Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лично?

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5978 раз

Re: Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лично?

Сообщение Бензопила »

А мне понравился подход мачехи Радной.
Вы обратили внимание, что она могла бы тратить меньше, просто её муж на это не соглашается? Вот смотрите - папа на концерт не пошёл, потому что ему дорого, а если бы пошёл, то она бы 15 тысяч на ерудну не потратила, потому что часть денег ушла бы на билет мужу.
То же с поездкой в Таиланд - если бы они поехали вдвоём, за 40 тысяч с носа, они потратили те же 90 тысяч, но отдохнули бы оба. На мой взгляд, она просто таким способом его перевоспитывает.
У меня муж такой же раньше был, всё время утверждал, что нам нужно экономить. Я его спрашиваю: ты получаешь 80 тысяч в месяц, я - 40, неужели нам этих денег настолько не хватает, что есть нужда экономить? Он задумался, а потом и говорит, - а и правда, что это я такой дурак. Попросил меня вести ему учёт его трат, так выяснилось, что он кучу денег тратил на ерунду (типа 5 кг. дорогих конфет за 1,5-2 т.р. внучкам, я его уговорила покупать фрукты - и полезнее, и дешевле), сейчас над этим работает.
И всякий бред про экономию прекратился.
Танки грязи не боятся
Карапуля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Карапуля »

по-моему, гениальный способ :wink: уж лучше на себя, чем на конфеты, а фрукты для здоровья :D
Радная

Сообщение Радная »

Бензопила, Карапуля, спасибо за понимание и поддержку!

Для меня это действительно было открытие и новый взгляд на происходящее! Спасибо этой теме, а то так и считала бы свою мачеху самодуркой! :lol: Самое интересное, что с тех пор, как я по-другому взглянула на нее, у нас с ней улучшились отношения, можно даже сказать, что мы стали подругами! Какая приятная, оказывается, женщина, а я об этом даже не догодывалась! :wow:
Мальва

Сообщение Мальва »

Какая злободневная для меня темка оказалась! Как раз о том, что я сейчас переживаю. Меня угнетает мысль о том, что я хочу потратить деньги на себя, вместо того, что бы купить что-то нужное в семью. И такое отношение к себе у меня не зависимо от того много ли я денег зарабатываю или мало. Муж иногода возмущается таким моим отношением к себе и говорит, что бы я пошла и купила себе обновку, а я НЕ МОГУ :cry: Мне стыдно тратить деньги на себя. Ношу веши до состояния неприличности, а потом покупаю, что по дешевле :sad: Сапоги ношу уже 4 года. Страшно на них смотреть. Зато для мужа не жалею денег на одежду и обувь.Каждый сезон покупаю ему что-то новое. К косметологу сходить или на маникюр - это безумная роскошь. А когда мужу захотелось новый телевизор за 2000$ ( у нас есть 3 телевизора) купили без сожаления с моей стороны. И это при том, что муж у меня не жмот. Дает мне денег столько, сколько ме нужно, да и сама я раньше хорошо зарабатывала, сейчас меньше, но тоже есть свои деньги. Но ни тогда ни сейчас я на себя деньги не трачу.Все для семьи. Для меня даже ванну с пеной принять и то проблема. :bath: Считаю лишней тратой времени. Лучше пойду что-то по хозяйству сделаю. :( И это все перешло ко мне от мамы. Как же все таки на нас влияет детство.
Пессимизм-это настроение, оптимизм-воля.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Мальва писал(а):Мне стыдно тратить деньги на себя. Ношу веши до состояния неприличности, а потом покупаю, что по дешевле :sad: Сапоги ношу уже 4 года. Страшно на них смотреть. Зато для мужа не жалею денег на одежду и обувь.Каждый сезон покупаю ему что-то новое. К косметологу сходить или на маникюр - это безумная роскошь.
Но ни тогда ни сейчас я на себя деньги не трачу.Все для семьи. Для меня даже ванну с пеной принять и то проблема. Считаю лишней тратой времени. Лучше пойду что-то по хозяйству сделаю. И это все перешло ко мне от мамы. Как же все таки на нас влияет детство.
Мальва, ужас какой! :o
Да, все мы родом из детства, но ведь оно уже давно прошло... Не пора ли уже начать самой себя лепить так, как надо? :P Неплохо было бы переменить это отношение к себе, почувствовать себя достойной любви и заботы. Но для начала можно и с другой стороны зайти - ты заботишься о семье, о муже, а если хорошо подумать - неужели твоим домашним приятно видеть зачуханую жену и мать? В дешевых обносках, без маникюра?! :aaa: Картина маслом, тьфу! :o :P
А когда ты примешь ароматную ванну, сделаешь маникюр, красиво оденешься - подумай, как ты будешь радовать глаз и прочие органы чувств твоих близких! Как будет счастлив муж! :P
Еще скопирую свое из темки про одежду для полетов - хорошо написала, самой нра :P :

