Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лично?

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

ОленКа, так ведь баловство может быть совсем незатратным - лак для ногтей,шоколадка,заколка для волос,журнальчик для себя любимой,кремик для рук - мелочь,а приятно!Начни потихоньку,это и бюджет семейный не подорвет,и привычку радовать себя поможет сформировать.И необязательно делать это каждый день - хотя бы раз в неделю - пусть это будет Твой День.
Никогда не говори "никогда"
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Инесса писал(а):Вот у меня сейчас мужа нет, а всю жизнь ЛМ-ы попадаются: во всех ты душенька нарядах хороша, я тебя люблю, такую, какая ты есть и т.д и т.п. Вот и нынешний такой - зачем тебе краситься, зачем тебе шуба, главное ты человек хороший, остальное ерунда. И при этом он на 4,5 года младше, сам одевается достаточно модно, и на меня денег не жалеет. Может если бы сказал, что это ты ненакрашенная в ресторан в джинсах припёрлась, то я бы и задумалась.......
А ты попробуй по-другому спросить: "Дорогой, не было бы тебе приятнее, если бы я накрасилась и красиво оделась?" :wink:
(Хотела бы я посмотреть на того идиота или камикадзе, что любимой женщине скажет, что она плохо одета :P )
Инесса писал(а):То есть, а если мне комфортно в том, в чём хожу, по причине того, что жалко потратить на себя деньги и время. И жалко одевать уже имеющиеся дорогие вещи - беречь надо! (кому, куда беречь - не знаю). Вот это правильно?
Думаю, что ты сама знаешь ответ, иначе не писала бы тут :wink:
И "комфортно в том, в чем хожу" и "жалко потратить на себя деньги и время" - это две большие разницы. Ты определись! )))
Инесса писал(а):Спасибо, пойду впишу для начала ежедневный маникюр. Любила я когда -то ноготочки шлифовать и красить. Начну с малого!!!
И как успехи? Есть? Пора развивать успех!
Инесса писал(а):Вот от чего я и хочу избавиться: наличники, люстры, карнизы, ремонты, да даже новая тарелка или полотенце доставляют мне гораздо больше радости, чем новая куртка, сапоги, кофта и т.п.
Чаво делать то? К какому врачу?
Так а почему ты решила, что надо к врачу? Только потому что все хором твердят? Или тебя саму в этом что-то не устраивает?
Хотя, мне честно говоря тоже кажется странным, если человеку все равно, как он выглядит... Не в смысле соответствия запросам общества, а сам к себе равнодушен.

Я вот про себя поняла, что мне новая одежда нравится, но я так не люблю ходить по шмоточным магазинам, меня это так выматывает :cry: не тот цвет, плохо сидит, нет размера моего, не нравится мне на свою цену... ой, короче :P
Но такая радость, такое облегчение, когда приносишь домой то, что нужно и хотелось! )))

Уф... ну понаписала всем ))) Ухожу-ухожу-ухожу :wink:
В борьбе обретешь ты право свое! (С) :wink: :wink: :wink:
Все может быть! :wink:
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Мэй, насчет одежды - я хожу в джинсах,трикотаже,ботинках,балетках и мне удобно и не тянет что-то изменить,просто я плохо отношусь к гламурным магазинам (ну не мое,мой возраст уже позволяет точно определить свой стиль),зато нечасто,но с удовольствием шастаю по спортивным или по отделам с одеждой в стиле casual (повседневность).
Просто каждому свое надо искать.А кто ищет,тот...правильно! - обязательно найдет.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Larissa, у меня тоже, надеюсь, свой стиль - и в этом стиле вещи найти непросто :sad: Была бы жертвой моды - было бы легче :P Мне нравятся вещи не совсем спортивного типа, но что-то вроде того, но обязательно удобные, обязательно натуральные (а по этому пункту вылетает чуть ли не 90% вещей), с изюминкой. Потом еще фасон надо подбирать, т.к. фигура не идеальная, поэтому что попало не оденешь - надо же подчеркивать достоинства и наоборот :wink: Сейчас стала любить цветные вещи - тоже беда с этим: как пришла осень, так в магазинах все совсем печально стало. В основном, темные мрачные цвета...
В общем, сложно все это... Зато как довелось попасть в "мой магазин" (Tatuum - может в Москве есть?), так перемерила все и вынесла оттуда 2 больших - нет! огромных!!! - мешка :wow: :P Был бы он рядом - наверно, горя бы не знала :sad:
А пока приходиться в магазинах чувствовать себя петухом, перерывающим навозную кучу :wink:
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Мэй, есть такое дело :lol: Большой выбор (по количеству,качество - отдельный разговор) - большая проблема!
Jewel
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Jewel »

