Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя? | 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9045 раз

Сообщение АлёNа »

Не экономьте на себе - психологически это не выгодно

Когда-то я была человеком, который экономил на себе. Этот выбор я не осознавала, и находила объяснение ему. Будто, есть что-то поважнее моих "прихотей и хотелок".

Например, дети, их интересы... Какие-то вещи, приобретение которых казалось мне более важными. Я экономила ради будущего, ради планов...

Тогда же мне приходилось как-то компенсировать подавление своих потребностей. На каждое "жаль на себя денег" и "обойдусь" нужно было потратить много энергии. И не получить много новой энергии.

Во-первых, на подавление потребностей уходит жизненный ресурс. То есть нельзя подавить себя без последствий. Последствия всегда есть, даже если мы их не желаем видеть. А, из-за неполученной радости, не прибывает новый ресурс. Который мог бы быть вложен в мою жизнь.

... В те же времена я была другим партнером, и другой матерью. Более напряженной, и более недовольной, чем сейчас.

И неудивительно: как быть довольной, если приходится себя подавлять?

И ресурса было меньше, чем сейчас. Из-за недостатка ресурса я не могла выдержать некоторые нужды своих детей, и не могла поддержать какие-то важные, кажущиеся сложными, их чувства и состояния.

Сейчас бы выдержала. Сейчас у меня хватило бы ресурса выдержать и нужду во мне, и недовольство, и гнев, и разочарование.

Сейчас есть ресурс, потому что я постоянно слежу, чтобы он пополнялся. Я знаю себя, и что мне нужно. И знаю, что меня наполняет, и что истощает.

Я сейчас не экономлю на себе. Напротив, я выбираю для себя, что получше.

Мне уже недостаточно, чтобы мой массажист или мастер йоги хорошо владели техникой.

Мне нужно, чтобы они не чувствовали себя жертвами, не работали из нужды, а работали бы из удовольствия. Почему мне это стало важно?

Ответ очевиден: наполненный человек отдает наполненность. Цельный человек отдает целостность. Довольный человек делится своим довольством.

И я, как довольный человек могу так же отдавать и делиться. Не из нужды, не из страха. А потому что есть ресурс поделиться с теми, кто готов принимать и ценить полученное.

Автор: Вероника Хлебова
Аморальная поддержка
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

АлёNа писал(а): Чт мар 25, 2021 12:45 pm Когда-то я была человеком, который экономил на себе. Этот выбор я не осознавала, и находила объяснение ему. Будто, есть что-то поважнее моих "прихотей и хотелок".
Знаю человека, который на себе не экономит - получила зарплату, раздала долги, прошлась по магазинам, к получке опять занимает )) И так много лет.
АлёNа писал(а): Чт мар 25, 2021 12:45 pm И я, как довольный человек
довольством там и не пахнет, наоборот, что на хотелки желаемых денег нет, как и на массажиста и мастера йоги ))
АлёNа
Благодарил (а): 9045 раз

Сообщение АлёNа »

Морскаядуша, а ещё есть люди-плизёры, привыкшие удовлетворять чужие потребности в ущерб своим. Таких очень много в пространстве, эта статья для них.
Аморальная поддержка
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Эта тема вообще настолько глобальна и глубока что ответить внятно на вопрос «почему мы не решаемся..» можно наверное только после долгих не часов и не месяцев а именно лет высококачественной психотерапии.
Для себя я вообще формулирую эта проблему несколько по другому: это не то что вот деньги и время тратить на себя, нет. Большинство так или иначе переодически чаще или реже но тратит на себя и то и другое.
Для меня этот вопрос звучит глобальнее -почему не удаётся Посвящать Свою жизнь самой себе. Если копать глубоко то можно обнаружить что даже регулярный шопинг, наличие любимых хобби, отдых - все равно обнаруживается что вся жизнь целиком как то не совсем уж твоя. У большинства жизнь все равно выходит что принадлежит чему то или кому то - семье, работе, другим людям, без разницы. Переодически от этого встряхивает, бежишь срочно заниматься какими нибудь танцами или бассейнами или покупаешь новые туфли, но все это скорее разовое, приносящие временную передышку.
Так что для меня это все звучит скорее как вопрос как раз и навсегда взять и начать тратить Всю Свою Жизнь на себя и только (а деньги и время это лишь ее небольшая часть)
Когда я стала понимать что это именно вот так должно быть то только тогда и возможны здоровые коммуникации с близкими.
А то можно действительно реально тратить на себя хоть кучу денег и времени но при этом к примеру по уши погрязнуть не в тех отношениях не в той работе и т. п.
Арника
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Арника »

