Как стать менее ранимой?
Модератор: Аленка Иванова
Как стать менее ранимой?
- Пусяндра
- FlyTeen
Re: КАК СТАТЬ МЕНЕЕ РАНИМОЙ???
- amarina
- FlyTeen
Мне для этого надо найти гормонию в себе...
и еще много много чего в себе изменить или смириться...
это очень длинный и сложный путь в темноте
-
- FlyBaby
Re: Как стать менее ранимой?
Да, действительно, это проблема самооценки и любви к себе. Надо проанализировать, "откуда ноги растут". Чаще всего причина кроется в далеком детстве. Вспоминайте. А ещё...Полюбите своего "внутреннего ребенка" - сразу станет легче. Ох, знаю - это так тяжело принять и полюбить безусловно самого себя, да еще вспоминая безжалостные слова авторитетных для нас взрослых, когда-либо ими произнесенные А кто сказал, что будет легко?
- amarina
- FlyTeen
- Хорошенькая
- FlyTeen
Может я что-то не допонимаю.... Но разве чуткость - это не умение улавливать настроение окружающих? Интеллигентность - не значит культурный? Доброта - не проявление искренних добрых чувств по отношению к кому-либо? Все 3 слова обозначают какой человек по отношению ко внешнему миру, а ранимость - как он реагирует на действия или реакции внешнего мира на него.Хорошенькая писал(а):И я к вам в компанию. Иногда мне тоже кажется, что я слишком чувствительно отношусь к некоторым вещам и что не стоит так сильно переживать. Но все равно переживаю. Хотя ранимость - это ведь чуткость, интеллигентность и доброта, не так ли? Не плохие, в общем-то, качества Надо ли от них избавляться? И еще, ранимость и мягкость - это тип характера, все же разные, кто-то жесткий и властный, кто-то нежный и ранимый. Я уже перестала бороться с этой чертой своего характера, ну не хочу я грубеть и хаметь, лучше буду ранимой.
Я всегда поражалась некоторым людям, которые умели отбросить все лишнее и не волноваться без причины. Не важно, что кого то подведут, плевать, что им сделали большое отступление от правил и сделали поблажку. Они считают, что это уже не их проблемы (и в чем то они, безусловно правы - это действительно не их проблемы, а человека, который дал ему деньги в долг или пропустил туда, где вопреки правил ему не надо было быть)...
А вообще, у меня был момент в жизни, когда любой чуть выше среднего тон голоса приводил меня к истерике. Ну что тут скажешь... Валерианка рулит... Но это не выход: нельзя постоянно ходить амебой на лекарствах. Ранимость - это действительно черта характера и если она действительно так сильно мешает, то стоит учиться давать отпор, парировать не хорошие высказывания в ваш адрес. На вас напали, словесно, вы либо бежите или закрываетесь в себе, либо прибегаете к ответным действиям (и вот тут уже будет видно насколько человек интеллигентен: будет просто парировать, обратит все в шутку и сведет чужие нападки на "нет" или все перейдет во взаимные пререкания или унижения). Резкое замечание или еще хуже подобно террористу, захватившего заложника... Заложник - вы. Потом он вас отпустит, разумеется, а вы так и будете копаться в себе и думать, что же вы не так сделали, что этот человек с вами так обошелся? Обычная реакция на насилие... И еще хуже, если в роли такого террориста выступает близкий человек... Есть курсы, всевозможные тренинги... Учитесь определять границы дозволенного в общении даже для близких людей, старайтесь также не переступать черту дозволенного в ихнем понимании, если все же кому то удалось вывести вас из душевного равновесия - не стесняйтесь попросить помощи у специалиста, а также показать это (то, что вас задело) человеку, который вас обидел (он через 5 минут забудет, а вы переживать будете, себе жизнь укорачивать)... Да, это трудно... Да, в чем то нужно будет "ломать" себя, заставляя себя делать то, чего вы раньше не делали, и, возможно, и не захотите делать... Но если вы действительно хотите найти спокойствие и душевную уравновешенность - эта работа над собой стоит того...
-
- FlyBaby
Интеллигентность, как ее понимали раньше, так сказать, в лучшие времена, означала особый склад ума, образ мыслей, морально-нравственный кодекс и много чего еще. (В подростковом возрасте я много читала на эту тему)
По-настоящему культурный человек тоже не позволит себе причинить какую-либо боль, неудобства ближнему, тонко чувствуя и осознавая то, что происходит с другим человеком в подобн.ситуациях.
