Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя? | 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
zadolbali
Благодарил (а): 1452 раза

Сообщение zadolbali »

на-дин писал(а): Чт май 11, 2023 5:59 pm Вот и речь о том, как от этой привычки избавиться.
Начала откладывать 10% на отдельный счет и тратить их только на себя. Поначалу прям насильно) Если с финансами напряг, то могу с него потратить на лекарства, или проезд например на такси, но именно для себя. Билеты в отпуск себк и детям оттуда же куплю наверное(недорогие). Хотя заводился счет именно на красоту, ну вот так мне комфортно
zadolbali
Благодарил (а): 1452 раза

Сообщение zadolbali »

К тому же ситуация у меня сейчас почти как планируемая у Волченка) Ипотека 34т, коммуналка за 2квартиры, ремонт в кредит(т.к надо частично капитальный) и двое детей). Ипотеку взяли в августе, я тоже боялась и себе вещей заранее подкупала перед этим)
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мелисса »

Бензопила, Людмила, это конечно просто супер предложение на водолазку такого состава -очень и очень недорого за неё.
Но. Что то я как то сильно сомневаюсь что в семье с необходимостью ипотеки, последующего ремонта покупкой мебели, двумя маленькими детьми и
необходимо покупать именно вот такие вот прям водолазки с шелком. Я не знаю сколько там на что именно уходит но навскидку мне кажется что такой предмет как водолазки можно прикупить и гораздо более демократичных марок и другой цены даже и с натуральным более менее составном (но не шёлк и не кашемир конечно)
А то так потом и случаются переживания а хватит ли потом денег на все про все .
К тому же там неоднократно писали что в ближайшем окружении просто отсутствуют люди отличающие водолазку вот такую от водолазки из Остина к примеру.
Все мы любим себя побаловать но здравый смысл никто не отменял.
Считаю что вещи дорогих производителей и состава даже по вкусной цене все таки может для тех у кого как минимум либо ипотека уже выплачена либо их заработки и перспективы позволяют вовсе не париться.
ИМХО.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4641 раз

Сообщение Fox »

Причиняю добро, наношу пользу.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Мелисса, может как раз в такой ситуации и имеет смысл баловать себя хорошими вещами. Я не знаю конкретно этот бренд долго ли носится, но водолазка вещь базовая, ее можно носить десятилетиями и с хорошим составом она вида не потеряет. То есть денег потом на это нет, но ты носишь хорошие , качественные вещи, которые может еще лет 10-15 не сможешь себе позволить.
Я именно поэтому покупаю дорогое белье, я не знаю смогу ли себе его позволить скажем через год, но на ближайшие годы я укомплектована красивым, качественным и долговечным.
А иначе и в период денег будешь жить с плохоньким или экономичным, и в период безденежья. Так жизнь в дешевеньком и пройдет. Когда могла не купила, а потом и не могла.
Вот эта экономия на спичках . Это и есть отложенная жизнь, типа потом будут деньги, так позволю- куплю- смогу, а потом не наступает
В 1998-1999 годах мои родители начали зарабатывать поприличнее и решили купить себе новую стиральную машину, на тот момент рынок быт техники не был забит китайскими вещами, а продавались вещи хорошей европейской сборки. Денег у них было на машину уровня Бош, а наша Вятка- автомат стоила процентов на 10-15% дешевле . И они не смогли, после долгих лет экономии, не смогли заставить себя купить бош, на который хватало денег, а сэкономили и купили Вятку.
Потом курс рубля рухнул в 3 раза ( с 9 рублей за доллар до 27) и бош стал недоступен почти никому, все резко обеднели для импортных вещей и моим в том числе.
Поэтому следующие 15 лет они жили с машиной, которая была несопоставимо худшего качества, шумела и периодически требовала ремонта ( а с производства их сняли и запчасти искали где попало). А могли бы жить с хорошей и качественной вещью , которая дальше им была долгие годы уже не по карману
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3896 раз

Сообщение estrella »

Вот несколько лет назад согласилась бы полностью с Aloz (и сейчас большей частью согласна). Но сама перестала тратить много денег на одежду, потому что если вещь носится слишком долго,я не покупаю себе новое (ещё коньки не сносила). И какой бы базовой вещь не была,все равно она устаревает. Те же водолазки то носят, то не носят, потом опять носят...Сейчас вещи покупаю проще,чтобы чаще заменять. Все равно хорошие,конечно, приличного качества.
Я, кстати, однажды совет про пальто спрашивала. Хотела новое, а старое качественное,но не модное, висело немым укором. Спасибо за советы и поддержку, пальто я купила и рада :D
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение NataAkyol »

Девчат, все время я была у себя по остаточному принципу- сначала родители, потом больной ребенок, потом детей стало 4-ро, потом микроинсульт- ничему не научил, сейчас восстанавливают после перелома позвоночника.
Времени на подумать- было предостаточно...
Для того чтобы я остановилась и удалила внимание себе- не на автомате- мне надо было перебить хребет...
Работать я сейчас не очень могу (формат онлайн не очень люблю), будущее-призрачно, муж -совсем не олигарх.
Первое что я сделала когда начала вставать- сходила на маникюр (минус один раздражающий фактор, добрее мама-спокойнее дети)
Раз пока лежу- купила пару обучений- времени много уходит, но мне очень нравится.
Про стилистов и моду- мне работа со стилистов сэкономили кучу денег и времени- я теперь точно знаю что мне нужно покупать, а ещё лучше- что не нужно.
Очень часто мы забываем истину "с пустой тарелки голодного не накормишь"- а нам необходима энергия чтобы делиться ею с детьми, мужчиной.

