Учимся побеждать стресс
Модератор: Аленка Иванова
Осень на пороге! скоро солнышко будет реже, серотонина в мозге все меньше и меньше, дофамина все больше и больше... здравсвуй депрессия! Начинаю пить горячий шоколад не меньше 2-х чашек в день, заедаю двумя приличными кусками сыра! пусть серотонин без солнышка образуется
I won't let anybody destroy my life
- Пингвинчик
- FlyBaby

по поводу стрессов.
давайте начнем новую тему! очень актуальную, меж прочим! стрксс преследует нас повсюду, и он очень опасен, поскольку, как и любая болезнь, при запускании чревато последствиями. например, может перерасти в затяжную депрессию. нам это надо? нет, не к лицу нам! давайте делиться мыслями, кто как борется со стрессом!
у меня все получится!
1.Не обращать внимания на источник стресса и не зацикливаться на проблеме
2. Улыбаться. Даже если улыбка искуственная. Уже неоднократно подмечалось, что такая улыбка потом перерастает в искреннюю и создает хорошее настроение.
3. Слушать любимую музыку.
Это первое, что на ум пришло
но ведь вроде бы у системы Флайледи и на этот счет много чего предусмотрено.
2. Улыбаться. Даже если улыбка искуственная. Уже неоднократно подмечалось, что такая улыбка потом перерастает в искреннюю и создает хорошее настроение.
3. Слушать любимую музыку.
Это первое, что на ум пришло
но ведь вроде бы у системы Флайледи и на этот счет много чего предусмотрено.
- Sheranet
- FlyTeen

У меня два хороших способа борьбы со стрессом:
1. Холодный, прямо-таки ледяной душ - от него сразу настроение повышается и смеяться хочется
2. Минимум полчаса активных танцев, сосредотачиваясь на музыке и движении, и отключая ум, мусолящий проблемы
Плюс какое-нибудь веселое аромамасло в аромалампу типа апельсина.
1. Холодный, прямо-таки ледяной душ - от него сразу настроение повышается и смеяться хочется
2. Минимум полчаса активных танцев, сосредотачиваясь на музыке и движении, и отключая ум, мусолящий проблемы
Плюс какое-нибудь веселое аромамасло в аромалампу типа апельсина.
Still waters run deep...
- Евгения st
- FlyTeen