У меня благодаря сайту произошел перелом в сознании - до меня вдруг дошло, что самое важное в жизни - это дом, близкие, семья. И я сама - и сама по себе, и как часть этого.
Поэтому просто неправильно относиться к этой сфере жизни хуже, чем к внешнему миру - прохожим на улице, случайным знакомым, даже коллегам, в конце концов!
Как следствие - если я дома выгляжу хуже, чем если б бежала в магазин за хлебом, то что-то я в этой жизни не понимаю, что-то не то с моими жизненными ценностями. Ну разве не глупо стоять парадным фасадом к тем, кому до тебя нет никакого дела, а задом - к самым близким?
Для меня из этого совсем не следует, что я должна ставить будильник, чтобы встать и накраситься, пока муж не проснулся :wink: Семья - это по-прежнему тыл, дом, место, где можно расслабиться. Запросто пробегу в ниглиже в ванну и не буду прятаться с маской на лице.
Но мне приятно быть красивой дома - для себя и близких, в первую очередь.
Даже если я одна - я оденусь красиво, украшения, духи...
Единственное, что теперь разделяет домашнюю одежду и одежду на выход - это фактор удобства. В тесноватых джинсах провести весь день не есть удобно А сходить прогуляться - запросто.
Теперь я радостно одеваю обновки дома - а ведь раньше берегла на выход, в гости Вот сегодня у меня спортивно-романтический стиль: обновляю "походные" брюки цвета хаки, с накладными карманами, а сверху джемпер? блузка? (не сильна в этой классификации :P ) с поясом под грудью и роскошным декольте (год берегла непонятно для чего). Муж в полном восторге! :oops: :P
У меня стало больше поводов для радости о себе самой - достаточно взглянуть в зеркало, пробегая мимо с тряпкой! Взглядываю - и думаю: "Ну разве я не красавица?! Ну разве я не прелесть?!" :wink: :P

И еще отсылаю тебя и всех подобных читать и перечитывать пост Eos, тоже мозги прочищает хорошо :wink:
Успехов!
Все может быть! :wink:
Мальва

Сообщение Мальва »

Мэй
спасибо тебе большое. И еще спасибо за пост Eos. Мне так стыдно :oops: и так жаль,что я махнула на себя рукой . Пошла думать о своем поведении :cry:
Пессимизм-это настроение, оптимизм-воля.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Мальва, лучше бы ты пошла покупать себе достойную одежду :wink: :P
Но не все сразу, иногда надо время, чтобы новый взгляд прижился... Но ты это перечитывай иногда - закрепляй. И не стыдись, а лучше строй планы, как выбираться к свету. Начни с покупок помельче, если трудно...
Успехов тебе! Все у тебя получится - с помощью форума у всех получается! :P
Все может быть! :wink:
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

