Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лично?
Модератор: Аленка Иванова
- Бензопила
- Super FlyLady*

Re: Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лично?
А мне понравился подход мачехи Радной.
Вы обратили внимание, что она могла бы тратить меньше, просто её муж на это не соглашается? Вот смотрите - папа на концерт не пошёл, потому что ему дорого, а если бы пошёл, то она бы 15 тысяч на ерудну не потратила, потому что часть денег ушла бы на билет мужу.
То же с поездкой в Таиланд - если бы они поехали вдвоём, за 40 тысяч с носа, они потратили те же 90 тысяч, но отдохнули бы оба. На мой взгляд, она просто таким способом его перевоспитывает.
У меня муж такой же раньше был, всё время утверждал, что нам нужно экономить. Я его спрашиваю: ты получаешь 80 тысяч в месяц, я - 40, неужели нам этих денег настолько не хватает, что есть нужда экономить? Он задумался, а потом и говорит, - а и правда, что это я такой дурак. Попросил меня вести ему учёт его трат, так выяснилось, что он кучу денег тратил на ерунду (типа 5 кг. дорогих конфет за 1,5-2 т.р. внучкам, я его уговорила покупать фрукты - и полезнее, и дешевле), сейчас над этим работает.
И всякий бред про экономию прекратился.
Вы обратили внимание, что она могла бы тратить меньше, просто её муж на это не соглашается? Вот смотрите - папа на концерт не пошёл, потому что ему дорого, а если бы пошёл, то она бы 15 тысяч на ерудну не потратила, потому что часть денег ушла бы на билет мужу.
То же с поездкой в Таиланд - если бы они поехали вдвоём, за 40 тысяч с носа, они потратили те же 90 тысяч, но отдохнули бы оба. На мой взгляд, она просто таким способом его перевоспитывает.
У меня муж такой же раньше был, всё время утверждал, что нам нужно экономить. Я его спрашиваю: ты получаешь 80 тысяч в месяц, я - 40, неужели нам этих денег настолько не хватает, что есть нужда экономить? Он задумался, а потом и говорит, - а и правда, что это я такой дурак. Попросил меня вести ему учёт его трат, так выяснилось, что он кучу денег тратил на ерунду (типа 5 кг. дорогих конфет за 1,5-2 т.р. внучкам, я его уговорила покупать фрукты - и полезнее, и дешевле), сейчас над этим работает.
И всякий бред про экономию прекратился.
Танки грязи не боятся
- Карапуля
- FlyBaby

по-моему, гениальный способ
уж лучше на себя, чем на конфеты, а фрукты для здоровья 
- Радная
Бензопила, Карапуля, спасибо за понимание и поддержку!
Для меня это действительно было открытие и новый взгляд на происходящее! Спасибо этой теме, а то так и считала бы свою мачеху самодуркой!
Самое интересное, что с тех пор, как я по-другому взглянула на нее, у нас с ней улучшились отношения, можно даже сказать, что мы стали подругами! Какая приятная, оказывается, женщина, а я об этом даже не догодывалась! 
Для меня это действительно было открытие и новый взгляд на происходящее! Спасибо этой теме, а то так и считала бы свою мачеху самодуркой!
- Мальва
Какая злободневная для меня темка оказалась! Как раз о том, что я сейчас переживаю. Меня угнетает мысль о том, что я хочу потратить деньги на себя, вместо того, что бы купить что-то нужное в семью. И такое отношение к себе у меня не зависимо от того много ли я денег зарабатываю или мало. Муж иногода возмущается таким моим отношением к себе и говорит, что бы я пошла и купила себе обновку, а я НЕ МОГУ
Мне стыдно тратить деньги на себя. Ношу веши до состояния неприличности, а потом покупаю, что по дешевле
Сапоги ношу уже 4 года. Страшно на них смотреть. Зато для мужа не жалею денег на одежду и обувь.Каждый сезон покупаю ему что-то новое. К косметологу сходить или на маникюр - это безумная роскошь. А когда мужу захотелось новый телевизор за 2000$ ( у нас есть 3 телевизора) купили без сожаления с моей стороны. И это при том, что муж у меня не жмот. Дает мне денег столько, сколько ме нужно, да и сама я раньше хорошо зарабатывала, сейчас меньше, но тоже есть свои деньги. Но ни тогда ни сейчас я на себя деньги не трачу.Все для семьи. Для меня даже ванну с пеной принять и то проблема.
