Умеем ли мы принимать комплименты?
Модератор: Аленка Иванова
-
irinaaurum
Re: Умеем ли мы принимать комплименты?
Не умею, но учусь и обязательно научусь! Рассказ про платье из занавески очень и очень вдохновляющий!
- Pinky
-
Гость
я умею! если женщина говорит, отвечаю:ой, спасибо, я старалась...
если мужчина: краснею и говорю: я знаю
если мужчина: краснею и говорю: я знаю
- Седона
- FlyTeen

А у меня студентка-дипломница писала работу по комплиментам. Провела, как и полагается, целое исследование, в том числе делала комплименты окружающим.
Вот вам наиболее типичные реакции:
1) Какое красивое платье! - А я сама что же, некрасивая?!(возмущенно)
2) Ты сегодня очаровательна! - Только сегодня?! (и снова возмущение)
3) Прекрасно выглядишь! - Издеваешься?! (обиженно)
4) Ой, платье новое? Отличное! - Нет, ты что?! Сто лет не надевала, ты просто забыла! (недовольно отмахиваясь)
5) У тебя новая помада? - Вообще мне не идет, правда ведь? (чуть ли не с отвращением)
6) Классно выглядишь! - Ты что, я полкило прибавила! (возмущение)
Там еще много было, но вывод такой. Очень многие не умеют принимать комплименты. Или спорят, что их не за что хвалить, или возмущаются, что их похвалили не так, или ищут подвох (чего-то от меня хочет, на что-то намекает и т.п.). Оправдываются, что это нечаянно получилось, или что обычно получается лучше.
Далее был проведен опрос, какую реакцию люди хотели бы видеть на свои комплименты. Получилось тоже интересно. Естественно, ничего из перечисленного выше никому слышать бы не хотелось. Но также многим не нужны немедленные ответные комплименты, поскольку они выглядят как немедленная "сдача": "Ты мне - я сразу же тебе. Не дай Бог задолжать". Самой желанной и приятной реакцией большинство назвали радостную улыбку и душевное "спасибо". От этого становится радостно на душе. Вот так-то!
Вот вам наиболее типичные реакции:
1) Какое красивое платье! - А я сама что же, некрасивая?!(возмущенно)
2) Ты сегодня очаровательна! - Только сегодня?! (и снова возмущение)
3) Прекрасно выглядишь! - Издеваешься?! (обиженно)
4) Ой, платье новое? Отличное! - Нет, ты что?! Сто лет не надевала, ты просто забыла! (недовольно отмахиваясь)
5) У тебя новая помада? - Вообще мне не идет, правда ведь? (чуть ли не с отвращением)
6) Классно выглядишь! - Ты что, я полкило прибавила! (возмущение)
Там еще много было, но вывод такой. Очень многие не умеют принимать комплименты. Или спорят, что их не за что хвалить, или возмущаются, что их похвалили не так, или ищут подвох (чего-то от меня хочет, на что-то намекает и т.п.). Оправдываются, что это нечаянно получилось, или что обычно получается лучше.
Далее был проведен опрос, какую реакцию люди хотели бы видеть на свои комплименты. Получилось тоже интересно. Естественно, ничего из перечисленного выше никому слышать бы не хотелось. Но также многим не нужны немедленные ответные комплименты, поскольку они выглядят как немедленная "сдача": "Ты мне - я сразу же тебе. Не дай Бог задолжать". Самой желанной и приятной реакцией большинство назвали радостную улыбку и душевное "спасибо". От этого становится радостно на душе. Вот так-то!
Будни и праздники донны Седоны
- pragita
- FlyTeen

Даа.про занавеску-это впечатлило!!Я тоже грешна,иногда на комплимент начинаю рассказывать,что я это платье на распродаже по-дешевке купила. 
- Маринок
- FlyLady

А я за годы работы с людьми умею и делать комплименты и получать, и что меня радует особо, я как мне кажется научилась делать настоящие комплименты, в смысле правду говорить а не льстить. причем не осознанно уже. Пример вот последний. Были с сыном больнице, ехали на лифте, зашла женщина, сын плакал. Она начала с ним люлюкать говорит, ну не плачь, какой мальчик хороший ну и как обычно говорят с пупсиками, потом говорит, когда сын начал на нее удивленно смотреть, она говорит, что , не узнаешь меня, чужая БАБУШКА к тебе пристает. Надо сказать что женщине на вид лет 50 было, высокая,статная и красивая, ухоженная и накрашенная. Я с изумлением посмотрев на нее сказала, да Вы что? Какая же Вы бабушка, такая красивая молодая женщина! Никогда так больше про себя не говорите! На что она начала оправдываться, мол у меня уже внуки, я говорю, ну и что что внуки, это дело не меняет. Видели бы вы как она расцвела, заулыбалась, был канун нового года, она начала меня поздравлять с наступающим и говорит, ну вы мне прям настроение подняли. А ведь я просто сказала правду, а она ,возможно пару недель была в хорошем настроении, и до сих пор наверняка мои слова у нее всплывают в памяти и она улыбается. Вот такие комплименты я люблю чтоб и мне делали, а не дежурные какие-нибудь.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
- Настурция
- FlyLady

Очень понравился пост про платье из занавески. И задумалась о том, что не всегда умею принимать комплименты, но именно от женщин. Мужские принимаю хорошо и охотно, а на женские начинаю оправдываться, чтобы как бы и ей не обидно было. Глупо, наверное.
Мужчине скажу "спасибо" и улыбнусь. А перед женщиной начну оправдываться почти как в рассказе про занавеску...
- Barashka
- FlyBaby

