О взаимоотношениях и любви к себе

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Апрелька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Апрелька »

Sowelu, ну кто-то себя лепит, кто-то себя открывает, кто-то развивает, кто-то воспитывает, а кто-то обучает.
Sowelu

Сообщение Sowelu »

Но по сути-то все это одно и то же? Ведь это все называется "сделать себя"? Ведь и родители так же: кто-0то воспитывает, кто-то развивает, кто-то обучает... А результат один - ребенок растет и становится личностью. Или я чего-то не понимаю?
Апрелька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Апрелька »

Sowelu, кому как. Для кого-то салат это салат, а для кого-то набор овощей.
Sowelu

Сообщение Sowelu »

Апрелька, ну объясни поподробнее, пожалуйста! Я правда хочу понять!
Мэй
FlyLady
FlyLady

Как работать над самооценкой

Сообщение Мэй »

Как причудливо тасуется колода... Кто-то здесь дал ссылку на рассказ про душу, прожившую не свою жизнь. Прочитала, заинтересовалась, пошла дальше по ниточке, набрела в конце концов на ЖЖ автора. karma_amrak работала над собой с помощью психолога 4 года - не факт, что именно про любовь к себе, но это уж побочный продукт любой психотерапии. Она поделилась своим опытом, а я вам передаю )
Передай добро по кругу, так сказать. :wink: Буду рада, если кому-то пригодится.

Для каждого такая работа над своей самооценкой очень индивидуальна. Но если вкратце, так сказать, схематично, то:
1. Определите, что вы на самом деле умеете делать. Что бы хотели уметь делать. За что вас всегда хвалили окружающие. За что бы вы хотели, чтобы вас хвалили. Что-нибудь совсем конкретное. Работайте над этим. Учавствуйте в конкурсах и фестивалях, даже если вам кажется, что это безнадежно, что там кругом "быдло" и никто вас не достоин. Признанные социумом достижения, если это даже всего лишь победа в районном конкурсе бисероплетения, незаметно, исподволь приподнимает самооценку. Заодно заводятся неожиданные знакомства, потому что в куче навоза всегда можно найти парочку жемчужин. ))
2. Самое главное и самое сложное - нащупать в себе ощущение собственной уникальности и неповторимости. Такой как вы - никогда не было и никогда больше не будет. Никто, кроме вас, не защитит ваших сокровенных интересов и желаний. Представьте, что это ваши дети, они сидят, запертые в доме, накормить и напоить их можете только вы сами, но вы этого почему-то не делаете. Чистой воды садизм. ))Через какое-то время регулярного вчувствования у вас должно возникнуть ощущение, что тратить свое драгоценное время и жизненную энергию на тактичное вранье и выстраивание фантомов в угоду окружающим - это непростительное мотовство. Тогда все пойдет само собой и совершенно по новой колее. ))
3. Не стоит бояться переходить грань. На первых порах это будет случаться часто, просто от невладения новым "телом". А потом выяснится, что этих "граней" гораздо меньше, чем казалось раньше. Так младенцу кажется, что мир за пределом дома пугающий и страшный. А потом, по мере взросления, выясняется, что это только детские страхи и не более того.
С правдой, как и с искренностью, следует обращаться осторожно. Где-то у Дюма, по-моему, на ножнах шпаги было написано: "Никогда не вынимай меня просто так. Но если вынул - не возвращай обратно, не напоив кровью". Очертите себе границу, за которую не должен заходить никто и неукоснительно ее блюдите, без разницы, начальник перед вами, ребенок или рыдающая мама, и все они хотят вам только добра. Даже если вы в собственных глазах будете выглядеть последней хамкой - все равно блюдите. Чтобы все поняли - здесь давить нельзя. Запретная зона. Через какое-то время это только прибавит к вам уважения. ))

Источник - http://karma-amrak.livejournal.com

Пошла дальше там читать - цепляет...
Все может быть! :wink:
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Алла Артеменко »

Я так люблю себя,

что я могу любить тебя.
И ты начнёшь любить себя,
и сможешь полюбить меня!
Чтобы так любить себя, нужно этому учиться...
Как же на самом деле любить себя?

Вот 10 основных постулатов философии Луизы Хей.

1. Прекратите критиковать. Критика никогда никого не меняет. Откажитесь от критики себя. Примите себя именно такими, как вы есть. Когда вы критикуете себя, ваши перемены негативны. Когда вы одобряете себя - вы меняетесь позитивно.

