Умеем ли мы принимать комплименты?
Модератор: Аленка Иванова
- Superdusy
Re: Умеем ли мы принимать комплименты?
- Нимфалина
- FlyTeen

А по теме: когда говорят комплимент, просто улыбаюсь в ответ.
А самый неожиданный комплимент получила недавно от кондукторши в автобусе, которая не хотела дать книгу жалоб и предложений, мотивируя это так: "Девушка! Вот Вы, вроде, такая молодая, а жаловаться собрались!".
А кондукторша эта младше меня раза в два!

у меня просто раньше не было женского коллектива - с мужчинами ж проще - можно убынуться и пошутить (отношения была только дружескими - потом тока поняла, что я прямая как доска - ни одного намека на сурьезные отношения в то время так и не заметила)
а вот с женщинами как?
каждый день - ой, у тебя новое украшение (оно сто раз надеваное)
ой новое колечко (ну старое же!, вчера в нем была)
а кофточка новая? да старая же...
пока шучу и улыбаюсь... но это же вроде не комплименты даже. а даже не знаю что? вы как на такое реагируете? я просто вот опасаюсь, что чувство юмора мне изменит и я начну огрызаться. хотя если тебя замечают это же хорошо? я обычно тоже хвалю, если чел хорошо одет - но стараюсь говорить у тебя очень красивые серьги сегодня, тебе очень эта кофта идет. может это тоже какой-то неправильный комплимент?
короче... я запуталась окончательно.
- Нимфалина
- FlyTeen

Может, конечно, это и от простодушия (что-то давненько не встречала я простодушных женщин

Твои комплименты - тоже не подарок (не обижайся только

С мужчинами тоже, в общем, не просто. Они НИЧЕГО не говорят просто так. Всё с каким-то своим смыслом. Верно дешифровать его - вот наша наиглавнейшая задача

- OlichkaSegeyd
Re:
я тоже не умею но стараюсь, улыбнуться и сказать спасибо, а как надо??????Грейс писал(а):И еще один вопросик у меня к гуру женственности, т.е. ко всем в этой темке.
Настоящая женщина комплименты принимать умеет? А как она это делает?
А то я их (комплименты и мужчин, их делающих) люблю, но как-то не очень природно себя чувствую. Даже если их говорят друзья-ну не знаю, как реагировать.Только мужнины на 5 баллов и бесконечно. А если не муж-то или суховатое "спасибо", или преувеличенно-жеманное нечто по типу "о да, я такая, искупайте меня в овациях..." Но в то же время я их хочу, даже жажду и в душе очень довольна.

а как же тогда человеку сказать, что ему кофточка например идет? так, чтобы он не подумал, что ему вчерашняя не шла? как то я залипла... получается, я не только не умею принимать комплименты, я еще и говорить их не умею? тогда почти никто их не умеет говорить или мне просто не везло?
с женщинами на работе постараюсь разобраться - что и почему. просто я уже почти все варианты юмористических ответов перебрала. но ведь одно и тоже каждый день? может и зависть (хотя я не особо такое замечаю).
буду посмотреть - тк интересно разобраться. а новых красивишных вещей я купила (даже не читая твой ответ, выполнила совет - я просто только из отпуска вернулась

с мужчинами ты права. просто нереально трудная, но интересная задача. понять, что они под комплиментом имеют в виду и чего вообще добиваются. я вот только недавно поняла, как все с ними неоднозначно. опять же на прошлой работе было много мужчин и комплиментов, однако я как-то не анализировала. а вот в последнее время заинтересовалась этим вопросом - очень занимательное дело оказалось .

- Нимфалина
- FlyTeen

Насчет умения говорить комплименты: я думаю это искусство утеряно уже давно. В конкретно твоем случае я бы сказала: "Ну какие кофточки у тебя ВСЕГДА улетные! А эта - просто вообще!!!" Одна моя сослуживица спрашивала сразу без вступлений: "Где взяла?!" и в этом собственно и заключался комплимент (значит, действительно НЕЧТО на тебе сегодня раз народ себе хочет такое же

С мужчинами - да, пока молчат и ручки целуют (кстати, девочки. что делаете в ЭТОЙ ситуации?

