Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лично?

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Мечта
FlyBaby
FlyBaby

Re: Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лич

Сообщение Мечта »

Геркулескина, я тоже вела учет доходов и расходов, точнее расходов, доходы мне не все сообщались :( но но это был период жесткой экономии, было прописано сколько каких продуктов купить в неделю... жуть, и жили по этому списку несколько месяцев... так в нашей семье появилась машина..... я закладывала в список самое необходимое, и одежда там была только на ребенка, и как внепланово для нас...
вот тут мне в голову пришло, почему еще я так боюсь потратиться, я ведь написала, я не знаю до сих пор доход семьи, ЛМ не сообщает мне.... я не могу контролировать многие его траты, таким образом, все что я могу , это жестко учитывать свои расходы, и на семью общие, и точно знаю свой доход, вот и экономлю....тут много вопросов, которые надо с ЛМ решать, и это сложно, он не признает сам факт проблемы, его это даже раздражает... из своей зарплаты я плачу по ипотеке, за свои занятия и по мелочи, и всегда стараюсь откладывать, вот и не поднимается рука потратить, отдельно на мои покупки ЛМ не выделяет, а я и не смогу взять... странная семейка :)
самое главное, что в нашей семье НЕТ такой статьи расходов, вот нет совсем, и вернуть в сознание, что это норма, не получается. Я много поддержки и дельных советов здесь нашла, я смогу и это освоить
Все сходится, все сладится
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 11148 раз

Сообщение Аленка Иванова »

У нас в финансах есть отличная тема "Конфликты в семье из-за денег"
Мечта
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мечта »

Аленка Иванова писал(а):У нас в финансах есть отличная тема "Конфликты в семье из-за денег"
ох, Аленка Иванова, спасибо что ткнули меня в нужную сторону :) я в разделе Финансы нашла еще полезную для себя темку "Психология бедности" (неужели и у меня) и самое интересное - тему "No shoping" - это как раз мой случай... в этой сфере я могу мастер класс дать :P ... полечу в финансы...
Всем спасибо за отклики, многое про себя поняла. Любить себя уже стала больше
Все сходится, все сладится
Helium
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Helium »

Мечта! осознание проблемы - уже половина дела. Девочки правильно советуют - составить план покупок и четко его придеживаться. Опять же - ЛМ организует поездки - пусть тоже платит. А вы - есть деньги - идете и покупаете одежду по списку! ЛМ все равно видит, как вы одеты. Дочь должна видеть стильную и ухоженную маму. Вы работаете! Оплачиваете ипотеку у вас дочка! вы заслуживаете хорошего гардероба! ведь у женщины от всего этого очень зависит и самооценка и здоровье и настроение!!!! Так что список покупок - четкое его соблюдение = прекрасное настроение, улыбка и радость!

Вы же сама чувствуете, что вам некомфортно! вот и решайте этот вопрос с одеждой! Не слушайте никого - ну не видит ЛМ, ну мама что-то не так говорит - четко следуйте своим курсом иначе всегда будут находиться более важные траты, чем вы сама!

и что самое удивительное - это из личного опыта - когда я хорошо одета у меня сразу улучшается настроение и сразу приходят какие-то неожиданные деньги!
Больше всех рискует тот, кто не рискует
Сашкин
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Сашкин »

Мечта, я имею практически те-же проблемы (нычки, подарки, не организованный и не имеющий отказа в своих тратах ЛМ, в 90-х мне было около 13-15 лет)
Сегодня мне вспомнилось КАК я тратила деньги раньше (в 90-х) Мне бабушка подарила 3000 р на которые в комке я могла купить отличные туфли - из загранки, а купила 2 пары у кооператоров (туфли и полусапожки).
ляляка

Сообщение ляляка »

здравствуйте, я тоже раньше очень редко покупала себе одежду, но когда психанула и выкинула почти весь старый гардероб, то пришлось его обновлять, но вот до сих пор жалко пойти потратиться на маникюр и педикюр тем более (кажется дороговато), стрижку делаю раз в год, в остальное время отращиваю.
Сашкин
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Сашкин »

ЛМ пришел, дописать не смогла :x :evil:

К чему я это ... Страх остаться без денег на еду, дороговизна качественных вещей, отсутствие конкретного стиля ( люблю романтический, а жизнь диктует спорт и кежуал), не умение собрать базовый гардероб и к нему подбирать аксессуары, постоянная нехватка денег (живем не по средствам) тормозит желание приобрести себе что-то.
После того как мы нашли пару магазинов с низкими ценами и скидками процесс стал намного легче. Беру отложенные 5000 и еду с ЛМ в магазин набираем не более 8 вещей (по 4 каждому) и довольные едем домой.
Маникюр делаю редко, когда перед стрижкой есть время, а мастер скучает. Педикюр мечтаю сделать, но стесняюсь. Стрижемся всей семьей у одного мастера (мальчишки раз в 2 месяца, я с дочей раз в 4).
Не могу решиться на новую косметику (только тональник купила хороший) мне кажется что мои тени еще послужат, хотя им больше 3 лет и нужно их менять!
Хочу несколько прикольных сумок, но даже не смотрю в их сторону, хожу лет 7 с одной, но оччень качественной. Возможно во мне сидит лентяй и не хочет каждый раз перекладывать вещи с места на место :lol:
wtb time

