Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лично?
Модератор: Аленка Иванова
- Увачака
Re: Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лич
Я тоже люблю мужу подороже покупать. Потому что мужская обувь-одежда не так быстро выходит из моды, более универсальна и качественно сделана, ибо мужчине красивенькое фуфло не так просто втюхать.
Ну вот тоже Экко. Мужские мокасины стоят как женские вьетнамки. Разве это справедливо?
В мокасинах он будет ходить 4-6 сезонов. Вьетнамки - одно лето, максимум два - не рентабельно.
Пару красивых модных рубашек, белые брюки, костюм, если дресс-код обязывает, - на лето мужчина одет. С женским гардеробом сложнее, потому что хочется всего, разных стилей и фасонов и много-много.
Выход покупать себе дорогую базу, которая будет служить годами:хорошая куртка, универсальная обувь на каждый сезон, хорошие юбка-брюки, несколько платье, джинсы по фигуре, кому что нравится. А блузочки, маечки, сарафанчики и т.п. я беру подешевле или нейтральные, чтобы под всё подходило.
С ребенком всё правильно. Повезло, что золотые руки, и можно перешить. Маленькому всё равно, что на нем одето, если аккуратно выглядит и удобно в носке. Подрастет, тогда и будете формировать гардероб.
Ну вот тоже Экко. Мужские мокасины стоят как женские вьетнамки. Разве это справедливо?
В мокасинах он будет ходить 4-6 сезонов. Вьетнамки - одно лето, максимум два - не рентабельно.
Пару красивых модных рубашек, белые брюки, костюм, если дресс-код обязывает, - на лето мужчина одет. С женским гардеробом сложнее, потому что хочется всего, разных стилей и фасонов и много-много.
Выход покупать себе дорогую базу, которая будет служить годами:хорошая куртка, универсальная обувь на каждый сезон, хорошие юбка-брюки, несколько платье, джинсы по фигуре, кому что нравится. А блузочки, маечки, сарафанчики и т.п. я беру подешевле или нейтральные, чтобы под всё подходило.
С ребенком всё правильно. Повезло, что золотые руки, и можно перешить. Маленькому всё равно, что на нем одето, если аккуратно выглядит и удобно в носке. Подрастет, тогда и будете формировать гардероб.
Научите меня летать!
- Мечта
- FlyBaby

почитала топик - столько причин, ну и я в копилочку своих тараканов
уже оскомину набило мое скупердяйство на себя.... как и у большинства в дом, ребенку, мужу, даже подарки не особо близким - не жалко, а на себя нет ....
пока сидела с ребенком дома вообще без одежки осталась, на работу выйти не в чем было
просто денег не хватало, как это часто бывает... а потом стала откладывать на большие покупки, и всегда откладывала в семье я.. как-то так у меня сложилось. Всегда стараюсь планировать расходы, и ЛМ это быстро просек, знает, что у меня всегда есть или нычка, или возможность достать деньги (например от родителей). Вобщем, в случае его НЕзапланированных расходов, он ничего зазорного не видит испросить их у меня. А я, ест-нно, отдаю..... Вроде и откладывала на себя, а рука не поднимается потратить, вдруг на что надо... ведь больше рассчитывать не на кого... Даже подаренные деньги, лично мне, на одежду, а идут на общие дела....
Говорили много раз на эту тему, и ныть начинаю, что плохо одеваюсь.... но в ответ мне говорят, что вперед, трать, никто вроде и не ограничивает..... ЛМ включает валенка и все на своих местах - деньги на одежду в общей копилке, одежда в магазине, тараканы у меня в голове
Соглашусь, все эти проблемы из детства, всегда попрекали,что мне что-то нужно...а я и не догадывалась, что это нормально, хотеть одеться красиво, что вещи стареют, портятся, выходят из моды. Мама всегда жаловалась в 90-е,что все нам, а не себе...боюсь я иду по тому же пути, выращу у дочки те же комплексы....