Считаю лишней тратой времени. Лучше пойду что-то по хозяйству сделаю.
И это все перешло ко мне от мамы. Как же все таки на нас влияет детство.
Пессимизм-это настроение, оптимизм-воля.
Мальва, ужас какой!Мальва писал(а):Мне стыдно тратить деньги на себя. Ношу веши до состояния неприличности, а потом покупаю, что по дешевлеСапоги ношу уже 4 года. Страшно на них смотреть. Зато для мужа не жалею денег на одежду и обувь.Каждый сезон покупаю ему что-то новое. К косметологу сходить или на маникюр - это безумная роскошь.
Но ни тогда ни сейчас я на себя деньги не трачу.Все для семьи. Для меня даже ванну с пеной принять и то проблема. Считаю лишней тратой времени. Лучше пойду что-то по хозяйству сделаю. И это все перешло ко мне от мамы. Как же все таки на нас влияет детство.
Да, все мы родом из детства, но ведь оно уже давно прошло... Не пора ли уже начать самой себя лепить так, как надо?
А когда ты примешь ароматную ванну, сделаешь маникюр, красиво оденешься - подумай, как ты будешь радовать глаз и прочие органы чувств твоих близких! Как будет счастлив муж!
Еще скопирую свое из темки про одежду для полетов - хорошо написала, самой нра
У меня благодаря сайту произошел перелом в сознании - до меня вдруг дошло, что самое важное в жизни - это дом, близкие, семья. И я сама - и сама по себе, и как часть этого.
Поэтому просто неправильно относиться к этой сфере жизни хуже, чем к внешнему миру - прохожим на улице, случайным знакомым, даже коллегам, в конце концов!
Как следствие - если я дома выгляжу хуже, чем если б бежала в магазин за хлебом, то что-то я в этой жизни не понимаю, что-то не то с моими жизненными ценностями. Ну разве не глупо стоять парадным фасадом к тем, кому до тебя нет никакого дела, а задом - к самым близким?
Для меня из этого совсем не следует, что я должна ставить будильник, чтобы встать и накраситься, пока муж не проснулся
Но мне приятно быть красивой дома - для себя и близких, в первую очередь.
Даже если я одна - я оденусь красиво, украшения, духи...
Единственное, что теперь разделяет домашнюю одежду и одежду на выход - это фактор удобства. В тесноватых джинсах провести весь день не есть удобно А сходить прогуляться - запросто.
Теперь я радостно одеваю обновки дома - а ведь раньше берегла на выход, в гости Вот сегодня у меня спортивно-романтический стиль: обновляю "походные" брюки цвета хаки, с накладными карманами, а сверху джемпер? блузка? (не сильна в этой классификации
У меня стало больше поводов для радости о себе самой - достаточно взглянуть в зеркало, пробегая мимо с тряпкой! Взглядываю - и думаю: "Ну разве я не красавица?! Ну разве я не прелесть?!"
И еще отсылаю тебя и всех подобных читать и перечитывать , тоже мозги прочищает хорошо
Успехов!
Все может быть! 
- Мальва
Мэй
спасибо тебе большое. И еще спасибо за пост Eos. Мне так стыдно
и так жаль,что я махнула на себя рукой . Пошла думать о своем поведении 
спасибо тебе большое. И еще спасибо за пост Eos. Мне так стыдно
Пессимизм-это настроение, оптимизм-воля.
