань любви к себе и не стать эгоисткой?
ну получается у меня любить себя постоянно....
но стараюсь!
ну получается у меня любить себя постоянно....
А я почему-то себя разлюбила. Уже года полтора как. А раньше всегда считала себя умницей-красавицей. А сейчас
Ну никак не могу вернуть любовь к себе. И стала замечать, что и к окружающим особой любви не испытываю
Хочешь изменить мир - изменись сама!
- Лада-Мерцана
Я на эту тему много размышляла: что это значит, любить себя? И каковы критерии, по которым оценивать, насколько ты себя любишь и принимаешь, и видишь над какими сферами еще поработать. Вот что у меня получилось (если у кого-нибудь есть что добавить -
):
Любить себя значит:
1) Принимать себя со всеми достоинствами и недостатками (недостатки при правильном подходе становятся изюминками)
2) Верить в себя, в свое будущее, успех, красоту, силу, таланты, способности… (подставьте свое)
3) Уважать себя
4) Развивать себя, видеть свои перспективы и достигать своих целей
5) Заботиться о себе
6) Учитывать свои интересы и желания, стремления и действовать в соответствии с ними
7) Видеть в себе самого-самого прекрасного человека на свете
8 ) Баловать себя
9) Быть близким с самим собой, знать, что происходит в твоей душе и т.д.
10) Развлекать себя
11) Гордиться собой, ценить себя
12) Прощать себя. Отпускать ошибки и неудачи в прошлом. Извлекать из этого пользу и опыт.
А вот признаки низкой самооценки (нашла в статье из Инета):
1. Частое чувство вины по поводу и без.
2. Склонность оправдываться.
3. Состояние сильного напряжения, когда вы находитесь в обществе большого количества людей, чье мнение для вас важно.
4. Склонность то и дело мысленно "прокручивать пластинку": "Какая же я плохая, несовершенная, невезучая и т.д.".
5. Привычка думать о себе как о безнадежном человеке, у которого все не так: и лицо, и фигура.
6. Склонность часто вспоминать свои жизненные неудачи (развод или разрыв с любимым, отказ на собеседовании, потеря денег и т.п.).
7. Привычка часто жаловаться на жизнь, на беспомощность, невозможность что-либо изменить в своей ситуации.
8. Тенденция подмечать изъяны своей внешности при взгляде на себя в зеркало.
9. Манера одеваться: по ней можно определить, в каких отношениях с собой находиться человек. Одежда, прическа, ухоженность - это самопрезентация. Пытаетесь ли вы замаскировать свои "недостатки" или, наоборот, излишне подчеркнуть что-то, выпятить?
10. Это свидетельствуют неспокойного, преувеличенного отношения к тому, как вас воспримут окружающие, тоже показатель низкой самооценки.
11. Сутулая спина, склоненная голова, печальная мимика: опущенные книзу уголки рта, глаз, бровей.
12. Скованность в движения. Человек с хорошей самооценкой более расслаблен физически и психологически, он не видит для себя угрозы со стороны окружающих, телесно активен.
И еще:
Нелюбовь к себе принимает самые разные формы и проявляется в конкретном поведении:
1. Отрицание комплиментов («О, вы об этом старье, которое я сегодня надела?» «Да я совсем не начитанная, просто случайно догадалась»).
2. Стремление оправдаться за то, что хорошее выглядите («Все дело в платье, оно делает меня стройнее», «Просто мне идет этот цвет», «Это просто парикмахер постарался»).
3. Приписывание другим заслуг, которые по праву принадлежат вам («Слава Богу, мне помогал коллега, я бы без него не справилась»).
4. Привычка не покупать себе что-то, полагая, что лучше купить эту вещь кому-то другому. Вы думаете, что отказываете себе в подарке из экономии, а на самом деле вы на подсознательном уровне считаете, что просто-напросто не достойны этого.
5. Страх просить прибавку к зарплате или найти новые источники дохода.
6. Позволять другим использовать уменьшительные имена, фактически унижающие ваше достоинство (Толстяк, Лысик, Глупышка).
