Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лично?
Модератор: Аленка Иванова
Re: Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лич
Drakosha, понять это уже половина дела. Врага нада в лицо знать. Я вот каждую ночу усыпаю , а мысленно себе говорю - "Я люблю тебя!" (себя в смысле) и вообще нужно чаще себя мысленно хвалить. И каждый раз как начинает душить жаба при покупке себе чего-то нужного (не путать с простым желанием накупить всякой фигни, чтобы вроде показать, что я себя люблю) я её душу нещадно. И как мантру - "Я достойна самого лучшего! Я люблю себя! Я замечательная" И улыбаться-улыбаться чаще. Особенно когда за окном осень, будем выращивать солнышко внутри себя!
Больше всех рискует тот, кто не рискует
- Mamarishka
вот и я в один прекрасный день поняла, что у моего мужа тоже такая уверенность... и понимаю, что я сама в этом виновата. А я вообще учудила...ну разве нормальная любящая себя женщина будет собирать спортивный комплекс???? сама!! Когда я поняла, что это была моя ошибка ( собрать спорткомплекс) я у мужа прямо спросила : "ты пришёл и даже не удивился что я одна собрала и поставила(!!!) ребёнку спортивный уголок..." и что я услышала в ответ??? - "знаешь, дорогая, после того как ты одна собрала кровать-мезонин я ничему не удивляюсь..." после этих слов я поняла - какая же я дуура!!! уж простите, но раз так оно и есть... ой поправляюсь -было)))Мой муж пребывает в глубокой уверенности, что это моя святая обязанность, ребёнок, дом, уборка, стирка, глажка, при этом я должна быть всегда в хорошем настроении. А если мы соримся, то это конечно же моя вина! Девочки,когда мы перешагиваем ТУ черту, ипревращаемся из королевишн, в обслуживающий персоонал ??!!!!!!???!!
мы перешагнули ту самую черту не за один шаг...опять же на помощь прийдут маленькие но верные шажки в нужном нам направлении!! у меня уже в сознании вырисовывается та самая картина, к которой я стремлюсь) а когда я промахиваюсь, то и мысли уже другие - я думаю не о том, что опять не смогла, а о том, что я уже СМОГЛА!!
- Mamarishka
...о том, что я смогла купить себе какую-нубудь вещь не оглядываясь и не задумаваясь, о том, что я достигла определённого уровня во всех сферах своей жизни... не помню чьи слова, но часто вспоминаю и иду дальше по своей "тропе" : " как мы можем любить кого-то если мы сами себя не любим!"
Mamarishka, а я тут после командировки чумудан разбирала и начала пихать его в шкаф. и аж прям так мне тяжело и я уже вся измучалась. а брат подбежал и предложил помочь. Я УДИВИЛАСЬ! меня так это шарахнуло! те меня удивляет, когда мужчины предлагают мне помощь! Вот мелочь же. Сама! Всё сама! Никому не отдам тяжести таскать! сама надорвусь!
И это я стала такие вещи за собой замечать и бороться. А мебель... Ну уж нет.. Я не умаю. Я теперь даже (ха-ха смешно читать это даже!) гвозди не забиваю. Я РАЗУЧИЛАСЬ! (вот картинку нада было повесить, мне на просьбу гвоздь забить, сказали - ты же сама умеешь) я так и сказала, а я с сегодняшнего дня - разучилась!
И это я стала такие вещи за собой замечать и бороться. А мебель... Ну уж нет.. Я не умаю. Я теперь даже (ха-ха смешно читать это даже!) гвозди не забиваю. Я РАЗУЧИЛАСЬ! (вот картинку нада было повесить, мне на просьбу гвоздь забить, сказали - ты же сама умеешь) я так и сказала, а я с сегодняшнего дня - разучилась!
- Нимфалина
- FlyTeen

Девочки, мы перешагиваем черту и перестаем быть королевишнами, когда грешим против Женственности
Флай = здравый смысл
- Mamarishka
вот! разучилась и забыла! это идея) взяла себе на заметочку))) Спасибо))я так и сказала, а я с сегодняшнего дня - разучилась!