Мальва, лучше бы ты пошла покупать себе достойную одежду
Но не все сразу, иногда надо время, чтобы новый взгляд прижился... Но ты это перечитывай иногда - закрепляй. И не стыдись, а лучше строй планы, как выбираться к свету. Начни с покупок помельче, если трудно...
Успехов тебе! Все у тебя получится - с помощью форума у всех получается!
Но не все сразу, иногда надо время, чтобы новый взгляд прижился... Но ты это перечитывай иногда - закрепляй. И не стыдись, а лучше строй планы, как выбираться к свету. Начни с покупок помельче, если трудно...
Успехов тебе! Все у тебя получится - с помощью форума у всех получается!
Все может быть! 
- Оксанчик
- FlyTeen

Я вчера очень "остро" поняла, почему не решаюсь тратить деньги на себя - Я ненавижу себя в магазинах.
Объясню на примере. Пошла вчера в обувной покупать себе обувь на весну, все развалилось, а ходить в чем-то надо- через полчаса вышла из магазина с парой обуви и слезами.
1) мне нравятся туфли/ботинки на красивых , изящных каблуках, и на шпильках - но я очень неуклюжая, и ломаю все каблуки всегда! Приходится выбирать модели с низким, устойчивым каблуком, часто "старушечьи" - редко они бывают красивые, да и не к душе.
2) у меня врожденное плоскостопие и 40 размер - выбор на такие ноги очень не велик - и предложения в основном с убогими квадратными носами, или с такими узкими и длинными. А на мои ласты одеть такой, с позволения сказать, "туфель" - просто ужасно смотриться. Представляете - родной 40, и плюс еще см 3-4 ботинка впереди!
3) на плоской подошве носить не могу - нога болит, да и на большой ступне это не красиво.
4)есть идеальные варианты - но их цена зашкаливает, особенно для сидящей в декрете...
Я купила себе ботинки - мне они не нравятся, но я буду их носить, потому что живу в 21 веке, и хождение босиком, или в лаптях не приветствуется.
Я не жалуюсь, мне 31 год и проблема с обувью была всегда. Я хотела сказать, что пока не подхожу близко к магазинам, я не помню про свою косолапость, криворукость, неуклюжесть и прочие "достоинства" тела и кошелька. А как только приходится идти в магазин - все, депрессия дня на два-три. Не буду описывать, что со мной творится в магазинах одежды...
Поэтому я не решаюсь тратить деньги и время на себя лично
Объясню на примере. Пошла вчера в обувной покупать себе обувь на весну, все развалилось, а ходить в чем-то надо- через полчаса вышла из магазина с парой обуви и слезами.
1) мне нравятся туфли/ботинки на красивых , изящных каблуках, и на шпильках - но я очень неуклюжая, и ломаю все каблуки всегда! Приходится выбирать модели с низким, устойчивым каблуком, часто "старушечьи" - редко они бывают красивые, да и не к душе.
2) у меня врожденное плоскостопие и 40 размер - выбор на такие ноги очень не велик - и предложения в основном с убогими квадратными носами, или с такими узкими и длинными. А на мои ласты одеть такой, с позволения сказать, "туфель" - просто ужасно смотриться. Представляете - родной 40, и плюс еще см 3-4 ботинка впереди!
3) на плоской подошве носить не могу - нога болит, да и на большой ступне это не красиво.
4)есть идеальные варианты - но их цена зашкаливает, особенно для сидящей в декрете...
Я купила себе ботинки - мне они не нравятся, но я буду их носить, потому что живу в 21 веке, и хождение босиком, или в лаптях не приветствуется.
Я не жалуюсь, мне 31 год и проблема с обувью была всегда. Я хотела сказать, что пока не подхожу близко к магазинам, я не помню про свою косолапость, криворукость, неуклюжесть и прочие "достоинства" тела и кошелька. А как только приходится идти в магазин - все, депрессия дня на два-три. Не буду описывать, что со мной творится в магазинах одежды...
