Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя? | 2
Модератор: Аленка Иванова
-
Daura
- Super FlyLady

Я несколько раз пыталась за последние годы отрастить волосы - тетка теткой, а вернулась к короткой стрижке ухоженная женщина
, и да, ее надо регулярно делать, с длинными волосами в этом проще.
-
Мурмур
- FlyLady

А вот с покраской длинных волос сложнее, к сожалению, поэтому тоже да, стригусь. Но получается часто короче, чем хотелось бы. Правда в этом плюс есть, реже стричься приходится
, но у меня волос беспроблемный, красиво отрастает.
-
Skeptik
- FlyTeen

Я стригусь с 8 класса. И совсем коротко и не очень коротко (что-то типа каре, боб). Но вот последний год решила отращивать. Муж почему-то очень за. Мне 47. Наверное из-за вот этого "короткая стрижка молодит" вдруг возникла ассоциация, что возраст=короткая стрижка. Для занятий спортом оказались удобнее длинные волосы, в уходе-короткие.
Престарелая русалка -это вроде длинные распущенные волосы и челка
Престарелая русалка -это вроде длинные распущенные волосы и челка
-
Daura
- Super FlyLady

Вопрос приоритетов в условиях ограниченного бюджета - если я буду краситься у мастера, то можно забыть о поездках в отпуск, лучше отдохну подальше от дома и при этом покрашусь сама 
- Свеча
- FlyTeen

Я вчера купила себе два платья (выходных, в оперу, куда-то на коктейль, вообщем очень и очень красивых), и вот уже второй день я хожу и себя грызу, что такие деньжищи потратила на пару шмоток (платья были с 60 процентной скидкой, но вещи больших известных итальянских брендов). Пусть платья и сейчас стоят не так уж и много по сравнению с оригинальной ценой, но мне жалко денег.
Если бы не муж, то вообще в этот магазин бы не зашли. Он любит покупать мне вещи, любит, когда я выгляжу хорошо, как "русская красавица" (его слова). Я же ну просто жуткая скупердяйка становлюсь. Пусть парикхмахера я уже записала себе в расходы как необходимую комунальную услугу и хожу к нему каждые 6 недель и только вздыхаю, что приходится тратиться, но вот такие расходы как платья и необходимость покупать украшения к ним меня выбивает из колеи.
Можем ли мы потратиться на новые платья? Да, можем. Но если бы не тратили этих денег на платья, то отложили бы на покупку новой машины или в пользу ипотеки. При чем, я же могу сказать нет, когда я одна, но когда я вижу с какими восторженными глазами на меня смотрит муж, то я не могу ему отказать.
Что делать?
Можем ли мы потратиться на новые платья? Да, можем. Но если бы не тратили этих денег на платья, то отложили бы на покупку новой машины или в пользу ипотеки. При чем, я же могу сказать нет, когда я одна, но когда я вижу с какими восторженными глазами на меня смотрит муж, то я не могу ему отказать.
Что делать?
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Научиться шить! Покупать красивые ткани и шить себе красивые платья, будет более бюджетно. Я тоже вчера купила себе украшения к платьям с 50% скидкой и очень рада этому, потому что могла купить за полную стоимость. А еще купила сумку тоже с 50% скидкой, сейчас жалею, что не купила 2, потому что очень понравилась, вчера был последний день скидки, так что уже не успела. Но в этом магазине хороший выбор и часто бывают скидки, может весной возьму еще.
Пусть каждому сияет Солнце!
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Надо одеваться пока молодая и красивая, когда все смотрится на тебе красиво. С возрастом одежда уже лежит не так, как в молодости, и тогда можно переходить на более практичную одежду, нр, футболки и джинсы, если так хочется экономить.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Я наоборот буду себя грызть, если не куплю себе вещь при наличии возможностей. Ипотека - она на полжизни, сама жизнь конечна, поэтому не надевать на себя что-то красивое мне лично намного жальче.

Возможно, в подсознании стоит какой-то блок типа "мне этого нельзя!". Пошукай истоки
Аморальная поддержка
-
Олик
- FlyLady

Пока из красивых тканей начнут получаться красивые вещи пройдет немало времени и израсходуются немалые средстваSuisseAnna писал(а): ↑Пн янв 27, 2020 8:36 am Научиться шить! Покупать красивые ткани и шить себе красивые платья, будет более бюджетно.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Навряд ли человек сразу начнет шить из дорогой ткани. Сперва можно потренироваться на ситце и штапеле, а потом переходить на более дорогие. Я в юности выписывала себе журнал Бурда моден, вот там были выкройки разные, при помощи них я шила несколько платьев, себе, сестре, подруге. Получилось очень хорошо, но я перфекционистка, если уж берусь за что-то, то делаю на все 100.
- Свеча
- FlyTeen