- Tatyana_V
Частенько окружающие помогают перешагнуть эту черту - так им бывает проще... Вообще отношения, как чуткие весы, и каждый сам решает для себя границу дозволенного. Иногда женщине бывает проще забить гвоздь и потратить на это минуту, чем унижаться и устраивать скандалы в течении долгого времени. Мой ЛМ не допускает такого, хотя бывает, что в силу каких-то причин не может сделать что-то. Но перед глазами семья, в которой мама - вынужденно "генерал в юбке" при 4 мужчинах в доме.
Всё должна решить, одобрить она, хотя внешне и не скажешь - симпатичная миниатюрная женщина. Просто так сложилось.
А ведь тема непроста. Нам сложнее всего полюбить и простить именно себя, наверное потому, что никто не знает нас так, как знаем мы. И все техники психореабилитации, я так понимаю, начинаются именно с этого.
Как-то мне одна знакомая сказала, что слово - материально. И если каждый день говоришь "я-люблю (имя)", то через какое-то время действительно начинаешь испытывать к нему положительные чувства. Возможно дело в концентрации на положительном в том человеке, о котором думаешь?
А если ответить на вопрос темы, то в моём случае, наверно ответ будет такой: всё время кажется, что есть более важные проблемы...Вот это решим, а там и собой займёмся. Для меня близкие важнее... А время уходит. А количество проблем, увы, не уменьшается.
А ведь тема непроста. Нам сложнее всего полюбить и простить именно себя, наверное потому, что никто не знает нас так, как знаем мы. И все техники психореабилитации, я так понимаю, начинаются именно с этого.
Как-то мне одна знакомая сказала, что слово - материально. И если каждый день говоришь "я-люблю (имя)", то через какое-то время действительно начинаешь испытывать к нему положительные чувства. Возможно дело в концентрации на положительном в том человеке, о котором думаешь?
А если ответить на вопрос темы, то в моём случае, наверно ответ будет такой: всё время кажется, что есть более важные проблемы...Вот это решим, а там и собой займёмся. Для меня близкие важнее... А время уходит. А количество проблем, увы, не уменьшается.
Здесь и сейчас!
Tatyana_V , я для себя за правило взяла -проблемы проблемами, а для себя я всегда нахожу время и деньги. Тк действительно, на то она и жизнь, чтобы в ней были проблемы.
Но это не причина забывать о себе.
И мысль ужжжасно материальна - именно поэтому нужно себя чаще хвалить, говорить себе о том, что себя саму любишь. Потом и окружающие подтянутся.
А генералы в юбках у нас по все стране. Мужчины с радостью нам отдают управление - но одно дело, когда женщина вроде незаметно решает все проблемы (помогает мужу в решении важных вопросов, касающихся своей семьи), а другое - когда она и мебель собирает и гвозди забивает. А унижаться... У меня вот дверь от шкафа отвалилась - уже месяца 4 ее делают. Я знаю, что сама бы уже нашла и купила все эти детали недостающие, даже прикрутила бы!!! но я этого не буду делать. Я иногда напоминаю про дверь. Но самой это решать? унижаться? зачем. пусть стоит. а я занята, у меня маникюр, да и вообще своих девочкавых дел уйма. я лучше посплю или на спорт схожу или еще чего-то сделаю.
Но это не причина забывать о себе.
И мысль ужжжасно материальна - именно поэтому нужно себя чаще хвалить, говорить себе о том, что себя саму любишь. Потом и окружающие подтянутся.