Поэтому я не решаюсь тратить деньги и время на себя лично
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
Оксанчик, друх ! Как я тебя понимаю! Проблемы с обувью - широкая стопа с очень высоким подъемом плюс каблуки нужны 2-4 см, остальное не могу. Вдобавок толстА . (шепотом - очень
). Поэтому покупка наряда на ДР вылилась в головную боль и отвратное настроение
.
Ненавижу магазины.
:twisted:
Ненавижу магазины.
:twisted:
Любишь кататься - люби и катайся! 
- Оксанчик
- FlyTeen

Вот и я про то же!!! И поэтому совершенно не понимаю людей, которые обожают ходить по магазинам - для меня шоппинг - это ВСЕГДА 100% испорченное настроение.Gill писал(а):Оксанчик, друх ! Как я тебя понимаю! Поэтому покупка наряда на ДР вылилась в головную боль и отвратное настроение.
Ненавижу магазины. :twisted:
СПАСИБО тебе, Gill, за понимание!
Но я не могу сказать, что ненавижу магазины - они здесь не при чем. Это я в магазинах отвратительная.
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
- DarkAbys
- FlyTeen

Девчонки, проблема не в вас, а в магазинах. Ну и еще в плохом сервисе.
Это просто не ваши места, если нет вашего размера, колодка неудобная, цены завышены, а продавцы неуклюжие хамы.
У меня тоже 40, а то и 41 иногда. Причем нога широкая и плоская. Поэтому по бокам и в пальцах давит, а по высоте болтается. И сама я высоченная, 179 см, поэтому каблуки не очень жалую. Еще у меня проблема с очень большой грудью, а сама я очень длинная и тощая, поверьте, найти для меня джинсы - трудно даже за границей. 4 из 5 я распарываю внизу и отпускаю на полную. Подходящая длина начинается на 6 размеров больше моего. Руки тоже длинные, все рукава коротки, а из-за груди все вздергивается наверх, открывается живот. В общем, проблемы-то у всех есть. Но в нормальных магазинах можно и нормальную одежду найти по нормальным ценам, и не комплексовать. Что комплексы? Это все в голове. Я раньше тоже переживала, что у меня нога больше, чем у иного мужика, а потом перестала. Ну 40 размер, и что? Не 42 и ладно.
Это просто не ваши места, если нет вашего размера, колодка неудобная, цены завышены, а продавцы неуклюжие хамы.
У меня тоже 40, а то и 41 иногда. Причем нога широкая и плоская. Поэтому по бокам и в пальцах давит, а по высоте болтается. И сама я высоченная, 179 см, поэтому каблуки не очень жалую. Еще у меня проблема с очень большой грудью, а сама я очень длинная и тощая, поверьте, найти для меня джинсы - трудно даже за границей. 4 из 5 я распарываю внизу и отпускаю на полную. Подходящая длина начинается на 6 размеров больше моего. Руки тоже длинные, все рукава коротки, а из-за груди все вздергивается наверх, открывается живот. В общем, проблемы-то у всех есть. Но в нормальных магазинах можно и нормальную одежду найти по нормальным ценам, и не комплексовать. Что комплексы? Это все в голове. Я раньше тоже переживала, что у меня нога больше, чем у иного мужика, а потом перестала. Ну 40 размер, и что? Не 42 и ладно.
- mila.ri
- FlyBaby

Можно сказать, что темка в тему. Я тоже не люблю покупать себе вещи. Нет, в общем-то я и одета неплохо, и муж никогда не против, но все это по- необходимости. Износилась куртка- куплю новую, ботинки тожеи т.д., а так чтобы для души.... Вот дочкам (13 и 9лет) могу купить дорогие украшения,
телефоны,дорогую одежду,
отправить в дорогую поездку. Просто я понимаю, что им это нужнее, у них формируется самомнение и оно зависит от того, как они выглядят. Если они будут ходить в обносках, то так и будут себя чуствовать и отношение в коллективе к ним будет соответственное. А я в свои 33 года обойдусь без новой шубы или дорогой помады. На мое отношение с людьми это не влияет. Я уже в своем возрасте не оцениваю людей по одежке, надеюсь, что и меня тоже. Может быть я и неправа.
