О взаимоотношениях и любви к себе

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Апрелька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Апрелька »

svetik, вообще прием коронации помогает, главно ене заиграться и ограничить его во времени))) Этот прием описывают многие психологи - весьма эффективен ввиду заложенных с детства стереотипов.
Tabita
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tabita »

svetik писал(а):Девочки на соседней ветке надевают короны!
Скажите, пожалуйста, а в какой теме? Кроме главной страницы. Там я видела :lol:
svetik

Сообщение svetik »

Tabita, если я не ошибаюсьВ "Поговорим откровенно"."Можно ли любить двоих?"
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Tabita, ошиблась svetik. Короны одевать Лисенок научила в этой теме. Смотри самое последнее сообщение на странице.
Если мне хочется - сбудется!
Tabita
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tabita »

Вера, svetik, спасибо!
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Эх, жалею, что поздно заметила эту тему!
Столько интересного, на сколько ответить хочется! Но уже паровоз ушел... )
Но мимо некоторых высказываний решила все же не проходить мимо. Так что извините, если не совсем в тему :wink:
Апрелька писал(а):Всё-таки для меня это очень осмнительно. Я всё же люблю, чтобы изнутри шло изменение, а не извне. И еще мне кажется, что есть опасность заиграться. Почему-то при чтении словосочетания идеальная жена вспоминаются степфордские жены... :wow: А не бежим ли мы таким способом от проблем - на мой взгляд это лишь внешняя их маскировка. Хотя если проблемы поверхностные, то способ суперский :lol:
Вовсе это не сомнительно! Поведенческую психотерапию, бихевиоризм всякий еще никто не отменял! Если умно говорить, то у нас организм в целом (и психика наша добрая в том числе :wink: ) работают по принципу обратной связи: тело влияет на настроение - настроение на тело; чувства - на мысли, но и мысли - на чувства! и т.п. И работает это не только для поверхностных проблем.
Тут уж вопрос просто кому что ближе - мне, например, изменение поведения дается намного труднее, чем душевного состояния ) Да и просто не мое.
Кстати, в этом и есть надежда для флаюшек, которые жалуются не нелюбовь к себе и неумение себя баловать - если вести себя "как будто", делать что-то, даже изначально не имея соответствующего настроя - то постепенно он подтянется. Обязательно! Нужно просто себя тренировать пусть даже механически - но лучше еще при этом и проговаривать про себя как-то то, что хотим достичь, настраивать себя - и результат придет!
Помните: одели красивую одежду и обувь на шнуровке - и почувствовали себя активной, бодрой? Вот так во всем можно. Кислое настроение и хочется с ним побороться? С усилием прилепили себе улыбку на морду лица и держим :P Через минут 10 руки уже можно будет отпустить точно :wink: :P Конечно, это не отменяет работу с причинами плохого настроения.
Все может быть! :wink:
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Тонька, тебе еще хотела ответить )
Тонька писал(а):Давно я поняла, что люблю слишком, просто топлю в любви. Всех: и друзей, и знакомых. вываливаю такое море позитива, что некоторым становится тошно.
А вот любовьк себе не умею принимать достойно, в том числе и свою. Даже не знаю, как и подступиться.
Тонька писал(а): На днях вот моя хорошая приятельница мне написала целое раздраженное письмо. Я всем хороша, это-то и бесит. Именно так и написала. У меня все всегда отлично, я никогда не жалуюсь, а если жалуюсь, то по мелочам, все всегда блестит и все получается. И никогда не обижаюсь. Суть ее обиды я так и не поняла. Мне нравится всем нравиться, как бы это ни звучало, и лишь тогда я нравлюсь себе.
А уж обижаться на меня за то, что у кого-то бардак в квартире, и я со своим перфекционизмом вишу немым укором - это меня очень расстраивает.
Говорю сразу - это исключительно мои фантазии и домыслы :wink: :P
Мне кажется, что такая реакция может быть из-за того, что, как я поняла, ты больше ориентируешься не на себя, а на других ("Мне нравится всем нравиться", "люблю слишком, а вот любовь к себе не умею принимать достойно"). И, возможно, подсознательно ждешь от других одобрения, хорошей оценки за то, что "все блестит". И твоя приятельница на это подсознательный запрос реагирует. Хотя, будь она по природе своей не склонна к обидам и лишена комплекса неполноценности, вряд ли бы ты ее хоть чем-то зацепила бы :wink:
И море позитива, может, несколько (как бы это сказать получше?) натужного? - когда нет с самой собой полной взаимности... Люди тоже могут подсознательно реагировать не на внешний позитив, а на внутреннее состояние, и тогда тошно скорее может становиться от этого диссонанса.
Благополучные люди частенько вызывают зависть у неблагополучных - это вполне естественно. Но если человек (это я не про тебя, Тонька :wink: ) демонстрирует свое благополучие, что раздражения он вызовет несоизмеримо больше!
Желаю тебе поскорее найти путь к себе! :hug:
Мы же все такие замечательные и хорошие! :inc: :bis: :lebedi:
Апрелька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Апрелька »