А генералы в юбках у нас по все стране. Мужчины с радостью нам отдают управление - но одно дело, когда женщина вроде незаметно решает все проблемы (помогает мужу в решении важных вопросов, касающихся своей семьи), а другое - когда она и мебель собирает и гвозди забивает. А унижаться... У меня вот дверь от шкафа отвалилась - уже месяца 4 ее делают. Я знаю, что сама бы уже нашла и купила все эти детали недостающие, даже прикрутила бы!!! но я этого не буду делать. Я иногда напоминаю про дверь. Но самой это решать? унижаться? зачем. пусть стоит. а я занята, у меня маникюр, да и вообще своих девочкавых дел уйма. я лучше посплю или на спорт схожу или еще чего-то сделаю.
- Нимфалина
- FlyTeen

Писала свою предыдущую реплику на ходу да еще стараясь, чтобы не запеленговали
, дополню: Helium
, ты умница, мы с тобой прямо параллельно мыслим, я пока над своей репликой пыхтела, ты уже прямо иллюстрацию дала из своей жизни. Именно, именно разучиваться надо делать анти-женственные вещи! Если НЕпокупку (или еще что НЕ сделанное для себя лично) рассматривать как преступление против женственности, то, возможно, это поможет переломить свои привычные взгляды на этот вопрос. На тему "гвоздей": мне вот прямо щаз надо было в ЖЭК звонить, по поводу вечного отсутствия горячей воды в квартире, поверьте мне было ЧТО им сказать, но я подумала: "а женственно ли это будет выглядеть в глазах моего мужа и дочери?" и ... передала трубку мужу со словами: "милый, ну ты же знаешь, я всё равно ничего не пойму в их объяснениях, они навесят мне "лапшу" на уши, а ты Мужчина, тебя не проведут!"

Флай = здравый смысл
Нимфалина, у меня так же. есть куча вещей - о которых я ничего даже слышать не хочу. те я в них НЕ РАЗБИРАЮСЬ! (хотя на самом деле оч даже разбираюсь), но я про это забыла :-)
Это: ремонт, гвозди, как собирать мебель, как ругаться с мастерами, которые делают ремонт. и вообще во всех мужских вещах я не разбираюсь. Тут следует проникновенно смотреть в глаза и хлопать ресницами. Ну, милый, ты же такой умный и сам решишь этот вопрос. У меня сначала мужчины офигевали прям. Как это? ты же сама можешь? в ответ только реснички хлопают и взгляд недоуменный. Ща уже это правило - что все мужские вопросы - не моя проблема. Да, меня иногда заносит - как с чемоданом тем же. НО. я из командировки ехала - позвонила, мне из такси выйти помогли и чумодан на третий этаж занесли. Раньше сама перла без лифта, а ща мне ТЯЖЕЛО! По сути это все такие мелочи, но из них складываются отношения и любовь к себе. И постепенно, понемногу меняем и свое сознание, учимся себя любить и окружающие тоже меняться начнут!
Это: ремонт, гвозди, как собирать мебель, как ругаться с мастерами, которые делают ремонт. и вообще во всех мужских вещах я не разбираюсь. Тут следует проникновенно смотреть в глаза и хлопать ресницами. Ну, милый, ты же такой умный и сам решишь этот вопрос. У меня сначала мужчины офигевали прям. Как это? ты же сама можешь? в ответ только реснички хлопают и взгляд недоуменный. Ща уже это правило - что все мужские вопросы - не моя проблема. Да, меня иногда заносит - как с чемоданом тем же. НО. я из командировки ехала - позвонила, мне из такси выйти помогли и чумодан на третий этаж занесли. Раньше сама перла без лифта, а ща мне ТЯЖЕЛО! По сути это все такие мелочи, но из них складываются отношения и любовь к себе. И постепенно, понемногу меняем и свое сознание, учимся себя любить и окружающие тоже меняться начнут!