Re: Учимся побеждать стресс
А у меня нет способа борьбы со стрессом, зато стресс каждый день присутствует, в лице пьяного мужа.Ну, и как от этого отвлечься? Потанцевать?
Я вообще-то сюда из темки "Стройнеем бейби-степс" перешла, там один из шагов - борьба со стрессами, а у меня не выходит
Меня бы это не сильно напрягало, ну не выходит шаг, никто же не умер. Но на фоне стресса я почти перестала спать, и вот это уже напрягает(зато теперь у меня кухня блестит, не сплю ночами, все чищу и намываю). Прочла здесь все от начала до конца, сделала выводы. Из поста Milena утащила для себя фразу " я - сильный человек, маленькая танковая дивизия". Поняла, что ничего не знаю про трансерфинг, пойду читать. На прошлых выходных друзья предложили пожить неделю у них на даче, завтра позвоню, и соглашусь с радостью. Там лес прямо за забором, погуляю, расслаблюсь
Я вообще-то сюда из темки "Стройнеем бейби-степс" перешла, там один из шагов - борьба со стрессами, а у меня не выходит
Хватаю звездочки с небес...
- bagirik
Почитала темку и вспомнился любимый День выборов - "Единственным кардинальным средством избавления от стресса является устранение источника стресса". Правда, у Камиля тогда все-равно ничего не получилось)) Но... В принципе, решение верное. Не всегда подходящее, правда, но иногда очень действенное.
В самом начале темы высказана была мысль, которую по моему мнению, следует принять за основу борьбы со стрессом. Мысль заключалась в том, что стресс вызывается не столько ситуацией, сколько нашим ее восприятием, той степенью значимости, которую мы ей приписываем.
Вывод из этого тезиса можно сделать следующий - бороться со стрессами можно в двух направлениях: либо менять ситуацию, либо свое отношение к ней, а точнее восприятие значимости этой ситуации.
Вот муж грубо и незаслуженно упрекнул.. или не позвонил.. или пропадает неизвестно где до полуночи. Ах, как он мог! Нет, абсолютно точно, он меня больше не любит, у него уже наверняка есть другая на примете, он меня бросит, а кому я еще буду нужна.. придется доживать жизнь в тоске и умереть в одиночестве.
Во-первых, если не позвонил - это еще не значит, что не любит. Если не любит - не значит, что бросит. И если бросит - не значит, что теперь надо будет страдать до конца дней своих. Вот это надо понять. Что бы не случилось в жизни, это не лишает вас шанса быть счастливой. Через три года после смерти моего дедушки, бабушка с удивлением сказала - "ну надо же, когда он умер я все Бога молила о смерти, мне казалось, не смогу я без него... а сейчас чувствую что хочется пожить еще". Не сочтите это за цинизм. Горе есть горе, я не преуменьшаю его значение.. но даже самое большое горе оставляет человеку шанс быть счастливым.
Второе, что я хотела высказать, так это то, что чем больше в жизни значимых вещей, тем меньше "значимости" приходится на каждую из них. Если женщина ради мужа оставила учебу и работу, порвала отношения с родными и друзьями, если в жизни у нее ничего кроме него нет - любая размолвка с ним будет восприниматься ей как трагедия. Ценностей должно быть несколько - семья, профессиональная деятельность, благотворительность, друзья, карьера.. мало ли что еще. Тогда неудача в одной области будет меньшим стрессом.
Вывод из этого тезиса можно сделать следующий - бороться со стрессами можно в двух направлениях: либо менять ситуацию, либо свое отношение к ней, а точнее восприятие значимости этой ситуации.
Вот муж грубо и незаслуженно упрекнул.. или не позвонил.. или пропадает неизвестно где до полуночи. Ах, как он мог! Нет, абсолютно точно, он меня больше не любит, у него уже наверняка есть другая на примете, он меня бросит, а кому я еще буду нужна.. придется доживать жизнь в тоске и умереть в одиночестве.
Во-первых, если не позвонил - это еще не значит, что не любит. Если не любит - не значит, что бросит. И если бросит - не значит, что теперь надо будет страдать до конца дней своих. Вот это надо понять. Что бы не случилось в жизни, это не лишает вас шанса быть счастливой. Через три года после смерти моего дедушки, бабушка с удивлением сказала - "ну надо же, когда он умер я все Бога молила о смерти, мне казалось, не смогу я без него... а сейчас чувствую что хочется пожить еще". Не сочтите это за цинизм. Горе есть горе, я не преуменьшаю его значение.. но даже самое большое горе оставляет человеку шанс быть счастливым.
Второе, что я хотела высказать, так это то, что чем больше в жизни значимых вещей, тем меньше "значимости" приходится на каждую из них. Если женщина ради мужа оставила учебу и работу, порвала отношения с родными и друзьями, если в жизни у нее ничего кроме него нет - любая размолвка с ним будет восприниматься ей как трагедия. Ценностей должно быть несколько - семья, профессиональная деятельность, благотворительность, друзья, карьера.. мало ли что еще. Тогда неудача в одной области будет меньшим стрессом.
Дорога в тысячу миль начинается с шага
- Ермакова
- FlyBaby

Абсолютно с этим согласна.Сирия ру писал(а):Второе, что я хотела высказать, так это то, что чем больше в жизни значимых вещей, тем меньше "значимости" приходится на каждую из них. Если женщина ради мужа оставила учебу и работу, порвала отношения с родными и друзьями, если в жизни у нее ничего кроме него нет - любая размолвка с ним будет восприниматься ей как трагедия. Ценностей должно быть несколько - семья, профессиональная деятельность, благотворительность, друзья, карьера.. мало ли что еще. Тогда неудача в одной области будет меньшим стрессом.
А я последнее время борюсь со всякой хандрой, стрессом и т.п. улыбкой. Вот просто заставляю себя. Как только в голову начинают лезть какие-то плохие мысли, раздражение или обида, говорю себе: "Улыбнись". Помогает. И родные мои, видя меня улыбающейся и доброжелательной, тоже меньше нервничают. И ещё стараюсь не реагировать на всякую ерунду. Ну, хамка эта продавщица. И что? Пусть это будет её проблема, а не моя. Мне с ней, как говорят в народе, "детей не крестить". Нет, я могу конечно, сказать: "Не разговаривайте со мной в таком тоне". Но ни в коем случае не заводится. Очень сильно бережёт нервы и силы.
А если ситуация, действительно, серьёзная я говорю: "Мир ведь от этого не рухнет? Нет? Значит, ничего страшного" Тоже хорошо помогает успокоиться. Нет, я не пофигистка, наобот, человек очень ответственный. Из\за этого как раз чуть себя до стресса и не довела. Так что учусь быть спокойнее.
Я привлекаю успех и счастье!
Я в другой теме писала об этом, но повторюсь.. В последнее время, как только чувствую, что атмосфера накаляется, сажусь учить слова. За этим занятием я не провожу более 15 минут (а иногда и того меньше) но занимаюсь очень сосредоточено, а потому тут же обо всем забываю 
Дорога в тысячу миль начинается с шага
- Amedomaro
Я для себя прям подчерпнул неплохую информацию, спасибо, посмотрим как она эффективна когда у меня будет стресс
- luchnikova
А у меня стресс уже шестой год. Как родился сын, как только врачи сказали, что здоровым никогда не будет, так стресс и начался. А вокруг еще столько добрых людей, которые об этом мне постоянно напоминают. Очень хочется второго ребенка, медицинских противопоказаний нет, а самой очень-очень страшно.. И эта мысль ни на минуту не отпускает..
-
солнышко любимое
- FlyBaby