Вот вроде начнешь с собой бороться, сходишь к парикмахеру, оставишь немалую сумму, а потом ревешь в три ручья ,что не так покрасили, или испортили волосы, мне вообще "везет" на парикмахеров
после такого трудно тратить на себя, вроде как зря спустила. Стараешься сэкономить, купить попроще-подешевле = фигню, а ЛМ еще так ласково после одобрения спросит "Сколько стоит?" 
уже оскомину набило мое скупердяйство на себя.... как и у большинства в дом, ребенку, мужу, даже подарки не особо близким - не жалко, а на себя нет ....
пока сидела с ребенком дома вообще без одежки осталась, на работу выйти не в чем было
Говорили много раз на эту тему, и ныть начинаю, что плохо одеваюсь.... но в ответ мне говорят, что вперед, трать, никто вроде и не ограничивает..... ЛМ включает валенка и все на своих местах - деньги на одежду в общей копилке, одежда в магазине, тараканы у меня в голове
Соглашусь, все эти проблемы из детства, всегда попрекали,что мне что-то нужно...а я и не догадывалась, что это нормально, хотеть одеться красиво, что вещи стареют, портятся, выходят из моды. Мама всегда жаловалась в 90-е,что все нам, а не себе...боюсь я иду по тому же пути, выращу у дочки те же комплексы....
Вот вроде начнешь с собой бороться, сходишь к парикмахеру, оставишь немалую сумму, а потом ревешь в три ручья ,что не так покрасили, или испортили волосы, мне вообще "везет" на парикмахеров
Все сходится, все сладится
-
Nadin Mar
Мечта, я тоже такая же была пока сидела дома с ребенком. Но когда вышла на работу отношение к жизни, к себе и в вещам у меня изменилось. Я почувствовала себя независимой, да и деньги лишние появились и потом, мы же все работаем в обществе других людей, и должны держать себя в форме так сказать. Мы же не пойдем на работу в офис в той же одежде, в которой ходим гулять с малышом? В итоге я сменила полностью весь гардероб, включая покупку несколько шуб. Знаете, позвольте дать вам один совет. Любите себя, если вы себя не полюбите, вы уверены в том, что вас будут любить окружающие? Я не говорю, чтобы вы превратились в шопоголика, но радовать себя надо, ваши жертвы никто никогда не оценит, особенно мужчины, а постоянно себя зажимать и мучить может привести к дипрессии или срыву. Мужчины не любят видеть рядом собой серых и замученных женщин. И потом, если есть возможность в плане траты денег, (не надо выплачивать кредит, плохое здоровье и т.д.) получайте от жизни удовольствие. Я не призываю тратить последние сбережения на покупку очередной шмотки, не в коем случае! Мои слова применительны только в той ситуации, когда есть финансовая возможность.И помните большие проблемы строятся из таких маленьких, это я вам по собственному опыту говорю. Удачи.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Поддерживаю всем сердцем такие слова. Мой муж всегда замечает мои обновки, бельё, помадки, духи, причёску, маникюры/педикюры. Но замечает он их не в том смысле, что озвучивает это или хвалит. А просто обнимается чаще, бельё разглядываетNadin Mar писал(а):Я не говорю, чтобы вы превратились в шопоголика, но радовать себя надо, ваши жертвы никто никогда не оценит, особенно мужчины, а постоянно себя зажимать и мучить может привести к дипрессии или срыву. Мужчины не любят видеть рядом собой серых и замученных женщин. И потом, если есть возможность в плане траты денег, (не надо выплачивать кредит, плохое здоровье и т.д.) получайте от жизни удовольствие.
Да и дочка тоже всегда замечает всё - ей всего 4 года, но женщина в ней была видна с рождения.
Я не призываю бежать салон красоты и срочно на последние деньги наводить марафет. Нет. Ухаживать за собой можно и в домашний условиях. Правильный шампунь, бальзам, умывалка, масочки, кремики, скрабики для всех мест, вовремя стрижку/цвет волос освежить, ручки/ножки в чистоте содержать, баловать тело кремами, лосьонами и т.д., лёгкий макияж - и вы уже хорошенькая ухоженная женщина. И не стоит покупать самые дорогие ср-ва - достаточно попробовать несколько по оптимальной для вас цене и выбрать то, что подходит именно вам, а не вашей подружке, модно или престижно. Некоторые вообще любят делать косметические ср-ва дома из подручных ингредиентов. Главное условие - получать от этого удовольствие и результат.