ОленКа, а ты гони подальше от себя свои виноватые мысли и попробуй думать по-другому.
Что от твоего внешнего вида, от того, нравишься ли ты себе, зависит твое настроение, а уж от настроения зависит все остальное : "погода" в семье, отношение к тебе всех окружающих и в первую очередь - мужа и ребенка. Им же гораздо приятнее видеть жену и маму в буквальном смысле летающей, легкой, радостной и счастливой. Поэтому баловство и покупки "для себя" необходимы каждой из нас!
Начни с малого. Например, купи себе новую помаду. И не в ларьке в переходе, а зайди в магазин и не спеша, с удовольствием выбирай.. Главное - получить наслаждение от самого процесса. И даже если ты будешь позволять себе такие "баловательные" покупки раз в месяц - все равно они будут поднимать настроение.
В другой раз купи себе что-то по уходу за кожей, какой-нибудь крем... тон... пудру... тени... Так постепенно ты свыкнешься с мыслью, что эти приобретения тебе нужны.
Подсобирай денег и купи себе красивое белье. Это получится не сразу, так вы живете сейчас на одну з/плату... но получится! Главное - задайся целью.
Удачи тебе! :wink:
Быть, а не казаться
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ma-Mashka »

А я.... а я.... а я сегодня оторвалааась! :lol:

Пошла за пуховиком, а вернулась с такой добычей:
джинсы вельветовые, трикотажная туника, бусы для полного комплекта, ну и канцтоваров для души! :P
Да! Пуховик тоже с мужем купили! :lol:

ЗЫ (антиофф) На мне в момент шоппинга были надеты джинсы из стока за 250 рублей...
Выдохнула и решила, что хватит на себе экономить. Практически в 8 раз дороже брюки купленные... И ни малейшего зазрения совести. Они мне ОЧЕНЬ нравятся. Буду носить с БОЛЬШИМ удовольствием.
Два года на флай-форуме прошли не зря! :lol:
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Jewel
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Jewel »

[b]Ma-Mashka[/b], писал(а): Два года на флай-форуме прошли не зря!
Ma-Mashka, поздравляю с покупками!!! :alk: Уууух, как прочитала, да как представила.... и пуховик..и джинсы... туника ....мммм...бусы - обажаЮЮЮ.... а если еще канцтоварами "сверху залакировать" :wink:
Молодчина, так держать!!
А то, что джинсы из стока - так это ж никто не знает... Я лично сток очень уважаю! :wink: Много хорошего там было куплено.
Быть, а не казаться
Gill
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Gill »

