Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя? | 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13501 раз

Сообщение wichy »

Ну, тут тоже есть большие разницы - какие домашние дела и какие дела "для себя". Если выбирать - вымыть посуду или принять душ перед сном, я приму душ. Если выбирать - вымыть посуду или сделать дополнительную уходовую масочку на пяточки, то я вымою посуду в большинстве случаев. Если выбирать - перемыть весь и так блестящий хрусталь или уложить волосы - то я волосы уложу. Есть разные по важности, срочности дела и по дому, и для себя, и приоритет домашних дел и уходовых штук для себя любимой у каждого свой - я ничуть не осуждаю женщин, которые выберут масочку, а пыль пусть лежит, для них от масочки больше удовольствия, и наоборот тоже, мало того, в разные периоды жизни у меня было ко всему этому разное отношение.
Мне кажется, впору бить в набат, когда ты вкладываешь из ложного чувства долга деньги, время и силы в то, что тебе не доставляет радости, обделяя при этом себя этими как раз радостями. А какие это радости - кому-то пятки намазать, кому-то книжку почитать - дело десятое.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16870 раз

Сообщение Daffi »

wichy,
тут дело такое....люблю я шмотки нежно, но жалко деньги на них тратить. Если б мне они были фиолетово, я б не страдала, что шелковую тунику не купила, вот прям сейчас шла и думала о ней,типа-а, была не была, закажу! и через 5 минут-не, не была :sad: ... что классный дождевичок продается за 50 евро,у меня, правда, есть один, но этот лучше и опять денег жааалко. А з банки краски по 16 евро каждая на двери и 88 евро на шлифмашину-не жалко. Хотя она явно потом валяться будет. Не, что то тут не то. :roll: Какой то внутренний диссонанс.
my home is my castle
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Ну, опять же - приоритетом у тебя шлифмашинка, а не шмотки. Ты же не на чужого человека тратишь, когда покупаешь банку краски и шлифмашинку. Для меня это тоже "на себя". Ты же не ради других цветочки покупаешь. Если страдаешь от того, что шмотки у тебя не в приоритете, то это отдельная песня.
Не, конечно, если ты цветы покупаешь, потому что люди посмотрят и скажут - ах, какие у нее цветы, хороший она человек, или краску покупаешь потому, что на некрашенное что-то люди посмотрят и скажут - ах, плохая хозяйка, то да, это проблема, на себя денег жалко, а из ложных каких-то установок - не жалко. Но ты ж не поэтому "цветы, коты и краска", да? :D
Я, например, купила себе шезлонг, а не туфли. Это что, я на себя разве пожадничала? :D
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

wichy, не знаю...(про шезлонг и туфли). Буду думать. Про вещи другим-там понятно, там кайф от сделанного, некая форма гордыни (со знаком не определилась), но масса позитива себе. А тут противоречие между "надо" и "хочу". (а с этим цветком вообще засада-рос бы и рос себе на работе, нет же, доконали его там. Ну вот уже 10 евро с хффостиком на него ушло. Это только начало. Было ли это хотением? Не скажу. Вынужденная мера. Но денег было не жалко.)
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Понимаешь, теряется грань-для себя/не для себя. Т к все то, что покупается для дома, для живущих в нем, для хобби, для работы-это удобно помещается в категорию "для себя". Если покупается для других, но с получением позивных эмоций-значит тоже для себя. хоть и опосредованно. Если я купила новую сковородку, но не купила новые туфли, то жалеть не о чем, т к я это купила для себя. Вроде логично, но что то тут не так.
my home is my castle
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Да, я на это смотрю с такой точки зрения - что все вопрос приоритетов. Все для меня, что доставляет мне радость и эмоции. И спокойно отношусь к тому, что уход за собой и новые шмотки доставляют меньшую радость, чем уход за цветами или вложения в недвижимость.
Daffi писал(а): Пт июн 18, 2021 4:03 pm -рос бы и рос себе на работе, нет же, доконали его там. Ну вот уже 10 евро с хффостиком на него ушло. Это только начало. Было ли это хотением? Не скажу. Вынужденная мера.
Ой, ну не скажи, у тебя высокий приоритет на цветок. Другой бы спокойно его на работе оставил или попробовал там реанимировать, загнулся - ну, что поделать, значит, загнулся. Но тебе он - вынужденная мера, значит, его значимость высока. А у шифоновой туники - не так высока, даже если любишь шмотки. Вроде хочется, но цветок - "нужно". Чистая совесть - тоже позитивные эмоции :D
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5994 раза

Сообщение shurshik64 »

