Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лично?
Модератор: Аленка Иванова
Re: Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лич
Девочки, с другой стороны, я более чем уверена, у любой женщины должен быть "стабфонд на себя лично"! И интерциза (раздельная, принадлежащая только женщине, неделимая часть наследства/имущества). Потому что в жизни разное бывает, человек, к примеру, смертен, и, самое страшное, внезапно смертен...Как нам всем - мне и деткам двоим тогда - туго пришлось, когда муж довольно внезапно заболел и перенес операцию! Поневоле задумаешься, прежде чем "тратить на себя". В общем, к чему это я?! К тому, что наша полная финансовых кризисов и голодных годин жизнь дает нам установку - "лишнего не тратить", и изменить положение может не только и не столько аутотренинг, сколько ощущение финансовой стабильности в реальности. Хоть вот стабфонд. Хотя разруха, она конечно в головах чаще всего (это я и о себе тоже).
- alysha
- FlyTeen

Моё мнение, что ощущение финансовой стабильности даёт только и только тот факт что у тебя есть всё необходимое и при этом ты можешь побаловать себя.Мэри-Энн писал(а):К тому, что наша полная финансовых кризисов и голодных годин жизнь дает нам установку - "лишнего не тратить", и изменить положение может не только и не столько аутотренинг, сколько ощущение финансовой стабильности в реальности.
Мой финансовый взлёт пршёлся на конец 88 - начало 90гг, это при том, что многие в стране бедствовали реально. Помню как заняли сумму в долларах на расширение предприятия, а доллар вырос во мнооого раз буквально за ночь. Отдали же и во время и не отказывали. помаду покупала по стоимости равную пальто, обои, тогда стройматериалы дорогие были в одну омнату клеила по стоимости равные гостинке где-то в пригороде.
А потом я начала экономить...
И суммы моих доходов снизились несмотря на то, что время стало более стабильное, что профессионализм мой возрос многократно и появилось ещё множество достоинств которые можно перевести в мат блага. это всё потому что червь в мозгах завёлся, червь , который мешает жить и ограничивает как расходы, так и доходы.
Вселенная даёт нам ровно столько сколько мы можем принять, и если без стеснения мы можем принять только корочку хлеба и радоваться ей как Ленинградский блокадник, значит она нам и даёт корочку хлеба.
Мои доходы начали снижаться тогда, когда я не купила в очередной раз нужную мне вещь - швейную машинку.
Бабушка хотела телевизор - я ей купила (тогда техника была дорогая, не как сейчас), потом холодильник, потом палас на всю комнату, опять же бабушка хотела, в результате палас свёрнутый на антресолях пролежал не знаю сколько лет., потом ломается машинка, не швейная, а с колёсами, короче за месяц куча расходов. Машинку я так пока и не купила, хотя прошло мноого лет, но недавно записала это в хотелки. Мож, всё-таки этого солитёра из своих мозгов выгоню.
Любимица Фортуны
-
Nadin Mar
Спасибо за ваше мнение, мне оно очень важно. Я немного поясню. Родить второго ребенка- обоюдное желание, больше даже он хочет чем я новерное. Просто он рассуждает так, вот тебе дорогая определенная сумма на месяц, туда входит все: питание, квартплата, лекарства, репетитор, а все что останется- это тебе, распоряжайся ей как сама посчитаешь. Просто сумма неочень большая на семью получается (50 000 руб), может на меня и не хватить. Но боьше он дать не сможет, я это понимаю. Хотя новерное все относительно в этом мире. По поводу покупки косметики и одежды в преиод когда я работаю. Да он действительно ничего мне не покупал, но я и не просила, так как он знает, что у меня большая зарплата и основание, что мне не хватает денег на жизнь не пройдет. Потом, он получает примерно столько же сколько и я, но несет дополнительные расходы: покупка машины, дачи, квартиры, ремонты и т.д. Туда я свои деньги не вскладываю, так что просить у него денег смыла нет, так как мне своей зарплаты хватает. Он дарит по праздникам неплохие подарки: электронную книгу, спа-процедуры, телефон мобильный, и т.д. оплачивает половину расходов на день моего рождения в ресторане, когда я приглашаю своих друзей. Я с ним поговорила на счет того, что если мне нужны будут сапоги те же самые, а денег нет у меня, тогда что, он сказал, что он конечно купит. Но зная характер своего мужа, он купить одни и основание, что мне нужны вторые, тоже зимние, но другие по цвету или с каблуком не прокатит. Вот на такие случаи я и каплю стабфонд. Конечно, с первым ребенком было оочень туго с деньгами, порой не было денег купит молока, он брал машину и бомбил, чтоб купить продукты, сейчас надеюсь такого не будет:)) А себя я люблю, поэтому и не хочу унижаться и чего-то просить, лучше заработаю сама, чем клянчить деньги у мужа. Девочки, расскажите мне, кому из вас муж просто так без вашей просьбы дает денег, чтобы вы погуляли по магазинам? Я не могу понять, что норма в финансовых отношениях у супругов, т.к. на примере моих подруг тоже самое, что и у меня, или еще хуже, пьют или тратят деньги на любовниц.
- Kathi
- FlyBaby

Мне.Nadin Mar писал(а): Девочки, расскажите мне, кому из вас муж просто так без вашей просьбы дает денег, чтобы вы погуляли по магазинам?
Nadin Mar, хочу внести по этому поводу и свои "5 копеек", мне кажется, что у тебя не всё так плохо, для меня "50 тыс." в месяц - неплохие деньги. Мне ЛМ выделяет 15 тыс. - это квартплата,телефон и питание. Я не контролирую его доход т.к. он оплачивает образование одной дочери в Москве, второй дочери- фитнес, танцы и бассейн, опять же и её обучение, а также полностью их и себя одевает. Моя з\плата - на себя на любимую: это и развлечения и отдых и одежда. Да, кстати, одежду я с удовольствием покупаю в секонде (не в плане экономии, а потомучто на мой размер очень сложно найти в магазине, как правило - это "прощай молодость"), а вот обувь только кожаную и добротную...
- LaGorda
- FlyLady

Девочка, прочитала сегодня такие вот строки и решила их разместить в данной теме как Манифест для тех, кто борется со своим скупердяйством (временнЫм или материальном) в отношении самих себя:
"Урожденная серая мышка, Надя гордилась своим умением держать лицо. Она никогда не считала себя красивой - на смену подростковым комплексам пришла ранняя трезвость. Оценивала себя объективно: ничего хорошего. Ее не научили себя любить. Впрочем,в этом "ничего хорошего" не было ни капли злости. Надя смотрела на свое зеркальное отражение и спокойно констатировала: черты лица - мелкие, волосы - серые, тяжеловата в кости. А потом также спокойно лепила из этой серой фактуры другую женщину - если не привлекательную, то по крайней мере безупречно ухоженную. У нее была привычка вставать на полчаса раньше всех в доме. Эти полчаса - Надины. В эти полчаса - она себе и скульптор, и Галатея. Мыла волосы, смазывала их специальным блеском, тщательно пудрила лицо, завивала и подкрашивала ресницы. И так каждый божий день, много лет. Привести себя в порядок было для нее как почистить зубы. Это надо было сделать, даже если выходной и никто не видит, даже если похмелье, даже если грипп и температура сорок"
(с) М.Романова "Солнце в рукаве"
Nadin Mar, мне сложно понять
вот этот ряд слов:
попросить ЛМ исполнить одну из своих обязанностей перед заНИМмужней
женщиной???
Ни я сама, ни мой супруг шоппинг как источник удовольствия не воспринимаем.
Просто так денег не даст, ибо знает: они у меня и так есть, и я знаю, где лежит все остальное.
Но ЛМ первым заменит мне о необходимости заменить что-то в имеющемся гардеробе ("На работу эту кофточку не надевай, пожалуйста.") и запланировать эту покупку в ближайщее время. 
"Урожденная серая мышка, Надя гордилась своим умением держать лицо. Она никогда не считала себя красивой - на смену подростковым комплексам пришла ранняя трезвость. Оценивала себя объективно: ничего хорошего. Ее не научили себя любить. Впрочем,в этом "ничего хорошего" не было ни капли злости. Надя смотрела на свое зеркальное отражение и спокойно констатировала: черты лица - мелкие, волосы - серые, тяжеловата в кости. А потом также спокойно лепила из этой серой фактуры другую женщину - если не привлекательную, то по крайней мере безупречно ухоженную. У нее была привычка вставать на полчаса раньше всех в доме. Эти полчаса - Надины. В эти полчаса - она себе и скульптор, и Галатея. Мыла волосы, смазывала их специальным блеском, тщательно пудрила лицо, завивала и подкрашивала ресницы. И так каждый божий день, много лет. Привести себя в порядок было для нее как почистить зубы. Это надо было сделать, даже если выходной и никто не видит, даже если похмелье, даже если грипп и температура сорок"
(с) М.Романова "Солнце в рукаве"
Nadin Mar, мне сложно понять
Если в настоящий момент лично у Вас нет возможности заработать, а по объективным причинам нужно что-то из предметов первой необходимости (и да! на каждый сезон две пары обуви - это минимальная/первая необходимость ИМХО), в чем заключается унижениеNadin Mar писал(а): себя я люблю, поэтому и не хочу унижаться и чего-то просить, лучше заработаю сама, чем клянчить деньги у мужа.
Nadin Mar писал(а):кому из вас муж просто так без вашей просьбы дает денег, чтобы вы погуляли по магазинам?
Ни я сама, ни мой супруг шоппинг как источник удовольствия не воспринимаем.
Верю в песни как средство от депрессии
- Journalist
- FlyTeen

Честно, вот это мне не понятно. Это же день рождения любимой женщины. Ведь день рождения своей дочери он оплатит? Так почему же жена должна сама заработать на отмечание своего ДР?Nadin Mar писал(а): оплачивает половину расходов на день моего рождения в ресторане, когда я приглашаю своих друзей.
Nadin Mar писал(а):Но зная характер своего мужа, он купит одни и основание, что мне нужны вторые, тоже зимние, но другие по цвету или с каблуком не прокатит. Вот на такие случаи я и каплю стабфонд.
Это мне понятно. В принципе, такое не редкость... Да, для этого я тоже коплю свои личные деньги на отдельной книжке)))) Правда, у меня другая ситуация в плане того, что муж отдает все деньги мне, а я ими распоряжаюсь (50 на 50 с его согласия)
Ну так как деньги все у меня, то раньше, когда он получал 32-34шт., и нам маловато было, так как я не работала, то иногда мы выбирались в торговый центр, где буквально коленом под попу меня толкали в двери моего любимого магазина женского белья Интимиссимо, откуда я еще ни разу не уходила с покупкой меньше, чем на 5-6000р... И я честно пыталась увильнуть от захода в магазин, так как знала, чем это грозит...Nadin Mar писал(а):Девочки, расскажите мне, кому из вас муж просто так без вашей просьбы дает денег, чтобы вы погуляли по магазинам? Я не могу понять, что норма в финансовых отношениях у супругов, т.к. на примере моих подруг тоже самое, что и у меня, или еще хуже, пьют или тратят деньги на любовниц.
Другое дело, что потом это были отчасти и мои проблемы, что как-то нужно выкручиваться...
И все-таки, не плохо было бы начать "передрессировку"..))) в нашей семье я еще не работала, но уже как-то оговаривала свое право на то, что заработаю тратить на то, что хочу, а не на то, что "надо семье")
У меня, блин, другая еще фигня, муж не несет ответственности за свое решение, например, купить соковыжималку за 20шт, а когда уговаривает, то выглядит все именно так - я все решу, придумаю что-нибудь, бери и не экономь на себе - а потом я же и выкручиваюсь из сложившейся денежной дыры и думаю: вот знала же, что это станет моим геммором в итоге, зачем соблазнилась... Если б одна пошла в магазин и под свою ответственность - никогда бы за такие деньги не купила....
Every day could be the Last...
- Kathi
- FlyBaby

Знакомо. Ох, знакомо.Journalist писал(а): муж не несет ответственности за свое решение, например, купить соковыжималку за 20шт, а когда уговаривает, то выглядит все именно так - я все решу, придумаю что-нибудь, бери и не экономь на себе - а потом я же и выкручиваюсь из сложившейся денежной дыры ... Если б одна пошла в магазин и под свою ответственность - никогда бы за такие деньги не купила....
-
Nadin Mar
Journalist, по поводу оплаты дня рождения только половину, в твоих словах логика есть, но опять таки он не видит смысла оплачивать мне полностью весь счет (примерно около 20 000 - 30 000 р. мне обходится каждое день рождение) так как я хорошо зарабатываю. А просить у него денег без логического аргумента, типа ты мне муж и ты должен платить за жену, не прокатит, а пожаловаться на нехватку денег я тоже не могу, потому что это не так и он это знает. Положение с днем рождения меня устраивает, потому что я его день рождения вообще не оплачиваю никогда. Он не просит, а я не предлагаю. Делить расходы бытовые попалам - это конечно минус в наших финансовых семейных отношениях,зато есть большой плюс- все крупные покупки на нем и кредиты если такие появляются тоже, я от этотого финансового никак не страдаю. Если он покупает дом или квартиру и берет кредит, я не начинаю больше денег тратить на семью. А в этом положении, зная, что он вбухал миллион на строительство дома, да еще купил машину в кредит, говорить ему оплати полностью день рождение, дорогой, без особых на то оснований, я не могу. Может я не права.
-
Nadin Mar
Kathi, спасибо за ответ. Новерно ты первая в моей жизни, кому муж покупает без ведома какие-то вещи. Можно задать тебе вопрос? Ты живешь в Германии, а муж у тебя русский? Или иностранец?
- Ермакова
- FlyBaby

