Ой, ну как я могла раньше не обращать на это внимание? У меня ведь такой пример перед глазами в лице моей мачехи! Надо сказать, что нормально зарабатывает в семье только отец, она работает воспитателем в детском саду с очень скромной зарплатой. Живем мы в Сибири, уровень заработков у нас намного ниже, чем в Москве.
Пример первый. Мачеха сходила на концерт «Scorpions» (отец отказался – дорого), взяла себе билет в первый ряд, плюс прикупила кучу футболок, бандан, дисков, в общем, потратила тысяч 15 (ее зарплата тогда была 3 тыс.). Получила массу удовольствия от концерта, и до сих пор рассказывает всем, как ей понравилось, ну, а отец до сих пор рассказывает – ну как можно было потратить столько денег на такое?
Пример второй. Долгов тысяч 100. Плюс машина нуждается в срочном ремонте тысяч на 25, а без машины вообще никуда. Деньги будут, но неизвестно когда, может быть через месяц, может быть через полгода, когда должники переведут – неизвестно. Она берет 25 тыс., отложенные на ремонт машины, и покупает себе на них кожаную куртку, а к ней сумку и сапоги, мотивируя тем, что куртку надо, а сумку в ее возрасте неприлично иметь всего одну

, а сапоги – ну не покупать же их по отдельности! Отец тихо выпадает в осадок – и эта тоненькая невзрачная шкурка стоит таких денег? Ее зарплата тогда была 5 тыс.
Пример третий, который рассказал отец сейчас, ну, здесь она сама себя превзошла. Родственники приглашают отдохнуть вместе с собой в Таиланде по клубной карте. На двоих 40 тыс. Отец отказывается – дорого, езжай одна. В Таиланде революция, родственники перебрали кучу вариантов, и остановились на Вьетнаме. Но там клубная карта не действует, и поездка на одного обойдется 90 тысяч. У мачехи как раз юбилей – 50 лет, и отец извернулся, но в качестве подарка 90 тыс. ей выдал. И… Она отложила 10 тыс. на расходы во Вьетнаме, на 15 тыс. купила подарков для родни (типа коробки конфет за 2,5 тыс.

), а остальные 65 потратила на себя – купила 2 шикарных купальника и прочие ну очень необходимые для заграничного отдыха вещи.

Сейчас отдыхает.
Как вам?

Примеры материальные, про нематериальные я уже молчу – свои интересы для нее всегда были выше всего! Восхищаюсь ею в этом плане!
Отец ей прощает многое просто потому, что она для него – двигатель прогресса.

И думая о себе, она улучшает жизнь всей семьи. Заботится о доме, чтобы ей комфортней жилось, но вместе с этим комфортней становится всем. Покупает вкусности и обалденно готовит – опять же, и для себя, и для других. Проводит время в свое удовольствие и своим хорошим настроением одаривает всех. Даже вещи другим покупает для того, чтобы ей самой было приятно, а в результате лучше всем. У нее, конечно, есть куча недостатков, но в плане любви к себе - вот это пример!