Я вчера очень "остро" поняла, почему не решаюсь тратить деньги на себя - Я ненавижу себя в магазинах.
Объясню на примере. Пошла вчера в обувной покупать себе обувь на весну, все развалилось, а ходить в чем-то надо- через полчаса вышла из магазина с парой обуви и слезами.
1) мне нравятся туфли/ботинки на красивых , изящных каблуках, и на шпильках - но я очень неуклюжая, и ломаю все каблуки всегда! Приходится выбирать модели с низким, устойчивым каблуком, часто "старушечьи" - редко они бывают красивые, да и не к душе.
2) у меня врожденное плоскостопие и 40 размер - выбор на такие ноги очень не велик - и предложения в основном с убогими квадратными носами, или с такими узкими и длинными. А на мои ласты одеть такой, с позволения сказать, "туфель" - просто ужасно смотриться. Представляете - родной 40, и плюс еще см 3-4 ботинка впереди!
3) на плоской подошве носить не могу - нога болит, да и на большой ступне это не красиво.
4)есть идеальные варианты - но их цена зашкаливает, особенно для сидящей в декрете...
Я купила себе ботинки - мне они не нравятся, но я буду их носить, потому что живу в 21 веке, и хождение босиком, или в лаптях не приветствуется.
Я не жалуюсь, мне 31 год и проблема с обувью была всегда. Я хотела сказать, что пока не подхожу близко к магазинам, я не помню про свою косолапость, криворукость, неуклюжесть и прочие "достоинства" тела и кошелька. А как только приходится идти в магазин - все, депрессия дня на два-три. Не буду описывать, что со мной творится в магазинах одежды...
Поэтому я не решаюсь тратить деньги и время на себя лично
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
Gill
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Gill »

Оксанчик, друх ! Как я тебя понимаю! Проблемы с обувью - широкая стопа с очень высоким подъемом плюс каблуки нужны 2-4 см, остальное не могу. Вдобавок толстА . (шепотом - очень :sad: ). Поэтому покупка наряда на ДР вылилась в головную боль и отвратное настроение :sad: .
Ненавижу магазины.
:twisted:
Любишь кататься - люби и катайся! :stp:
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

Gill писал(а):Оксанчик, друх ! Как я тебя понимаю! Поэтому покупка наряда на ДР вылилась в головную боль и отвратное настроение :sad: .
Ненавижу магазины. :twisted:
Вот и я про то же!!! И поэтому совершенно не понимаю людей, которые обожают ходить по магазинам - для меня шоппинг - это ВСЕГДА 100% испорченное настроение.
СПАСИБО тебе, Gill, за понимание!
Но я не могу сказать, что ненавижу магазины - они здесь не при чем. Это я в магазинах отвратительная.
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
DarkAbys
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение DarkAbys »

Девчонки, проблема не в вас, а в магазинах. Ну и еще в плохом сервисе.
Это просто не ваши места, если нет вашего размера, колодка неудобная, цены завышены, а продавцы неуклюжие хамы.
У меня тоже 40, а то и 41 иногда. Причем нога широкая и плоская. Поэтому по бокам и в пальцах давит, а по высоте болтается. И сама я высоченная, 179 см, поэтому каблуки не очень жалую. Еще у меня проблема с очень большой грудью, а сама я очень длинная и тощая, поверьте, найти для меня джинсы - трудно даже за границей. 4 из 5 я распарываю внизу и отпускаю на полную. Подходящая длина начинается на 6 размеров больше моего. Руки тоже длинные, все рукава коротки, а из-за груди все вздергивается наверх, открывается живот. В общем, проблемы-то у всех есть. Но в нормальных магазинах можно и нормальную одежду найти по нормальным ценам, и не комплексовать. Что комплексы? Это все в голове. Я раньше тоже переживала, что у меня нога больше, чем у иного мужика, а потом перестала. Ну 40 размер, и что? Не 42 и ладно.
mila.ri
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mila.ri »