А вообще, мне твоя ситуация напоминает фильм "День сурка"

клевое решение - всегда улетные кофточки, а уж эта! попробую так говорить.

ага. утрачено искусство говорить комплименты - я вспомнила мистера Коллинза из "Гордости" - он говорил, что всегда записывает и литературно обрабатывает комплименты для дам

значит ты тоже стала разбираться в комплиментологии только недавно? клево, а то я чет думала я тормоз какой-то. просто я мне кажется слишком прямолинейная - даже с мужчинами - ты скажи че те надо? может дам, че ты хошь... а вишь как усе завуалировано

- Нимфалина
- FlyTeen

Одним из самых простых и доступных способов подчеркнуть достоинства партнера является комплимент. Однако с этим делом не все в порядке. Комплимент несет в себе наряду с приятными чувствами, оттенок некоторой неоднозначности. У того, кому адресован комплимент, всегда имеется основание сомневаться в искренности намерений его дающего. Так происходит из-за того, что доброе отношение имеет тенденцию превращаться в хорошие манеры. Как вы понимаете, манера – это не всегда искренность. Я уже говорил, что когда участие возводится в ранг этикета, оно превращается в пошлость, носящую порой оскорбительный характер.
...
Поддельный стандарт комплимента можно заменить натуральной альтернативой – подарком. Вы преподносите человеку подарок, если даете ему понять, что оценили усилия его внутреннего намерения повысить свою значимость. Внутреннее намерение обычно направлено в определенную сторону. Человек стремится подчеркнуть и повысить свою значимость в конкретном направлении. Он ожидает, что другие обратят внимание именно на то, что он желает подчеркнуть, и признают в этом его значимость.
Например, мужчина делает женщине комплимент по поводу ее платья. Но ее это вовсе не трогает, у нее таких платьев несколько десятков. А вот ее новой прически он и не заметил. Его внутренний взор обращен к себе, поэтому он не наблюдает и не может определить, куда направлено внутреннее намерение женщины. Она приложила усилия совсем в другом направлении и ждала, что оценят именно это. Комплимент подчеркивает либо нечто общее, либо совсем не то. Подарок всегда узконаправлен и попадает точно в цель. Это подлинник.
...
Особого эффекта можно добиться, если вручать подарок не прямо в руки, а через посредство другого лица. Если вы в присутствии человека говорите о нем нечто хорошее другим, причем безо всяких эмоций, как нечто обыкновенное, тогда можете быть уверены, он будет очень доволен. Еще лучше, если вы признаете достоинства человека в его отсутствие, а потом другие передадут ему, что вы о нем думаете. Он вам спасибо не скажет, но вы будете для него источником затаенной радости и удовлетворения.
- Allbymary

-
- FlyTeen

Вчера ЛС, с которым не виделись довольно долго, увидав фотографии моей сестры, изрёк: "Мама! Как она постарела! Больше, чем ты" Как думаете, комплимент?

И ещё недавно стоим на остановке - несколько женщин примерно одного возраста. Подходит Чел, примерно к семидесяти, примерно бывший артист (волосы покрашены, весь такой ароматный ), и то ли выпил, то ли просто по жизни артист

- agata
- FlyBaby
Однажды услышала жуткий комплимент одного мужчины женщине: "Если бы я не знал, что у тебя такая взрослая дочь, то никогда бы не подумал, что ты такая СТАРАЯ", я готова была умереть от неловкости перед этой обаятельной и красивой женщиной, предпочла сделать вид, что не расслышала.Комплимент комплименту рознь. Плохие "комплименты" тоже нужно уметь принимать стоически.
- Нимфалина
- FlyTeen
Я б не выдержала вернула бы той же "монетой" что-нибудь вроде: "Ну что ты, у меня еще челюсть вставная и вообще с меня песок сыплеца. Золотойagata писал(а):Плохие "комплименты" тоже нужно уметь принимать стоически.

- Iuna