Мелисса, согласна полностью, что потраченные на себя деньги - лишь частное от отношения к себе и к жизни в целом. У каждого причины свои, гадать тут не уместно, и помощь профессионала приблизит к пониманию.

Поделюсь тем, что накопала не так давно у себя. Я сама получила в прошлом году психологическое образование, много занимаюсь своим саморазвитием, поэтому подобные вещи порой откапываю сама. И вот что пришло. В детстве мои родители дружили с другой семьей. На все праздники мы либо ходили к ним, либо они к нам. Надо сказать, эти гости я обожала. Тётя Зина всегда была приветливой и улыбчивой, атмосфера в семье доброжелательная, вкусно готовит - до сих пор помню вкус ее божественных блюд, два сына моего возраста. В общем, эти моменты были раем в моем детстве. НО!

Мы живем в Сибири и в холодное время года мама всегда давала мне красное клетчатое платье. Оно было красивое, да, но очень колючее. Было даже, что я сопротивлялась, и очень. Но с мамой это не прокатывало, и я в конце концов оказывалась в этом ненавистном платье и ехала в гости. И только на днях я осознала, что в то время у меня и сформировался шаблон: чтобы получить то, что хочется, кайфовать от этого, надо пройти через персональный ад. Сколько эмоций у меня было! Я ведь и по жизни привлекаю к себе аховые ситуации, ведь я верю, что надо пройти через огонь и воду, чтобы получить жизнь мечты. Нормально так??

И тогда получается, что деньги я на себя трачу по минимуму не потому, что я этого недостойна (как я считала долгие-долгие годы), а потому что сама своими руками организовываю себе жесть, чтобы в конце пути получить конфетку. Как же классно, что это всё реально откопать и работать с этим! Чем с удовольствием и занимаюсь)
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17564 раза

Сообщение на-дин »

Арника, о, во мне так твердо сидит установка: до развлечений нужно сначала доехать. Потому что я с детства живу в районе, с которого до центра м музеями и театрами ехать в одну сторону 1,5 - 2 часа. Меня это не останавливает, я дорогу даже люблю, но такие мысли есть. От моего дома в 10 минутах ходьбы ДК, туда регулярно спектакли привозят. Я не хожу - близко очень, это не развлечение :o
Одно время там работала гардеробщицей моя знакомая, проводила на спектакли бесплатно. Я ходила, но удовольствие было не 100%- ое.
Санкт-Петербург
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16870 раз

Сообщение Daffi »

Сегодня делала два заказа- один для кошек: корм 4 кг 37 евро. Второй -себе. 42 евро летние брюки и туника местной фирмы, по акциям. Все как в моей любимой картинке :lol: - корм заказала с лету, не жалко, зато вещи...собиралась с духом недели 3, там еще скидка была помимо акции до 31 мая 10%. Решилась. :str: Вот на других тратить не жалко-ни на внука, ни на зятя с дочкой. А себе ...жаба постоянно душит. :oops: :facepalm: Многое уже в этом направлении сделано и все равно, не с легким сердцем себе что то покупаю.
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Совсем не продвинулась в плане себя полюбить, даже назад откат пошел (начиталась тут про 3 вещи "верх" и 3 вещи "низ" гардероба). :sad: Сегодня осознала в строительном магазине, что мне там комфортнее и интереснее, чем в каком нить торговом центре. Краски, железяки, электроинструменты и пр-на них не жалко денег. А на блузку 27 евро жалко, хотя сейчас бы ее самое время носить(да, у меня есть что одеть, но такой шелковой, расписной, легкой нет)..но месяц уже в виртуальной корзине лежит и никак не решусь. :sad: Куда то не туда приоритеты сдвинулись. :sad: В приоритете все и вся, кроме меня самой.
my home is my castle
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Сообщение Златовика »