Всё-таки для меня удивительно такое разделение бюджетов. Для меня как-то естественнее, что у семьи общий бюджет, общие проблемы, общие приобретения. Не без того, конечно, чтобы у каждого были деньги на какие-то свои нужды. Я, например, получив зарплату, без всякого согласования с мужем могу купить себе косметику или что-то ещё необходимое. При этом и я и муж просто понимаем и учитываем финансовое состояние семьи на данный момент. Но если речь идёт о днях рождениях или любых других праздниках, то это наше общее семейное мероприятие.
Я привлекаю успех и счастье!
- Journalist
- FlyTeen

Nadin Mar, ты молодец, что позволяешь себе дни рождения на такие деньги, меня бы жаба задушила и я, наверное, лучше б на такие деньги накупила себе всякой всячины или съездила в дом отдыха с мужем вдвоем как минимум на выходные)))
Но если касаемо обсуждаемого момента самого по себе, то я имела в виду, что можно сказать, что ты в этот раз хотела бы потратить деньги на какие-нибудь "балования" для себя лично - салон красоты, дорогие аксессуары, украшение или что-то еще. И спросить его, сможет ли он оплатить празднование дня рождения или это будет накладно для него.
Но вообще, мне как-то всегда не хочется тратить деньги на свой др и меня уговаривает муж, в прошлый раз даже сказал: выбирай любой ресторан, не смотри на цены - пойдем туда. Но как я могу, выбирая ресторан, не взглянуть на меню и цены??? В итоге выбрала Елки палки, так как знала, что там есть то, что я люблю, то, что я хочу и при этом это стоит не так много))) Просто, опять же, я знала, что деньги, которые будут потрачены на ДР, возьмутся из бюджета, а не откуда-то со стороны)))
Но если касаемо обсуждаемого момента самого по себе, то я имела в виду, что можно сказать, что ты в этот раз хотела бы потратить деньги на какие-нибудь "балования" для себя лично - салон красоты, дорогие аксессуары, украшение или что-то еще. И спросить его, сможет ли он оплатить празднование дня рождения или это будет накладно для него.
Но вообще, мне как-то всегда не хочется тратить деньги на свой др и меня уговаривает муж, в прошлый раз даже сказал: выбирай любой ресторан, не смотри на цены - пойдем туда. Но как я могу, выбирая ресторан, не взглянуть на меню и цены??? В итоге выбрала Елки палки, так как знала, что там есть то, что я люблю, то, что я хочу и при этом это стоит не так много))) Просто, опять же, я знала, что деньги, которые будут потрачены на ДР, возьмутся из бюджета, а не откуда-то со стороны)))
Every day could be the Last...
-
tigges
я буду второйNadin Mar писал(а):. Новерно ты первая в моей жизни, кому муж покупает без ведома какие-то вещи.
вот только потом мне приходится, как и многим, самой ломать голову, как прожить на оставщиеся деньги. поэтому себе я в последнее время практически во всем отказываю. я себя сама "перевоспитала"- из транжирки стала скупердяйкой. детям и мужу не жалко, а себе- ни ни :evil:
- Kathi
- FlyBaby

Nadin Mar, он иностранец. Ух, как я родного мужа!
Я здесь сама иностранка, а он мееестный.
Или коллега по счастью?
Это по принципу:"Ни в чем себе не отказывай!" - А что мы будем делать завтра? - "Думай позитивно!" (с подтекстом: "Я же знаю, что ты все равно выкрутишься." )
Подозреваю, что у tigges муж (как и мой) тоже думает только о том как бы порадовать любимую жену- себя-детей здесь и сейчас, а на "близкое будущее", неговоря уже о "дальнем" их уже не хватает. "Будет день - будет пища."
Как-нибудь. 
Друх!tigges писал(а): мне мой муж тоже покупал вещи и не смотрел на цены. да и сейчас (у нас в семье собственный финансовый кризис) говорит, чтобы вещи я себе покупала качественные, которые мне нравятся
вот только потом мне приходится, как и многим, самой ломать голову, как прожить на оставщиеся деньги.
-
Nadin Mar
Journalist, по поводу выбора ресторана, это как раз в тему почему мы не решаемся тратить деньги на себя, а по поводу выходных в дом.отдыхе, мы и так часто там бываем, оссобенно зимой, любим Spa-отели. Летом редко получается, так как есть дача, и сейчас строим дом в катеджном поселке, вот и пропадаем там все выходные. Я люблю собрать друзей вместе, мы редко видимся, два раза в год как правило, так как все люди очень занятые. Поэтому день рождение для меня святое, ко мне друзья даже из другого города приезжают, в прошлом году были из Питера и из Владивостока. Хорошо посидели, вместе со всеми детьми было человек 25. Шары катали в боулинге.