Можно сказать, что темка в тему. Я тоже не люблю покупать себе вещи. Нет, в общем-то я и одета неплохо, и муж никогда не против, но все это по- необходимости. Износилась куртка- куплю новую, ботинки тожеи т.д., а так чтобы для души.... Вот дочкам (13 и 9лет) могу купить дорогие украшения,
телефоны,дорогую одежду,
отправить в дорогую поездку. Просто я понимаю, что им это нужнее, у них формируется самомнение и оно зависит от того, как они выглядят. Если они будут ходить в обносках, то так и будут себя чуствовать и отношение в коллективе к ним будет соответственное. А я в свои 33 года обойдусь без новой шубы или дорогой помады. На мое отношение с людьми это не влияет. Я уже в своем возрасте не оцениваю людей по одежке, надеюсь, что и меня тоже. Может быть я и неправа. :wink:
Gill
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Gill »

Оксанчик писал(а): Но я не могу сказать, что ненавижу магазины - они здесь не при чем. Это я в магазинах отвратительная.
Вот с этим я не согласна категорически! Это не мы отвратительны, это ассортимент в магазинах приводит к тому, что мы такими себя ощущаем. Все люди разные, и проблемы с покупками возникают у всех, кто имеет нестандартную фигуру, рост, маленький или большой размер одежды, обуви и т.д.и т.п. Я стараюсь настраивать себя спокойно относиться к такому положению вещей, но... Иногда походы в магазин надолго выбивают из колеи. Два случая:
1. 8 лет назад у нас с ЛМ было очень важное и ответственное мероприятие, "обмундирование" должно было быть на высоте, завязано было на будущей работе. Ну хоть ты тресни, мне ничего не подобрать было! В очередной раз поехали на поиски, 240 км,город большой, ни-че-го. Самооценка ниже плинтуса, чуть не плАчу в очередном магазине, в котором ну оооочень худая продавец смотрит на меня с большого высока и с практически с порога мне все объясняет про мою фигуру. Цены там, надо сказать, заоблачные, если б не настоятельная необходимость... И тут вперед выступил мой ЛМ и: "Никогда бы не подумал, что ЗДЕСЬ мы не сможем ничего подобрать для НАСТОЯЩЕЙ женщины. Очень жаль." Берет меня за руку и я гордо выплываю оттуда. :P
2. В 2005 году проезжали через небольшой районный городок, заехали на рынок купить чего-то поесть по приезду домой. Пока ЛМ выбирал съестное, я зашла в местный универмаг. :o Вещи великолепного качества, размеры... всякие :D . Я там купила джинсы, капри (2), брюки, блузку и джемпер. Купила не потому, что размер подошел :wink: , а потому что понравились мне эти вещи. И чувствовала я себя там во-первых, дюймовочкой (впервые были вещи на 5 размеров больше моего), а во-вторых человеком, которому искренне рады.
З.Ы. Покушать не купили, на бензин еле хватило, но приятно, черт побери!
Калео

Сообщение Калео »

mila.ri писал(а):А я в свои 33 года обойдусь без новой шубы или дорогой помады. На мое отношение с людьми это не влияет. Я уже в своем возрасте не оцениваю людей по одежке, надеюсь, что и меня тоже. Может быть я и неправа. :wink:
Так всего 33, а не уже 33! Самое время быть красивой! :) Я понимаю, что с двумя подрастающими девицами сложно собрать деньги себе на шубу, но отказывать себе в нормальной помаде?.. Преступление и плохой пример для девочек :)
Gill
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Gill »

Но это единственный случай, когда я так "оторвалась". Стыдно, стараюсь перевоспитываться хотя бы мысленно, а потом уж на деле, но пока это дело у меня с большим скрипом продвигается :oops: .
Но вскрыта еще одна причина: посещение магазинов не приносит радости даже для "посмотреть-прицениться".
В борьбе иногда помогает ЛМ. Давно хотела колонки к ноутбуку, хотела одна я, потому хотела молча, и только однажды упомянула в телефонном разговоре с подругой. Две недели назад принес :wink: , с халтуры :P . Как же я радовалась! :urrrra: :urrrra: :urrrra: И подарочку, и тому, что он не пропустил мимо ушей, а услышал , и тому, что я видела, насколько ему самому было приятно. :lebedi:
:hug: :hug:
Закрыто

Вернуться в «Любить и баловать себя»