Daffi, может быть есть смысл поискать скрытые выгоды в поведении "в приоритете все и вся, кроме меня самой"?
тише едешь дальше будешь
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Златовика, поискать то можно, но я не смогу отказаться от покупок единственному внуку, кошкам (я за них в ответе), для квартиры что-то, -мне ж неприятно, когда в квартире разруха, для цветов- они мне взор радуют. Может было б денег поболе, я б такими мыслями не страдала, хотя кто знает. Просто факт остается фактом-на все выше перечисленное трачу легко, почти не задумываясь (сегодня оставила порядка 20 евро на маленькую баночку краски для скамейки, на вазон под цветок и почву к нему, а туника ...опять подождет). На себя-все тратится со скрипом. Не, я могу пойти в разнос, когда это будет уже внутренним срывом и своего рода антидепрессантом, но легче мне потом не станет.
my home is my castle
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13501 раз

Сообщение wichy »

Daffi, ну, как по мне, траты на цветы и кошек - это траты на себя. Просто твои приоритеты не в своих шмотках, а в своих цветах, и кошках, и доме. Приоритет шмоток низкий, тебе от них не столько радости, сколько от цветов и животных, тут у каждого свои интересы. Это немного не то, что "в приоритете все, кроме меня самой", а "мне самой интереснее цветочки и дом, чем шмотки и уходовые штуки". Если ты прилично одета и ухожена, то и что с того, что от цветов больше "выхлоп" в эмоциональном плане, поэтому и деньги туда тратятся легко.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6420 раз

Сообщение Линна »

Daffi, согласна с Wichy, я тоже увидела как траты на себя.
У меня это книги и обучение.
Одежда покупается постольку, поскольку. Особо не переживаю.
Fly me to the moon :kass:
Златовика
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Златовика »

То, что ты описала, немного похоже на моё отношение к уходу за собой, куда я включаю, тот же гардероб (поиск вещей занимает массу времени), косметические процедуры (всё дома), макияж и дела для души. Мне всегда немножко стыдно и дискомфортно тратить на это время, ведь есть же более важные дела по дому, работе!

Ну, я отношусь к этому, как к задачке, просто мне нужно научиться, стараюсь не обращать внимание на внутреннее сопротивление, всё равно делаю, со временем многое уже перешло в привычку и даётся легче. Деньги и время - ставлю в этом случае знак равенства, и то и другое ресурс, который нам стрёмно потратить на себя.
тише едешь дальше будешь
Златовика
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Златовика »

Писала сообщение в ответ на сообщение Daffi.

wichy, Линна, тоже хотела так написать, но, потом подумала, что если бы это было так, вопрос бы не встал, про условно тунику и не вспомнилось бы. А так похоже на самоубеждение, ну я же радую внука = радую себя, хотя в какой-то мере так и есть, но всё равно это разные вещи.
тише едешь дальше будешь
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4479 раз

Сообщение Олик »

Златовика писал(а): Пт июн 18, 2021 2:04 pm Мне всегда немножко стыдно и дискомфортно тратить на это время, ведь есть же более важные дела по дому, работе!

Деньги и время - ставлю в этом случае знак равенства, и то и другое ресурс, который нам стрёмно потратить на себя.
А какие дела по дому ты ставишь на первое место перед собой?

По мне так в этом случае, как в самолете - сначала обеспечьте маской себя, а затем ребенка (мужа, брата, свата и т.п.)
Ответить

Вернуться в «Любить и баловать себя»