Это же касается и гардероба, хобби и увлечений. Найти те цвета и модели в одежде, которые вам к лицу, в которых вы себя чувствуете комфортно - и следить за акциями и распродажами в магазинах. Лучше купить 2-3 хороших вещи пусть и немного дороже, чем полный шкаф непонятно чего но зато по низкой цене. По большому счёту мода в стиле кежуал и смарт кежуал не очень то изменчива, и платье-футляр актуально и сейчас и 15 лет назад было. Главное качество ткани, фурнитуры и кроя.
Также и хобби. У меня вот одно большое увлечение - вышивка. Сейчас уже могу позволить себе покупать большие, хорошие наборы. А раньше для экономии скачивала схемы из интернета. Нитки покупала тоже через интернет - и получалось намного дешевле. Зато за более чем 10 лет собрала такую коллекцию схем, ткани и ниток ДМС - весь цветовой ряд. По чуть-чуть, по маленьку - и вот теперь дай Бог времени только побольше - задумок и хотелок на пару дет вперёд.
Так что девочки, все наши " нету времени", " нету денег" - это на самом деле " нету желания", " нету мотивации", и просто " нету любви к себе".
Счастье любит тишину
-
Ленора
"Может быть, вы обходитесь без нужных вам вещей, потому что считаете жертву благородным делом? Может быть, в течение долгих лет вы хотели получить что-то, но каждый раз, когда вы вспоминаете об этом, вы подавляете желание просить, чтобы сэкономить деньги для мужа и детей. Все это действительно кажется благородным, но для брака такие «жертвы» не полезны.
Когда в семье случаются непредвиденные обстоятельства, муж высоко оценит вашу готовность отказаться от удовлетворения личных нужд, чтобы разрешить возникшие проблемы. Но если никаких чрезвычайных обстоятельств нет, он никак не оценит вашу жертву. Помните, вы его королева, и вы заслуживаете самого лучшего из того, что он может вам дать. Он не желает, чтобы вы ставили удобства и комфорт всей семьи превыше ваших насущных и важных потребностей.
И еще одно. Когда вы чрезмерно жертвуете, вы лишаете вашего мужа возможности послужить вам, а значит, и возможности проявить больше любви. Мы любим тех, кому служим. Ради благополучия брака и ваших взаимоотношений с мужем обязательно нужно сделать так, чтобы он что-то делал для вас."
Когда в семье случаются непредвиденные обстоятельства, муж высоко оценит вашу готовность отказаться от удовлетворения личных нужд, чтобы разрешить возникшие проблемы. Но если никаких чрезвычайных обстоятельств нет, он никак не оценит вашу жертву. Помните, вы его королева, и вы заслуживаете самого лучшего из того, что он может вам дать. Он не желает, чтобы вы ставили удобства и комфорт всей семьи превыше ваших насущных и важных потребностей.
И еще одно. Когда вы чрезмерно жертвуете, вы лишаете вашего мужа возможности послужить вам, а значит, и возможности проявить больше любви. Мы любим тех, кому служим. Ради благополучия брака и ваших взаимоотношений с мужем обязательно нужно сделать так, чтобы он что-то делал для вас."
- Геркулескина
- FlyTeen

Мечта, подумайте о том, что может быть мужу может скоро надоесть плохо одетая жена - будет засматриваться на хорошо одетых и уверенных в себе женщин, так что Вам просто необходимо хорошо одеваться и не слишком на себе экономить.
По поводу волос-прически. Найдите себе недорогого парикмахера, который работает на дому а не в салоне. Моя мастер приходит к нам домой, делаетм мне стрижку с укладкой за 600 руб, ребенку за 200. Я ее приглашаю раз в 1.5 месяца. Покрасить волосы конечно дороже ( от 1500 руб) и поэтому я отказалась пока от краски, да и волосы портятся. Самое главное - ухоженность, как говорят французы "чистые волосы уже сама по себе прическа". Помойте волосы, уложите феном+легкий макияж = уже совсем другое настроение.