Я героиня! - сегодня впервые здесь, но уже прочла все от начала до конца.
И так мне тОшно (бабулино словцо) стало! Всегда стараюсь просто НЕ ДУМАТЬ об этом, ставить заслон мыслям о том, что этого хочется, и этого, а того еще больше... Мужу, детю, уже взрослому - всегда пожалуйста, с радостью, (муж - добытчик, любимый, деть это любимый деть), а сама - обойдусь. Одежду мне всегда было трудно подобрать, или же очень дорого, на себя неловко стОлько. Тем более, что по нужде еще в школе научилась неплохо шить. Вот и шила. Сначала с удовольствием - ой, копеечку сэкономила! и получилось хорошо, и ЛМ восхитился!.. Потом - с ребенком дома, потом болел - много не заработаешь, на машину копили... Вязала на всех, шила себе все, кроме верхней одежды. Лет через 10 как толкнула мысль: а ведь уже никто не восхищается, хоть шить хуже не стала, а просто воспринимается все как дОлжное: умеешь же! Купить - не факт, что вещь лучше смотреться будет, т.к. я все недостатки своей фигуры знаю как никто... А потом малоденежье по разным причинам, я все шила-вязала, был период неплохих заработков - надо образование ребенку, надо из долгов вылезти... Я шью-вяжу... И снова малоденежный период. Последние три года за машинку не садилась ни разу - видеть ее не могу!!! До тошноты!!! Обносилась до неприличия, но просто не могу я больше шить!!! Спицы-крючок не брала в руки лет 5, только в прошлом году снова начала вязать, для любимой внучки, но это с удовольствием. Поняла, что всю свою жизнь старалась держаться "малобюджетным балованием", но сколько можно?! Еще поняла сегодня, почему последние года 2-3 для меня любой уход за кожей - из-под палки: тоже малобюджетное балование, видимо, из подсознательного чувства протеста.
Как я устала бороться сама с собой и безденежьем. Вот сижу и размышляю: ты прожила почти полста лет, а радость от шмоток - во визга!- последний раз испытала :aaa: не пугайтесь! в 1980 году. Блин! Хочу добавить, что я вообще-то не шмоточница, но тут всей темкой навеяло :oops:
Очень люблю читать, а книги, оказывается, не покупала лет несколько - спасает городская библиотека, там уже все по второму кругу перечитала. Сейчас жду, когда Деть приедет, научит скачивать книжки, буду читать, что ХОЧУ, а не что есть в библиотеке... :oops: :oops: :oops:
Добавлю сразу: работаю на полставки, т.е. зарплата мизерная, работу не люблю, но другой нет и не предвидится по разным объективным и уважительным причинам. Увы!
Любишь кататься - люби и катайся! :stp:
Радная

Сообщение Радная »

ОленКа, я повторюсь, потому как уже где-то писала об этом, не помню, в этой теме или нет.

У меня во время декретного отпуска с первыми детьми это тоже проявилось во всей красе. Наши доходы тогода по разным причинам упали раза в 4-5!!! Экономить приходилось буквально на всем. И тогда для меня было единственным правильным решением - буквально забить на себя и свои нужды. Другого мне даже в голову не пришло.

Сейчас как вспомню себя в то время, так стыдно становится. :oops: Халат, тапки разношенные на босу ногу, волосы в хвостик, про макияж, маникюр и косметику вообще молчу, а про баловство и каие-то вещи для себя тем более.

Сейчас опять сижу дома, жду третьего ребенка, таких напрягов с деньгами, как тогда, уже нет, но тем не менее зарплата мужа - на нас на четверых, будет на пятерых, у меня своих доходов сейчас нет, и даже пособия мне не полагается.

В этот раз вовремя я спохватилась, натолкнувшись на все эти замечательные темки здесь на форуме, и решила не повторять своих ошибок. Мои достижения на сегодня - одеваюсь дома красиво, так, как пошла бы в гости. Обязательно крашусь и причесываюсь. Обязательно одеваю украшения. Под настроение - делаю сама себе маникюр и прическу. Все это вполне реально без особых материальных вложений!

И... внешний вид потянул и другое! Сначала с чувством вины за потраченные на себя деньги я купила себе нижнее белье, потом заказала себе одежду для кормящих мам. Потом "обнаглела" и просто заявила мужу, что мне нужна новая косметика (он с радостью!!!! выдал мне в 2,5 раза больше денег, чем я просила). Но самое главное - поменялось мое отношение к самой себе и отношение мужа тоже стало гораздо более уважительное, внимательное и заботливое. Вот такой мой опыт.
Инесса

Сообщение Инесса »