Любить себя значит:
1) Принимать себя со всеми достоинствами и недостатками (недостатки при правильном подходе становятся изюминками)
2) Верить в себя, в свое будущее, успех, красоту, силу, таланты, способности… (подставьте свое)
3) Уважать себя
4) Развивать себя, видеть свои перспективы и достигать своих целей
5) Заботиться о себе
6) Учитывать свои интересы и желания, стремления и действовать в соответствии с ними
7) Видеть в себе самого-самого прекрасного человека на свете
8 ) Баловать себя
9) Быть близким с самим собой, знать, что происходит в твоей душе и т.д.
10) Развлекать себя
11) Гордиться собой, ценить себя
12) Прощать себя. Отпускать ошибки и неудачи в прошлом. Извлекать из этого пользу и опыт.
А вот признаки низкой самооценки (нашла в статье из Инета):
1. Частое чувство вины по поводу и без.
2. Склонность оправдываться.
3. Состояние сильного напряжения, когда вы находитесь в обществе большого количества людей, чье мнение для вас важно.
4. Склонность то и дело мысленно "прокручивать пластинку": "Какая же я плохая, несовершенная, невезучая и т.д.".
5. Привычка думать о себе как о безнадежном человеке, у которого все не так: и лицо, и фигура.
6. Склонность часто вспоминать свои жизненные неудачи (развод или разрыв с любимым, отказ на собеседовании, потеря денег и т.п.).
7. Привычка часто жаловаться на жизнь, на беспомощность, невозможность что-либо изменить в своей ситуации.
8. Тенденция подмечать изъяны своей внешности при взгляде на себя в зеркало.
9. Манера одеваться: по ней можно определить, в каких отношениях с собой находиться человек. Одежда, прическа, ухоженность - это самопрезентация. Пытаетесь ли вы замаскировать свои "недостатки" или, наоборот, излишне подчеркнуть что-то, выпятить?
10. Это свидетельствуют неспокойного, преувеличенного отношения к тому, как вас воспримут окружающие, тоже показатель низкой самооценки.
11. Сутулая спина, склоненная голова, печальная мимика: опущенные книзу уголки рта, глаз, бровей.
12. Скованность в движения. Человек с хорошей самооценкой более расслаблен физически и психологически, он не видит для себя угрозы со стороны окружающих, телесно активен.
И еще:
Нелюбовь к себе принимает самые разные формы и проявляется в конкретном поведении:
1. Отрицание комплиментов («О, вы об этом старье, которое я сегодня надела?» «Да я совсем не начитанная, просто случайно догадалась»).
2. Стремление оправдаться за то, что хорошее выглядите («Все дело в платье, оно делает меня стройнее», «Просто мне идет этот цвет», «Это просто парикмахер постарался»).
3. Приписывание другим заслуг, которые по праву принадлежат вам («Слава Богу, мне помогал коллега, я бы без него не справилась»).
4. Привычка не покупать себе что-то, полагая, что лучше купить эту вещь кому-то другому. Вы думаете, что отказываете себе в подарке из экономии, а на самом деле вы на подсознательном уровне считаете, что просто-напросто не достойны этого.
5. Страх просить прибавку к зарплате или найти новые источники дохода.
6. Позволять другим использовать уменьшительные имена, фактически унижающие ваше достоинство (Толстяк, Лысик, Глупышка).
Hakuna matata!
- Лада-Мерцана
А вот маленькое упражнение, которое поможет увидеть себя в ином, более положительном аспекте:
Сравнения в мою пользу!
- Чем я лучше своих родителей?
- В чем я превзошла своих сверстников?
- Каковы на сегодня мои достижения? (принимаются даже мелочи!!!)
- В чем моя гордость собой?
- Какими возможностями и способностями я обладаю?
- В чем уже сегодня я принимаю себя?
Сравнения в мою пользу!
- Чем я лучше своих родителей?
- В чем я превзошла своих сверстников?
- Каковы на сегодня мои достижения? (принимаются даже мелочи!!!)
- В чем моя гордость собой?
- Какими возможностями и способностями я обладаю?
- В чем уже сегодня я принимаю себя?
Hakuna matata!