Пройдитесь по магазинам со списком тем более сейчас распродажи, займите денег наконец - одадите. Думаю, что сейчас можно очень недорого одеться, но хорошо одеться. Я люблю марки Oggi, Zolla,Zara, Ostin.
Сейчас можно обдумать базовый гардероб на след весну-лето и рикупить на распродаже. Прошлась я недавно по магазинам - платья (отличные) примерно 1000, юбки - 600, футболки-майки - 300. Полюбите себя!
По поводу волос-прически. Найдите себе недорогого парикмахера, который работает на дому а не в салоне. Моя мастер приходит к нам домой, делаетм мне стрижку с укладкой за 600 руб, ребенку за 200. Я ее приглашаю раз в 1.5 месяца. Покрасить волосы конечно дороже ( от 1500 руб) и поэтому я отказалась пока от краски, да и волосы портятся. Самое главное - ухоженность, как говорят французы "чистые волосы уже сама по себе прическа". Помойте волосы, уложите феном+легкий макияж = уже совсем другое настроение.
Пройдитесь по магазинам со списком тем более сейчас распродажи, займите денег наконец - одадите. Думаю, что сейчас можно очень недорого одеться, но хорошо одеться. Я люблю марки Oggi, Zolla,Zara, Ostin.
Сейчас можно обдумать базовый гардероб на след весну-лето и рикупить на распродаже. Прошлась я недавно по магазинам - платья (отличные) примерно 1000, юбки - 600, футболки-майки - 300. Полюбите себя!
Тот кто хочет, тот ищет возможности.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Мне кажется, что части подростков 90-х г.г. вбили в голову, что хотеть что-то себе купить из одежды - это плохо.
Время было тяжелое - не до обновок. Прокормиться бы, за квартиру заплатить с коммуналкой, да всякие сборы школьные.
Время было тяжелое - не до обновок. Прокормиться бы, за квартиру заплатить с коммуналкой, да всякие сборы школьные.
- Мечта
- FlyBaby

Ой, так много откликов, спасибо всем вам за поддержку. Знаете, мне после моего поста кошмар приснился, будто что-то с машиной случилось, опять чинить надо, и надо деньги.... а я тут планирую к косметологу на довольно дорогую услугу, и мучаюсь идти-не идти, а то мой последний поход закончился аллергией
Вообщем, это уже где-то рядом с неврозом...
Аленка Иванова, я полностью согласна, что на работе надо быть приятной глазу окружающих, тем более, что я работаю с людьми. Но у меня на работе есть униформа, так что одежду специально на работу не надо.... может поэтому я и стараюсь обходиться меньшим.
Девушки, вы наверное меня представили совсем неряшкой-замарашкой
нет-нет, я не забываю про крем - макияж, стараюсь сама приводить волосы в порядок (у меня жутко кудрявые волосы, мне парикмахеры часто просто отказывают, поэтому найти мастера на дом пока не случилось). Я стараюсь выглядеть хорошо, но все мои покупки это такая мука, и это крайне редко, когда уже "приперло"
Поэтому в обычной жизни я выгляжу совсем не стильно.... это при том, что у меня в недавнем прошлом есть опыт работы фотомоделью
ЛМ сам редко покупает одежду и не обращает внимание на внешний лоск, это вообще особый тип
Но вот зимой сказал,что пуховики на мне ему надоели, надо менять, но действий в эту сторону не вижу.
Насчет материальной ситуации в семье - У нас ипотека, в новой квартире идет глобальный ремонт, а ЛМ хочет второго ребенка, и еще он любит путешествовать и тратит на это бывает внезапно......
Вообщем вроде и не против он, но вот такой отдельной суммы, которая только на меня, чтоб я чувствовала, что это можно без потерь для семьи потратить - нет. Я пока только из своей зарплаты смогла отвоевать у себя же право тратить на английский - безумно люблю эти занятия - час в неделю с приятным мне человеком за скромную плату (т-т-т, пусть так и будет) - вот на это я научилась отдавать время и деньги, под предлогом, что это крайне необходимо для работы, да и результаты радуют
А вот моя давняя мечта пойти на бальные танцы с ЛМ так и осталась мечтой - вроде блажь, а нужно няню еще нанимать для ЛД....
