Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лично?

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Светлана Петрова

Re: Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лично?

Сообщение Светлана Петрова »

Очень зацепило название темки да и все посты в ней. Актуальный и больной вопрос для меня. Чтобы что-то купить себе - это целая история с долгими обдумываниями и взвешиваниями за и против, а про время, уделенное лично себе - и говорить нечего (здесь все гораааздо хуже).Абыдно просто! А как с этим справиться, не знаю. Па-ма-ги-те!
Ivolga

Сообщение Ivolga »

Наконец-то я попала по адресу :-)

Давно задаю себе этот вопрос. Ну ведь действительно, легко могу потратить деньги на других, на хозяйство. Не возражаю, когда муж хочет в кафе - ведь надо его порадовать вкусненьким. А сама... как-нибудь перебьюсь. Причем натуральные муки совести, если приходится пообедать в столовой (раза в три меньше того, что муж тратит каждый день).
Как с этим бороться?

Единственное, на что я решаюсь - причем опять-таки с угрызениями совести - это хорошая парикмахерская. Но. Добавляю свои (сэкономленные) деньги - вроде стыдно сказать, что стоило столько.
Я сейчас в декрете, сама не зарабатываю. А если у мужа прошу - он не отказывает никогда, но тяжко вздыхает и начинает говорить, что мы живем не по средствам и надо экономить. А я себя чувствую как Долли Облонская: помните, муж тратил деньги как хотел, а она все выгадывала, где бы сэкономить, носила дешевые кофточки, за которые стыдно было перед незнакомой прислугой. (видели бы вы мое белье :oops: )

Девочки, пните хорошенько, а?
Геркулескина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Геркулескина »

Да, Иволга, ты действительно попала по адресу! Кончай экономить на себе! Иначе муж найдет другую ( у которой белье красивое). :boxing:
Тот кто хочет, тот ищет возможности.
Люсенька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Люсенька »

Ivolga писал(а): Я сейчас в декрете, сама не зарабатываю. А если у мужа прошу - он не отказывает никогда, но тяжко вздыхает и начинает говорить, что мы живем не по средствам и надо экономить. А я себя чувствую как Долли Облонская: помните, муж тратил деньги как хотел, а она все выгадывала, где бы сэкономить, носила дешевые кофточки, за которые стыдно было перед незнакомой прислугой. (видели бы вы мое белье :oops: )
Иволга, а предложи в следующий раз, когда муж вздохнет об экономии, пересмотреть ваши расходы. Может он сам увидит, что экономить надо на походах в кафе, а не на жене, которая сейчас в декрете и которую радовать надо как можно больше и чаще? Не увидит сам - нужно помочь ему это увидеть. Надеюсь, что вы контролируете ваши доходы и расходы? А если нет, то начинай с нами. Очень полезно.
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Иволга, а предложи в следующий раз, когда муж вздохнет об экономии, пересмотреть ваши расходы. Может он сам увидит, что экономить надо на походах в кафе, а не на жене, которая сейчас в декрете и которую радовать надо как можно больше и чаще? Не увидит сам - нужно помочь ему это увидеть. Надеюсь, что вы контролируете ваши доходы и расходы? А если нет, то начинай с нами. Очень полезно.
Как же все таки наши женщины мало себя любят,ну просто беда какая-то!
Особенно терзаются муками севести,сидючи в декрете.
Надо раз и навсегда выгнать из головы мысли типа - я сижу дома на шее у мужа.
Ты не на его шее - ты работаешь в эти три года тяжелее,чем кто-либо другой и ответственность у тебя огромная - за жизнь и здоровье вашего ОБЩЕГО ребенка,между прочим.Да такой труд просто обязан оплачиваться по самым высоким расценкам.И не на иждевении ты у него - рождением ребенка в семью ты приносишь сразу 10000 $ между прочим материнского капитала + декретные (если их накапливать на книжке,то за 3 года очень приличная сумма набежит).
Выше голову...и немедленно купи себе самое красивое нижнее белье,которое только сможешь позволить.Женщине в декрете ни в коем случае нельзя внешне распускаться,а то и вправду - начнет искать среди тех,кто в красивом белье (ТТТ).
Никогда не говори "никогда"
Светлана Петрова

Сообщение Светлана Петрова »

Ivolga писал(а):Наконец-то я попала по адресу :-)

А сама... как-нибудь перебьюсь. А если у мужа прошу - он не отказывает никогда, но тяжко вздыхает и начинает говорить, что мы живем не по средствам и надо экономить.
Господи, неужели у всех одно и то же? :o Конечно, самая удобная жена - это та, котрой НИ-ЧЕ-ГО не надо!
Ivolga

Сообщение Ivolga »

Дорогие флаюшки (так это мило и уютно звучит!), спасибо за поддержку.
А то я уже в себе сомневаться стала.
Днем я сюда заглядывала, но отвечать не стала, а пошла перебирать свое белье. Просто так выбросить не решилась, поэтому перевела его в "одноразовое" (стирать его уже не буду :)).