Сообщение wtb time »

Сашкин писал(а): К чему я это ... Страх остаться без денег на еду, дороговизна качественных вещей, отсутствие конкретного стиля ( люблю романтический, а жизнь диктует спорт и кежуал), не умение собрать базовый гардероб и к нему подбирать аксессуары, постоянная нехватка денег (живем не по средствам) тормозит желание приобрести себе что-то.
Присоединяюсь, у меня та же ситуация :(
А еще, то я беременная, то не похудела после беременности, тратиться на любую одежду на полгода жалко. Вот и ходила как оборвышь :(
Рассердилась на себя, выкинула все свои заношенные и растянутые футболки, все мужнины рубашки (есть у меня слабость, люблю я его рубашки носить), купила 5 новых маек и 3 пары шорт для лета. Не стильно конечно и не модно, но зато чистенько и аккуратненько и выкинуть не жалко когда заноситься. С мужем договор. Потратил он на себя лично 5 долларов, столько же отложил в мою копилку, конечно не все соответствует сколько от на себя тратит и сколько ко мне уходит, но надо сказать он денег не жалеет, когда я что-то покупаю. Вчера разорился на 70 долларов на новые кроссовки для меня и слова не сказал, что само по себе очень удивительно, полгода назад плакался бы, чтобы подешевле что присмотрела. Наверное его тоже утомил мой б/у вид. :(
MashaSk

Сообщение MashaSk »

большая тема. 53 страницы сразу не осилю. так что простите, девочки, если подобное тому, что озвучу здесь уже мелькало много раз.

очень мало тратила денег на себя я всегда. ну не умела баловать себя любимую. на мужа, дом, сына, родителей, подругу, домашних животных - это нормально. на себя - нет. хотя муж зарабатывает неплохо, и я не бездельничаю. ну вот глюк такой. могли спокойно пойти купить мужу дорогую обувь, джинсы. а себе зажать на новую простую футболочку. скорее всего это потому, что начинали жить очень скромно и больших денег не имелось у нас. а потом собирали на квартиру, делали ремонт. короче, было зачем экономить. к тому же муж любил отложить часть денег "на жизнь" в течении месяца и умудриться из этих денег сводить нас в кафе пару раз, купить себе что-то недешевое, занять другу 100 гривен, проехаться несколько раз на такси, а потом, когда оказывалось, что денег почему-то меньше, чем должно было бы быть, удивленно вопрошал, глядя на меня "А где деньги?" :wow: я, естественно, принимала это на свой счет (меня же спрашивают, где деньги) и ходила несколько дней с одной мыслию, куда же я эти чертовы деньги дела. попытки писать в тетрадочку растраты ни к чему не привели. всего не упомнишь, что-то муж забывал записать и все равно концы с концами не сходились.

но как-то в разговоре со знакомой всплыла эта тема. и она разложила нам все по полочкам. берем сумму, заработанную всей семьей за прошлый месяц. т.е. общий доход. откладываем из нее необходимую сумму на оплату коммунальных услуг, интернета, мобильной связи, ребенкиных спортивных секций и пр. обязательных оплат. эта сумма лежит в своем конвертике. отдельно откладываем сумму на жизнь в течении месяца. это еда, хоз. средства, проезд. если в течении месяца планируются НЕОБХОДИМЫЕ И И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ покупка обуви, одежды, лечение - откладываем деньги и на это. необходимые и обязательные - т.е. зима пришла, а сапогов нет. вообще никаких. если есть прошлогодние целые, но просто хочется другие - это уже не необходимая и обязательная покупка. так вот. ОСТАВШИЕСЯ деньги - делим вот так.

по 5% из оставшихся денег вручается взрослым членам семьи. это деньги на себя любимого. если мне захотелось новые сапоги, хотя старые еще ничего - это из этих денег. если захотелось шоколадку - это тоже из денег на себя любимую, а не из обязательных трат на еду. парикмахерская, крем, новые маникюрные ножнички, новая фиалочка, мулине для вышивки - это все из этих средств. хочешь что-то недешевое себе любимой купить - не траться на пустяки типа шоколадок, не езжай на такси там, где можно проехать на маршрутке и т.д. муж, соответственно, тратит те же 5% на себя любимого на свое усмотрение.

