О взаимоотношениях и любви к себе
Модератор: Аленка Иванова
-
svetik
Эх, жалею, что поздно заметила эту тему!
Столько интересного, на сколько ответить хочется! Но уже паровоз ушел... )
Но мимо некоторых высказываний решила все же не проходить мимо. Так что извините, если не совсем в тему
) работают по принципу обратной связи: тело влияет на настроение - настроение на тело; чувства - на мысли, но и мысли - на чувства! и т.п. И работает это не только для поверхностных проблем.
Тут уж вопрос просто кому что ближе - мне, например, изменение поведения дается намного труднее, чем душевного состояния ) Да и просто не мое.
Кстати, в этом и есть надежда для флаюшек, которые жалуются не нелюбовь к себе и неумение себя баловать - если вести себя "как будто", делать что-то, даже изначально не имея соответствующего настроя - то постепенно он подтянется. Обязательно! Нужно просто себя тренировать пусть даже механически - но лучше еще при этом и проговаривать про себя как-то то, что хотим достичь, настраивать себя - и результат придет!
Помните: одели красивую одежду и обувь на шнуровке - и почувствовали себя активной, бодрой? Вот так во всем можно. Кислое настроение и хочется с ним побороться? С усилием прилепили себе улыбку на морду лица и держим
Через минут 10 руки уже можно будет отпустить точно
Конечно, это не отменяет работу с причинами плохого настроения.
Столько интересного, на сколько ответить хочется! Но уже паровоз ушел... )
Но мимо некоторых высказываний решила все же не проходить мимо. Так что извините, если не совсем в тему
Вовсе это не сомнительно! Поведенческую психотерапию, бихевиоризм всякий еще никто не отменял! Если умно говорить, то у нас организм в целом (и психика наша добрая в том числеАпрелька писал(а):Всё-таки для меня это очень осмнительно. Я всё же люблю, чтобы изнутри шло изменение, а не извне. И еще мне кажется, что есть опасность заиграться. Почему-то при чтении словосочетания идеальная жена вспоминаются степфордские жены...А не бежим ли мы таким способом от проблем - на мой взгляд это лишь внешняя их маскировка. Хотя если проблемы поверхностные, то способ суперский
Тут уж вопрос просто кому что ближе - мне, например, изменение поведения дается намного труднее, чем душевного состояния ) Да и просто не мое.
Кстати, в этом и есть надежда для флаюшек, которые жалуются не нелюбовь к себе и неумение себя баловать - если вести себя "как будто", делать что-то, даже изначально не имея соответствующего настроя - то постепенно он подтянется. Обязательно! Нужно просто себя тренировать пусть даже механически - но лучше еще при этом и проговаривать про себя как-то то, что хотим достичь, настраивать себя - и результат придет!
Помните: одели красивую одежду и обувь на шнуровке - и почувствовали себя активной, бодрой? Вот так во всем можно. Кислое настроение и хочется с ним побороться? С усилием прилепили себе улыбку на морду лица и держим
Все может быть! 
Тонька, тебе еще хотела ответить )
Мне кажется, что такая реакция может быть из-за того, что, как я поняла, ты больше ориентируешься не на себя, а на других ("Мне нравится всем нравиться", "люблю слишком, а вот любовь к себе не умею принимать достойно"). И, возможно, подсознательно ждешь от других одобрения, хорошей оценки за то, что "все блестит". И твоя приятельница на это подсознательный запрос реагирует. Хотя, будь она по природе своей не склонна к обидам и лишена комплекса неполноценности, вряд ли бы ты ее хоть чем-то зацепила бы
И море позитива, может, несколько (как бы это сказать получше?) натужного? - когда нет с самой собой полной взаимности... Люди тоже могут подсознательно реагировать не на внешний позитив, а на внутреннее состояние, и тогда тошно скорее может становиться от этого диссонанса.
Благополучные люди частенько вызывают зависть у неблагополучных - это вполне естественно. Но если человек (это я не про тебя, Тонька
) демонстрирует свое благополучие, что раздражения он вызовет несоизмеримо больше!
Желаю тебе поскорее найти путь к себе!
Мы же все такие замечательные и хорошие!

Тонька писал(а):Давно я поняла, что люблю слишком, просто топлю в любви. Всех: и друзей, и знакомых. вываливаю такое море позитива, что некоторым становится тошно.
А вот любовьк себе не умею принимать достойно, в том числе и свою. Даже не знаю, как и подступиться.
Говорю сразу - это исключительно мои фантазии и домыслыТонька писал(а): На днях вот моя хорошая приятельница мне написала целое раздраженное письмо. Я всем хороша, это-то и бесит. Именно так и написала. У меня все всегда отлично, я никогда не жалуюсь, а если жалуюсь, то по мелочам, все всегда блестит и все получается. И никогда не обижаюсь. Суть ее обиды я так и не поняла. Мне нравится всем нравиться, как бы это ни звучало, и лишь тогда я нравлюсь себе.
А уж обижаться на меня за то, что у кого-то бардак в квартире, и я со своим перфекционизмом вишу немым укором - это меня очень расстраивает.
