Правила форума
Размещая личные (или чужие) фотографии и спрашивая совета, помните, что их категорически запрещено удалять.
Нарушение влечет за собой бессрочный и безоговорочный бан.
Просто с этой тенденцией к демократизации одежды, я сама стану белой вороной
Мне правда нравится, когда в театр - в вечернем платье, на конференцию - в костюме, а в пижаме дома. А не везде в джинсах
Вот тут и вопрос, чего больше хочется - ходить как нравится, или быть как все. И ведь по ситуации и настроению - то так, то этак. Главное - осознавать.
estrella, помнишь у Чехова: "В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Т.е. самое главное - это гармония внутреннего и внешнего.
Если тебе комфортно в той одежде, которую ты носишь, ты чувствуешь себя в ней уверенно, то и не будешь восприниматься "белой вороной", а лишь вызывать восхищение, желание подражать и возможно, легкую зависть у отдельных представительниц слабого пола.
Не хочешь такого, утомляет излишнее внимание, тогда периодически "маскируйся", чтобы отдохнуть от него.
estrella, я стала спокойнее это воспринимать, когда до меня дошла такая мысль: мы последние лет 20 живем в эпоху свободы выбора своего внешнего вида.
Миллионы поколений наших предков носили одежду в соответствии с гендером, классом и обстоятельствами. У конкретной женщины условно 18 века, которая живет в конкретной деревне, у которой есть социальный класс (она крестьянка), у которой есть конкретный статус (замужняя), и конкретное событие (например, поход в церковь) — не было никакого выбора. Вся её одежда и украшения были регламентированы обычаями.
Еще поколение моих родителей жила в эпоху великих кутюрье: если тебе повезло иметь фигуру, подходящую под модный силуэт - тебе проще, нет - подстраивайся, как можешь. Еще я застала времена, когда женщины с фигурой груша подкладывали себе огромные подплечники, потому что в моде был Т-силуэт, и я помню маминых подруг-модниц, имеющих фигуру "песочные часы" и страдающих по этому поводу. И именно сейчас настала эпоха индивидуальности: мы все спокойно носим не то, что модно, а самовыражаемся через одежду.
И общество в целом проходит период ломки традиций, а новых традиций еще не сформировано. Это что-то вроде тех изменений, которые в поэзии и живописи происходили 100 лет назад.
Была недавно в театре, много девушек как раз были в платьях нарядных, театр оперы и балета, в драматическом попроще , но Тоже бывают нарядные. Даже молодёжь старается нарядиться, в джинсах конечно Тоже есть народ.
Мне раньше тоже казалось, что шуба в общественном транспорте неуместна. Наверное, воспринимала шубу как предмет роскоши. Но давно уже нет такого, одежда как одежда. Правда, и такие шубы, чтобы смотрелись "вопиюще" в метро, например, мне не встречались, а пуховики пачкаются, мне кажется, намного быстрее, чем пальто или шубка.
Вечернее платье на стадионе, конечно, удивит, но и такое я видела, причем в сочетании со шпильками на малой арене, где и сидений-то нет, скамейки. К джинсам в театр нормально отношусь, сама в платье пойду только в теплое время года, воспоминания о скаканиях по сугробам и гололеду в юбке еще свежи ) Хотя, например, в тот же Михайловский и Мариинский в Петербурге народ понаряднее одевается. На оперу и балет.
Для меня куда более неуместно, когда летом мужчины раздеваются и с голым торсом считают нормальным ходить по городу.
на-дин, согласна,что здорово,что меньше условностей становится.
Но среда все равно влияет на выбор одежды, особенно у молодежи. И хотя ни мне,ни мужу не нравится одежда, которую выбирает дочка,но я ей покупаю и худи, и штаны, и объемные футболки.
В поисках нового пуховика померила 3 модели (выбраны с трудом из всего многообразия на ВБ). Все на один рост условно: один большой, другой маленький, в третьем - пузырь на спине. Ушла из пункта выдачи, помахивая косметичкой )
Снова задумалась о покупке утепленного зимнего пальто. Стоить оно конечно будет дороже, и надо ехать в шоу-рум при производстве. Лень. Хожу пока в парке из детского мира, в ней тепло, но ткань эта мембранная грубая снаружи, мне не нравится все же.
estrella, отличное замечание про сдвиг границ уместности, скорее всего, это многих нервирует, поэтому на ней зацикливаются и часто упоминают. Спасибо, что помогла разобраться.
Natigra, сейчас вообще с верхней одеждой засада, даже с дорогой. Я летом купила себе куртку от Душегреи, цена кусучая, вид классный, утеплитель отличный, но после двух недель носки этот утеплитель стал вылезать через подкладку .
А кожаная куртка с синтепоном с рынка подобный эффект дала только после 7 лет ношения.
Вот так и покупай дорогие вещи, если на их качестве ещё больше экономят.
У меня студентки младших курсов в пижамных фланелевых штанах часто приходят, зато при полном ярком макияже ( сейчас модно кислотное) и в аксессуарах
А так много студентов вообще все годы учебы ходит в одном и том же , и девочки и мальчики джинсы+ худи/ джемпер зимой, джинсы+ футболка летом. Редкие девочки наряжаются или занимаются фитнесом, зато все как одна с бровями- ногтями, много накачанных губ, тату, пирсингов ( хотя татуировки последнее время поминиатюрнее, раньше сразу на всю грудь или ногу до колена и таких крупных несколько, а сейчас чуть на руках, чуть на ногах, на лице )
Я не понимаю только мини/короткие шорты с юбками в общественном транспорте. Брезгую. Удивляюсь, как народу самому не противно голым телом сидеть.
Aloz писал(а): ↑Сб ноя 19, 2022 12:50 pm
все годы учебы ходит в одном и том же , и девочки и мальчики джинсы+ худи/ джемпер зимой, джинсы+ футболка летом.
Кирикири, вот гладить мне тоже муторно, поэтому я люблю вещи, которые в глажке не нуждаются . А стирать всё равно машинка стирает, так что без разницы.
Кирикири, нет, у меня память на тряпочки цепкая, я помню свои наряды и мамины ещё с моего детства (лет с 5-6) .
Сложно забыть то, что перед глазами мелькает часто, а вот то, что убрано далеко, может не сразу вспомниться. У меня мозг включен на сезон, поэтому при перемещении вещей я освежаю свою память.
Ну и выбрасываются изношенные вещи довольном регулярно, не нужно помнить старое.