Lem_skaya писал(а):ну с теми, кто "нормального русского языка" не понимает

к сожалению таких людей становится больше и больше,
а вот скажем "церемонии" с простыми рабочими "не катят", потому как по хорошему они не понимают, а понимают когда матом,
Я конечно с небольшим количеством рабочих общалась (работала на заводе с численностью около 1500 человек, примерно половину знала в лицо и регулярно общалась

), но почти всегда удавалось обойтись без крепкого словца, кажется это у людей даже уважение вызывало
А знаете ли вы как общаются водители-дальнобойщики, особенно если какая-то девчонка рассказывает им что они не правильно оформили документы, а кладовщики, а экономисты - и между прочим с высшим образованием
Мое мнение такое - другие могут общаться в меру своей воспитанности или чего то другого

, а я стараюсь все таки обходиться без мата.
В жизни часто замечала, что в диалоге пользуются матом двое, а если один из собеседников придерживается этики делового общения или элементарных правил поведения в обществе, то и другой переходит на его тон и принимает его манеру общения, потому как подсознательно понимает, что с этим человеком можно обойтись без "плохих" слов.
На работе мне это однозначно помогало, мне удавалось мирно решить многие проблемные вопросы, которые другим казались нерешаемыми.
А мат часто прикрытие, оправдание, неумение выразить свои мысли - не хватает аргументов как говорят, иногда трусость, нападение как лучший способ защиты - мое личное мнение, конечно