SuisseAnna, я умею шить, но с годами (мне 43) глаза уже так не видят хорошо. В молодости шила себе, тогда в начале 90-х наверное все шили или вязали. Поверте, одежда может прекрасно сидеть на человеке любого возраста, главное ее посадить правильно.
Вопрос не в том, как сэкономить на одежде, а в том как прекратить себя изводить, что потратила деньги на luxury. Как не слышать этого голоса, которые тебе говорит: а вот эти деньги бы да вот туда бы потратить, да вот сюда бы отложить. Но отложить на что-то общее, а не лично себе. Короче, чувствую себя виноватой.
Вопрос не в том, как сэкономить на одежде, а в том как прекратить себя изводить, что потратила деньги на luxury. Как не слышать этого голоса, которые тебе говорит: а вот эти деньги бы да вот туда бы потратить, да вот сюда бы отложить. Но отложить на что-то общее, а не лично себе. Короче, чувствую себя виноватой.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Тогда надо работать с противными голосами, они тебе одно, ты им другое. И если вы изводите себя покупками, значит в остальном все хорошо, а это должно радовать. Согласитесь, лучше изводить себя покупками, чем другой более серьезной проблемой
.
- Свеча
- FlyTeen

АлёNа, да что там шукать то? как и положено: возлюби ближнего (да, да, знаю, что как самого себя, но себя любить то как-то нескромно), ставь идеи коллектива первыми и отодвигай свои желания на второй план. Там столько, что уже и не вспомнить.
Да и пример мамы, которая нас двоем с братом поднимала при муже алкаше. Она очень редко покупала себе обновки, да и нас не особо баловала, бо денег не было (конец 80-х и 90-ые многие помнят). Хорошо, что сейчас я могу ей хоть что-то вернуть (одеждой, путешествиями и т.д.).
Меня наверное больше всего угнетает именно отношение к одежде. Я скорее куплю практичную куртку за 250 долларов, тем тоже платье за такую же цену. Хотя обе вещи мне будут служить долго. Я - бережливая. Я спокойно потрачу деньги на более дорогие уходовые средства для кожи, так как уже знаю, что другой дороги, где крем нивея помогал от всего, нет. Я буду тратить деньги на хорошего парикхмахера, т.к. сама себя стричь и красить я не умею и вообще с волосами не дружу с детства. А вот на маникюр-педикюр и брови я зажаблю, т.к. умею это делать хорошо, но иногда просто лень выделить время.
Короче, спасибо всем, теперь понятно, что я корю себя, если считаю, что деньги потрачены на "баловство и шик", хотя можно прекрасно прожить и без балования себя. Вот как научиться баловать себя и не страдать угрызениями совести?
Да и пример мамы, которая нас двоем с братом поднимала при муже алкаше. Она очень редко покупала себе обновки, да и нас не особо баловала, бо денег не было (конец 80-х и 90-ые многие помнят). Хорошо, что сейчас я могу ей хоть что-то вернуть (одеждой, путешествиями и т.д.).
Меня наверное больше всего угнетает именно отношение к одежде. Я скорее куплю практичную куртку за 250 долларов, тем тоже платье за такую же цену. Хотя обе вещи мне будут служить долго. Я - бережливая. Я спокойно потрачу деньги на более дорогие уходовые средства для кожи, так как уже знаю, что другой дороги, где крем нивея помогал от всего, нет. Я буду тратить деньги на хорошего парикхмахера, т.к. сама себя стричь и красить я не умею и вообще с волосами не дружу с детства. А вот на маникюр-педикюр и брови я зажаблю, т.к. умею это делать хорошо, но иногда просто лень выделить время.
Короче, спасибо всем, теперь понятно, что я корю себя, если считаю, что деньги потрачены на "баловство и шик", хотя можно прекрасно прожить и без балования себя. Вот как научиться баловать себя и не страдать угрызениями совести?
-
Airenne
- FlyLady

Пока от ситца и летних сарафанчиков дотренируешься до шелка и коктейльных платьев, ту же сумму и потратишь. И времени вагон.SuisseAnna писал(а): ↑Пн янв 27, 2020 9:08 am Навряд ли человек сразу начнет шить из дорогой ткани. Сперва можно потренироваться на ситце и штапеле, а потом переходить на более дорогие.
Я б слова другие поискала. Не "баловство", а "радость для мужа", например. Или не "шик" (aka излишество и блажь), а "максимальный комфорт" (даже если поначалу применительно к аутфиту для оперы это кажется странным).
Судя по всему, и новая машина, и порядок с ипотекой вполне достижимы при нынешних тратах. Тогда ради чего в реальности эти жертвы? Каких внутренних дракончиков подкармливаешь?
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Я уже писала, но специально для вас повторю: я сама шила и знаю, что это такое. Не то что вагон, даже тележку времени не потеряла. Взяла штапель журнал Бурда, мел, ножницы и тд. Скроила, потом соединила, и прооверлочила. И все. Платья шила с 4 клиньями, 6 клиньями, простые, с воротничком и тд. Ничего трудного, единственное что нужно, это правильные выкройки и терпение. Вот этого у меня конечно мало, поэтому это дело в дальнейшем было благополучно забыто