Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лично?

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Мэй
FlyLady
FlyLady

Re: Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лич

Сообщение Мэй »

naive писал(а):Мэй, для меня это не победа. ЛМ для меня действительно САМЫЙ близкий человек. После него уже в одном ряду мама, сын, а уж за ними все остальные )) Любой конфликт с ним бьет прежде всего по мне. И не важно кто в итоге оказывается прав.
P.S. мне - 25, ЛМ - 39
naive, с чего ты вдруг о победе заговорила? В нормальной семье выигрывают все :wink: Ну, или можно о победе над собой поговорить - ты же сделала то, что раньше не делала.
Вообще, разговаривать - волшебное средство. Часто подобные недоразумения не со зла происходят, а по принципу "хотели как лучше" :P
naive, а еще у меня есть версия, что в вашей ситуации большая разница в возрасте сыграла свою роль - она очень способствует отношениям типа "папа-дочка". Получается, что с одной стороны, ты как за каменной стеной, с другой - "папа" лучше знает, что надо и как лучше - в т.ч. и тебе.
Наверно, стоит почаще объяснять, что ты очень ценишь его заботу, но тебе может хотеться другого. Можно подыгрывать, если хочешь - типа, немножко капризничать :wink: Тебе уж виднее, как в твоей семье лучше поступить.
naive писал(а):Да, мне удалось объяснить ему, что такое решение он не должен был принимать единалично. Но чего мне это стоило... горечь, и обида до сих пор где-то в глубине остались. Он искренне не понимал, ЧЕМ меня так обидел "ведь мы вроде согласились, что будем покупать дом".... извинился... сейчас ищем дом вместе...
А в чем была сложность объяснить мужу?..
Все может быть! :wink:
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

Мэй, безусловно мы "играем" порой в ролевые игры, и не только в "папины дочки" , не раз мой ЛМ признавался мне шепотом )) что я ему напоминаю ооочень взрослую училку.
И я понимаю мозгом, что когда он так отвечает/поступает - это не со зла, а "просто так сложились обстоятельства" или "я не подумал, что это имеет ТАКОЕ значение". Но это мозг мой все оправдывает, а чувства и эмоции становяться похожи на вздыбившуюся кошку.

А сложность заключалась в том, чтоб не смотря на захлестнувшие в тот момент эмоции, не выплеснуть их на него, а подобрать слова и тон которые бы показали - Я уважаю его право мужчины принимать серьезные решения, но принимать решения которые касаются нашего совместного будущего, мы должны вместе, т.е. последнее слово будет за ним, но мое мнение следует учитывать.
Справедливости ради стоит сказать, что с эмоциями я в итоге не справилась :oops:
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

naive писал(а): Справедливости ради стоит сказать, что с эмоциями я в итоге не справилась :oops:
:D Ну иногда-то можно
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

naive писал(а):И я понимаю мозгом, что когда он так отвечает/поступает - это не со зла, а "просто так сложились обстоятельства" или "я не подумал, что это имеет ТАКОЕ значение". Но это мозг мой все оправдывает, а чувства и эмоции становяться похожи на вздыбившуюся кошку.
...
Справедливости ради стоит сказать, что с эмоциями я в итоге не справилась :oops:
naive, может, ты слишком редко это делаешь - говоришь о своих чувствах и отстаиваешь свою позицию?
Если ты "выступаешь" только в особо важных вопросах, а мелкие и повседневные, когда тебя только слегка "царапнуло", переживаешь внутри себя, то начав, не так просто и остановиться :wink: Потому что "о наболевшем".
Наши эмоции, особенно вовремя не выраженные, имеют свойство накапливаться, а потом может даже практически на ровном месте - :adr: , :att: и выносите всех :P Стоит учиться говорить о них сразу и культурно :wink:

Кстати, а имеешь ли ты право единолично принимать решения, касающиеся тебя лично? Да хоть помаду купить?
Все может быть! :wink:
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

Мэй, возможно ты и права. Возможно я многое держу в себе, именно потому, что не знаю как выразить "культурно" и не пойти на поводу у эмоций. Не хочеться становиться сварливой, склочной. Поэтому и молчу не редко.
Помаду конечно покупаю сама. Раньше время от времени он давал деньги на косметику и подобные расходы. Сейчас обычно покупаю со своей з/п.... и вот здесь начинается экономия....
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Девочки, после напряженной недели пошла в пятницу на массаж рук, потом прикупила несколько кремиков, в субботу сходила в кафе пока муж дома валялся + еще несколько покупочек. И так сразу хорошо стало. В воскресенье, правда, была очередь мужа тратить деньги - ему всего накупили. Мне из одежды ничего не досталось, зато в знак утешения были куплены дорогущие пирожные.
Naive, у нас тоже с мужем достаточно приличная разница в возрасте, и стоит признать, что он всегда меня баловал, но я всячески это поощряла. Все пять лет старательно доношу до него, что я "девушка, а не домработница и кухарка и что я молодая, и мне надо все и сейчас, потому что потом мне этого уже не захочется". Не буду скрывать, что периодически это не проходит и бывают скандальцы, но куда ж без этого.
Он в субботу мне признался, что ему гораздо легче, когда я занимаюсь собой какое-то время( магазин, массаж, спорт), зато потом домой прихожу довольная и все хорошо.
Kole
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kole »