- Красотка Джейн
Девушки, по поводу мужских дел -это точно! Надо забывать. Иногда приходится что-то самой делать, но если раньше меня радовало (вот глупая-то была!))), что мне удалось что-то сделать из дел "мужского" порядка, то теперь ощущения прямо противоположные. Недавно пришлось починить антенну, бо больше не могла уже, ну блин, расстроилась прямо, что же дальше...Дрель что ли?! Я могу, но я НЕ БУДУ! А чтобы никого не просить и не ждать месяцами, я вызвала мастера, пальчиком показала, куда мне полочки прибить, деньги ему заплатила (совсем не так уж много, кстати) и мусор за ним подмела. Все! Жаль особо не кого напрягать в связи с мужчкой работой, ну значит буду по мере возможностей напрягать мастеров)))
Можете себе прдставить, моя мама , тоже генерал в юбке, мне в дтестве показывала как мебрану в газовой колонке менять!!!! Типа, вдруг у тебя муж будет без рук-пригодится. Это ж какое сознание перевернутое!! Сначала повезло-муж был с руками. Сейчас вообще все приходится самой решать. Но вообще-то, даже если и муж с руками, по мне так лучше пусть он денег заработает и мастера оплатит, ччем самим со всей этой бытовой фигней ковыряться. БМ со мной согласен, кстати, в этом вопросе. Это наследие советских лет-Самоделкины-у меня родители такие, дед такой-все надо сделать/отремонтировать самим, качесвто работы при этом все равнохуже, чем если сделает профессионал. Да я лучше 300 руб заплачу, но мне мастер телефон подключит, чем буду сама в розетке ковыряться!
Хватит на сбея все взваливать, надопрям таки заставлять себя не делать "мужских" вещей, даже если можешь.
Можете себе прдставить, моя мама , тоже генерал в юбке, мне в дтестве показывала как мебрану в газовой колонке менять!!!! Типа, вдруг у тебя муж будет без рук-пригодится. Это ж какое сознание перевернутое!! Сначала повезло-муж был с руками. Сейчас вообще все приходится самой решать. Но вообще-то, даже если и муж с руками, по мне так лучше пусть он денег заработает и мастера оплатит, ччем самим со всей этой бытовой фигней ковыряться. БМ со мной согласен, кстати, в этом вопросе. Это наследие советских лет-Самоделкины-у меня родители такие, дед такой-все надо сделать/отремонтировать самим, качесвто работы при этом все равнохуже, чем если сделает профессионал. Да я лучше 300 руб заплачу, но мне мастер телефон подключит, чем буду сама в розетке ковыряться!
Хватит на сбея все взваливать, надопрям таки заставлять себя не делать "мужских" вещей, даже если можешь.
- La-la-risa
А я вот реально и не умела никогдаHelium писал(а): я так и сказала, а я с сегодняшнего дня - разучилась!
А по теме обсуждения... Я отписывалась здесь около года назад. Тогда всё было довольно плачевно с личным временем и деньгами. И именно потому, что не работала в тот период. И дело не в муже совсем и не в его отношении, он у меня в этом плане молодец, любые мои траты на себя приветствует и одобряет. Просто реально, пока не вышла на работу, денег на все хотелки не хватало. А взять и спустить всю зарплату мужа (которую, кстати, он мне полностью отдаёт и отчёта о тратах не спрашивает), а потом сидеть и думать, чем платить ипотеку, и чем кормить-во что одевать ребёнка, приняв позицию "ты мужчина - ты и думай, где денег взять" это как-то не для меня...
Ох, как же проще всё теперь стало, когда работаю, получаю достойную зарплату и трачу на себя с удовольствием! Получается, в моём случае ответ на вопрос "Почему мы не решаемся тратить деньги на себя лично?" заключался банально в отсутствии денег.
Никогда не говори "Не могу"!
- Нимфалина
- FlyTeen

Значит, у тебя всё в порядке с женской самооценкой
. Проблема многих в том, что денежная ситуация в семье меняется, а внутренний зажим на траты на себя остается.