Да-а-а...Платье из занавески впчатляет...
Я тоже частенько как бы оправдываюсь в ответ на комплименты: да эту кофточку мне мама отдала, пальто купила в секонде и т. п. Даже бывает СПЕЦИАЛЬНО ВРУ, чтобы казаться хуже, специально туплю, что б ни в коем случае не казаться умнее собеседника. Мне все время кажется, что если я буду выглядеть красивой и успешной, то растеряю своих подруг, а коллеги будут только раздражаться от зависти. Но я знаю, откуда "ноги растут". Дело в том, что в 15 лет мы "расстались"с лучшей подругой, с которой были ближе, чем порою бывают сестры. И мне кажется, причина была в том, что я всегда очень хорошо выглядела, была уверенной в себе, в общем "звездой" (ни в коем случае не была вызывающей). А она, хоть и красивее меня намного, но была немного застенчивой и в обществе немножко терялась на моем фоне. Я это осознавала и всегда помогала ей чувствовать себя свободно: словом (советами по выбору одежды и макияжа), делом (втягивала ее в разговор, делала ей завуалированные комплименты при других). Позже уже начала хуже одеваться или иногда гворить в обществе глупые вещи, чтобые казаться не такой умной. Но ничего не помогло. Постепенно она отдалилась от меня. И до сих пор я не могу избавиться от чувства, что когда ты успешен, то люди тебя не любят. Хоть и понимаю, что это глупо.
Я тоже частенько как бы оправдываюсь в ответ на комплименты: да эту кофточку мне мама отдала, пальто купила в секонде и т. п. Даже бывает СПЕЦИАЛЬНО ВРУ, чтобы казаться хуже, специально туплю, что б ни в коем случае не казаться умнее собеседника. Мне все время кажется, что если я буду выглядеть красивой и успешной, то растеряю своих подруг, а коллеги будут только раздражаться от зависти. Но я знаю, откуда "ноги растут". Дело в том, что в 15 лет мы "расстались"с лучшей подругой, с которой были ближе, чем порою бывают сестры. И мне кажется, причина была в том, что я всегда очень хорошо выглядела, была уверенной в себе, в общем "звездой" (ни в коем случае не была вызывающей). А она, хоть и красивее меня намного, но была немного застенчивой и в обществе немножко терялась на моем фоне. Я это осознавала и всегда помогала ей чувствовать себя свободно: словом (советами по выбору одежды и макияжа), делом (втягивала ее в разговор, делала ей завуалированные комплименты при других). Позже уже начала хуже одеваться или иногда гворить в обществе глупые вещи, чтобые казаться не такой умной. Но ничего не помогло. Постепенно она отдалилась от меня. И до сих пор я не могу избавиться от чувства, что когда ты успешен, то люди тебя не любят. Хоть и понимаю, что это глупо.
Черти водятся...
- Настурция
- FlyLady

Barashka, вот у меня точно такие же мысли всегда... И, действительно, даже стараюсь приврать в худшую сторону, чтобы только собеседница не почувствовала себя в более слабом положении. Правда, откуда ноги растут у этого комплекса - не знаю. Потому как с подругой точно не связано...
- Barashka
- FlyBaby

Настурция, и что делать?
Я себя утешаю тем, что надо окружать себя более успешными людьми, чем я, тогда мои удачи они будут воспринимать адекватно. Но я таких людей почти не знаю. Не в том плане, что у меня все медом намазано, а в том плане, что у нас с моими друзьями и знакомыми приблизительно один уровень дохода, но у нас с мужем получается эффективнее этот доход использовать, да и моральные ценности у нас немного другие.
Я себя утешаю тем, что надо окружать себя более успешными людьми, чем я, тогда мои удачи они будут воспринимать адекватно. Но я таких людей почти не знаю. Не в том плане, что у меня все медом намазано, а в том плане, что у нас с моими друзьями и знакомыми приблизительно один уровень дохода, но у нас с мужем получается эффективнее этот доход использовать, да и моральные ценности у нас немного другие.
Черти водятся...
- Настурция
- FlyLady

Barashka, пока и не знаю даже, что делать.
Но у меня точно не связано с доходом/красотой/молодостью других людей. Причина где-то внутри, еще с детства. Буду меняться. И начну с того, что буду учиться сама говорить больше комплиментов, особенно - женщинам (раз уж у меня именно с ними так выходит
). Посмотрим, что получится. Главное только говорить комплименты, действительно, искренно. А как правило, всегда есть чем восхититься в другой женщине. Вот теперь молчать и не буду))))
- Barashka
- FlyBaby

Ну что ж, я тоже буду говорить людям больше хорошего
Может, открыть марафон посвещенный комплиментам? 
Черти водятся...
- Kately
Тоже есть такая проблема, как решить не знаю, всегда неловко. Кажется или слишком холодно отреагирую или слтком горячо...
I love love
-
Гость
Я не умею и уже наверное никогда не научусь (((( все время как чего нибудь скажут, так и тянет кто за язык, ответить что "Да неправда это всё, да я не такая хорошая..." 
Мне недавно сделали комплимент, так я тоже что-то такое пробурчала смущенно. Так что пока не умеюЁлочка писал(а): все время как чего нибудь скажут, так и тянет кто за язык, ответить что "Да неправда это всё, да я не такая хорошая..."