Чуткость в гипертрофированном варианте может превратиться в ранимость, так что здесь все правильно, Хорошенькая
Как заметила DizInfo, автору и всем остальным ранимым, кому мешает данное качество, придется где-то и в чем-то "наступить на горло собственной песне", собрать волю в кулак и дать отпор всем "агрессорам" Удачи, Perlamutor !!!
-
- FlyBaby
- Нати
- Super FlyLady*
-
- FlyBaby
-
По словарю: ранимый - остро воспринимающий обиду, несправедливость. Если вдуматься, то человек, который обижается - однозначно не прав. Спорить ни с кем не буду, почитайте соответствующую литературу. По поводу несправедливости - с т.з. философии и религии, да и жизни, справедливости не существует. Справедливость - понятие придуманное людьми с целью манипуляций.
Сама была ранимой жутко. Благо всегда любила читать, в особенности по психологии литературу, да и по религии в последние лет 10. Это очень помогло (выводы выше).
Недавно наткнулась на книгу Шлахтера "Как поиметь мир". Взгляд несколько отличающийся от религии и философии, но кому то поможет однозначно)))
И еще один момент: мне показалось, что некоторые из форумчанок ранимостью назвали дискомфорт вследствие неуверенности в себе (что-то сделал, сказал, а потом маешься с чувством, что сделал не то и не так). Это - совсем другая история и лечится тем же Шлахтером или другими способами повышения самооценки.
Чуть чуть не соглашусь с вами. Шлахтер подходит с позиции доминирования одного человека над другим: действия, жесты, мимика... Повышение самооценки за счет других, притом как правило это "за счет других" со знаком "минус"... А теперь представьте: не уверенный в себе, несчастный и ищущий себя человек, самоутверждающийся за счет других... (последствия читаем в теме "хамство на дорогах", "как противостоять людскому хамству" и тому подобное)...Ма в полете писал(а):Одно из христианских объяснений причин ранимости - гордыня, обидчивость, желание, чтобы все было по-твоему, т.е. ранимость - проявление греховного поведения.
По словарю: ранимый - остро воспринимающий обиду, несправедливость. Если вдуматься, то человек, который обижается - однозначно не прав. Спорить ни с кем не буду, почитайте соответствующую литературу. По поводу несправедливости - с т.з. философии и религии, да и жизни, справедливости не существует. Справедливость - понятие придуманное людьми с целью манипуляций.
Сама была ранимой жутко. Благо всегда любила читать, в особенности по психологии литературу, да и по религии в последние лет 10. Это очень помогло (выводы выше).
Недавно наткнулась на книгу Шлахтера "Как поиметь мир". Взгляд несколько отличающийся от религии и философии, но кому то поможет однозначно)))
И еще один момент: мне показалось, что некоторые из форумчанок ранимостью назвали дискомфорт вследствие неуверенности в себе (что-то сделал, сказал, а потом маешься с чувством, что сделал не то и не так). Это - совсем другая история и лечится тем же Шлахтером или другими способами повышения самооценки.
Законы физики применимы и в обычной жизни: "действие равно противодействию". И если ты имеешь весь мир, то рано или поздно он отъимеет тебя. Хотя... Если его приемы так или иначе действенны при взаимодействии с не очень близкими людьми, применять сиё с родственниками и друзьями - весьма сомнительное занятие... В любом случае "лечить" нужно причину (застенчивоть, которая мешает делать какие то поступки, робость, которая мешает сказать, что другой человек тебя обидел и т.д.), а не результат (ранимость, выражающуюся как внутренняя "жвачка" под названием "а что же во мне не то" или "а вот он сказал и я бы ему ответила..."). Нужно воспитывать в себе здоровый эгоизм (=любить себя), чувство юмора (=любить жизнь), жить в настоящем (а не в прошлом, будущем, вымышленном)...
-
А насчет применения с близкими - вы более чем правы. Женщине в семье так нельзя. Да и мужчине тоже.
Вы говорите "В любом случае "лечить" нужно причину (застенчивоть, которая мешает делать какие то поступки, робость, которая мешает сказать, что другой человек тебя обидел и т.д.), а не результат (ранимость, выражающуюся как внутренняя "жвачка" под названием "а что же во мне не то" или "а вот он сказал и я бы ему ответила...")."
В этом предложении речь идет не о ранимости, следовательно должно обсуждаться не здесь.
"Нужно воспитывать в себе здоровый эгоизм (=любить себя), чувство юмора (=любить жизнь), жить в настоящем (а не в прошлом, будущем, вымышленном)..."
Высказывание - просто супер! Пользуйтесь!