Мэй, ага, а теперь подумайте сколько лет поведенческой психотерапии и сколько лет психоанализу например? А к бихевиоризму вообще у многих психологов сомнительное отношение - отчего же тогда не все счастливы в авторитарных системах управления, где как раз напяливают улыбку? Плюс надо смотреть непосредственно на страну - тут большая часть флаюшек из России, или стран ближнего зарубежья (если от печки считать опять же). В Израиле все будет иначе, у вас также вносятся свои национальные коррективы. И, кстати, подсознательного нет - есть бессознательное - это я к вопросу научности.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Апрелька, ну, бихевиоризм пошел, как я точно подглядела, с 1913 года ) Так что не такой это и юный подход ) Который работает вне зависимости от отношения к нему... Вспомнить хотя бы классический пример, как американских военнопленных заставляли читать труды Мао (если не путаю), в результате чего некоторые потом отказались возвращаться в США, прокникнувшись этими идеями. И с глубоким удивлением обнаружила только что, что Американская психологическая ассоциация считает психоанализ лженаукой :o :o :o Хотя это меня уже слишком глубоко занесло )))))
Еще хочу сказать, что тоталитарные системы не ставили перед собой задач сделать людей счастливыми, и уж тем более не помню ни одной, где заставляли улыбаться. А вот ставить коллектив выше личности, отказывать себе в счастье - это пожалуйста. И многие из нас, кстати, борются с подобными установками в себе и в своих родителях, воспитанных в СССР.
В общем, я для себя стараюсь искать полезное во всем, даже в том, что мне не совсем нравится. Но это мой частный выбор, который я не собираюсь никому навязывать )
Если напяливая улыбку, мы занимаемся не сопротивлением, а думаем о том, как нам это может помочь, то скорее всего, это сработает. Конечно, если думать: "Раз - какая чушь! Два - ну и дура же я, что фигней занимаюсь! Три - все равно не поможет!" - и т.д., то :wink: ожидания оправдаются наверняка! )))))))))
ОЧЕНЬ ВАЖНО, ДАЖЕ ЗАСТАВЛЯЯ СЕБЯ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, ДЕЛАТЬ ЭТО С ПОЗИТИВНЫМ НАСТРОЕМ И ЖЕЛАНИЕМ ЛУЧШЕГО ДЛЯ СЕБЯ!
Вся система флай-леди, на мой взгляд - это и есть поведенческий подход! Мы тут все формируем новые привычки, новый образ жизни, новый образ мыслей, наконец, просто последовательно, постепенно выполняя определенные действия! :wow: :P :wink:

З. Ы. Кстати, есть и подсознательное, и бессознательное - это просто вопрос классификации ) Есть даже предсознательное! :wink:
Апрелька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Апрелька »

Мэй, в плане системы согласна - тут все на привычках, у многих) А в плане личности на мой взгляд бихевиоризм не совсем корректен, но это на мой взгляд, хотя в воспитании он используется как нельзя лучше.
Юлия Yfl
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Юлия Yfl »

Ну вы, девочки, завернули!
Одна радость, я узнала для себя слово "бихевиоризм". Пойду искать его значение :o :o :o
Иду к себе
Апрелька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Апрелька »

Юлия YFL, :lol: ну ты это, если что обращайся - еще кучу слов накидаем :lol: Любовб к познанию как часть любви к себе - можно и так рассмотреть.
Юлия Yfl
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Юлия Yfl »

Апрелька, даааа, я уже полазила по бескрайним просторам интернета в поисках этого слова... Какие же вы, девочки, умные... :roll:
Иду к себе
Апрелька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Апрелька »

Юлия YFL, ум не заключается в знаниях, хоть порою и опирается на них.
Sowelu

Сообщение Sowelu »

Апрелька, извини, я не совсем поняла вот это, объясни подробнее свою точку зрения, пожалуйста:
А в плане личности на мой взгляд бихевиоризм не совсем корректен, но это на мой взгляд, хотя в воспитании он используется как нельзя лучше.
Мне почему-то казалось, что становление личности - это тоже воспитание, просто раньше нас лепили родители и окружающие, а теперь это уже наша задача. Если это работает в одном случае, то почему не должно работать в другом?
Ответить

Вернуться в «Любить и баловать себя»