Размусориваем речь!

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Ромаshка

Сообщение Ромаshка »

Отличная тема! У меня была знакомая, которая специально следила за правильностью речи, общение с ней доставляло удовольствие. При этом она занималась совершенствованием своей личности (посещала Синтон Козлова). Восхищаюсь ею!
Мои паразиты: начинаю разговор со слова "понимаешь?"; "блин", "ну ничего себе", "ужас", "кошмар", "шо попало", "я шизею", проскальзывает ненорматив, громко разговариваю :oops: . Часто использую скобки при сообщениях. При этом очень уважаю людей, которые стремятся разговаривать правильно, они меня стимулируют.
Про слово "не" тоже знала, его я больше использую по отношению к себе. В общем (тоже паразит), есть над чем работать.
Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

слышала, что вместо "надо" предлагали использовать "хочу", в принципе если по контексту подходит то очень даже приятненько...

вот еще хитрость...
сначала я говорю мужу "помой пожалуйста посуду", и если он соглашается и не делает, то в следующий раз минут через 5 я говорю "ты хотел помыть посуду"
так вроде получается что он сам и хотел а я тут не при чем :P
с другой стороны если он сразу скажет "не хочу и не буду" то и не заставляю больше обычно...

а вообще мне за собой следить и следить, уххх сколько ненормативной лексики, слэнга, злых слов, эвфемизмов и все это - отборная солянка из 3 языков в лучшем случае... :oops:
и многоточие...
брррр... чеж его так много... :o
Ich bin Schnappi, das kleine Krokodil!
L@risa

Сообщение L@risa »

Прекрасная тема!!!
Задумалась над своей речью и поняла, что нужно многое менять. СПАСИБО от души.
Я тут вспомнила, что когда злюсь на кого-то в последнее время говорю : "убила бы".
Представляете и я даже не задумывалась насколько это плохо!
А еще "очуметь" при любом удобном случае вставляю. Правильно и хожу как очумевшая.
МаринаА

Сообщение МаринаА »

Интересно про "не"...Я всегда прошу ЛМ :"Ты не хочешь сделать ..?"Как правило,такая просьба выполняется.Оказывается,я закладываю в подсознание,желание сделать :o
Когда говорю по русски,забываю русские слова,а помню ивритские и наоборот.Особенно баклажан "достает"хи-хи-хи :P
Детей я не люблю пугать.Даю им прямые указания:"Иди по тротуару",а не "Не выбегай на дорогу","Держи стакан ровно",а не "Сейчас сок разольешь" и т.д.
Открой в себе самое лучшее!
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

Когда говорю по русски,забываю русские слова,а помню ивритские и наоборот.
когда такой салат из нескольких языков - всегда проблематично :wink:
One life. Live it well.
Ромаshка

Сообщение Ромаshка »

Аррр! писал(а): вот еще хитрость...
сначала я говорю мужу "помой пожалуйста посуду", и если он соглашается и не делает, то в следующий раз минут через 5 я говорю "ты хотел помыть посуду"
так вроде получается что он сам и хотел а я тут не при чем :P
Ух ты, какая замечательная хитрость! Надо, т.е. хочу, попробовать!

Девочки, а я благодаря этой теме стала следить за своей речью, поведением. Самой так приятно от результатов!
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Самый страшный мой паразит - "скажи и я скажу" :aaa:
А еще люблю в конце фразы или утверждения вставлять "да?"
И часты "эт самое", "как говориться", "йаду мне" и "где мое ружжо?" "короче" и "потому что". А, еще "просто".
Слово "блин" говорю когда другие используют мат, но иногда такой мат могу выдать...
Кстати, заметила что такие паразиты часто выдаю когда мне вопрос задают. Я неуспеваю ответ красиво обдумать (или думаю, отвечать ли вобще :P )и этими паразитами оттягиваю время.. :oops: А если сама речь готовлю, что мысленно "фильтрую" их.
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Спасибо, девочки, очень интересная темка. Мне тоже не нравится, когда говорят неправильно. Особенно люди, которым по должности положено быть грамотными.
Я слежу за речью, но мне уж лет-то сколько...
Думаю, что большое количество паразитов - это и небрежность, и остаточные явления юности. Ведь в юности слэнг логичен. А кто-то там задержался, вот и выражается. Очень смешно (и нелепо), когда такими словами говорят учителя, например.
А про скобки думаю, что это то же самое, что письмо писать разноцветными фломастерами. Детсад. Но если нравится, почему ж не позволить? В каждом из нас есть Ребенок, и он имеет не меньше прав, чем Родитель и Взрослый. Но это психология, уже не в тему.
С другой стороны, паразиты - это, может быть, мы себя программируем, а может, подсознание с нами говорит. Которое "не" не воспринимает.
Еще про слова. У меня есть знакомый итальянец, он выучил всего одно слово: "запросто", и целый год с этим жил. И не в Москве. И замечательно жил.
Такое вот слово.
Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

Очень смешно (и нелепо), когда такими словами говорят учителя, например.
а мне всегда нравилось в школе когда учителя говорили на "нашем" языке, сразу уважение какое то просыпалось... :roll:
Ich bin Schnappi, das kleine Krokodil!
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Аррр!, наверное, все зависит от конкретной ситуации. Разные бывают учителя...
Marlene
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marlene »

А мне очень нравиться, как говорила мама Бриджет Джонс:"Не говори "Что?", Бриджет. Нужно говорить:Извините".
Jina Black

Сообщение Jina Black »

Мои слова-паразиты:
- в принципе;
- короче;
- вообще уже;
- совсем уже;
- вообще-то;
- ужасно;
- кошмар;
- капец (уже реже);
- слава богу;
- бред;
- прикинь;
- наверное;
- может;
- просто;
- очень...

И ещё много. Хочу размусорить свою речь. :D
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ma-Mashka »

Jina Black, это вообще-то просто очень ужасный кошмар! :lol:
Это я к твоему списку присоединяюсь. ;)
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

А я когда родителям звоню, вот где *песня*. Мама раньше постоянно говориоа *ой ириша как же ты разговариваешь :cry: *.
Я по-русски мало говорю, читаю и пишу во основном на форуме, да письма от подружек, словарный запас если не истощается - то найти нужное слово быстро бывает сложно - мозги начинают сразу тормозить. И такая каша у меня из 2-х языков! или бывает вообще - долгая-долгая пауза в разговоре, это я напрочь забыла *как это по-рюсски* :wow: и пытаюсь вспомнить.

а по-англицки слова паразиты *well*, ну а *ссори* к месту и не месту тоже вставляю. Даже иногда сама себе извиняюсь хахаха, - ударюсь случайно - и сразу сама себе *ссори* :lol:
Jina Black

Сообщение Jina Black »

Ma-Mashka, иногда и такое бывает:(( хочу разговаривать красиво:))

Ещё вспомнила:
- реально (одно из самых-самых паразитных!);
- я в шоке.
Ответить

Вернуться в «Любить и баловать себя»