Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лично?

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18447 раз

Сообщение на-дин »

Инесса, а что вообще приносит тебе удовольствие? Это я к тому, что можно протянуть ниточку от того, что приносит радость, к тому, чем бы вроде бы и надо заниматься, но не хочется.
Вот я, например, очень люблю планирование. Работа по системе доставляет мне удовольмствие. Когда-то у иеня были проблемы не только с покупкой одежды и обуви, но и с покупкой косметики и самим прцессом ухода за собой. Лет шесть назад я случайно наикнулась на журнал одной из косметических фирм, где подробно рассказывалсь, как правильно определить тип кожи и ухаживать за ней (то есть в системе), о том, какие средства они выпускают для людей разного возраста (то есть опять же в системе) и т.д. И так мне эта система понравилась, что мне захотелось ее применять. Косметика эта была не из дешевых, а
денег у меня тогда было немного, точнее, на тот момент косметика не была статьей расхода в моем бюджете. Но я поужалась в чем-то другом и стала потихоньку покупать средства, чтобы всистематически, планомерно и правильно ухаживать за собой. Постепенно я преобрела то, что хотела, кроме этого, следила за новинками этой фирмы, ждала проанонсированную подукцию, стала рабираться не только в их ассортимение, но и в общих тенденциях косметологии. Естественно, что от такого постоянного ухода за собой я и выглядеть стала лучше, но кроме этого мне доставляет удовольствие само планирование этих покупок, то есть следование системе.
А в процессе одевания и обувания себя я никакой системы не вижу и, следовательно. никакого удовольствия от этого не получаю. И я уже думала о том, что надо научиться правильному подбору гардероба, чтобы не просто покупать вещь, потому что подобная уже занюханная до неприличия, или потому что ее прямо на работу принесли и дешево продают, а так, чтобы это были хоршо продуманные комплекты, соответствующие моему стилю жизни, моих цветов, скрывющие мои недостатки и подчеркивающие достоинства и при этом модные. Вот тогда покупка таких вещей станет мне интересной, и, наверное, мне будет не жалко на них денег, а значт и в моем бюджете найдется для них ниша.
Санкт-Петербург
Кун

Сообщение Кун »

Gill, очень знакомая ситуация :D . Сначала, чтоб сэкономить, потом уже совсем не подымается рука заплатить за "три шва", потом появилась клиентура, которой понравилось то, что я делаю, потом перестала себе шить чтоб уже сэкономить время для заказов клиентуры (я ж перетерплю, за то время ж можно заработать Н-ную сумму денег). Себе покупала свитерки в секонде(потому как не платить же в нормальном магазине за три шва), а клиенткам шила костюмы, платья романтичные и пр. из красивых и новых тканей. Еслиб это все фотографировала - целый альбом собрался бы шедевров за те годы. Даже если себе покупала ткань и даже если выкраивала - бросала недошитое, чтоб выполнить очередной заказ(в шкафу до сих пор лежит немой укор всех этих недоделок и не могу размусориь - деньги ведь потрачены :oops: ). Ночами шила. Потом срыв. Разогнала всю клиентуру к чертовой матери. При виде швейной машины меня тошнит. 15 лет этим занималась. Ту, на которой все так красиво и творчески начиналось - размусорила, новую купила едундовую, прыгающую по столу за 100 евро, чтоб было на чем, сцепив зубы, джинсы подвернуть. И теперь учусь ПОКУПАТЬ себе вещи по критериям: понравилось, мне идет, могу выделить эту сумму. Трудно. Ощущения, что нашкодила, что "наругают" (кто? - интересно). Не беру даже те вещи, что продавцы советуют"можно подкоротить" - уже от этого совета тошно. Хочу, чтоб сразу село на меня.

Инесса, мой тебе совет, не ищи одобрения у ЛМ. Он привык, что тебе ничего не надо. Ты сама привыкла. Когда ты у него спрашиваешь, сама даешь посылку, что виновата, что сделала что-то не то. Это передается. Мой такой же. Поэтому я не стала у него спрашивать. Я сначала научила(учу) себя быть уверенной в своем выборе и преподношу это уже как должное. На все поползновения с недоуменным взглядом уверенно отвечаю, что МНЕ НАДО и не продолжаю дальнейшего обсуждения, как ни в чем не бывало. И самое интересное - никаких "а на фига тебе это" последнее время не слышу. Правильно говорят, как сам себя ощущаешь,так и другие к тебе относятся. Не зависимо от выбора, будь то лак для ногтей, кроссовки или книга.
Кто рано встает, тому "Бог подает"!
Кун

Сообщение Кун »

на-дин писал(а): что надо научиться правильному подбору гардероба, чтобы не просто покупать вещь, потому что подобная уже занюханная до неприличия, или потому что ее прямо на работу принесли и дешево продают, а так, чтобы это были хоршо продуманные комплекты, соответствующие моему стилю жизни, моих цветов, скрывющие мои недостатки и подчеркивающие достоинства и при этом модные. Вот тогда покупка таких вещей станет мне интересной, и, наверное, мне будет не жалко на них денег, а значт и в моем бюджете найдется для них ниша.
+ 100. Именно этому я сейчас учусь.
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Инесса,
жалко полдня в парикмахерской провести
а на что ты потратишь эти полдня?
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Gill, то,что с тобой произошло - это как вулкан - копится,копится,копится подспудно...а потом ка-а-ак рванет!Очень хорошо,что ты выговорилась - это первый шаг на правильном пути.
Очень жаль,что тебе настолько надоело шитье и вязание,что ты даже смотреть в сторону машинки и спиц не можешь.И знаешь почему жаль?Вот ты пишешь,что по всяким объективным и прочим причинам малоденежье заело - так ведь можно свое умение в прямой доход превратить - шить по заказам,вязать на продажу - и денюжка появится,и себе пойдешь и купишь то,что давно хотела.Может попробуешь?Не может такого быть,чтобы что-нибудь визг снова не вызвало.Просто это чувство временно в анабиозе - а ты начинай потихонечку его будить,и в первую очередь начни с себя - ты пишешь,что любой уход за кожей "из под палки" - как только получишь деньги - иди в магазин и купи себе не один кремик за 5 копеек,а полную серию по уходу за собой - умывание,питание,тоник,маски - причем на порядок выше по цене,чем ты обычно берешь.И сразу же начни все это применять.По любому - революции происходят у нас в головах,и пока настрой не поменяешь - ничего не произойдет,даже если ты завтра полмагазина шмоток сможешь купить .Инесса, друх-х-х,тебя это тоже касается.Как это - купить шубу и не порадоваться.Советую в качестве профилактики от пофигизма - каждый вечер надевать ее и минут 5-10 в обязательном порядке крутиться перед большим зеркалом в ней,примеряй к ней разные шарфики,смотри с разными сумочками,с разной обувью,нарисуй глазки,губки перед этим,с волосами поэкспериментируй - запомни самые привлекательные сочетания в зеркале (где ты сама себе ну очень понравишься) и почаще выгуливай свою шубу (меха портятся от того,что просто висят в шкафу).Если ты мне скажешь,что у тебя один шарфик,одна сумка и одна пара обуви - то вот тебе еще повод отправиться в лавку - за аксессуарами.Я не призываю тебя разориться на новуя себя (всем известно,сколько стоят такие "мелочи") - но повысить интерес к балованию себя,любимой - очень вдохновит.
Никогда не говори "никогда"
Кун

Сообщение Кун »

Larissa, :D, тут надо бдеть, чтоб Gill не понесло как меня с этой коммерцией.

А серию я себе тоже прикупила, правда дешовую, для начала. хотите расскажу, как я ее покупала? :D. Зашла в магазин, где торгуют косметикой только российской у нас. Походила, покрутилась между полками, а что покупать не понимаю и не знаю. Там крема, лосьены, маски, декоративная, зубные пасты и пр. Ходила, ходила, мучалачь, мучалась. И ничего, в сердцах уходить решила,но себя так жалко стало вдруг. Проходя мимо кассира, сказала, что ничего не понимаю и ничего не могу купить, так как "полный чайник". Тогда продавец мне предложила помощь и мы выбрали ту серию, недорогую. Продавец по моему лицу поняла, что подведи она меня к серии по-дороже - сбежала бы. :D . Вылетела из магазина, как ошпарили меня, как украла чего.
В следующий раз пошла туда за помадой по-дороже. Уверенно зашла и ...положила в корзинку пасту для ребенка, потом мочалку для ребенка, потом крем для бритья для мужа, с каждым товаром в корзине воображаемая вначале мною цена на помаду понижалась. Наконец, дойдя до стенда, присмотрела два вида - купила тот что был дешевле. Помада нравится, но самой так смешно. :lol: Лечить, лечить еще долго.
Последний раз редактировалось Кун Ср ноя 12, 2008 1:08 pm, всего редактировалось 2 раза.
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

на-дин, замечательно-показательный пример систематизации подхода к покупкам (возьму на вооружение про одежду/обувь).
Кун, подружка,дай ка я тебя расцелулю за такие "решения в жизнь" - :hug: Я ж говорю - с себя надо начинать,чтобы все вокруг изменилось и засверкало новыми красками,по другому никак не получается (вне зависимости от материального положения).
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Кун, это да - я совсем не имела в виду,чтобы она погибла возле этой швейной машинки,как раб ,прикованный к тачке - а вот подумать,чтобы немного поправить свое материальное положение - почему бы и нет? :lol: А если еще этот дополнительный доход весь на себя тратить (а что?муж работает,деть - взрослый уже) - очень даже мотивирует.
А так ,кОнешно - если решиться шить,вязать для клиентов и тратить на что и кого угодно,кроме себя,любимой - то другой реакции и не получится.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Инесса, так может и не надо так мучительно заставлять себя находить радость в одежде? Наверняка, у тебя есть свое, что тебя радует.
На что ты деньги с удовольствием тратишь?
На книги, на кино, на вкусную еду... Если этоесть и в радость - значит, ты тратишь деньги и время на себя лично!
А с другой стороны - здорово учиться радоваться сапогам, т.е. что вроде просто нужно. Одним поводом для радости станет больше :wink: Все равно одежку иногда надо покупать - никуда не денешься :P
Все может быть! :wink:
Lem_skaya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Lem_skaya »

