Любовь к себе или эгоизм
Модератор: Аленка Иванова
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Любовь к себе или эгоизм
Тут немного под другим углом - в противовес эгоизму 
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

Любовь к себе или эгоизм
Если не брать какие-то совсем "утрированные" случаи и социопатов, то чаще всего грань будет очень тонкой. Одна и та же ситуация может восприниматься по разному. Я в "альтруистов", особенно "любящих себя" не очень то и верю. А эгоизм разделяю на "Разумный", который как раз часто кажется со стороны альтруизмом и "махровый". Но и тут разделение весьма условное:
- махровый (ну пусть будет эгоцентризм, мне не жалко) это получение сиюминутной выгоды
- разумный - вложение в будущее.
- махровый (ну пусть будет эгоцентризм, мне не жалко) это получение сиюминутной выгоды
- разумный - вложение в будущее.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Любовь к себе или эгоизм
Да, можно позаботиться сначала о детях, тогда они будут довольны и дадут мне отдохнуть. Или сначала о себе - тогда буду довольна я, и с энтузиазмом позабочусь о детях потом
И то и другое - любовь к себе, и результат один, только последовательность действий разная.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Любовь к себе или эгоизм
Вот кстати грань между разумным и неразумным эгоизмом. Где она пролегает?
Лично знаю людей, которые любовью к себе объясняют свои вредные привычки, от довольно невинного ожирения до алкоголизма и наркомании. По этому поводу есть "прикол", что почему-то под понятием "в жизни надо попробовать все" идут всякие наркотики, глупые и опасные поступки, а не изучение высшей математики...
Лично знаю людей, которые любовью к себе объясняют свои вредные привычки, от довольно невинного ожирения до алкоголизма и наркомании. По этому поводу есть "прикол", что почему-то под понятием "в жизни надо попробовать все" идут всякие наркотики, глупые и опасные поступки, а не изучение высшей математики...
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Любовь к себе или эгоизм
Имхо, эту грань только по последствиям можно оценить - типа, не надо было так поступать, не разумно вышло 
- Волченок
- Super FlyLady

Любовь к себе или эгоизм
Ксанчик, ну если как это в "моём понимании", то ты в своём сообщении сама же ответила на свой вопрос. 
-
Daura
- Super FlyLady

Любовь к себе или эгоизм
А деньги кто на обучение заработал и создал условия для той учёбы? Она не работала, занималась чем хотела, не беспокоилась на что купить кусок хлеба, заплатить за квартиру, одеть детей. Поэтому да, моё мнение на чужом горбу захотелось в рай въехатьшоколадное сердце n писал(а): ↑Чт сен 30, 2021 4:57 pm Я не люблю обесценивание чужих достижений.
Если человек жил в поселке/небольшом городе, а потом берут его работать в IT в столице, а кто-то считает, что это только из-за того, что муж оплачивал, то это неправда
- Волченок
- Super FlyLady

Любовь к себе или эгоизм
Одной мне кажется, что между "курить и далее по списку" или "учить математику... учиться готовить, шить и т.д." грань как раз очевидна.мхо, эту грань только по последствиям можно оценить - типа, не надо было так поступать, не разумно вышло
Какую "прибыль" получишь от курения или проблем с весом ( я только о действительно мед. случаях). Это как-раз "минутная" выгода. Я здесь и сейчас этого хочу, а завтра пусть что будет. Нет, теоретически, можно в курилке поделиться сигаретой с "нужным" человеком или встретить в очереди к врачу своего будущего мужа.... тогда да. Но это больше вопрос везения (можно и без "сожженных лёгких" получить в других обстоятельствах тот же результат). А не долгосрочный проект.
Можно сравнить с шахматами (ну, да, для моей семьи это сейчас очень актуально
Есть примеры, где грань действительно намного тоньше, там конечно сложнее сделать выводы. Да и не все "долгосрочные проекты" приносят "прибыль". Но и отложенные в банк деньги иногда прогорают, но это не означает что "выгодно" прокутить СФ на минутные радости. На Судьбу надейся, а сам не плошай.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Любовь к себе или эгоизм
Так так, где очевидно, там и не грань, а два полюса
)
А вот разумнее поспать или уделить время ребенку - вообще не очевидно, по ситуациям может быть по-разному, а в глобальной перспективе так и вообще поди знай.
А вот разумнее поспать или уделить время ребенку - вообще не очевидно, по ситуациям может быть по-разному, а в глобальной перспективе так и вообще поди знай.
-
missDubrovina
Любовь к себе или эгоизм
Волчонок, мне кажется, если мамок-нянек нет, то хай остаётся - помогает)). Мне иногда кажется, что если бы мы развелись, то с общей работы бы не уволились - а чо увольняться, работа-то хорошая 
-
missDubrovina
Любовь к себе или эгоизм
Ещё подумала, что это такой своего рода кризис среднего возраста для женщин - паника - как, возраст наступает, жизнь проходит, а я тут сижу замужем, никакого развития)).
- Волченок
- Super FlyLady

Любовь к себе или эгоизм
По ситуации и решение должно быть разным. В одном случае выгоднее позаботиться о себе, в другом уделить внимание ребёнку. Тут сто раз приводили пример с маской в самолёте. Именно гибкость принятия решений в зависимости от обстоятельств и называется "разумным" решением. Если свалишься от усталости, вред от этого перебьёт пользу от занятий с ребёнком, даже долгосрочную. Всё, что необходимо сделать в это время - обеспечить безопасность ребёнка (самой, с помощью других людей), всё. Если опасность ему не угрожает, то лучше вложиться в своё здоровье (твой сон во время усталости - это здоровье и твоя безопасность в долгосрочной перспективе). Это если не утрировать.
- Волченок
- Super FlyLady

Любовь к себе или эгоизм
Пусть помогает, для этого не нужно продолжать жить вместе. Просто достаточно сохранить хорошие отношения, а не играть в "обидки". Это касается не только любимого. Вообще хорошие отношения чаще лучше минутного порыва: "да как он (она) посмел(а) мне такое сказать...." Для меня. Крайности не учитываю, я с ними в этом вопросе давно уже не сталкивалась. Говорю же, живу в мире "розовых пони".Волчонок, мне кажется, если мамок-нянек нет, то хай остаётся - помогает)
С работой согласна: я бы тоже не уволилась бы. Если бы... но на стройке не работаю и мне это не грозит.
Вообще разделять важное, от второстепенного в каждый конкретный момент очень полезно уметь (или хотя бы учиться этому).
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Любовь к себе или эгоизм
Волченок, а почему ты именно не хочешь жить вместе? Это же в чисто бытовом плане удобно. Понятно, что это не приемлемо, если у кого-то есть другие отношения. Но почему не жить как соседи?
А с ребенком, я больше даже не о занятиях. Иногда важно поговорить, здесь и сейчас. Но можно не заметить и упустить момент.
А с ребенком, я больше даже не о занятиях. Иногда важно поговорить, здесь и сейчас. Но можно не заметить и упустить момент.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady