большая тема. 53 страницы сразу не осилю. так что простите, девочки, если подобное тому, что озвучу здесь уже мелькало много раз.
очень мало тратила денег на себя я всегда. ну не умела баловать себя любимую. на мужа, дом, сына, родителей, подругу, домашних животных - это нормально. на себя - нет. хотя муж зарабатывает неплохо, и я не бездельничаю. ну вот глюк такой. могли спокойно пойти купить мужу дорогую обувь, джинсы. а себе зажать на новую простую футболочку. скорее всего это потому, что начинали жить очень скромно и больших денег не имелось у нас. а потом собирали на квартиру, делали ремонт. короче, было зачем экономить. к тому же муж любил отложить часть денег "на жизнь" в течении месяца и умудриться из этих денег сводить нас в кафе пару раз, купить себе что-то недешевое, занять другу 100 гривен, проехаться несколько раз на такси, а потом, когда оказывалось, что денег почему-то меньше, чем должно было бы быть, удивленно вопрошал, глядя на меня "А где деньги?"

я, естественно, принимала это на свой счет (меня же спрашивают, где деньги) и ходила несколько дней с одной мыслию, куда же я эти чертовы деньги дела. попытки писать в тетрадочку растраты ни к чему не привели. всего не упомнишь, что-то муж забывал записать и все равно концы с концами не сходились.
но как-то в разговоре со знакомой всплыла эта тема. и она разложила нам все по полочкам. берем сумму, заработанную всей семьей за прошлый месяц. т.е. общий доход. откладываем из нее необходимую сумму на оплату коммунальных услуг, интернета, мобильной связи, ребенкиных спортивных секций и пр. обязательных оплат. эта сумма лежит в своем конвертике. отдельно откладываем сумму на жизнь в течении месяца. это еда, хоз. средства, проезд. если в течении месяца планируются НЕОБХОДИМЫЕ И И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ покупка обуви, одежды, лечение - откладываем деньги и на это. необходимые и обязательные - т.е. зима пришла, а сапогов нет. вообще никаких. если есть прошлогодние целые, но просто хочется другие - это уже не необходимая и обязательная покупка. так вот. ОСТАВШИЕСЯ деньги - делим вот так.
по 5% из оставшихся денег вручается взрослым членам семьи. это деньги на себя любимого. если мне захотелось новые сапоги, хотя старые еще ничего - это из этих денег. если захотелось шоколадку - это тоже из денег на себя любимую, а не из обязательных трат на еду. парикмахерская, крем, новые маникюрные ножнички, новая фиалочка, мулине для вышивки - это все из этих средств. хочешь что-то недешевое себе любимой купить - не траться на пустяки типа шоколадок, не езжай на такси там, где можно проехать на маршрутке и т.д. муж, соответственно, тратит те же 5% на себя любимого на свое усмотрение.
еще по 5% каждому взрослому члену семьи - это на так называемую благотворительность. за эти деньги я могу купить подарок подруге на ДР, занять коллеге немного денег, сводить семью в кафе, купить сыну журнальчик, маму побаловать хорошим кофе, дворовую кошку угостить вискасом и т.д. муж тоже не отстает и распоряжается своими 5% по-своему.
еще 10% - это на развитие бизнеса. у нас он есть, нам эта статься расходов нужна.
всё остальное - это мы откладываем. на путешествия, на большие покупки в семью, на всякий пожарный случай.
третий месяц живем по такому распорядку. все без исключения довольны!! на всё хватает, а если не хватает - не тратимся и знаем, на чем сэкономить и от чего отказаться. вопрос "А где деньги?" отпал сам собой. я стала чаще заглядывать в магазин с косметикой или одеждой. угрызений совести при этом не испытываю.
может, кому-то эта информация поможет. буду рада.