сначала было жалко шить себе юбку, просто потому что счапоги не были подбиты, а сегодня решила присмотреть модельку. :roll:
Главное - ЗАХОТЕТЬ!
Инесса

Сообщение Инесса »

на-дин, Larissa, Да, крнечно, есть много того, что мне доставляет радость, но я-то здесь потому, что ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ я ничего не люблю делать. А вот косметику и крема я покупаю, потому что так надо, но пользуюсь редко (шепотом - да ваще не пользуюсь), вот чем 5 минут кремами мазаться, я лучше 30 минут в интернете повишу или книгу почитаю! И выбежать из дома в кроссовках и джинсах гораздо быстрее, чем каждый день наряжаться и т.д.
Мэй,
так может и не надо так мучительно заставлять себя находить радость в одежде?
А зачем я эту тему читаю, по-твоему! Я же хочу научиться любить и баловать себя, чтобы радость доставляло именно красиво одеться, накраситься, чем-то побаловать именно тело, а душа у меня и так спокойна и счастлива!
Вот делаю маникюр и уже привыкла, и с удовольствием получается!
А вчера ходила с ЛМ и другом в кафе, вот постаралась, разоделась, накрасилась и во все зеркала любовалась, какая я звезда!!!
Мэй, А насчёт, не надо себя заставлять, так до того, как я с Флай познакомилась, у меня и дома был бардак постоянный. А теперь чистота и порядок, в любой момент гостей принимаю и часто слышу: "и как ты всё успеваешь?". И, когда знакомым говорю, что я никогда не убираюсь (в привычном для всех смысле), то просто не верят. А я же тоже себя заставляла беби-степс вначале.
Может не надо было себя заставлять, жила бы дальше в грязи да и ладно!?
Я у себя одна!!!
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Инесса, воть!воть!!! и я об этом же - мы все время просим волшебных пиночков по тому или иному поводу друг у друга - и тут он нужен обязательно,сначала,потому что НАДО,а потом привыкаешь.Не зря ж ты во все попавшиеся на пути заркала с удовольствием на себя смотрела,т.е. красивая,принаряженная ты себе нравишься - просто лениво тратить на это время,но по флай то с ентой самой ленью ты обязательно справишься.Можешь по таймеру засечь - сколько того времени уйдет,чтоб мордочку кремиком намазюкать или глазки,губки нарисовать - наверняка в 15 минут уложишься (у меня утренний макияж ровно две минуты занимает,потому как на автопилоте,правда,я тушью не пользуюсь,но это потому,что постоянно на каплях глазных - ну так это исправить можно,регулярно подкрашивая реснички в парикмахерской).
Так что начинай действовать и не забывай нам сюда писать - как дела двигаются.
Gan
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gan »

Девочки,
какую мысль мне на днях пацан озвучил :o Мы не выставке были, и там - много разных женщин: и барышни, и дамы, и тётки с сумками :oops:
И он сказал: "Женщина, которая на самом деле наслаждается прекрасным, не позволит себе одеться неряшливо или кое-как". А? :roll:
Gill
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Gill »

Забыла написать! -
Gan, какой сынок умница! Какая глубокая мысль! Сколько ему лет? - наблюдение, достойное зрелого мужчины. Несколько раз возвращалась, перечитывала.

Начинаю по чуть-чуть восстанавливать КЖ из подручных материалов. Столько нужного пропало!!! Отныне КЖ только дома.
Любишь кататься - люби и катайся! :stp:
Gan
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gan »

Gill,
это не сынок. Сынок у меня тоже умница, и второй - умница :D , но это сказал подросток лет пятнадцати. Мы просто оказались рядом в галерее, где его такая "тётка" воспитывала - он ей что-то загородил, хотя, имхо, это ей померещилось. Он отошёл и тихонько так пробубнил...
А про потери... У меня тоже бывает "облом по полной" :D Потом обычно оказывается, что я ломлюсь головой в стену. Помнишь, у кого-то: "ну прошибёшь ты головой эту стену. И что ты будешь делать в соседней камере?" Наверное, жизнь так место расчищает для глобального подарка.
А очки иногда оооочень полезно потерять. Я тут в очках посмотрела на руку... :evil: Без очков кожа выглядет гораздо моложе :sad: А уж личико... :lol:
Закрыто

Вернуться в «Любить и баловать себя»