2. Прекратите запугивать себя, терроризировать себя своими же мыслями. Это ужасный способ жизни. Найдите для себя такой образ, который приятен вам (для меня - это желтая роза), и немедленно переключайтесь от пугающих вас мыслей к приятным.

3. Будьте великодушны, добры и терпеливы. Будьте великодушны по отношению к себе. Будьте добры к себе. Будьте терпеливы, так как вы осваиваете новый способ мышления. Относитесь к себе как к истинно любимому человеку.

4. Будьте добры по отношению к своему разуму. Ненавидеть себя - значит ненавидеть свои мысли. Не стоит делать этого. Лучше измените их.

5. Восхваляйте себя. Критика разрушает внутренний дух. Похвала укрепляет его. Хвалите себя, как можно больше. Говорите себе, как хорошо вы справляетесь с каждой мелочью

6. Поддерживайте себя. Найдите способы поддерживать себя. Обращайтесь к друзьям и позвольте им помогать вам Вполне естественно просить о помощи, когда вы в ней нуждаетесь

7. Относитесь с любовью к вашим недостаткам. Осознавайте, что вы их сами создали, чтобы удовлетворять какие-то свои потребности. Сейчас вы ищете новые позитивные пути для удовлетворения ваших потребностей. Так что нежно избавляйтесь от старых негативных стереотипов поведения.

8. Заботьтесь о своем теле. Научитесь правильно питаться. Какая пища необходима вашему телу для поддержки оптимальной энергии и жизнеспособности? Разучите физические упражнения. Какие из них доставляют вам удовольствие? Нежно любите и уважайте храм, в котором вы живете.

9. Работайте с зеркалом. Чаще смотрите себе в глаза. Проявляйте свои чувства возрастающей любви к самому себе. Глядя в зеркало, прощайте себя. Глядя в зеркало, поговорите со своими родителями и простите их. Хотя бы один раз в день говорите себе: "Я люблю. Тебя Я действительно люблю тебя"

10. Делайте это прямо сейчас. Не ждите, пока у вас наладятся дела, вы похудеете, найдете новую работу или заведете новые связи. Начинайте прямо сейчас и делайте все от вас зависящее.

И вот еще одно напутствие: ДЕЛАЙТЕ!!!
с любовью в сердце и пожеланиями добра
Чертенок-Женя
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Чертенок-Женя »

Девочки а у меня такая проблема. Я очень хочу ухаживать и следить за обой, и в конце концов просто бавловать себя. Я начинаю все делать, ино потом раз и все как то прекращается, и опять наедаюсь на ночь, перестаю обращать внимания на себя. Как же мне все время следить за собой??? :oops:
Верь в чудеса!
Апрелька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Апрелька »

Чертенок-Женя, развесь везде стикеры, которые будут тебе напоминать о том, как ты себя любишь и прими себя такую, которая ест на ночь - нельзя начинать любовь к себе с ограничения
Чертенок-Женя
FlyBaby
FlyBaby

Спасибо большое Апрелька, за совет, обязательно попробую.
Верь в чудеса!
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Чертенок-Женя,
а ты ведь зубы каждый день чистишь?
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Апрелька, Чертенок-Женя, отличное предложение со стикерами!
От себя добавлю, если с силой воли плохо :wink: - на стикерах еще написать, почему я это делаю и для чего. Чтоб напомнить себе, что это не тупое ограничение, а для себя любимой и лучшей жизни! Совсем другое настроение тогда :P
Все может быть! :wink:
Чертенок-Женя
FlyBaby
FlyBaby

Gan, зубы конечно каждый день чищу, пивычка уже выробатана)
Верь в чудеса!
Чертенок-Женя
FlyBaby
FlyBaby

Мэй, Это все замечатльно. Только я вот перед мужем стесняюсь все это расписывать :oops:
Верь в чудеса!
Апрелька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Апрелька »

Чертенок-Женя, я вот тоже, поэтому когда что-то надо - просто цветные стикеры вешаю. Откуда ему знать зачем стикер на зеркале - протереть его надщо или еще чего важного :D
Чертенок-Женя
FlyBaby
FlyBaby

Апрелька, а правда ведь и мне так уютней будет, не нужно им все знать про нас, правда ведь)
Верь в чудеса!
Ответить

Вернуться в «Любить и баловать себя»