Начала откладывать 10% на отдельный счет и тратить их только на себя. Поначалу прям насильно) Если с финансами напряг, то могу с него потратить на лекарства, или проезд например на такси, но именно для себя. Билеты в отпуск себк и детям оттуда же куплю наверное(недорогие). Хотя заводился счет именно на красоту, ну вот так мне комфортно
Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя? | 2
Модератор: Аленка Иванова
-
-
- Мелисса
- FlyTeen
Но. Что то я как то сильно сомневаюсь что в семье с необходимостью ипотеки, последующего ремонта покупкой мебели, двумя маленькими детьми и
необходимо покупать именно вот такие вот прям водолазки с шелком. Я не знаю сколько там на что именно уходит но навскидку мне кажется что такой предмет как водолазки можно прикупить и гораздо более демократичных марок и другой цены даже и с натуральным более менее составном (но не шёлк и не кашемир конечно)
А то так потом и случаются переживания а хватит ли потом денег на все про все .
К тому же там неоднократно писали что в ближайшем окружении просто отсутствуют люди отличающие водолазку вот такую от водолазки из Остина к примеру.
Все мы любим себя побаловать но здравый смысл никто не отменял.
Считаю что вещи дорогих производителей и состава даже по вкусной цене все таки может для тех у кого как минимум либо ипотека уже выплачена либо их заработки и перспективы позволяют вовсе не париться.
ИМХО.
-
- FlyLady
Я именно поэтому покупаю дорогое белье, я не знаю смогу ли себе его позволить скажем через год, но на ближайшие годы я укомплектована красивым, качественным и долговечным.
А иначе и в период денег будешь жить с плохоньким или экономичным, и в период безденежья. Так жизнь в дешевеньком и пройдет. Когда могла не купила, а потом и не могла.
Вот эта экономия на спичках . Это и есть отложенная жизнь, типа потом будут деньги, так позволю- куплю- смогу, а потом не наступает
В 1998-1999 годах мои родители начали зарабатывать поприличнее и решили купить себе новую стиральную машину, на тот момент рынок быт техники не был забит китайскими вещами, а продавались вещи хорошей европейской сборки. Денег у них было на машину уровня Бош, а наша Вятка- автомат стоила процентов на 10-15% дешевле . И они не смогли, после долгих лет экономии, не смогли заставить себя купить бош, на который хватало денег, а сэкономили и купили Вятку.
Потом курс рубля рухнул в 3 раза ( с 9 рублей за доллар до 27) и бош стал недоступен почти никому, все резко обеднели для импортных вещей и моим в том числе.
Поэтому следующие 15 лет они жили с машиной, которая была несопоставимо худшего качества, шумела и периодически требовала ремонта ( а с производства их сняли и запчасти искали где попало). А могли бы жить с хорошей и качественной вещью , которая дальше им была долгие годы уже не по карману
- estrella
- FlyLady
Я, кстати, однажды совет про пальто спрашивала. Хотела новое, а старое качественное,но не модное, висело немым укором. Спасибо за советы и поддержку, пальто я купила и рада

- NataAkyol
- FlyLady
Времени на подумать- было предостаточно...
Для того чтобы я остановилась и удалила внимание себе- не на автомате- мне надо было перебить хребет...
Работать я сейчас не очень могу (формат онлайн не очень люблю), будущее-призрачно, муж -совсем не олигарх.
Первое что я сделала когда начала вставать- сходила на маникюр (минус один раздражающий фактор, добрее мама-спокойнее дети)
Раз пока лежу- купила пару обучений- времени много уходит, но мне очень нравится.
Про стилистов и моду- мне работа со стилистов сэкономили кучу денег и времени- я теперь точно знаю что мне нужно покупать, а ещё лучше- что не нужно.
Очень часто мы забываем истину "с пустой тарелки голодного не накормишь"- а нам необходима энергия чтобы делиться ею с детьми, мужчиной.
Чтобы купить водолазку- надо один раз накормить семью макаронами, с кетчупом. Никто ещё от такой диеты не пострадал.
- shurshik64
- FlyLady
-
- Super FlyLady
Вспоминаю вышеупомянутую двоюродную сестру - с каждой зарплаты новая тряпочка (за 2-5 тыс), чтоб порадовать себя хоть немного, а неделя перед зарплатой вдвоём с дочкой на пустых макаронах и овсянке.
Ладно она взрослый человек, и сама отвечает за свой выбор, но при чем здесь ребёнок?
- Анитта
- Super FlyLady*
Как хорошо, что есть безалаберная двоюродная сестра. Есть за чей счёт повышать самооценку.

А по теме, иногда вовремя купленная "тряпочка" меняет жизнь.
Помнишь мы обсуждали купленные женщиной туфли на последние денежки?
Она их купила и пошла на вечеринку. У нее было замечательное настроение. Она "искрила" и встретила там мужчину,который изменил всю ее жизнь и решил все финансовые проблемы.
Правда, "принца" можно и в галошах встретить. Но в новых туфлях приятнее.

- NataAkyol
- FlyLady
И есть разница- тряпочка чтобы порадовать каждый месяц или базовая вещь.
Про ребенка- радостная мама для ребенка важнее чем кусок мяса, да и беседа у нас среди флаюшек- неужели мы не сможем запланировать такие траты просто спланировав меню
- Лиа
- Super FlyLady

Мы практически каждую неделю один раз едим макароны без мяса просто потому, что моим мужчинам нравится такое блюдо. С сыром и маслом, и покупаю хорошие, качественные, конечно. Я макароны не люблю, поэтому ем их минимально и делаю себе салатик ещё овощной лёгкий. За компанию сойдёт, а им нравится. Сын бы и чаще ел.
Во вторник у нас была гречка с жареными кабачками. Сегодня планирую сырники. После них уже вообще ничего не лезет. То есть не обязательно каждый день должно быть мясо. И не потому что нищета, а надо быстро или не хочется возиться. В этом случае макароны выручают: легко, быстро, сытно, относительно вкусно.
По теме: я трачу на себя время и деньги с трудом из-за установок, принятых в детстве. Ближнее окружение очень влияет на формирование взглядов. Так по жизни эти стереотипы и продолжают работать.
Когда оказалась на краю, очень встряхнуло, появилось желание многое изменить, но потом все нормализовалось, и сейчас это желание уже не такое сильное. Приходится его искусственно усиливать, напоминать.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
Скорее всего эта ситуация (неделя перед зарплатой) возникала не из-за покупки новой вещи для себя, не такие это уж большие деньги.
Оставшиеся ресурсы тратились нерационально. Вот где надо причину искать. Я бы так и делала.
А *новая тряпочка* каждый месяц себе в первую очередь - мне очень нравится.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
А зачем, если желания нет?
-
- FlyTeen