Больше всего меня мучают эти угрызения совести при любой покупке, даже колготки проблема купить
Я превращаюсь в жуткую скупердяйку, когда речь про себя. У ЛМ тоже есть такая черта, но он вообще не тратит на одежду - приходится уговаривать, и практически не допускает покупок для уюта дома, это по его мнению нерациональные траты.....
с мамой стараюсь не обсуждать покупки - поддержка неоднозначная - либо ажиотаж, что и ей такую сумку/духи/помаду либо молчит, а то вообще выдала мне пару лет назад, что она не может как я себя вести - выклянчивать подарки на ДР (это к тому, что я прямо ответила на вопрос ЛМ что мне подарить, да и родители всегда спрашивают)
Это точно тараканы в голове, самооценка низкая что-ли.... мне тут комплимент на работе отвесили, впервые пришла в другой отдел, а мне радостно"ой, а я ожидала постарше увидеть"...да-да, я со своим хвостиком вечный подросток, уже за 30, а отношение несерьезное
Понаписала-то
Я все-таки пойду к косметологу....
И постараюсь научиться ставить свои интересы наравне с чужими, а то вы правы, на работе уже все удобно едут на моей шее
Вообщем, это уже где-то рядом с неврозом...
Аленка Иванова, я полностью согласна, что на работе надо быть приятной глазу окружающих, тем более, что я работаю с людьми. Но у меня на работе есть униформа, так что одежду специально на работу не надо.... может поэтому я и стараюсь обходиться меньшим.
Девушки, вы наверное меня представили совсем неряшкой-замарашкой
Насчет материальной ситуации в семье - У нас ипотека, в новой квартире идет глобальный ремонт, а ЛМ хочет второго ребенка, и еще он любит путешествовать и тратит на это бывает внезапно......
Вообщем вроде и не против он, но вот такой отдельной суммы, которая только на меня, чтоб я чувствовала, что это можно без потерь для семьи потратить - нет. Я пока только из своей зарплаты смогла отвоевать у себя же право тратить на английский - безумно люблю эти занятия - час в неделю с приятным мне человеком за скромную плату (т-т-т, пусть так и будет) - вот на это я научилась отдавать время и деньги, под предлогом, что это крайне необходимо для работы, да и результаты радуют
Больше всего меня мучают эти угрызения совести при любой покупке, даже колготки проблема купить
Я превращаюсь в жуткую скупердяйку, когда речь про себя. У ЛМ тоже есть такая черта, но он вообще не тратит на одежду - приходится уговаривать, и практически не допускает покупок для уюта дома, это по его мнению нерациональные траты.....
с мамой стараюсь не обсуждать покупки - поддержка неоднозначная - либо ажиотаж, что и ей такую сумку/духи/помаду либо молчит, а то вообще выдала мне пару лет назад, что она не может как я себя вести - выклянчивать подарки на ДР (это к тому, что я прямо ответила на вопрос ЛМ что мне подарить, да и родители всегда спрашивают)
Это точно тараканы в голове, самооценка низкая что-ли.... мне тут комплимент на работе отвесили, впервые пришла в другой отдел, а мне радостно"ой, а я ожидала постарше увидеть"...да-да, я со своим хвостиком вечный подросток, уже за 30, а отношение несерьезное
Понаписала-то
Я все-таки пойду к косметологу....
