pgzt, вот и встретились два полуночника .
Наверное и здесь нужно двигаться маленькими шажочками.
Для начала (одно из самых главных условий) нужно выспаться . (Хотя возможно просто у нас разные часовые пояса).
А второе, не менее главное условие, - никогда не ругать себя ни за что, в том числе и за отсутствие жизнерадостности
И начинать искать для начала малюсенькие радости
Просто в какой то момент приходит понимание что на любую ситуацию есть несколько точек обзора.
И важен внутренний стержень, понимание того что ты и Солнце и Радость и Любовь.
Любимая, ты очень правильно сказала про внутренний стержень. Еще год назад я не понимала значения этих слов. А сейчас с уверенностью говорю, что имею такой:)Тогда можно от этого отталкиваться и учиться видеть все с позитивной точки зрения-все, что ни делается-к лучшему и т.д.
А я ещё вот что скажу - очень полезно над собой посмеяться. Над своими неприятностями. Они этого не любят, сразу разбегаются.
Это я так своих пионеров учу, но и для взрослых это тоже работает.
И абсолютная истина то, что надо научиться находить повод если не для радости, то хотя бы для самоиронии, в любой неприятной ситуации.
А... Из-за чего переживаешь? Если переживаешь, как бы не забыть, не пропустить, не опаздать - это всё решается элементарным планированием и записыванием - например, в календаре важных дат и встреч. А если переживаешь из-за ситуаций, из-за отношений, то есть народная мудрость: "С любой бедой надо ночь переспать." (у одного знакомого фамилия была Бедокуров, а погоняло-прозвище, естественно, Беда. Я как-то ляпнула вышеприведённую поговорку, так нас с ним потом с полгода все общие знакомы доставали вопросом, переспали мы, или нет. ) И кинематогрофическая мудрость: "Я подумаю об этом завтра!" (с) "Унесённые ветром". Со временем ситуация всегда либо сама собой устаканивается, либо просто тяряет напряжённость.
А с детьми - контроль. Дошли, куда пошли - позвоните, задерживаются - должны позвонить. Тем детям, которые вошли в возраст самоутверждения, путём чесания левой ногой за правым ухом, можно дать такую подсказку, для того, чтобы из друзья не считали их маменькими сынками: "Вали всё на меня! Скажи друзьям, мол, если я домой не приду к назначенному часу, мать так нудеть будет, что хоть застрелись! Поэтому лучше я пойду домой, поберегу нервные окончания престарелых предков" - ну, что-нибудь в таком духе, чёрт его знает, сейчас дети на таком языке общаются, в пору к ним переводчика приставлять. Но при такой формулировке и деть "сохранит лицо" и Вы свою цель достигните - чтобы ребёнок был дома к назначенному часу.
Мне кажется, оптимизм просто нужно в себе воспитывать - маленькими шажочками, постепенно - так же, как взлетаем с Fly. Прежде всего научиться контролировать все свои мысли и эмоции - просто спрашивать себя, о чем я в данный момент думаю? что меня волнует? почему я переживаю?
С конструктивными переживаниями разбираться конструктивными мерами. Неконструктивные - просто гнать от себя могучими усилиями воли. Ну или для начала просто пытаться гнать, просто убеждать себя, что все хорошо, что все переживания напрасны, что проблемы нужно решать по мере поступления, а не воображать себе их мысленно и не переживать их заранее... и так вот, по шажочку, истреблять в себе пессимиста, превращая его в неунывающего оптимиста.
tatuana, жизнь, конечно, очень сильно влияет на мировосприятие, но мне кажется, что от самого человека очень много зависит. Ведь есть объективная реальность, и есть наше отношение к ней. Если повлиять на реальность мы не всегда можем, то наше отношение к ней - полностью в наших руках. Я понимаю, что сказать - вот буду оптимисткой, и все тут - это одно, а действительно стараться видеть во всем сначала положительные стороны, а потом уже отрицательные - это совсем другое. Но нужно стараться, тренироваться, просто напоминать себе, что оптимистом быть продуктивнее - ведь если очень чего-то захотеть, обязательно все получится... Нужно только очень захотеть
Когда жизнь бьет тебя так , что трудно быть оптимистом ,- болен ребенок , вылечить невозможно, болезнь наследственная .... Но!!!! нужно жить, и ради этого ребенка быть оптимистом, и не думать о плохом, и о том, что будем с ним, когда тебя не будет.... Мы женщины и матери не имеем права быть песимистами , как бы не было трудно .... Учимся во всем находить что-нибудь хорошее. Для меня сейчас- это общение и чтение нашего форума, столько позитива !!!! Спасибо всем!