еще по 5% каждому взрослому члену семьи - это на так называемую благотворительность. за эти деньги я могу купить подарок подруге на ДР, занять коллеге немного денег, сводить семью в кафе, купить сыну журнальчик, маму побаловать хорошим кофе, дворовую кошку угостить вискасом и т.д. муж тоже не отстает и распоряжается своими 5% по-своему.

еще 10% - это на развитие бизнеса. у нас он есть, нам эта статься расходов нужна.

всё остальное - это мы откладываем. на путешествия, на большие покупки в семью, на всякий пожарный случай.

третий месяц живем по такому распорядку. все без исключения довольны!! на всё хватает, а если не хватает - не тратимся и знаем, на чем сэкономить и от чего отказаться. вопрос "А где деньги?" отпал сам собой. я стала чаще заглядывать в магазин с косметикой или одеждой. угрызений совести при этом не испытываю.

может, кому-то эта информация поможет. буду рада. :)
zamira
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zamira »

Каждый раз получая зарплату (а когда училась - стипендию ) я трачу на то что мне очень хочется! Сейчас сидя в декрете как-то неудобно тратить много на себя. Хотя муж все же балует :D .
Люблю сердца способные прощать
Ермакова
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ермакова »

MashaSk писал(а):по 5% из оставшихся денег вручается взрослым членам семьи. это деньги на себя любимого. если мне захотелось новые сапоги, хотя старые еще ничего - это из этих денег.
Отличный подход. Только это ж какой надо иметь доход, чтобы всего 5% от суммы, оставшейся после вычисления ВСЕХ необходимых платежей, хватило на что-то путное? Например, на сапоги. У нас средние кожаные сапоги (я не говорю сейчас про брендовую одежду) стоят почти треть моей зарплаты. Коммунальные платежи отбирают столько же. Так что те 5% - только на шоколадку. :lol: У меня, конечно, и зарплата не самая большая, но и не самая маленькая. Средняя по городу ещё меньше. Потому и любви к себе не всегда хватает. Элементарно из-за нехватки средств.
Я привлекаю успех и счастье!
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Ермакова писал(а):
Наверное, мне повезло - я жила и достаточно богато, и очень бедно. Но любить себя -это не значит тратить миллионы. Как было у нас в семье в годы бедности:
1. С каждой зарплаты покупали что-то необычное из еды. например, 1 манго, 3 каких-то нереальных конфеты, несколько кусочков дорогущей колбасы, 1 черный помидор на всех..
2.Все доставалось более-менее поровну. Например, мне футболку, маме бриджи, бабушке -платок. А не так - мне футболку, а потом шорты, а потом еще , а остальным ничего..
3. старались по чуть-чуть откладывать на "солидные" покупки - сапоги, одежду.
Ермакова
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ермакова »

gluka, я согласна с тобой абсолютно. Это был комментарий относительно конкретных цифр. Конечно, любовь к себе не скажу что совсем уж не зависит от дохода, но зависит не только от него. Это правда. Моё детство, например, прошло в очень скромной обстановке. Но я была абсолютно счастливым ребёнком, никакого чувства ущербности. Потому что в доме была любовь - и к другим и к себе. И моя мамочка, не имея ни единой лишней копейки, тем не менее всегда прекрасно выглядела, и царила атмосфера жизнерадостности и оптимизма, а не уныния. Слава Богу, сегодня она может себе позволить многое.
И всё-таки большие возможности дают бОльшую свободу. И потом важно ещё понимать, что любовь к себе не должна ограничивать близких людей. У вас замечательно это в семье поняли и реализовали. Потому что некоторые ведь думают, что любовь к себе - это
мне футболку, а потом шорты, а потом еще , а остальным ничего..
И ещё вот этот принцип мне очень понравился.
gluka писал(а):С каждой зарплаты покупали что-то необычное из еды. например, 1 манго, 3 каких-то нереальных конфеты, несколько кусочков дорогущей колбасы, 1 черный помидор на всех..
Стараюсь тоже так действовать, когда возможности не очень-то. В жизни всё нужно хотя бы попробовать. :lol:
Я привлекаю успех и счастье!
Джуличка

Сообщение Джуличка »

Девочки привет!
Мне тоже эта тема близка! Экономлю на себе во благо других? Вопрос в том нужна ли им эта жертва?
Начитавшись вчера эту тему - полетела! в магазин. Набрала себе все из списка необходимое (в плане ухода за собой - шампуни, маски, ежедневки)! Такая довольна - сижу благоухаю!
Спасибо вам!!! Как со стороны на себя глянула! Буду работать над собой! :P
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Джуличка, молодец!! Вот сидишь ты вся такая помпезная и пусть теперь другие на себе по экономят во благо тебя
Закрыто

Вернуться в «Любить и баловать себя»