И постараюсь научиться ставить свои интересы наравне с чужими, а то вы правы, на работе уже все удобно едут на моей шее
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Мечта, а вы попробуйте так себя обмануть или утешить - это уж как вам больше нравится. Составьте себе список необходимых вещей в гардеробе - от дублёнки/шубы/пуховика до трусиков и бюстиков. Продумайте сколько вам чего и чего именно необходимо. Вот с колготками, просчитайте сколько вам их необходимо в месяц. Ну предположим 2 пары телесного цвета + 2 пары мокка + 2 пары чёрных. И как только какие-то порвались/износились - сразу спокойно покупайте пополнение стратегического запаса. Я тоже так расписывала гардероб когда после декрета возвращалась на работу. Это помогает и лишнего не купить, но всегда иметь набор необходимых вещей. И внимательно следите за акциями/скидками/распродажами. На те же колготки летом спрос падает и на них в магазинах есть хорошие акции типа купите2-возьмите 3 пары и т.д. Даже если вы их летом не носите - сформируете запас на осень. И это касается всего. Вот нужно вам к примеру 2 брючных костюма + 2 с юбками + 2 с платьями/сарафанами. Вот и прикупите их постепенно. И блузки/топы/рубашки к ним продумайте какие нужны заранее, а потом просто увидев необходимую вещь - покупайте - вы же уже её приобретение обдумали заранее. Ну вас же униформа, я забыла. Но этот метод можно применит ко всему. Это то же планирование и анализирование расходов. Я так проделываю в начале каждого сезона и для себя, и для мужа, и для дочи. Даже на собаку это правило распространяется.
Ну и конечно же ключевой момент - полюбите себя наконец-то. А вы читали книгу Марлы Силли - основу нашей системы? Там она всё очень хорошо написала по этому поводу.
Счастье любит тишину
- Мечта
- FlyBaby

Мушта Татьяна, спасибо за ответ. Это практически готовый план к действию!
Я очень люблю все планировать, как и Вы стараюсь так составлять гардероб для ЛД, на себя пробовала перед выходом на работу, все-таки на собеседование приходилось в чем-то ходить
Но как только вышла на работу все затихло, стала экономить....распродажи и оптовые закупки - наше все....
.... пинков мне не хватает, или одобрения /разрешения со стороны
а тут почитала, воодушевилась....
Марлы Силли не читала, спасибо за наводку, прочитаю.
По списку базового гардероба будет проще потратить деньги. И видимо, параллельно надо составить план и для ЛМ, чтоб не меня совесть не ела, ни его обида не мучила. Хотя жаба будет нас душить обоих сначала
Начну-ка я с колготок
Я очень люблю все планировать, как и Вы стараюсь так составлять гардероб для ЛД, на себя пробовала перед выходом на работу, все-таки на собеседование приходилось в чем-то ходить
.... пинков мне не хватает, или одобрения /разрешения со стороны
Марлы Силли не читала, спасибо за наводку, прочитаю.
По списку базового гардероба будет проще потратить деньги. И видимо, параллельно надо составить план и для ЛМ, чтоб не меня совесть не ела, ни его обида не мучила. Хотя жаба будет нас душить обоих сначала
Начну-ка я с колготок
- Геркулескина
- FlyTeen

Кстати путешествия (особенно через наши турфирмы) приносят очень большой урон бюджету. Думаю одна такая поездка в год только на 1 вр человека будет по стоимости равной вашему гардеробу за год. Мои траты в год на одежду примерно 30 тыс рублей, при том что средняя ценовая категория 1000-2000 за вещь. Обувь не дороже 1500 тыс. Так что выходит что ваш ЛМ покупая турпоездку может быть лишает свюою жену хорошей и удобной одежды.
- Мечта
- FlyBaby

Геркулескина, мы никогда не пользуемся услугами туроператоров, в этом плане все ЛМ правильно делает, сам планирует, ищет скидки на билеты и т.п. Просто иногда это происхоит спонтанно, когда никто не планировал доп траты, и есть куда более важные статьи расходов - ремонт (иначе нам не переехать), закрыть ипотеку, отложить на будущие крупные поупки... И в такой ситуации я чувствую ответственность за финансовое состояние семьи. Только не советуйте перестать беспокоиться об этом и переложить на него... пробовала, остались на какой-то момент без рубля, и хотя деньги быстро появились, но эти дни без возможности даже молоко купить, бр-р-р, больше не хочу...
Вот только опять вернулись из поездки.... тратила на ребенка, на еду, на что угодно, но только не на себя любимую, не воспользовалась моментом распродаж - вроде не успеваем, ну и хорошо, вот как-то так...
ЛМ такую статью расходов как гардероб вообще игнорирует, и не планирует. Пока что не планирует.
