Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лично?
Модератор: Аленка Иванова
- fenix
- FlyTeen

О-о-о! Какое тут собрание! Знакомые все лица! И все с одной и той же проблемой, вот не ожидала!
Не так давно муж мне сказал, что много денег за месяц истратили, так я чуть в очередную депрессию не впала от чувства вины. Потом обдумала, не было никаких дурацких трат, все по делу. Чтоб ему это сообщить, целый день с духом собиралась. Сообщила. А он мне говорит: "Я ж не предявляю претензий, что ТЫ много тратишь, я просто нейтрально констатирую факт."
Почему я простую информацию воспринимаю как критику в свой адрес? Если кто-то из гостей после застолья скажет, что объелся, я буду думать, что и это моя вина, как кухарки.
Я иногда подозреваю, что такое чувство вины у меня возникает в основном, когда я общаюсь с людьми, более уверенными в себе. Меня очень легко сбить с толку критикой, я тогда себя виноватой чувствую и за то, к чему я вообще отношения не имею. Таким образом, не делая ничего для себя, я избегаю возможных упреков. Не секрет, что "уверенные" не обладают высокоразвитым чувством такта, и могут даже не заметить, что нарушают чужой душевный покой, который "неуверенным" важнее материальных благ. Средством от этой проблемы лично для меня являются списки. Если на листе бумаги написано, значит оно мне нужно. Нужно=необходимо. А за то, что необходимо, совесть меня не мучает.
Не так давно муж мне сказал, что много денег за месяц истратили, так я чуть в очередную депрессию не впала от чувства вины. Потом обдумала, не было никаких дурацких трат, все по делу. Чтоб ему это сообщить, целый день с духом собиралась. Сообщила. А он мне говорит: "Я ж не предявляю претензий, что ТЫ много тратишь, я просто нейтрально констатирую факт."
Почему я простую информацию воспринимаю как критику в свой адрес? Если кто-то из гостей после застолья скажет, что объелся, я буду думать, что и это моя вина, как кухарки.
Я иногда подозреваю, что такое чувство вины у меня возникает в основном, когда я общаюсь с людьми, более уверенными в себе. Меня очень легко сбить с толку критикой, я тогда себя виноватой чувствую и за то, к чему я вообще отношения не имею. Таким образом, не делая ничего для себя, я избегаю возможных упреков. Не секрет, что "уверенные" не обладают высокоразвитым чувством такта, и могут даже не заметить, что нарушают чужой душевный покой, который "неуверенным" важнее материальных благ. Средством от этой проблемы лично для меня являются списки. Если на листе бумаги написано, значит оно мне нужно. Нужно=необходимо. А за то, что необходимо, совесть меня не мучает.
- Березка
- FlyLady

fenix, ой ну слово в слово .... Абсолютно те же чувства...
Вот покупали мне ботинки с мужем, купили, отличные, мне нравятся необыкновенно...Едем обратно на машине, он говорит вполне довольным " Как хорошо, что купили то что тебе понравилось, хоть и недешево".
Меня чувствр вины не отпускало аж до дома. вышли из машины, я к нему подошла "Это ничего, что мы столько на меня потратили?", объяснила свои чувства. Он удивился, как всегда ободрил, обрадовал и вернул мне душевное равновесие.
Но такая ситуация повторяется довольно часто...И это неприятно.
Вот покупали мне ботинки с мужем, купили, отличные, мне нравятся необыкновенно...Едем обратно на машине, он говорит вполне довольным " Как хорошо, что купили то что тебе понравилось, хоть и недешево".
Меня чувствр вины не отпускало аж до дома. вышли из машины, я к нему подошла "Это ничего, что мы столько на меня потратили?", объяснила свои чувства. Он удивился, как всегда ободрил, обрадовал и вернул мне душевное равновесие.
Но такая ситуация повторяется довольно часто...И это неприятно.
Вместе весело шагать по просторам...