телефоны,дорогую одежду,
отправить в дорогую поездку. Просто я понимаю, что им это нужнее, у них формируется самомнение и оно зависит от того, как они выглядят. Если они будут ходить в обносках, то так и будут себя чуствовать и отношение в коллективе к ним будет соответственное. А я в свои 33 года обойдусь без новой шубы или дорогой помады. На мое отношение с людьми это не влияет. Я уже в своем возрасте не оцениваю людей по одежке, надеюсь, что и меня тоже. Может быть я и неправа.
Вот с этим я не согласна категорически! Это не мы отвратительны, это ассортимент в магазинах приводит к тому, что мы такими себя ощущаем. Все люди разные, и проблемы с покупками возникают у всех, кто имеет нестандартную фигуру, рост, маленький или большой размер одежды, обуви и т.д.и т.п. Я стараюсь настраивать себя спокойно относиться к такому положению вещей, но... Иногда походы в магазин надолго выбивают из колеи. Два случая:Оксанчик писал(а): Но я не могу сказать, что ненавижу магазины - они здесь не при чем. Это я в магазинах отвратительная.
1. 8 лет назад у нас с ЛМ было очень важное и ответственное мероприятие, "обмундирование" должно было быть на высоте, завязано было на будущей работе. Ну хоть ты тресни, мне ничего не подобрать было! В очередной раз поехали на поиски, 240 км,город большой, ни-че-го. Самооценка ниже плинтуса, чуть не плАчу в очередном магазине, в котором ну оооочень худая продавец смотрит на меня с большого высока и с практически с порога мне все объясняет про мою фигуру. Цены там, надо сказать, заоблачные, если б не настоятельная необходимость... И тут вперед выступил мой ЛМ и: "Никогда бы не подумал, что ЗДЕСЬ мы не сможем ничего подобрать для НАСТОЯЩЕЙ женщины. Очень жаль." Берет меня за руку и я гордо выплываю оттуда.
2. В 2005 году проезжали через небольшой районный городок, заехали на рынок купить чего-то поесть по приезду домой. Пока ЛМ выбирал съестное, я зашла в местный универмаг.
З.Ы. Покушать не купили, на бензин еле хватило, но приятно, черт побери!
-
Калео
Так всего 33, а не уже 33! Самое время быть красивой!mila.ri писал(а):А я в свои 33 года обойдусь без новой шубы или дорогой помады. На мое отношение с людьми это не влияет. Я уже в своем возрасте не оцениваю людей по одежке, надеюсь, что и меня тоже. Может быть я и неправа.
Но это единственный случай, когда я так "оторвалась". Стыдно, стараюсь перевоспитываться хотя бы мысленно, а потом уж на деле, но пока это дело у меня с большим скрипом продвигается
.
Но вскрыта еще одна причина: посещение магазинов не приносит радости даже для "посмотреть-прицениться".
В борьбе иногда помогает ЛМ. Давно хотела колонки к ноутбуку, хотела одна я, потому хотела молча, и только однажды упомянула в телефонном разговоре с подругой. Две недели назад принес
, с халтуры
. Как же я радовалась!
И подарочку, и тому, что он не пропустил мимо ушей, а услышал , и тому, что я видела, насколько ему самому было приятно.

Но вскрыта еще одна причина: посещение магазинов не приносит радости даже для "посмотреть-прицениться".
В борьбе иногда помогает ЛМ. Давно хотела колонки к ноутбуку, хотела одна я, потому хотела молча, и только однажды упомянула в телефонном разговоре с подругой. Две недели назад принес