Точно знаю, что муж у меня на других заглядываться не будет, он из моногамных мужчин. Но и вкладываться в красоту жены тоже не станет. Не приучен он к этому. В его семье женщины вздыхают, говорят, что хотят новую одежду, и - не покупают. Дорого :evil: Моя свекровь ходит уже лет восемь в одних брюках. А когда я заикнулась, что хочу себе брючки купить, она искренне удивилась, зачем, ведь у меня одни есть. (сейчас уже больше, потому что есть "производственная необходимость" - гуляю с детьми, значит постоянно в стирке).
Вот так мы, женщины, и воспитываем мужчин, получается :twisted:

Еще сегодня размышляла, почему же так происходит. Где-то читала, что мужчины живут по принципу индивидуальных видов спорта, а мы, женщины, - командных. Вот мы и вкладываемся, видно, ради общей победы, надеясь, что и о нас так же будут заботиться и так же помогать. А на деле все иначе :(

Вот вы пишете:
ты работаешь в эти три года тяжелее,чем кто-либо другой и ответственность у тебя огромная - за жизнь и здоровье вашего ОБЩЕГО ребенка,между прочим.Да такой труд просто обязан оплачиваться по самым высоким расценкам.И не на иждевении ты у него
Вроде раньше у нас было взаимопонимание. А сейчас уже несколько раз слышала, что он зарабатывает деньги, пока я сижу дома.
И как тут не впасть в комплексы?

Расходы мы сейчас не контролируем. У мужа идея-фикс: все деньги держать не дома в конвертах (я раньше так и делала), а на карточке. А с карточки они у него незаметно улетучиваются.
Сколько его уговариваю вести бюджет - говорит, что у него нет для этого способностей.

Очень хочу что-то изменить в своей жизни. Потому что тенденция мне ну совсем не нравится.
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Иволга,тебе обязательно нужно изучить внимательно раздел Финансы,а потом просто взять подсчет финансов в свои руки,раз уж муж отказывается.Нужно говорить об этом со своим мужем обязательно.Дать ему понять,что ты хочешь это делать не для того,чтобы его контролировать,боже упаси,а как раз для оптимизации ваших расходов,коль уж он частенько говорит,что надо экономить и вы живете не по средствам.Откуда он это знает,раз нет никакого контроля в семье над бюджетом - может быть не хочет смотреть правде в глаза,что главный растратчик в семье - он сам.
Ты обязательно спрашиваешь разрешения,когда надо взять деньги или все таки тебе выделяется определенная сумма на хозяйство?Если да,то надо ласково,но твердо попросить мужа увеличить эту сумму на твои личные расходы,этого надо добиться обязательно,потому что это просто унизительно - за каждой копейкой тянуться к мужу,просить,обосновывать - зачем это надо.Есть вещи,которые мужчины просто никогда понять не могут.
В следующий раз,когда он скажет тебе,что много расходов,ты делай невинные глазки и с удивлением ему скажи - ты же не хочешь обсудить со мной наш бюджет,какой у нас доход,на что мы реально тратим и сколько,поэтому я не вижу оснований,чтобы не купить себе то-то или то-то.А вот если мы с тобой сядем и на бумаге с цифрами все распишем,тогда я также,как и ты буду знать - сколько действительно мы тратим и на что,и сколько у нас остается свободных средств на покупки,которые ты называешь лишними.
А вобще надо постепенно добиваться ,чтобы муж сделал к своей карточке дополнительную для тебя,чтобы у тебя был равноправный с ним доступ к семейному счету.Это будет честно и справедливо.
Ivolga

Сообщение Ivolga »

Мне выделялась определенная сумма на хозяйство. Сто рублей в неделю, если я возмущалась, что мало - двести. А зачем тебе больше, ведь продукты мы покупаем в гипермаркете. Причем из выделенных денег он мог у меня выпросить потом раза в два-три больше (привык, что раньше я работала, и можно было у меня перехватить на бензин и др. срочные расходы). Когда я говорила, что ты мне даешь меньше, чем даже забираешь, он обещал сесть и разобраться. И так годами.
Поэтому карточку на совместный счет я себе недавно выбила. Но если я что-то с нее снимаю, то он сразу звонит и интересуется, на что. Вроде ничего такого, просто интересно человеку, а я не могу - постоянное ощущение контроля.