Кун, Ага, у меня две недели назад тоже было два лифчика двухлетней давности и штопаных. А сегодня у меня четыре, из них два новых-красивых! Если ты не можешь сделать это для себя, сделай это для нас (ну вот я за тебя порадуюсь). Сначала напиши на бумажке примерно следующее " я покупаю два новых лифчика цвета....размера...с чашечками... лямочками...( т.е. точно описываешь, что тебе надо, чтобы не схватить что подешевле с распродажи) в срок до....потому что это нужно сделать, и девочки ждут!
А потом идешь и покупаешь, и сообщаешь об этом заинтересованным сторонам, и в дневничке. Ну пожалуйста !
А потом идешь и покупаешь, и сообщаешь об этом заинтересованным сторонам, и в дневничке. Ну пожалуйста !
fenix,
YuliaP, официально заявляю, что после 7 ноября (день з.п. моей. у ЛМ 1-го, но у него "в стране кризис" и это уже лечить надо
) и до числа 10 ноября посещаю магазин, где продают продукцию Lauma, есть там модели, что и проверять мне не надо, так вот, посещаю, спокойно перемеряю, поэтому иду туда одна без мужа и детей и покупаю себе два лифчика удобных и красивых , желательно, чтоб один был черный, другой яркий с эластичным кружевом сверху и облегченным паролончиком снизу, размер...да, знаю я размер и там мерить надо, НЕ ПО СКИДКЕ, и три штуки трусов кравивых. Если в том магазине не будет подходящих размеров, то иду в другой, пока не куплю. Я не истрачу эти деньги в гастрономе. 
YuliaP, официально заявляю, что после 7 ноября (день з.п. моей. у ЛМ 1-го, но у него "в стране кризис" и это уже лечить надо
Кто рано встает, тому "Бог подает"!
- Геркулескина
- FlyTeen

Присоединяюсь. Сложно потратить денюжку лишнюю на себя, а наверное все потому что в детстве не баловали сильно. Мама книжки все для библиотеки покупала а нам на игрушки мало доставалось. Как щас помню первый поход в гости к подруге - поразило обилие хороших игрушек, и тогда зародился комплекс что я хуже (или семья беднее что-ли). С того момента стала стесняться нашей обшарпанной мебели дома и прочего...Стаснялась домой подруг звать, т.к. часто вкусненьким угостить не могла.
Родители все время деньги занимали дожить до зарплаты и я это остро переживала, и как только подросла начала копить деньги и откладывать. Думаю, что поэтому на себя сложно деньги потратить - буду думать неделями.
ДР был в середине сентября. Пожелала себе сережки купить золотые (муж был согласен поупку оплатить) - до сих пор выбираю (и конечно что подешевле, хотя понравились серьги с бриллиантами за 40 тыс руб).
Как работать пошла сразу стала откладывать на будущую квартиру урезая себя во всем, а ведь могла себя побаловать и хорошей одеждой и поездками и прочим. Правда квартиру купила (с мужем на пополам) и очень этому рада.
Родители все время деньги занимали дожить до зарплаты и я это остро переживала, и как только подросла начала копить деньги и откладывать. Думаю, что поэтому на себя сложно деньги потратить - буду думать неделями.
ДР был в середине сентября. Пожелала себе сережки купить золотые (муж был согласен поупку оплатить) - до сих пор выбираю (и конечно что подешевле, хотя понравились серьги с бриллиантами за 40 тыс руб).
Как работать пошла сразу стала откладывать на будущую квартиру урезая себя во всем, а ведь могла себя побаловать и хорошей одеждой и поездками и прочим. Правда квартиру купила (с мужем на пополам) и очень этому рада.
Тот кто хочет, тот ищет возможности.
- Внучка
Я, я одна в семье, и внимание-подарки-вещи были, естественно, только мне, и все покрасивше да получше. И, сколько себя помню в детстве, мне всегда говорили что я самая, что ни на есть САМАЯ. И что? Куда-то весь мой эгоизм не в ту степь пошёл да заблудилсяIrina_C. писал(а):А как известно, часто 1 ребенок в семье вырастает эгоистом
Счастье есть!