у меня в последние дни напряги по работе, причем не только у меня , но и у мужа, т.к. работаем вместе-вот дома "повисло" напряженное настроение.Сегодня заметила, что не думать о проблеме могу только когда снежинку квиллингом кручу, хоть такая отдушина. А еще на НГ пригласили кучу гостей ,надо "оттопыриться " по полной, глядишь, легче станет.
Более полугода была очень тяжелая ситуация на работе. Мне немного помогло, буду рада, если еще кому-то пригодиться:
Первая помощь, система приемов эмоциональной саморегуляции после воздействия стрессовых факторов.
1.Смочить лоб, виски, артерии на руках холодной водой.
2.Медленно осмотреться по сторонам, переводя взгляд с одного предмета на другой, мысленно описывая их внешний вид.
3.Посмотреть в окно на небо, сосредоточиться на том, что видите.
4.Медленно, глотками выпить стакан воды, сосредоточив внимание на ощущениях в тот момент, когда вода будет течь по горлу.
5.Представить себя в приятной обстановке – в саду, на пляже, на качелях, под душем...
6.Проговорить (лучше вслух) формулы успокоения, например: «Сегодня я игнорирую пустяки».
7.Переключитесь на интересную деятельность, интересное занятие – создайте новую доминанту.
8.Вспомните приятные события из собственной жизни, постарайтесь почувствовать это состояние вновь всем телом – позой, улыбкой, жестами, походкой, осанкой.
9.Используйте приемы логики, включите рассудочную деятельность. Произведите общую переоценку значимости ситуации по типу: «Не очень то и хотелось» или постарайтесь найти что-то положительное, используя прием
«зато». Успокойтесь, а затем все обдумайте – по принципу: «Подумаю об этом завтра».
10.Не надо блокировать физиологические механизмы разрядки, в виде плача, смеха, желания ударить, выговориться:
- чувство раздражения и агрессии можно снять, сделав несколько ударов ногой по воображаемому предмету, побоксировать подушку и т.д;
- разрядить эмоции – выговориться кому-то до конца, т.к. после снятия возбуждения человек может осознать свои ошибки и принять правильное решение;
- дать себе усиленную физическую нагрузку (приседания, бег на месте, подъем пешком на несколько этажей);
- найти место, где можно проговорить, прокричать, выплакать: пустая комната, закрытая машина;
- техника «пустой стул». Представьте, что на этом стуле сидит человек, который вас обидел. Излейте ему все свои чувства, скажите ему все, что хочется.
Первая помощь, система приемов эмоциональной саморегуляции после воздействия стрессовых факторов.
1.Смочить лоб, виски, артерии на руках холодной водой.
2.Медленно осмотреться по сторонам, переводя взгляд с одного предмета на другой, мысленно описывая их внешний вид.
3.Посмотреть в окно на небо, сосредоточиться на том, что видите.
4.Медленно, глотками выпить стакан воды, сосредоточив внимание на ощущениях в тот момент, когда вода будет течь по горлу.
5.Представить себя в приятной обстановке – в саду, на пляже, на качелях, под душем...
6.Проговорить (лучше вслух) формулы успокоения, например: «Сегодня я игнорирую пустяки».
7.Переключитесь на интересную деятельность, интересное занятие – создайте новую доминанту.
8.Вспомните приятные события из собственной жизни, постарайтесь почувствовать это состояние вновь всем телом – позой, улыбкой, жестами, походкой, осанкой.
9.Используйте приемы логики, включите рассудочную деятельность. Произведите общую переоценку значимости ситуации по типу: «Не очень то и хотелось» или постарайтесь найти что-то положительное, используя прием
«зато». Успокойтесь, а затем все обдумайте – по принципу: «Подумаю об этом завтра».
10.Не надо блокировать физиологические механизмы разрядки, в виде плача, смеха, желания ударить, выговориться:
- чувство раздражения и агрессии можно снять, сделав несколько ударов ногой по воображаемому предмету, побоксировать подушку и т.д;
- разрядить эмоции – выговориться кому-то до конца, т.к. после снятия возбуждения человек может осознать свои ошибки и принять правильное решение;
- дать себе усиленную физическую нагрузку (приседания, бег на месте, подъем пешком на несколько этажей);
- найти место, где можно проговорить, прокричать, выплакать: пустая комната, закрытая машина;
- техника «пустой стул». Представьте, что на этом стуле сидит человек, который вас обидел. Излейте ему все свои чувства, скажите ему все, что хочется.