Флай = здравый смысл
- Agony
А я с тех пор как вышла замуж, практически перестала тратиться на себя. Какой-то внутренний барьер появился, чувствую себя неудобно перед мужем, как будто украла что-то. Тем более что сама нахожусь в декрете и домой денег как таковых не приношу. Даже деньги которые подарили мне на день рождение потратила на туфли и дорогущую рубашку для мужа. Вообщем если я что-то и покупаю украдкой, то потом эта вещь лежит и я не знаю как сказать об этой покупке. Муж вроде против покупок не возражает, но и не одобряет, говорит: "у тебя же есть четные брюки, зачем тебе еще?" А то что эти брюки я купила еще на первом курсе института и пуговица и замок там уже поменян это вроде как и не замечается.
(я их долго не носила, предпочитала джинцы, а теперь джинцы стаскались,вот и до старых брюк добралась)
Вспоминаю себя 3 года назад: Никогда не задумывалась о цене, покупала все на чем взгляд останавливался, девчонки на работе завидовали, начальница всегда советовалась что одеть на корпоратив (мы с ней в дружеских отношениях). Неужели замужество так на меня повлияло??? (На мужа не сваливаю, просто видимо сама приоритеты так расставила)
Самое удивительное, что я даже не заметила, как перестала тратить на себя.
Вспоминаю себя 3 года назад: Никогда не задумывалась о цене, покупала все на чем взгляд останавливался, девчонки на работе завидовали, начальница всегда советовалась что одеть на корпоратив (мы с ней в дружеских отношениях). Неужели замужество так на меня повлияло??? (На мужа не сваливаю, просто видимо сама приоритеты так расставила)
Самое удивительное, что я даже не заметила, как перестала тратить на себя.
Действительно,пока мы сидим в декрете,пока не работаем,как то неудобно тратить на себя,а еще и просить для себя...А просто дать мужИ наши что-то не очень...."А зачем тебе?У тебя же есть одни брюки?"
Мой ЛМ из серии тех,что носит брюки ещё надцилетней давности.И недоумевает,зачем двое брюк жене,или юбок.
Но когда я хорошо одета,ему нравится.
У нас разговор такой-он оплачивает еду,квартплату,всё в доме,а если я хочу одежду какую то особенную или что-то для души я трачу деньги,которые сама заработала.Знаете,это подстёгивает,не раскисать,быть всегда в тонусе,развиваться,уметь заработать.У мужей часто есть такая мысль,которую кстати иногда поддерживают и подогревают их мамы(ну вы знаете о чем я),чтобы жена не избаловалась,а то бедный мальчик переработается...
Я сама будущая свекруха,уж не знаю как я буду себя вести в такой ситуации?
А вообще ,если серьезно,по роду своей деятельности я сталкиваюсь с женщинами возраста после 40.ЭТО ПРОСТО УЖАС!!!Женщины,которые ублажали своих мужей,в один прекрасный момент оказывались без работы,разведенными и без копейки в кармане.Приходит в один день мужо домой и говорит,мы расходимся.А женщина,которая жила ради семьи и детей остается у разбитого корыта.....
Мой ЛМ из серии тех,что носит брюки ещё надцилетней давности.И недоумевает,зачем двое брюк жене,или юбок.
Но когда я хорошо одета,ему нравится.
У нас разговор такой-он оплачивает еду,квартплату,всё в доме,а если я хочу одежду какую то особенную или что-то для души я трачу деньги,которые сама заработала.Знаете,это подстёгивает,не раскисать,быть всегда в тонусе,развиваться,уметь заработать.У мужей часто есть такая мысль,которую кстати иногда поддерживают и подогревают их мамы(ну вы знаете о чем я),чтобы жена не избаловалась,а то бедный мальчик переработается...
Я сама будущая свекруха,уж не знаю как я буду себя вести в такой ситуации?
А вообще ,если серьезно,по роду своей деятельности я сталкиваюсь с женщинами возраста после 40.ЭТО ПРОСТО УЖАС!!!Женщины,которые ублажали своих мужей,в один прекрасный момент оказывались без работы,разведенными и без копейки в кармане.Приходит в один день мужо домой и говорит,мы расходимся.А женщина,которая жила ради семьи и детей остается у разбитого корыта.....