А я вчера ходила по магазинам. Собралась и пошла. Я уже неделю собиралась потратить немного денег себе на одежду, но все откладывала. Дела, дела. Так можно откладывать и месяцами. Ничего же страшного не случится ,если раз в месяц я куплю себе что-нибудь из одежды. К тому же я хочу поменять гардероб и мне это необходимо.
Прихожу домой, а ЛМ сам хлебушек печет. Вот только посуду за собой не моет. Но мне и этого достаточно, что он без меня эти несколько часов сам сделала что-то по дому.
FlowerGirl

Сообщение FlowerGirl »

Покупать душа требует, но в шкафу много лишнего)
У меня всё строго. Есть 3 пары джинс, если хочу купить новые - значит одни какие-то надо продать/отдать/выкниуть. Сразу желание отпадает :D
FlowerGirl

Сообщение FlowerGirl »

Покупать душа требует, но в шкафу много лишнего)
У меня всё строго. Есть 3 пары джинс, если хочу купить новые - значит одни какие-то надо продать/отдать/выкинуть. Сразу желание отпадает :D
Платье в горошек
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Платье в горошек »

Дорогие флаюшки, помогите мне, пожалуйста! Наверняка такая ситуация, как у меня уже обсуждалась, я перечитаю всю темку, но сейчас мне нужна скорая помощь!
Я себя не люблю сейчас. У меня укореняется комплекс по поводу того, что если я не зарабатываю денег, то и не должна их тратить на себя. Два года назад я уже была в подобной ситуации, и тогда дело могло закончиться плохо, так как поговорка «кто не работает – тот не ест», воспринималась мною буквально. Мы выкрутились, все стало хорошо. Сейчас я не работаю, сижу дома с ребенком (я не в декрете). Я кормящая мама, поэтому питаюсь полноценно ради малышки. Но в остальном…. Мы живем на з/п мужа, и в моем сознании это не «наши» деньги, а «его» деньги. Например, зашла я в аптеку купить гигиеническую помаду, муж дал мне 100 рублей, а я, изучив ассортимент, купила самую дешевую за 25 и сдачу отдала мужу. Это уже клиника, по-моему… Помада ужасная, кстати.
sotofa

Сообщение sotofa »

1. Полюбить себя. То есть планировать и делать для себя что-то хорошее, даже через "не хочу, не могу". Чем больше сил, времени и денег вы на себя потратите, тем более ценной станете в своих глазах (и в глазах мужа тоже).
2. Выделить в семейном бюджете ежемесячные деньги "для себя" и обязательно их тратить. (Можно в текущем месяце не потратить все, если в следующем планируете купить себе что-то крупное, но в целом выделенные деньги должны тратиться). Со временем кол-во денег увеличивается, особенно после прибавки к зп мужа.
Платье в горошек
FlyBaby
FlyBaby

Спасибо за советы. Но я забыла уточнить одну деталь. У меня нет денег. Совсем нет. Муж получает з/п на карточку, снимает деньги частями, столько, сколько нужно. В магазины ходит он, дочке нашей еще нет и 5 месяцев. Я после родов для себя купила только крем для рук, краску для волос и эту несчастную гигиеническую помаду. Благо, что хоть в салон сходила, стрижку сделала… А так я и кошелек из сумки убрала, зачем он мне нужен пустой там, только место занимает…
sotofa

Сообщение sotofa »

Договоритесь с мужем, какую сумму в месяц вы можете тратить на себя. Можно сделать вторую карту на тот же счет, или пусть с зп снимает эту фиксированную сумму и отдает вам. К тому же у вас должны быть детские деньги (пособие).
Платье в горошек
FlyBaby
FlyBaby

Ира, вот дело-то в том, что я не могу взять сумму «ни на что». То есть, если мне надо что-то конкретно, я могу попросить «Дорогой, у меня заканчивается тушь для ресниц, мне нужна новая», и тогда без проблем у меня будут деньги на эту тушь. А взять просто так я сама не могу из-за своего восприятия. Я, значит, сижу тут дома, обязанности свои выполняю неблестяще, а деньги, которые своим трудом заработал мой муж, беру себе на «баловство». С чего бы это? Детские пособия уже оформлены на мое имя и скоро будут приходить, но они уже заранее воспринимаются мною как «детские», то есть принадлежащие моему ребенку, а не мне. Я, как хорошая мать, должна потратить эти деньги на дочку, а не на духи для себя, например.
sotofa

Сообщение sotofa »

Света, либо договорись с мужем, либо сама выдели фиксированную сумму из детских и трать ее на себя, не зависимо от восприятия. Считай, что это такое задание от флайледи: Задание Сотофы :lol: А восприятие потихоньку поменяется. Иначе замкнутый круг: восприятие не позволяет тратить, не тратишь - не меняется восприятие.
Закрыто

Вернуться в «Любить и баловать себя»