Вот еще услышала аргумент: "раз тебя не устраивает - давай ты пойдешь работать, а я буду дома сидеть отдыхать". К сожалению, я столько не заработаю, а то бы с удовольствием поменялась ролями.
Что отвечать на такое? Пробовала говорить, что работа домохозяйки дорого стоит. В ответ слышу: "А как остальные женщины все делают и не жалуются?"
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ma-Mashka »

Ivolga писал(а):Вот еще услышала аргумент: "раз тебя не устраивает - давай ты пойдешь работать, а я буду дома сидеть отдыхать". К сожалению, я столько не заработаю, а то бы с удовольствием поменялась ролями.
Что отвечать на такое? Пробовала говорить, что работа домохозяйки дорого стоит. В ответ слышу: "А как остальные женщины все делают и не жалуются?"
А ты согласись. Начни искать работу, прикидывай, на чём вам надо будет ещё экономить, если работать будешь ты.
Прикинь, как ты урежешь расходы мужа в этом случае. Составь список домашних дел, которые придётся выполнять мужу.

А вообще, это вопрос доверия... Может, муж чего-то боится? Не чувствует себя уверенно? У вас разное отношение к деньгам в семье было?
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Иволга,ну во первых от такого "отдыха" он сам сбежит через неделю максимум,а во вторых - 100 рублей в неделю....у меня нет слов!В день такая сумма - это еще куда ни шло (и то с напрягом),или я что-то не поняла,вы на какие деньги продукты покупаете?
Люсенька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Люсенька »

Ivolga писал(а):Дорогие флаюшки (так это мило и уютно звучит!), спасибо за поддержку.
А то я уже в себе сомневаться стала.
Днем я сюда заглядывала, но отвечать не стала, а пошла перебирать свое белье. Просто так выбросить не решилась, поэтому перевела его в "одноразовое" (стирать его уже не буду :)).
.
надо было сразу выкинуть, а то потом можешь решить, что еще на пару раз сгодится - и это белье еще долго твой дом не покинет.

И я согласна с Ma-Mashkой - начинайте перераспределять обязанности: ты на работу, а муж пусть домохозяйничает. И пусть сильно не шикует, но и ни в чем себе не отказывает на 100 рублей в неделю! :P
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Иволга,в продолжение моего поста.
Сейчас специально вытащила из Интернета сведения о прожиточном минимуме по России в целом (потому что не знаю,в каком регионе ты живешь)
Это за 2 квартал 2008 г. (утверждены Постановлением Правительства РФ 19.11.08)
На душу населения 4648 руб.
Дети 4448 руб.
Для трудоспособного населения 5024 руб
Для пенсионеров 3694 руб
Даже если взять по этому самому минимуму,то на тебя и ребенка выходит 4648+4448=9096 руб в месяц,соответственно ,если разделить на 30 условных дней месяца,то по 303 руб. в день.В день,заметь,а тебе такая сумма на 3 недели выделяется...Это ж как все запущено!
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

А как остальные женщины все делают и не жалуются?"
, а ты его спроси где это он таких женщин счастливых нашел,чтоб на 100 рублей в неделю с маленьким ребенком дома сидели и все их устраивало.
Даже попроси у него познакомить с одной из них ...для обмена опытом...
У нас на форуме разные ситуации у флаюшек складываются,но у тебя совсем как-то уж грустно это выглядит.
SuperNova
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение SuperNova »

Очень бы хотелось найти золотую середину в этом вопросе. У меня так - то загул, когда спускаю очень приличную сумму враз (не до рухнувшего семейного бюджета, конечно, но....) То затяжные периоды аскетизма, нехождения по обувным-одежным магазинам и т п
Долго уже думаю на эту тему и борюсь с чувством вины, настигающим после (до) трат на себя. Очень хорошо, что наткнулась на этот топик. Прочитала его весь и поняла, что я не одна такая ненормальная :)
И вот какая мысль мне пришла в голову:
Я ведь хочу для ЛМ и детей всего самого-самого, так? Самого - пресамого лучшего?
А я что же? Я тоже ИХ.
Пусть у моего ЛМ будет хорошо одетая, ухоженная, элегантная, сексуальная жена!
Пусть мои дети гордятся красивой мамой.
Значит "тюнинг" мамы - благо для всей семьи! :lol:

З.Ы. Прочла где-то фразу, поразившую меня до глубины души
(кроме шуток, поразившую - немедленно выкинула половину нижнего белья :pya: )
"Заношенное нижнее бельё женщины - проявление неуважения к мужчине."
Вот так! :bud:
и всё сверкает :)
Закрыто

Вернуться в «Любить и баловать себя»