-
Есфирь
Лада-Мерцана Вот зачем сравнивать себя, это совсем мне не нужно, тратить время драгоценное ещё на всякую ерунду.
- верить в себя, 100 пудов
- в своё будущее( в своё счастливое будущее из счастливого настоящего)
- верить в свою красоту, это зачем, а в зеркальце что не видишь что ли какая ты красавица, а взгляды вокруг. АХ.
- верить в свою силу(ага)
- верить в таланты и способности, а зачем верить, я их знаю и использую, правда, ещё не на всю катушку.
да и спасибо за интересное изложение.
А вот моё видение того, что ты в этом пункте написала:Верить в себя, в свое будущее, успех, красоту, силу, таланты, способности… (подставьте свое).
- верить в себя, 100 пудов
- в своё будущее( в своё счастливое будущее из счастливого настоящего)
- верить в свою красоту, это зачем, а в зеркальце что не видишь что ли какая ты красавица, а взгляды вокруг. АХ.
- верить в свою силу(ага)
- верить в таланты и способности, а зачем верить, я их знаю и использую, правда, ещё не на всю катушку.
да и спасибо за интересное изложение.
- Лада-Мерцана
Есфирь, рада, что ты не сравниваешь себя, это значит, что самооценка у тебя высокая! Однако для тех, кому ее надо поднимать, подобные сравнения только на пользу, они позволяют человеку увидеть себя с новой, положительной точки зрения.
По поводу твоего дополнения п.2: для меня верить - это значит не только знать и использовать, но и в спорных, критичных ситуациях, когда кажется что мир и окружающие против тебя, или обстоятельства складываются не лучшим образом, ты в своих действиях руководствуешься СВОЕЙ верой в себя, а не тем, что о тебе говорят окружающие. Разумеется, я не отрицаю того, что к словам и советам можно прислушиваться, но финальное-то решение всегда за тобой! Так что наверно мы говорим об одном, но разными словами...
По поводу твоего дополнения п.2: для меня верить - это значит не только знать и использовать, но и в спорных, критичных ситуациях, когда кажется что мир и окружающие против тебя, или обстоятельства складываются не лучшим образом, ты в своих действиях руководствуешься СВОЕЙ верой в себя, а не тем, что о тебе говорят окружающие. Разумеется, я не отрицаю того, что к словам и советам можно прислушиваться, но финальное-то решение всегда за тобой! Так что наверно мы говорим об одном, но разными словами...
Hakuna matata!
Лада-Мерцана , именно с сравнения, у меня нелюбовь к себе и началась. Потому, что, когда начинаешь сравнивать даже в свою пользу, непроизвольно всплывает то, что как раз не в твою. 
Хочешь изменить мир - изменись сама!
- Горлица
- FlyBaby

А я вот, получается, себя не люблю.
Запустила себя полностью. И ничего меня не радует.
Не могу заставить сделать себе маникюр, прическу. Хожу в халате по дому и вещей себе не покупала уже 2 года.
Запустила себя полностью. И ничего меня не радует.
Не могу заставить сделать себе маникюр, прическу. Хожу в халате по дому и вещей себе не покупала уже 2 года.
Мы лучше, чем о себе думаем.
- Лада-Мерцана
Светуля, вся фишка в том, чтоб тренировать именно позитивный взгляд на вещи. Хотя если сравнения такого рода у тебя вызывают дискомфорт, лучше себя не сравнивать. А еще лучше, чтоб заменить стереотип, поймала себя на негативном сравнении, тут же нашла позитивное сравнение именно для этой ситуации, и его думаешь.
Горлица, никогда не поздно полюбить себя! Начинай понемножку, каждый день по чуть-чуть, бебистепсами. На форуме много информации на эту тему. Больше думай о хорошем и отдыхай. У тебя потрясающая аватарка, можно себя любить хотя бы за то, что ты ее выбрала!
Горлица, никогда не поздно полюбить себя! Начинай понемножку, каждый день по чуть-чуть, бебистепсами. На форуме много информации на эту тему. Больше думай о хорошем и отдыхай. У тебя потрясающая аватарка, можно себя любить хотя бы за то, что ты ее выбрала!
Hakuna matata!