Вот только опять вернулись из поездки.... тратила на ребенка, на еду, на что угодно, но только не на себя любимую, не воспользовалась моментом распродаж - вроде не успеваем, ну и хорошо, вот как-то так...
ЛМ такую статью расходов как гардероб вообще игнорирует, и не планирует. Пока что не планирует.
- Мечта
- FlyBaby

Вау, а где такие цены на обувь? я серьезно, если есть секрет, делисьГеркулескина писал(а):Кстати путешествия (особенно через наши турфирмы) приносят очень большой урон бюджету. Думаю одна такая поездка в год только на 1 вр человека будет по стоимости равной вашему гардеробу за год. Мои траты в год на одежду примерно 30 тыс рублей, при том что средняя ценовая категория 1000-2000 за вещь. Обувь не дороже 1500 тыс.
Я никогда не считала, сколько уходит в год, считать особо нечего, но когда видишь конечную сумму, мне кажется, проще спланировать что на нее можно себе позволить и проще с ней расстаться.
Наверное, есть смысл оговорить с ЛМ именно такую сумму - год, потому что в течение года потребности в одежде (по ее стоимости) разные. И уже от этого строить планы со спокойной совестью....
Кстати, по опыту сидения дома без обновок точно знаю, долго себе отказывать в покупках потом потратиться на большую сумму сразу, потому как надо все и сразу...
Мне срочно надо учиться получать удовольствие от .. шопинга, или как это назвать.
- Gorty
- Super FlyLady

Мечта
в таком случае советую начать сейчас. Распродажи то идут, где-то до конца июля будут. Потом новая коллекция и на самом деле будет уже нецелесообразно тратить больше. Я тот еще шопоголик, и чтобы все не профукать установила себе 2 периода в год когда покупаю одежду. Строго на зимних и летних распродажах. В остальное время стараюсь покупать необходимое. Настройте себя что вот Вы такая экономная, супер пупер, так как тратите в два раза меньше чем могли бы. А сумму с ЛМ лучше оговорить больше чем Вы расчитываете по своей скромности раза в 2. Я бы так сделала. В конце концов поменять пуховик на что-то другое более женственное, дорогое удовольствие.
В принципе чтобы выглядеть хорошо после 30 денег нужно значительно больше чем в юном возрасте. И хвостик уже никак не прокатит.
в таком случае советую начать сейчас. Распродажи то идут, где-то до конца июля будут. Потом новая коллекция и на самом деле будет уже нецелесообразно тратить больше. Я тот еще шопоголик, и чтобы все не профукать установила себе 2 периода в год когда покупаю одежду. Строго на зимних и летних распродажах. В остальное время стараюсь покупать необходимое. Настройте себя что вот Вы такая экономная, супер пупер, так как тратите в два раза меньше чем могли бы. А сумму с ЛМ лучше оговорить больше чем Вы расчитываете по своей скромности раза в 2. Я бы так сделала. В конце концов поменять пуховик на что-то другое более женственное, дорогое удовольствие.
В принципе чтобы выглядеть хорошо после 30 денег нужно значительно больше чем в юном возрасте. И хвостик уже никак не прокатит.
- Геркулескина
- FlyTeen

Вы знаете, в плане покупок одежды, обуви и прочего на себя я была та еще скупердяйка, но будете смеяться, но помогла мне система - да именно система Fly! Прежде всего я стала вести записи расходов и доходов семьи. За пару месяцев сразу видно сколько и на что у вас идет денег и где нужно съекономить. Потом я стала выделять какую-то сумму в месяц на одежду (эта же сумма должа выделаться, правда?). Сначала это было 1500 тыс в месяц на каждого члена семьи. Потом я увидела что на ребенка получается гораздо меньше (пока). 1500 х 12 мес = сколько получается? 18 тыс руб. Делила эту сумму пополам или на четыре квартала - получилось 4500 тыс в 3 месяца. Хорошо. Писала себе список самого необходимого в году. Допустим, зимние сапоги. Здесь же на форуме года 2 назад делилась с девочками раздумьями где бы купить сапоги за 4500, и купила за ...2600! Или около того.