Daffi писал(а): Пт июн 18, 2021 4:03 pm а с этим цветком вообще засада-рос бы и рос себе на работе, нет же, доконали его там. Ну вот уже 10 евро с хффостиком на него ушло. Это только начало. Было ли это хотением? Не скажу. Вынужденная мера. Но денег было не жалко.)
Именно, вынужденная мера, потому что совесть не позволила оставить его загибаться. Ты для цветка реанимируешь или для своего спокойствия? На мой взгляд, для своего спокойствия, чтоб не царапала мысль: могла, но сделала = испорченное настроение надолго. Так что, это трата для себя. А туника не живая и не принесет столько положительных эмоций.
Хочешь быть счастливым, будь
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

Когда речь идет о затраченном времени(педикюр, маска против мытья кафеля и т.д.), то тут помогают списки рутин. Т.е. я иду по плану. А вот для материального баловства-купить что-то ненужное, но приятное, то видимо тоже нужно писать списки и откладывать определенный %. Раньше регулярно ходила с подругой или дочкой в театр или кафе, из-за этой пандемии это удовольствие отпало. Нашла замену- хожу на пешие экскурсии по городу.
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Сообщение Златовика »

Олик писал(а): Пт июн 18, 2021 2:31 pm А какие дела по дому ты ставишь на первое место перед собой?
Олик, уборку, готовку. По правде говоря, это то, что я привыкла делать, особо не напрягаясь, а то, о чём мы говорим - нет, тут нужно приложить усилия, поэтому могу усиленно намывать посуду вместо поиска себе футболки.

Соглашусь с wichy, "то, что шмотки не в приоритете отдельная песня". Я, наверное, в одну кучу валю то, что хочу научиться делать, давайте честно, для других и то, что другим вообще бесполезно, а нравится только мне. С первым я более менее разобралась, и время на него выделяю, а вот со вторым сложно идёт. Но мы не сдаёмся! :wink:
тише едешь дальше будешь
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Daffi, а может выделить себе бюджет на одежду четкий, например 100 евро в месяц и тогда когда будешь тратить в рамках этого бюджета , не будешь себя корить. Типа я же укладываюсь в бюджет, значит могу себе позволить
Я помню как Туз советовали купить себе желтые сапоги, которые очень хотелось, но она откладывала покупку. Если вещи очень нравится- надо брать, это вещи силы
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Aloz,
спасибо за совет, но нет, не мой вариант. Ненавижу всякие конкретные суммы, у меня бюджет не расписан. Раньше были конверты, а т к сейчас живу одна, то и конвертов нет. Туника так и не куплена, хотя сегодня, в адскую жару, туника из натурального шелка была бы кстати. :sad: Вспоминала о ней.
my home is my castle
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Надо брать значит
Я полный антипод этой темы и с удовольствием трачу время и Деньги на себя, но ресурс исчерпаем Потому некий бюджет все же есть. Я очень много трачу денег на цветы и на ребенка, потому приходится решать что ужать в пользу 2 новых платьев ( вчера купила ). Обычно ужимаю цветы, потому что не горит и можно попробовать коллекционеров купить дешевле. Ну или думаю что типа наверное я без гель лака этом месяце обойдусь. Короче изыскиваю резерв и покупаю.
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

В конце концов я же у себя одна
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Сообщение Златовика »

Daffi писал(а): Вс июн 20, 2021 8:06 pm хотя сегодня, в адскую жару, туника из натурального шелка была бы кстати. :sad: Вспоминала о ней.
Тоже сегодня вспоминала о ней, когда писала в тему "Спасаться от жары. Как?" Вещи из натурального шёлка так приятно холодят! И я подумала, а купила ли Daffi свою тунику?... :sigh:
тише едешь дальше будешь
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение NataAkyol »

Daffi писал(а): Пт июн 18, 2021 4:08 pm Понимаешь, теряется грань-для себя/не для себя. Т к все то, что покупается для дома, для живущих в нем, для хобби, для работы-это удобно помещается в категорию "для себя". Если покупается для других, но с получением позивных эмоций-значит тоже для себя. хоть и опосредованно. Если я купила новую сковородку, но не купила новые туфли, то жалеть не о чем, т к я это купила для себя. Вроде логично, но что то тут не так.
Да все так)). Просто у тебя чувство вины просыпается что ты вместо того чтобы проявлять всем понятную "любовь к себе" ( маникюр/педикюр, шмоточка и ТД) получаешь кайф от краски, отверточки, шторочки.
Та же песня была. Я пошла через "мне можно".
Мне можно купить скатерть
Мне можно посмотреть сериал
Мне можно пол дня красить табуретку
Мне можно проходить все лето в одних штанах ( ну люблю я их)
Мне можно купить сковородку ( такая классная- вчера купленная)
Мне можно делать то что хочу Я!

А тунику купи😉
Ответить

Вернуться в «Любить и баловать себя»