Вроде за "своими"темами слежу, но что-то отвлеклась!!!
Читаю и отвечаю:Мэй,
ты попробуй по-другому спросить: "Дорогой, не было бы тебе приятнее, если бы я накрасилась и красиво оделась?"
Пробовала, ответ "ТЫ одета нормалбно, что тебя смущает?,а краситься тебе не надо совсем!
комфортно в том, в чем хожу" и "жалко потратить на себя деньги и время" - это две большие разницы.
Да разницы нет, если я хожу всё лето в джинсовых бриджах - одних (мне комфортно и в кафе, и на работе, и в гостях) , и жалко потратить время и деньги на то чтобы купить те же бриджи - разные по цвету, качеству, фирме, материалу и т,д и т,п для разных мест.
пойду впишу для начала ежедневный маникюр.И как успехи? Есть?
Да, вот маникюр прижился - делаю каждый день и радуюсь уже длинным ноготочкам!
Мэй, ЛМ спросил, на фига я ногти отращиваю??? Спрашиваю :"некрасиво?" Отвечает :"красиво, но зачем?"
Я у себя одна!!!
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Инесса, мда... ну и мужчины пошли! :P Ну как с такими быть Настоящей Женщиной?! :wink:
А если всерьез... я все понять не могу - вроде бы ты собой довольна и имеешь с собой консенсус, так сказать :wink: Тогда надо ли что-то менять?
Мое глубокое убеждение состоит в том, что человек должен быть с собой в гармонии, а требования общества - это вопрос второй...
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Gill, даже не знаю, что и сказать... крик души же... Очень сочувствую.
Но даже если вас съели, то у вас есть как минимум два выхода :wink:
Можно попробовать посмотреть на свое шитье новым глазом - не как на средство сэкономить или единственную возможность "срам прикрыть" - а как на простор для творчества, возможность создать непоторимое и то, что украсит тебя так, как ничто другое. Совет банальный, я понимаю, но может...
Вспомнила, что у меня тоже был период малоденежный - могла из балований позволить себе один журнал и пару раз мороженое в месяц - но почему-то радости мне от этого было... :P И не кажется мне сейчас, что было плохое время... Я свой чай с печенинкой пила с удовольствием за книжкой, а если свечку зажечь - то вообще праздник души! :P Наверно, ты просто устала от вечной экономии.

А книги я могу тебя научить скачивать прямо сейчас :wink: Напиши в личку, если хочешь!
Инесса

Сообщение Инесса »

Мэй,
вроде бы ты собой довольна и имеешь с собой консенсус,
а требования общества - это вопрос второй...
Да, я имею с собой консенсус, но не то что бы требования общества, а просто хотела бы научиться просто тратить на себя деньги, время и получать удовольствие от этого!Gill,
а радость от шмоток - во визга!- последний раз испытала не пугайтесь! в 1980 году.
а я до сих пор не испытала ни разу!!! Вот и шуба новая приехала, а радость только в том, что есть в чём ходить и на несколько лет отпала необходимость ходить по магазинам в поисках зимней одежды! Вчера сапоги купила - 2 пары сразу, вот учусь им радоваться!
А волосы покрасить опять соседку собираюсь попросить. Ну жалко полдня в парикмахерской провести!
Я у себя одна!!!
Jewel
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Jewel »

Gill, держись, мы с тобой! :wink: Поэтому выше нос!
Вот Мэй очень правильно написала: ты устала от вечной экономии. Экономия стала образом жизни, а ведь она интересна только "как хобби", и не постоянно, а периодами. Сэкономил определенную сумму - а потом взял и потратил на какую-нибудь мечту заветную, на цель какую-то, которая душу грела.
В твоем случае экономия совсем не в радость, она стала бременем.Тебе надо постараться вырваться из этого круга.
Для женщины очень опасно чувство, когда она "обносилась до неприличия". Это постоянно давит на нервы, может и неосознанно поначалу, а потом все сильнее и сильнее...портится настроение, самооценка и уверенность в себе снижаются.
Надоело шить - и не шей пока. Попробуй что-то подобрать в магазине. Ты же профессионал, вещи видишь "на глаз", и размер свой, и фасон с закрытыми глазами найдешь.
Купи какую-то одну вещь поначалу...там глядишь - втянешься и почувствуешь вкус к жизни, радость обновления. :wow:
Удачи тебе желаю. Пиши о своих успехах или сомнениях - постараемся вместе разобраться.
Быть, а не казаться
Закрыто

Вернуться в «Любить и баловать себя»