Мне кажется, что такая реакция может быть из-за того, что, как я поняла, ты больше ориентируешься не на себя, а на других ("Мне нравится всем нравиться", "люблю слишком, а вот любовь к себе не умею принимать достойно"). И, возможно, подсознательно ждешь от других одобрения, хорошей оценки за то, что "все блестит". И твоя приятельница на это подсознательный запрос реагирует. Хотя, будь она по природе своей не склонна к обидам и лишена комплекса неполноценности, вряд ли бы ты ее хоть чем-то зацепила бы
И море позитива, может, несколько (как бы это сказать получше?) натужного? - когда нет с самой собой полной взаимности... Люди тоже могут подсознательно реагировать не на внешний позитив, а на внутреннее состояние, и тогда тошно скорее может становиться от этого диссонанса.
Благополучные люди частенько вызывают зависть у неблагополучных - это вполне естественно. Но если человек (это я не про тебя, Тонька
Желаю тебе поскорее найти путь к себе!
Мы же все такие замечательные и хорошие!
Все может быть! 
- Апрелька
- FlyTeen

Мэй, ага, а теперь подумайте сколько лет поведенческой психотерапии и сколько лет психоанализу например? А к бихевиоризму вообще у многих психологов сомнительное отношение - отчего же тогда не все счастливы в авторитарных системах управления, где как раз напяливают улыбку? Плюс надо смотреть непосредственно на страну - тут большая часть флаюшек из России, или стран ближнего зарубежья (если от печки считать опять же). В Израиле все будет иначе, у вас также вносятся свои национальные коррективы. И, кстати, подсознательного нет - есть бессознательное - это я к вопросу научности.
Апрелька, ну, бихевиоризм пошел, как я точно подглядела, с 1913 года ) Так что не такой это и юный подход ) Который работает вне зависимости от отношения к нему... Вспомнить хотя бы классический пример, как американских военнопленных заставляли читать труды Мао (если не путаю), в результате чего некоторые потом отказались возвращаться в США, прокникнувшись этими идеями. И с глубоким удивлением обнаружила только что, что Американская психологическая ассоциация считает психоанализ лженаукой
Хотя это меня уже слишком глубоко занесло )))))
Еще хочу сказать, что тоталитарные системы не ставили перед собой задач сделать людей счастливыми, и уж тем более не помню ни одной, где заставляли улыбаться. А вот ставить коллектив выше личности, отказывать себе в счастье - это пожалуйста. И многие из нас, кстати, борются с подобными установками в себе и в своих родителях, воспитанных в СССР.
В общем, я для себя стараюсь искать полезное во всем, даже в том, что мне не совсем нравится. Но это мой частный выбор, который я не собираюсь никому навязывать )
Если напяливая улыбку, мы занимаемся не сопротивлением, а думаем о том, как нам это может помочь, то скорее всего, это сработает. Конечно, если думать: "Раз - какая чушь! Два - ну и дура же я, что фигней занимаюсь! Три - все равно не поможет!" - и т.д., то
ожидания оправдаются наверняка! )))))))))
ОЧЕНЬ ВАЖНО, ДАЖЕ ЗАСТАВЛЯЯ СЕБЯ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, ДЕЛАТЬ ЭТО С ПОЗИТИВНЫМ НАСТРОЕМ И ЖЕЛАНИЕМ ЛУЧШЕГО ДЛЯ СЕБЯ!
Вся система флай-леди, на мой взгляд - это и есть поведенческий подход! Мы тут все формируем новые привычки, новый образ жизни, новый образ мыслей, наконец, просто последовательно, постепенно выполняя определенные действия!
З. Ы. Кстати, есть и подсознательное, и бессознательное - это просто вопрос классификации ) Есть даже предсознательное!
Еще хочу сказать, что тоталитарные системы не ставили перед собой задач сделать людей счастливыми, и уж тем более не помню ни одной, где заставляли улыбаться. А вот ставить коллектив выше личности, отказывать себе в счастье - это пожалуйста. И многие из нас, кстати, борются с подобными установками в себе и в своих родителях, воспитанных в СССР.
В общем, я для себя стараюсь искать полезное во всем, даже в том, что мне не совсем нравится. Но это мой частный выбор, который я не собираюсь никому навязывать )
Если напяливая улыбку, мы занимаемся не сопротивлением, а думаем о том, как нам это может помочь, то скорее всего, это сработает. Конечно, если думать: "Раз - какая чушь! Два - ну и дура же я, что фигней занимаюсь! Три - все равно не поможет!" - и т.д., то
ОЧЕНЬ ВАЖНО, ДАЖЕ ЗАСТАВЛЯЯ СЕБЯ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, ДЕЛАТЬ ЭТО С ПОЗИТИВНЫМ НАСТРОЕМ И ЖЕЛАНИЕМ ЛУЧШЕГО ДЛЯ СЕБЯ!
Вся система флай-леди, на мой взгляд - это и есть поведенческий подход! Мы тут все формируем новые привычки, новый образ жизни, новый образ мыслей, наконец, просто последовательно, постепенно выполняя определенные действия!
З. Ы. Кстати, есть и подсознательное, и бессознательное - это просто вопрос классификации ) Есть даже предсознательное!
Все может быть! 
- Sowelu
Апрелька, извини, я не совсем поняла вот это, объясни подробнее свою точку зрения, пожалуйста:
Мне почему-то казалось, что становление личности - это тоже воспитание, просто раньше нас лепили родители и окружающие, а теперь это уже наша задача. Если это работает в одном случае, то почему не должно работать в другом?А в плане личности на мой взгляд бихевиоризм не совсем корректен, но это на мой взгляд, хотя в воспитании он используется как нельзя лучше.