Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя? | 2
Модератор: Аленка Иванова
- wichy
- Super FlyLady
Ну, тут тоже есть большие разницы - какие домашние дела и какие дела "для себя". Если выбирать - вымыть посуду или принять душ перед сном, я приму душ. Если выбирать - вымыть посуду или сделать дополнительную уходовую масочку на пяточки, то я вымою посуду в большинстве случаев. Если выбирать - перемыть весь и так блестящий хрусталь или уложить волосы - то я волосы уложу. Есть разные по важности, срочности дела и по дому, и для себя, и приоритет домашних дел и уходовых штук для себя любимой у каждого свой - я ничуть не осуждаю женщин, которые выберут масочку, а пыль пусть лежит, для них от масочки больше удовольствия, и наоборот тоже, мало того, в разные периоды жизни у меня было ко всему этому разное отношение.
Мне кажется, впору бить в набат, когда ты вкладываешь из ложного чувства долга деньги, время и силы в то, что тебе не доставляет радости, обделяя при этом себя этими как раз радостями. А какие это радости - кому-то пятки намазать, кому-то книжку почитать - дело десятое.
Мне кажется, впору бить в набат, когда ты вкладываешь из ложного чувства долга деньги, время и силы в то, что тебе не доставляет радости, обделяя при этом себя этими как раз радостями. А какие это радости - кому-то пятки намазать, кому-то книжку почитать - дело десятое.
- Daffi
- Super FlyLady*
wichy,
тут дело такое....люблю я шмотки нежно, но жалко деньги на них тратить. Если б мне они были фиолетово, я б не страдала, что шелковую тунику не купила, вот прям сейчас шла и думала о ней,типа-а, была не была, закажу! и через 5 минут-не, не была
... что классный дождевичок продается за 50 евро,у меня, правда, есть один, но этот лучше и опять денег жааалко. А з банки краски по 16 евро каждая на двери и 88 евро на шлифмашину-не жалко. Хотя она явно потом валяться будет. Не, что то тут не то.
Какой то внутренний диссонанс.
тут дело такое....люблю я шмотки нежно, но жалко деньги на них тратить. Если б мне они были фиолетово, я б не страдала, что шелковую тунику не купила, вот прям сейчас шла и думала о ней,типа-а, была не была, закажу! и через 5 минут-не, не была

my home is my castle
- wichy
- Super FlyLady
Ну, опять же - приоритетом у тебя шлифмашинка, а не шмотки. Ты же не на чужого человека тратишь, когда покупаешь банку краски и шлифмашинку. Для меня это тоже "на себя". Ты же не ради других цветочки покупаешь. Если страдаешь от того, что шмотки у тебя не в приоритете, то это отдельная песня.
Не, конечно, если ты цветы покупаешь, потому что люди посмотрят и скажут - ах, какие у нее цветы, хороший она человек, или краску покупаешь потому, что на некрашенное что-то люди посмотрят и скажут - ах, плохая хозяйка, то да, это проблема, на себя денег жалко, а из ложных каких-то установок - не жалко. Но ты ж не поэтому "цветы, коты и краска", да?
Я, например, купила себе шезлонг, а не туфли. Это что, я на себя разве пожадничала?
Не, конечно, если ты цветы покупаешь, потому что люди посмотрят и скажут - ах, какие у нее цветы, хороший она человек, или краску покупаешь потому, что на некрашенное что-то люди посмотрят и скажут - ах, плохая хозяйка, то да, это проблема, на себя денег жалко, а из ложных каких-то установок - не жалко. Но ты ж не поэтому "цветы, коты и краска", да?

Я, например, купила себе шезлонг, а не туфли. Это что, я на себя разве пожадничала?

- Daffi
- Super FlyLady*
wichy, не знаю...(про шезлонг и туфли). Буду думать. Про вещи другим-там понятно, там кайф от сделанного, некая форма гордыни (со знаком не определилась), но масса позитива себе. А тут противоречие между "надо" и "хочу". (а с этим цветком вообще засада-рос бы и рос себе на работе, нет же, доконали его там. Ну вот уже 10 евро с хффостиком на него ушло. Это только начало. Было ли это хотением? Не скажу. Вынужденная мера. Но денег было не жалко.)
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*
Понимаешь, теряется грань-для себя/не для себя. Т к все то, что покупается для дома, для живущих в нем, для хобби, для работы-это удобно помещается в категорию "для себя". Если покупается для других, но с получением позивных эмоций-значит тоже для себя. хоть и опосредованно. Если я купила новую сковородку, но не купила новые туфли, то жалеть не о чем, т к я это купила для себя. Вроде логично, но что то тут не так.
my home is my castle
- wichy
- Super FlyLady
Да, я на это смотрю с такой точки зрения - что все вопрос приоритетов. Все для меня, что доставляет мне радость и эмоции. И спокойно отношусь к тому, что уход за собой и новые шмотки доставляют меньшую радость, чем уход за цветами или вложения в недвижимость.

Ой, ну не скажи, у тебя высокий приоритет на цветок. Другой бы спокойно его на работе оставил или попробовал там реанимировать, загнулся - ну, что поделать, значит, загнулся. Но тебе он - вынужденная мера, значит, его значимость высока. А у шифоновой туники - не так высока, даже если любишь шмотки. Вроде хочется, но цветок - "нужно". Чистая совесть - тоже позитивные эмоции

- shurshik64
- FlyLady
Именно, вынужденная мера, потому что совесть не позволила оставить его загибаться. Ты для цветка реанимируешь или для своего спокойствия? На мой взгляд, для своего спокойствия, чтоб не царапала мысль: могла, но сделала = испорченное настроение надолго. Так что, это трата для себя. А туника не живая и не принесет столько положительных эмоций.
Хочешь быть счастливым, будь
-
- FlyBaby
Когда речь идет о затраченном времени(педикюр, маска против мытья кафеля и т.д.), то тут помогают списки рутин. Т.е. я иду по плану. А вот для материального баловства-купить что-то ненужное, но приятное, то видимо тоже нужно писать списки и откладывать определенный %. Раньше регулярно ходила с подругой или дочкой в театр или кафе, из-за этой пандемии это удовольствие отпало. Нашла замену- хожу на пешие экскурсии по городу.
- Златовика
- FlyTeen
Олик, уборку, готовку. По правде говоря, это то, что я привыкла делать, особо не напрягаясь, а то, о чём мы говорим - нет, тут нужно приложить усилия, поэтому могу усиленно намывать посуду вместо поиска себе футболки.
Соглашусь с wichy, "то, что шмотки не в приоритете отдельная песня". Я, наверное, в одну кучу валю то, что хочу научиться делать, давайте честно, для других и то, что другим вообще бесполезно, а нравится только мне. С первым я более менее разобралась, и время на него выделяю, а вот со вторым сложно идёт. Но мы не сдаёмся!

тише едешь дальше будешь
-
- FlyLady
Daffi, а может выделить себе бюджет на одежду четкий, например 100 евро в месяц и тогда когда будешь тратить в рамках этого бюджета , не будешь себя корить. Типа я же укладываюсь в бюджет, значит могу себе позволить
Я помню как Туз советовали купить себе желтые сапоги, которые очень хотелось, но она откладывала покупку. Если вещи очень нравится- надо брать, это вещи силы
Я помню как Туз советовали купить себе желтые сапоги, которые очень хотелось, но она откладывала покупку. Если вещи очень нравится- надо брать, это вещи силы
- Daffi
- Super FlyLady*
Aloz,
спасибо за совет, но нет, не мой вариант. Ненавижу всякие конкретные суммы, у меня бюджет не расписан. Раньше были конверты, а т к сейчас живу одна, то и конвертов нет. Туника так и не куплена, хотя сегодня, в адскую жару, туника из натурального шелка была бы кстати.
Вспоминала о ней.
спасибо за совет, но нет, не мой вариант. Ненавижу всякие конкретные суммы, у меня бюджет не расписан. Раньше были конверты, а т к сейчас живу одна, то и конвертов нет. Туника так и не куплена, хотя сегодня, в адскую жару, туника из натурального шелка была бы кстати.

my home is my castle
-
- FlyLady
Надо брать значит
Я полный антипод этой темы и с удовольствием трачу время и Деньги на себя, но ресурс исчерпаем Потому некий бюджет все же есть. Я очень много трачу денег на цветы и на ребенка, потому приходится решать что ужать в пользу 2 новых платьев ( вчера купила ). Обычно ужимаю цветы, потому что не горит и можно попробовать коллекционеров купить дешевле. Ну или думаю что типа наверное я без гель лака этом месяце обойдусь. Короче изыскиваю резерв и покупаю.
Я полный антипод этой темы и с удовольствием трачу время и Деньги на себя, но ресурс исчерпаем Потому некий бюджет все же есть. Я очень много трачу денег на цветы и на ребенка, потому приходится решать что ужать в пользу 2 новых платьев ( вчера купила ). Обычно ужимаю цветы, потому что не горит и можно попробовать коллекционеров купить дешевле. Ну или думаю что типа наверное я без гель лака этом месяце обойдусь. Короче изыскиваю резерв и покупаю.
- Златовика
- FlyTeen
Тоже сегодня вспоминала о ней, когда писала в тему "Спасаться от жары. Как?" Вещи из натурального шёлка так приятно холодят! И я подумала, а купила ли Daffi свою тунику?...

тише едешь дальше будешь
- NataAkyol
- FlyLady
Да все так)). Просто у тебя чувство вины просыпается что ты вместо того чтобы проявлять всем понятную "любовь к себе" ( маникюр/педикюр, шмоточка и ТД) получаешь кайф от краски, отверточки, шторочки.Daffi писал(а): ↑Пт июн 18, 2021 4:08 pm Понимаешь, теряется грань-для себя/не для себя. Т к все то, что покупается для дома, для живущих в нем, для хобби, для работы-это удобно помещается в категорию "для себя". Если покупается для других, но с получением позивных эмоций-значит тоже для себя. хоть и опосредованно. Если я купила новую сковородку, но не купила новые туфли, то жалеть не о чем, т к я это купила для себя. Вроде логично, но что то тут не так.
Та же песня была. Я пошла через "мне можно".
Мне можно купить скатерть
Мне можно посмотреть сериал
Мне можно пол дня красить табуретку
Мне можно проходить все лето в одних штанах ( ну люблю я их)
Мне можно купить сковородку ( такая классная- вчера купленная)
Мне можно делать то что хочу Я!
А тунику купи