- puse4ka
А я себя просто не могу полюбить, поэтому любая трата времени и денег кажется абсолютно ненужной, бесполезной и даже где-то раздражающей. Доходит до маразма - вчера получила букет красных роз, смотрю на него и думаю- зачем человек деньги тратил? Короче случай уже клинический, по-моему только зомбирование спасет...Или влюбиться
, но и влюбляться не хочется, жаль эмоции тратить. Вывод: я- не женщина, я- моральный урод!
Все люди как люди, а я - богиня!
- Внучка
Ура, я сегодня выделила времечко для зарядки (тибетской). Буду каждое утро делать. Для начала. Правда, отдохнуть от деток практически невозможно. Я их, конечно, люблю. Только устала уже круглосуточно с ними находится, к вечеру начинаю превращаться в ведьму: достается и мужу и Янику (старший сынок). Потом самой стыдно перед ребенком, а сдержаться не могу. И "сдать" некому 
Счастье есть!
Вот, друг, ты с этого начни, вернее, с того, чтобы так себя никогда не называть, даже в шутку. По себе знаю-это самое трудное. С удивлением, сожалением и несказанной радостью (это все же произошло!) отмечаю, что только к 29-30 годам перестала обзывать себя. Вот ведь....puse4ka писал(а): Вывод: я- не женщина, я- моральный урод!
- puse4ka
Tabita,
называю я себя как раз нежной и хрупкой, то что написала - это просто чтобы объяснить маразм ситуации, и себя в порядок периодически привожу(правда все реже и реже) и выглядеть могу хорошо и женственно, НО только если надо. В остальное время нет у меня внутренней потребности самой собой любимой заниматься, не вижу я в этом смысла, поэтому и радости это не приносит. Я понимаю, что это неправильно , но как эту внутреннюю установку поменять - не знаю.

называю я себя как раз нежной и хрупкой, то что написала - это просто чтобы объяснить маразм ситуации, и себя в порядок периодически привожу(правда все реже и реже) и выглядеть могу хорошо и женственно, НО только если надо. В остальное время нет у меня внутренней потребности самой собой любимой заниматься, не вижу я в этом смысла, поэтому и радости это не приносит. Я понимаю, что это неправильно , но как эту внутреннюю установку поменять - не знаю.
Ну...А с чего ты решила, что это неправильно. Кто сказал, как правильно? Тема эта дискуссионнаяpuse4ka писал(а): Я понимаю, что это неправильно , но как эту внутреннюю установку поменять - не знаю.![]()
![]()
А насчет букета красных роз... Ну признаюсь, я цветы люблю, но в меру. А у меня была подруга, которая до умопомрачения их обожала и требовала (прикольно, да
- puse4ka
Tabita,
Спасибо, успокаивает, хотя ситуация более прозаическая, я поранила ногу, не могу выйти из дому и попросила бывшего мужа сигареты завести, ну он заодно и цветы притащил, чтобы хромать веселей было.
Но любви к самой себе все равно нет...У меня ДР на днях, я сама себя спрашиваю уже месяц - что тебе красавица себе подарить? Дальше как в мультике - " ничего я не хочу!" По хорошему надо бы купить хорошую зимнюю обувь, не могу себя уговорить, Вроде и та что есть пойдет, и не очень то и хочется и вообще погода неизвестно какая и т.д. и т.п.
О внимании, конечно подумала, но червячком заползает мерзкая мысль . НЕ ЗАСЛУЖИВАЕШЬ! :evil:
Спасибо, успокаивает, хотя ситуация более прозаическая, я поранила ногу, не могу выйти из дому и попросила бывшего мужа сигареты завести, ну он заодно и цветы притащил, чтобы хромать веселей было.
Но любви к самой себе все равно нет...У меня ДР на днях, я сама себя спрашиваю уже месяц - что тебе красавица себе подарить? Дальше как в мультике - " ничего я не хочу!" По хорошему надо бы купить хорошую зимнюю обувь, не могу себя уговорить, Вроде и та что есть пойдет, и не очень то и хочется и вообще погода неизвестно какая и т.д. и т.п.
О внимании, конечно подумала, но червячком заползает мерзкая мысль . НЕ ЗАСЛУЖИВАЕШЬ! :evil: