Как просто укрыться за определение "сильная" и тем самым проложить между собой и среднестатистической женщиной барьер - высокий, неприступный и острый как клинок того самого "настоящего Златоустовского ножа из дамасской стали, выдержанного в строгих немецких традициях"...

"Я - сильная!" - это многое объясняет...

Но разве присвоенный самой себе статус Сильной женщины подразумевает оправдание собственного нежелания/нестремления меняться в определенном ракурсе своей внешности/поведения/жизни, стать более женственной? Девочки, ни одна из Вас не похожа даже отдаленно на Фаину Раневскую, которую Господь внешностью обидел капитально

Но Раневская и из этого положения нашла выход: возвела свою неженственность в неповторимый образ, прежде всего образ мыслей... Так ей деваться было некуда!!!
Но Вы-то - две красавицы!!!
Можно читать ОЖ и Грея, можно читать другие не менее полезные (или бесполезные) талмуды... Но ИМХО что в детстве заложили родители, то и произрастет с наибольшей вероятностью...
Если не вкладываться в саму себя больше, чем это сделали родители в пору Вашего взросления...
В семье моих родителей (второго маминого замужества) у нас был
культ мужчины (не путать с культом Сталина ), мы с сестрой принимали это как нормальное явление

: отец был непререкаемым авторитетом, добытчиком, распорядителем финансов, конфет в вазочке, часов прогулки и прочего-прочего-прочего...

По сути отец для нас всегда был этаким Идеальным мужчиной, а их взаимоотношения с мамой именно такими, о которых мечтаешь в 9 классе, томно вздыхая по своему однокласснику и представляя себя в белом платье и всю сопутствующую ерунду...

Но мама и мы с сетрой всегда имели
право совещательного голоса!
У нас с мужем отношения выстраиваются точно также, хотя он вырос в других условиях, его матушка крепко держит в руках все доходы-расходы, супруга своего "зажимает", хобби супруга "вынесла на балкон", и теперь судомоделированием мой свекр может заниматься только в теплое время года... При этом свекровь - глубоко несчастный, больной человек, не имеющий абсолютно никакой мало-мальски насыщенной личной жизни,
потому что "все на ней"!... У нее одни проблемы...

Для меня подобное поведение - нонсенс, для моего мужа - теперь тоже!..
Evgenika, Homa, девочки, своими измышлениями ни в коем случае не хочу Вас обидеть, но мне кажется, в определенном смысле Вы позволяете себе расслабиться! Попробуйте хоть на один день встать за спину Вашего партнера (МЧ, мужа) и расслабиться...

А то все "я сама", "для здоровья оставлю"... Эх...