Учимся побеждать стресс
Модератор: Аленка Иванова
- Нати
- Super FlyLady*
Я подозреваю,что ты думаешь о молитве анонимных алкоголиков и наркоманов...Но об этих словах известно многим, даже не разу не прикасавшимся к таким проблемам!
Это замечательные слова молитвы для любых критических ситуаций...ИМХО
Интересная вещь - истинный автор молитвы не установленOlga писал(а):marta, откуда ты взяла эту фразу? Да и другие тоже? Ну и настрой? Ты была в программе? Можешь ответить да или нет? Mне будет всё понятно.

Вот полный текст:
Боже, возьми и прими мою свободу,
Мою память, мое понимание и волю,
Все, что я есть и что есть у меня, дал мне Он.
Господи, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить,
Дай мне силы изменить то, что возможно,
И дай мне мудрость научиться отличать первое от второго.
Жить каждым днем,
Наслаждаясь каждым мгновением,
Принимая трудности как путь к миру,
Смотря, как Он, на этот грешный мир как он есть,
А не как я хотел бы его видеть.
Доверять, что Он все устроит к лучшему
Если я приму Его волю,
Чтобы я мог быть достаточно счастлив в этой жизни
И невообразимо счастлив с Ним в жизни грядущей.
Господи, дай мне терпение (СМИРЕНИЯ) принять ( НЕ ПРОТИВИТЬСЯ ТОМУ)то, что я не в силах изменить,
Дай мне силы (СМЕЛОСТИ ) изменить то, что ( ДОЛЖЕН ИЗМЕНИТЬ) (МОГУ ИЗМЕНИТЬ) возможно,
И дай мне мудрость ( ОТЛИЧИТЬ ОДНО ОТ ДРУГОГО) научиться отличать первое от второго.
- Dariyka
- FlyLady
Перевяжи ему пока запястье красной ниткой натуральной (не синтетикой), и когда узелки вяжешь (7штук), мысленно закручивай в них болезнь, и приговаривай - как вяжу узел, так вяжу хворь. Каждый день добавляй еще по 3 узелка, через 3 дня разрежь посрединке и сожги со словами - как узел горит, так хворь выгорает, приговаривай все время, пока не прогорит все. Зажечь лучше от свечки церковной. Пепел разведи в воде и спусти в унитаз.

А теперь о молитве - писала не для того, чтоб показать, какая я умная (а хорошо бы, да только - курица), а для оценки её с разных позиций, ведь мы часто говорим а значеня слов - пропускаем, поэтому одно и то же понимаен по разному.(Это то ли Арестотель, то ли Арестофaн, найду архивчик и уточню).Кстати, о чувствaх - парах, у меня тоже там информация, как найду, так пропишу. А может кто раньше?
А о разных интерпритациях, издержках перевода я не зря написала и кое какие процитировала.
Ведь одним хватает принять данность (думаю что проще), а другим - смириытся и не противится (требует усилий), изменения у одних требуют мобилизации сил, а другим - смелость - победить страх и начать процесс, а вот сами изменения - могу узменить ( а что могу или не могу?), надо изменить ( действительно надо, а могу ли и кто определит, что надо?) или вообще всё возможное (ну и обёмы, но перспектыва какая...?), да и мудрость одним даётся (подсознательная, на уровне чувств, эмоций), а другим этому учится надо( как мне).
мне из "чуйственных" пар приходит в голову только одна : ЛЮБОВЬ-НЕНАВИСТЬ

Подумать надоть! Что мы сами-то чувствуем в разных ситуациях?
СТРАХ-ОТВАГА?
ГОЛОД-ПРЕСЫЩЕНИЕ?
ЭГОИЗМ-САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ?
А что такое отвага? Храбрость? безбашенность? пренебрежение инстинктивным чувством самосохранения???? Что хорошо, а что - плохо?
Кстати, вы заметили, как популярны сейчас экстремальные виды спорта? А что это как не разновидность наркомании, зависимость от выброса адреналина.
Ой, млин, Остапа понесло....
Прошу не судить меня строго, так как мои познания, знания и опыт - это моё, я так поняла и так воспроизвожу, и так же с радостью принимаю дополнения, возражения, расширения и поправки.
Итак - начнём с Адама и Евы.
Господь наделил нас 6 формами восприятия чувств: обоняние, осязание, слух, зрение, вкус и всё..? Нет, есть ешё 6 чувство. Самое сложное, самое неизведанное - сверхчувство, влияющее на первых 5 ( тот же вкус, цвет или звук мы можем в разные моменты чувствовать и воспринимать по разному), но сушествование которого на данный момент не отрицают даже учёные и медики, a точного определения ему нет. Мoжет быть это и комплекс из форм чувств, нами до сих пор неизученых (память поколений, биоенергетических чувств, телепетия, телекинез, предвидениe или ещё что?). Эта форма есть и всегда была и чётко прослеживается исторически в разных религиях, традициях, взглядах, философиях, медицине и ...человеческих суевериях.
Карма, божья искра, аура, эго, судьба, часть вселенской энергии, предначертание, ну и наконец - подсознание. Как не назови, а "она вертиться". И если первые 5 форм статичны, то 6 - переменна и действенна на всех далее мною изложенных уровнях наших восприятий, ими кормится, нa них влияет и их опредeляет.
На основе этих 6 форм восприятия мы испытиваем простейшие чувства, о которых я упомянула выше ( в том числе - боль).
A на основе этих чувств у нас формируються простейшие 6 пар эмоций:
любовь- ненависть;
смелость - страх;
радость- горе,а при участии подсознания-сложные эмоции (
и другие , формируются простейшие реакции, выводы и предпринимаются действия.ГОЛОД-ПРЕСЫЩЕНИЕ,ЭГОИЗМ-САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ
Результаты от действий формируют слажные реакции, систему индивидуальных оценок и взглядов, опыт, а как совокупный результат - "привычки, характер и судьбу".
И на всех этих уровнях функционирует и довлеет и изменяется подсознание.
Приведу упрощённый пример:
Ребёнок совершил недозволенный проступок и был наказан.
Формируются - чувство боли, эмоция страха, сложные эмоции - обида, сожаление, реакця избежания, система взглядов - не делать или чтоб не знали о сделанном, сложные реакции враньё, скрытность,опыт - за прегрешением следует наказание, привычка - лгать в любых ситуациях, характер - двуличие, судьбо - "по трупам к цели".
(Ну очень мрачный пример - зато понятно)

Вот такая упрощённая модель. Ну и на фиг она нам нужна.

Все мы знаем как дети в определённом возрасте задают кучу вопросов, ну прямо долбают нас своими - что, где, когда, зачем и почему, исследуя мир, развивая подсознание, приобретая и пополняя опыт, формируя свою систему взглядов, характер, a потом постепенно перестают это делать. Ну и мы тоже в большинстве случаев этого не делаем, а при сбоях в нашем психологическом самочувствии следавало бы задать себе данные вопросы:
Чо со мной? - плохо. Пчему? - мне больно, одиноко, обидно.Где-не работает моя система взглядов, дурной характер, боль из детства, издержки воспитания, Когда - ситема психилогии дала сбой при ссоре с мужем, непонятках с детью, что мне плохо. Зачем - чтоб мнe повлиять на систему взглядов, эмоции, подсознание и мне стало легче. Каким образом - найти в данной , мою излиженной психологической системе точку замыкания, определяюшие данной точки и точу приложения к воздействию.
Уфф, выложила и выложилась