_Bird_ писал(а): ↑Сб май 13, 2023 12:54 pm
А зачем, если желания нет?
Затем, что желания как раз есть, но по многолетней привычке они как бы не важны. Нет и нет, подумаешь, обходилась же раньше, не вопрос же жизни и смерти, как-нибудь потом.
В то же время перед глазами есть примеры старших родственников, которые откладывали свои желания на потом, а это пресловутое "потом" для одних так и не наступило, только краешком попытались чем-то себя порадовать уже практически в конце, а для других в силу глубоко пожилого возраста уже не актуально.
Могу про себя написать, благо лет мне уже много и есть за плечами некоторый опыт. Периодически и на меня нападала еще лет 10 назад жаба, но я с ней достаточно быстро расправлялась, потому что, в принципе, никогда особенно деньги тратить на себя не стеснялась (при полной поддержке и одобрении ЛМ) - в пределах бюджета, разумеется. Была фиксированная сумма - % от любого дохода, которая просто откладывалась в конверт "имени меня", а там уж я сама решала - каждый месяц что-то или же коплю на крупную покупку. Причем нужно понимать, что эта сумма выделялась именно на хотелки, а траты на покраску-стрижку-покупку необходимых вещей (неважно - вновь возникшая необходимость или же замена вышедшего из строя) просто были в бюджете. Точно так же никогда деньги не жалелись на путешествия, театры, концерты - на впечатления, короче. Но это уже "траты на всю семью".
В итоге с одной стороны, у меня приличный гардероб высококачественных вещей, которые я с удовольствием ношу много лет и не испытываю желание менять, самые приятные воспоминания о всех оставшихся за спиной годах (и предвкушения на будущее) без сожалений о несделанном, некупленном, неопробованном, а поставленные перед собой цели (типа недвижимости и т.п.) мы в итоге тоже все решили (и новые поставили) - спокойно, без напряга, с полным удовольствием от жизни здесь и сейчас.
К слову, для меня "траты на себя" - неважно, покупка вещей, поход в салон красоты и т.д. - это неотъемлимая часть навыка осознанности, жизни в моменте, потому что так (с тратами) гораздо легче этот самый навык себе прививать и развивать, а осознанность - удерживать: не просто пьешь утром кофе, а строго любимого, пусть и дорогущего, сорта, из тонкой просвечивающей чашки костяного фарфора, в шелковом пеньюаре, под уютным пледом из альпаки, с букетом цветов на столике и т.д. (ситуация приведена для примера ).
Шустрая белка, тут немного "сытый голодного не понимает":). Понятно, что когда есть деньги и сверх бюджета, то потрачу на себя с удовольствием, пуркуа бы и не па:). В предыдущих примерах речь шла немного о другом, когда с ресурсами туго до "сидения на макаронах", но мама себе кофточку/ туфельки или что оно там покупает и радуется..Вот этого мне не понять от слова совсем.
А если есть возможность, то я одназначно за покупать, наслаждаться и тд. Но переворачивать с ног на голову пирамиду Маслоу - это нет:).
Джоана, да я ситуацию с кофточкой вместо еды вообще не понимаю и, на мой взгляд, она вообще не из этой темы. Тут как раз про то, что вроде и возможности есть, а мы тратить на себя стесняемся, сами себя ограничиваем в пользу других.
Шустрая белка писал(а): ↑Сб май 13, 2023 3:13 pm
она вообще не из этой темы.
мне кажется, ситуация с кофточкой и макаронами - это зеркальное отражение этой темы, типа баловать себя не смотря ни на что, прекос в другую сторону от "я - последняя буква в алфавите".
По мне так здесь, как в прочем и везде, важен баланс, и себя не обидеть и здравый смысл не выключать.
Джоана писал(а): ↑Сб май 13, 2023 3:17 pm
баловать себя не смотря ни на что
- это не про вышеупомянутую ситуацию. Это про- я не могу себе купить базовую вещь.
По своему опыту могу сказать- дети голодный не стали, когда я стала тратить на себя в разы больше- я стала и зарабатывать больше- появилось понимание зачем мне этот заработок нужет
NataAkyol писал(а): ↑Сб май 13, 2023 3:35 pm
- я стала и зарабатывать больше- появилось понимание зачем мне этот заработок нужет
так тоже бывает.
А бывает и по другому. У меня мама могла, да и сейчас может на последние деньги накупить шмотья, мы не сидели на макаронах, она спокойно брала в долг у соседки денег на продукты.. Зарабатывали родители очень не плохо, плюс еще у бабушки с дедом были хорошие пенсии - ветеран войны, а бабушка - работающий инвалид - приход был очень большой, но достатка - не было, ибо все это спокойно проматывалось "ну а когда мне себе покупать, в старости что ли? хочется сейчас, пока молодая и красивая.." Мама работала в торговле и любой дефицит ей был доступен, вот она и гребла его..Украшения, тонны обуви, косметика, которой она забывала пользоваться и она валялась итд и тп. И это нам (детям) сильно повезло, что деньги в принципе были..Иначе были бы макароны..Это так сказать обратная сторона медали "не тратить на себя"..
Aloz, так это не плохо, это как раз про приоритеты:) В приоритете были покупки несметного количества всего, на 90 процентов не нужного, в основном доставляющего радость только в сам момент покупки..А можно было кооперативную квартиру построить:)) Или еще как нибудь порачительней распорядиться не хилым в принципе доходом и возможностями, но фокус был на «дефиците»:)
Я не осуждаю, но у меня совсем другие приоритеты, может тоже не понятные кому то.
Не могла ответить раньше, не знаю, возможно был бан. Обсуждение уже, как обычно, ушло в другое и о другом, обросла домыслами и тем, о чём я вообще не писала. Дефицит образовался не потому, что у нас плохие доходы, а полтому, что они были плохими много лет. Раньше. Сейчас хорошие для обычной семьи. Но только второй год.
проходила, и боюсь возвращения к этому времени).
Я писала, что боюсь возврата к этому времени, когда не могла купить лишний раз водолазку за 200р и в гардеробе "моль повесилась", а не то, что мы сейчас так живём. Далее, здесь: viewtopic.php?t=17092&p=2203294#p2203294 Анитта, спасибо большое за это сообщение. viewtopic.php?p=2203142#p2203142
И фразу:"а вдруг хватит" - ЛЧ сказал мне потом тоже самое. Наверное, мне действительно не хватало этих слов.
Анитта писал(а): ↑Чт май 11, 2023 12:05 pmПроблемы надо решать по мере их поступления.
NataAkyol, спасибо тебе за это сообщение: viewtopic.php?t=16312&p=2203271#p2203244 Лиа, да, действительно, отказываясь от радости сейчас во имя туманного будущего (насчёт, которого у меня пока только очень примерные расчёты, без точной информации по многим статьям расхода), мы можем остаться, как и без настоящего, так и без будущего (опять же без утрирования - гуляем сейчас на всё, потом едим месяц в лучшем случае пустые макароны). Сгоревшие вклады бабушки и дедушки этому пример. Aloz, ты поняла меня правильно. Я долго экономила по необходимости, а когда её вроде как не стало, стала экономить уже по привычке. А "уважительную" причину всегда найти можно. Больше, это, действительно страх будущего, неизвестного и костыли прошлого.
В итоге, заказала себе большую кучу водолазок разных цветов (не дорогих, но теперь три года точно не буду переживать об этом + два красивых зонтика (1=2). И ещё получилось 5 тыс. отложить на "ремонт" во имя будущего случился (у меня непредвиденные доход: зарплата пришла выше ожидаемой + продалось немного на Авито). Наверное, знак от Судьбы, что нужно не только готовиться к возможным проблемам, но и научиться верить больше в хорошее. Но с этим у меня как-то всё равно плохо. Бензопила, тебе особое спасибо! Сайт посмотрела с удовольствием. Но тоже этот разговор для другой темы.
Волченок писал(а): ↑Сб май 13, 2023 5:29 pm
(у меня непредвиденные доход: зарплата пришла выше ожидаемой + продалось немного на Авито).
Из своего опыта (и сложившегося в итоге убеждения) могу сказать, что так оно обычно и бывает: если деньги используются с удовольствием и для удовольствия (в разумным пределах, разумеется, и не в ущерб необходимым тратам), то они к тебе охотнее приходят.
Не знаю уже в какую тему можно написать, но я прекрасно понимаю почему волчонок так переживает. Только только стали жить относительно получше, и тут опять 25, придётся очень сильно ужиматься. Такие проблемы решаются только увеличением дохода, кмк. Тогда и водолазки покупаться будут, и не ремонт деньги найдутся... Хотя конечно никакой экономией на базовой одежде ремонт не сделаешь. Проще в таком случае брать квартиру с минимальным ремонтом. Пусть и плохонький, если нет лишних сотен тысяч
Шустрая белка писал(а): ↑Сб май 13, 2023 6:46 pm
Из своего опыта (и сложившегося в итоге убеждения) могу сказать, что так оно обычно и бывает: если деньги используются с удовольствием и для удовольствия (в разумным пределах, разумеется, и не в ущерб необходимым тратам), то они к тебе охотнее приходят.
Как-то это работает)- я заказала себе духи ( тааак мне денег жалко было, но очень я их хотела)- у ЛМа 300 долларов непланированных заработалось
На вопрос темы я много лет назад ответила обычным трезвым расчетом. Посчитала семейные траты и увидела, что несмотря на то,что часто тянет себя пожалеть, на себя и свои хотелки я трачу больше, чем на остальных членов семьи. Раз это увидела зримо, и успокоилась. В обычной череде повседневной жизни это не замечается. Мне 44 года, я с Волченок почти ровесники, но почему то ощущение, что я безнадежно старше. Какая-то детскость мне кажется, когда в 43 года всерьез думать тратить ли на три водолазки или нет. По фоткам, которые Волченок выкладывала, по мне там залежи какого-то лишнего шмотья, особенно детского. Мне кажетс, это детские комплексы от нашей нищей жизни в 90-е, не более. На счёт ипотеки интересно, я бы не решилась в такой ситуации. Всё-таки я живу с расчетом не на наши имеющиеся доходы, а на ситуацию с учётом внезапной потери работы и т.п., то есть с учётом на риски. Не замечать их, когда тебе за сорок, а мужу почти 50. Ну такое...
Анитта писал(а): ↑Сб май 13, 2023 7:21 amDaura,
Как хорошо, что есть безалаберная двоюродная сестра. Есть за чей счёт повышать самооценку.
А по теме, иногда вовремя купленная "тряпочка" меняет жизнь.
Помнишь мы обсуждали купленные женщиной туфли на последние денежки?
Она их купила и пошла на вечеринку. У нее было замечательное настроение. Она "искрила" и встретила там мужчину,который изменил всю ее жизнь и решил все финансовые проблемы.
Она, покупая новую тряпочку, тоже надеялась встретить мужчину, который решил бы все её финансовые проблемы.
И да, мне не понять, как покупка очередного платья приносит радости больше, чем на эти деньги пригласить мастера починить унитаз, бойлер, холодильник и всю мебель в квартире. (не помню, писала я про поездку к ней в гости или нет).
В последние годы мы перестали общаться, поэтому не знаю, оправдались ли её траты на тряпочки в поисках обеспеченного мужчины