Чтобы купить водолазку- надо один раз накормить семью макаронами, с кетчупом. Никто ещё от такой диеты не пострадал.
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6001 раз

Сообщение shurshik64 »

На вопрос почему, я себе ответила. А вот как сделать так, чтобы всё же тратить? Правильно мама предупреждала: однажды тебе просто ничего не захочется. Сейчас заставляю себя тратить на нужное для себя (для других не жалко). Жить здесь и сейчас и по-немногу откладывая на будущее, кажется так правильней. В жизни все так скоротечно и непредсказуемо, что платье-мечта может оказаться уже не нужным.
Хочешь быть счастливым, будь
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3285 раз

Сообщение Daura »

NataAkyol писал(а): Пт май 12, 2023 6:33 pm Чтобы купить водолазку- надо один раз накормить семью макаронами, с кетчупом. Никто ещё от такой диеты не пострадал.
Вспоминаю вышеупомянутую двоюродную сестру - с каждой зарплаты новая тряпочка (за 2-5 тыс), чтоб порадовать себя хоть немного, а неделя перед зарплатой вдвоём с дочкой на пустых макаронах и овсянке.
Ладно она взрослый человек, и сама отвечает за свой выбор, но при чем здесь ребёнок?
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14757 раз

Сообщение Анитта »

Daura,
Как хорошо, что есть безалаберная двоюродная сестра. Есть за чей счёт повышать самооценку. :D
А по теме, иногда вовремя купленная "тряпочка" меняет жизнь.
Помнишь мы обсуждали купленные женщиной туфли на последние денежки?
Она их купила и пошла на вечеринку. У нее было замечательное настроение. Она "искрила" и встретила там мужчину,который изменил всю ее жизнь и решил все финансовые проблемы.
Правда, "принца" можно и в галошах встретить. Но в новых туфлях приятнее. :D
г Ставрополь.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение NataAkyol »

Daura, ,неделю на макаронах каждую зарплату и один день- немного разное, не правда ли?)
И есть разница- тряпочка чтобы порадовать каждый месяц или базовая вещь.
Про ребенка- радостная мама для ребенка важнее чем кусок мяса, да и беседа у нас среди флаюшек- неужели мы не сможем запланировать такие траты просто спланировав меню
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Читаю и тихо отъезжаю от того, что оказывается, для кого-то макароны с томатным соусом - это совсем уж днище. :D
Мы практически каждую неделю один раз едим макароны без мяса просто потому, что моим мужчинам нравится такое блюдо. С сыром и маслом, и покупаю хорошие, качественные, конечно. Я макароны не люблю, поэтому ем их минимально и делаю себе салатик ещё овощной лёгкий. За компанию сойдёт, а им нравится. Сын бы и чаще ел.
Во вторник у нас была гречка с жареными кабачками. Сегодня планирую сырники. После них уже вообще ничего не лезет. То есть не обязательно каждый день должно быть мясо. И не потому что нищета, а надо быстро или не хочется возиться. В этом случае макароны выручают: легко, быстро, сытно, относительно вкусно.
По теме: я трачу на себя время и деньги с трудом из-за установок, принятых в детстве. Ближнее окружение очень влияет на формирование взглядов. Так по жизни эти стереотипы и продолжают работать.
Когда оказалась на краю, очень встряхнуло, появилось желание многое изменить, но потом все нормализовалось, и сейчас это желание уже не такое сильное. Приходится его искусственно усиливать, напоминать.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3691 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Daura писал(а): Сб май 13, 2023 4:20 am с каждой зарплаты новая тряпочка (за 2-5 тыс), чтоб порадовать себя хоть немного, а неделя перед зарплатой вдвоём с дочкой на пустых макаронах и овсянке.
Скорее всего эта ситуация (неделя перед зарплатой) возникала не из-за покупки новой вещи для себя, не такие это уж большие деньги.
Оставшиеся ресурсы тратились нерационально. Вот где надо причину искать. Я бы так и делала.
А *новая тряпочка* каждый месяц себе в первую очередь - мне очень нравится.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18768 раз

Сообщение _Bird_ »

Лиа писал(а): Сб май 13, 2023 9:46 am Приходится его искусственно усиливать, напоминать.
А зачем, если желания нет?
Счастье приходит к счастливым!
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3636 раз

Сообщение Джоана »

Опять же вопрос личных приоритетов. Я бы шмотку на последние деньги не купила никогда, даже обувь и белье не купила бы. Мне не понятно, как можно радоваться обновке, если дома есть нечего. Я далеко не "яжемать", но радостная от шмотки мама при ребенке без мяса/ сыра/ молока - подставить нужное - для меня нонсенс.
Run until you fly..
Ответить

Вернуться в «Любить и баловать себя»