Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя? | 2
Модератор: Аленка Иванова
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Когда-то я была человеком, который экономил на себе. Этот выбор я не осознавала, и находила объяснение ему. Будто, есть что-то поважнее моих "прихотей и хотелок".
Например, дети, их интересы... Какие-то вещи, приобретение которых казалось мне более важными. Я экономила ради будущего, ради планов...
Тогда же мне приходилось как-то компенсировать подавление своих потребностей. На каждое "жаль на себя денег" и "обойдусь" нужно было потратить много энергии. И не получить много новой энергии.
Во-первых, на подавление потребностей уходит жизненный ресурс. То есть нельзя подавить себя без последствий. Последствия всегда есть, даже если мы их не желаем видеть. А, из-за неполученной радости, не прибывает новый ресурс. Который мог бы быть вложен в мою жизнь.
... В те же времена я была другим партнером, и другой матерью. Более напряженной, и более недовольной, чем сейчас.
И неудивительно: как быть довольной, если приходится себя подавлять?
И ресурса было меньше, чем сейчас. Из-за недостатка ресурса я не могла выдержать некоторые нужды своих детей, и не могла поддержать какие-то важные, кажущиеся сложными, их чувства и состояния.
Сейчас бы выдержала. Сейчас у меня хватило бы ресурса выдержать и нужду во мне, и недовольство, и гнев, и разочарование.
Сейчас есть ресурс, потому что я постоянно слежу, чтобы он пополнялся. Я знаю себя, и что мне нужно. И знаю, что меня наполняет, и что истощает.
Я сейчас не экономлю на себе. Напротив, я выбираю для себя, что получше.
Мне уже недостаточно, чтобы мой массажист или мастер йоги хорошо владели техникой.
Мне нужно, чтобы они не чувствовали себя жертвами, не работали из нужды, а работали бы из удовольствия. Почему мне это стало важно?
Ответ очевиден: наполненный человек отдает наполненность. Цельный человек отдает целостность. Довольный человек делится своим довольством.
И я, как довольный человек могу так же отдавать и делиться. Не из нужды, не из страха. А потому что есть ресурс поделиться с теми, кто готов принимать и ценить полученное.
Автор: Вероника Хлебова
- Морскаядуша
- FlyLady
Знаю человека, который на себе не экономит - получила зарплату, раздала долги, прошлась по магазинам, к получке опять занимает )) И так много лет.
довольством там и не пахнет, наоборот, что на хотелки желаемых денег нет, как и на массажиста и мастера йоги ))
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Для себя я вообще формулирую эта проблему несколько по другому: это не то что вот деньги и время тратить на себя, нет. Большинство так или иначе переодически чаще или реже но тратит на себя и то и другое.
Для меня этот вопрос звучит глобальнее -почему не удаётся Посвящать Свою жизнь самой себе. Если копать глубоко то можно обнаружить что даже регулярный шопинг, наличие любимых хобби, отдых - все равно обнаруживается что вся жизнь целиком как то не совсем уж твоя. У большинства жизнь все равно выходит что принадлежит чему то или кому то - семье, работе, другим людям, без разницы. Переодически от этого встряхивает, бежишь срочно заниматься какими нибудь танцами или бассейнами или покупаешь новые туфли, но все это скорее разовое, приносящие временную передышку.
Так что для меня это все звучит скорее как вопрос как раз и навсегда взять и начать тратить Всю Свою Жизнь на себя и только (а деньги и время это лишь ее небольшая часть)
Когда я стала понимать что это именно вот так должно быть то только тогда и возможны здоровые коммуникации с близкими.
А то можно действительно реально тратить на себя хоть кучу денег и времени но при этом к примеру по уши погрязнуть не в тех отношениях не в той работе и т. п.
- Арника
- FlyBaby
Поделюсь тем, что накопала не так давно у себя. Я сама получила в прошлом году психологическое образование, много занимаюсь своим саморазвитием, поэтому подобные вещи порой откапываю сама. И вот что пришло. В детстве мои родители дружили с другой семьей. На все праздники мы либо ходили к ним, либо они к нам. Надо сказать, эти гости я обожала. Тётя Зина всегда была приветливой и улыбчивой, атмосфера в семье доброжелательная, вкусно готовит - до сих пор помню вкус ее божественных блюд, два сына моего возраста. В общем, эти моменты были раем в моем детстве. НО!
Мы живем в Сибири и в холодное время года мама всегда давала мне красное клетчатое платье. Оно было красивое, да, но очень колючее. Было даже, что я сопротивлялась, и очень. Но с мамой это не прокатывало, и я в конце концов оказывалась в этом ненавистном платье и ехала в гости. И только на днях я осознала, что в то время у меня и сформировался шаблон: чтобы получить то, что хочется, кайфовать от этого, надо пройти через персональный ад. Сколько эмоций у меня было! Я ведь и по жизни привлекаю к себе аховые ситуации, ведь я верю, что надо пройти через огонь и воду, чтобы получить жизнь мечты. Нормально так??
И тогда получается, что деньги я на себя трачу по минимуму не потому, что я этого недостойна (как я считала долгие-долгие годы), а потому что сама своими руками организовываю себе жесть, чтобы в конце пути получить конфетку. Как же классно, что это всё реально откопать и работать с этим! Чем с удовольствием и занимаюсь)
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17629

Одно время там работала гардеробщицей моя знакомая, проводила на спектакли бесплатно. Я ходила, но удовольствие было не 100%- ое.
- Daffi
- Super FlyLady*

- Daffi
- Super FlyLady*

- Златовика
- FlyTeen
- Daffi
- Super FlyLady*
- wichy
- Super FlyLady
- Линна
- FlyLady
У меня это книги и обучение.
Одежда покупается постольку, поскольку. Особо не переживаю.

- Златовика
- FlyTeen
Ну, я отношусь к этому, как к задачке, просто мне нужно научиться, стараюсь не обращать внимание на внутреннее сопротивление, всё равно делаю, со временем многое уже перешло в привычку и даётся легче. Деньги и время - ставлю в этом случае знак равенства, и то и другое ресурс, который нам стрёмно потратить на себя.
- Златовика
- FlyTeen
wichy, Линна, тоже хотела так написать, но, потом подумала, что если бы это было так, вопрос бы не встал, про условно тунику и не вспомнилось бы. А так похоже на самоубеждение, ну я же радую внука = радую себя, хотя в какой-то мере так и есть, но всё равно это разные вещи.
-
- FlyLady
А какие дела по дому ты ставишь на первое место перед собой?
По мне так в этом случае, как в самолете - сначала обеспечьте маской себя, а затем ребенка (мужа, брата, свата и т.п.)