Правила форума
Размещая личные (или чужие) фотографии и спрашивая совета, помните, что их категорически запрещено удалять.
Нарушение влечет за собой бессрочный и безоговорочный бан.
Да, нет в принципе.
Просто я люблю яркие, сочные цвета.
А тем типам, которые ближе ко мне все таки( оснь , лето) наоборот идут приглашённые.
Вот и думаю может я в корне не верно выбирают цвета.
Мне они кажутся скучными что ли.
Если белый, то кипельный , если чёрный, то без серости, если красный, то яркий. Синий глубокий и тп.
Теорию цветотипов придумали не для того, чтобы выбор ограничить "чужим классифицированием", а для того, чтобы помочь, если чутья не достаточно.
Есть несколько теорий цветотипирования, мне лично близка простая классификация по "теплоте" и "насыщенности".
Весна - теплые ненасыщенные (цвета расцветающей природы, мягкие нежные оттенки всех цветов. Икслючение - чистый белый (заменяют цветом скорлупы, молока и пр) и яркий черный (предпочтительнее мокрый асфальт).
Лето - холодные ненасыщенные (выгоревшие, припудренные тона всех цветов. Красный - "увядшая роза", желтый - лимонный и пр.)
Осень - теплые насыщенные (все цвета зрелых плодов, зрелой листвы, чистого осеннего неба, морской волны, как у Айвазовского, золотой всех оттенков, мха, земли и проч.)
Зима - холодные насыщенные (все чистые спектральные цвета, ослепительно белый, глубокий черный, серебро, хром, все "кислотные" цвета).
Алина, твои цвета отнюдь не жухлые и скучные, а как раз те, что ты любишь. Нужно только выбрать правильный оттенок. Если красный - то клюква или томат, если синий - то ночное небо или морская волна. Чисто черный на фотках не украсил, может, лучше с глубоким фиолетовым или бронзовым отливом.
Asaly писал(а):
Просто я люблю яркие, сочные цвета.
А тем типам, которые ближе ко мне все таки( оснь , лето) наоборот идут приглашённые.
Вот и думаю может я в корне не верно выбирают цвета.
Мне они кажутся скучными что ли.
Если белый, то кипельный , если чёрный, то без серости, если красный, то яркий. Синий глубокий и тп.
Кипельно-белый идёт только "яркой" зиме.
Есть знакомая барышня, большая любительница этого цвета. Сама явно "теплого" оттенка и этот белый даёт на ней такую желтизну - лицо, зубы, глаза (белок кажется желтушным). Но вот "любит" она его и фиг с ним, что он ей 10 лет прибавляет
Если Вы себе нравитесь в этих ярких и сочных цветах.
Если они делают Вас моложе и здоровее.
Если не дают "землистости" лицу и не делают глаза "больными", то зачем искать этот загадочный "цветотип"?
А если уж хочется "разобраться" , то для начала сделать фото без косметики, на нейтральном фоне и при естественном освещении. Желательно с разными "тряпочками" у лица. Чтобы хоть направление знать куда копать: в тёплые или холодные цвета
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На просторах ютюба наткнулась на ролик по определению цветотипа.
Нужно ориентироваться не на "сезонку": зима/лето и прочую ерунду, которая еще больше путает, а на 3 критерия:
1. "Температура" цвета: холодный ты или теплый тип.
2. Контрастность: яркий или приглушенный тип
3. Темный или светлый тип внешности
Определив свои цвета по этим 3-м критериям, вы найдете свои идеальные цвета. Такие, с которыми вы будете выглядеть эффектнее, свежее, подчеркивая свои достоинства.
И еще важное правило! Чтобы не выбрасывать ВЕСЬ свой гардероб, идеальные оттенки нужно подбирать для "портретной зоны", т.е "верх", включая аксессуары на голове и у головы.
Абсолютно согласна с таким подходом.
Бензопила писал(а):В данном случае я больше верю художникам по костюмам, в частности, Патриции Филд, которая теорию цветотипов считает надуманной, а свою задачу, как художника по костюмам видит в том, чтобы наиболее ярко раскрыть персонаж актёра в соответствии с замыслом режиссёра. Ни слова о типажах и цветотипах актёров.
Того же мнения придерживалась старая когорта Голливуда, в частности, Эдит Хёд, получившая "Оскара" за костюмы к фильму "Сабрина".
Любые классификации, палитры и схемы - это костыли для тех, кто не видит, не разбирается, не чувствует.
Зачем художникам по костюмам костыли, когда у них талант и профессионализм и они умеют летать?
И давайте уж быть точными - теория цветотипов говорит не про подходящие цвета, а про то, что в любом цвете можно найти подходящие тебе оттенки.
И вообще - "идет" и "нравится" это часто настолько две большие разницы...
Вот и пример Zumba подтверждает
Идеально было бы видеть, что идет, и чтоб оно нравилось! Только не всем так везет
Мэй, дети учатся ходить БЕЗ костылей. Здоровому человек костыли не нужны, а любой инструмент требует не только умения и навыков им пользоваться, но и знания инструкции.
В современном обществе создаётся ситуация, что женщина не должна без костылей ходить вообще, иначе она отброс общества, потому что не разбирается в ... (выберите сами).
На мой взгляд, это порочная система создаёт у большинства женщин чувство неполноценности и собственного уродства, с которым непременно нужно бороться.
Поэтому я считаю тем более ценным мнение профессионалом, которые говорят правду о глобальной разводиловке.
Мне например, очень нравится высказывание Натальи Хмельницкой (тоже художника по костюмам):
"сапожник, портной, а ты кто такой?
Революционная теория, в которой все мы сводимся к трем архетипажам.
Первый-умные.
Второй-не очень.
Третий-верящие в то, что природа рука об руку с провидением, наградила их определенным клеймом в виде архетипажа, типа, архетипа, цвтотипу и тыдыитыпы.
Заранее отвечаю-да, все мы наделены определенными физическими данными. Сопснна, только этим мы и наделены без относительно к нашим желаниям или нежеланиям. Да и то, чем мы наделены физически, поддается определенного вида корректировке. Все остальное-ролевые игры. Послушал Вивальди-вот тебе-я осень, ты весна. Порубился во что то кросспратформенное-вот тебе-я маг, ты воин. Киношек насмотрелся, книжек начитался-я Габен, ты Горький. В вас ничего не протестует против этой предопределенности?
По большому счету, это все равно, как специалисту по сопромату говорить об эманациях шестеренки в период сразу после весенних ид, если шестеренке читать Мураками вслух.
Как долго этот бред будет продолжаться? Вещи-это вещи. Ткань, фасон, посадка, длина, ширина. Размер в конце концов. Мы о чем? О маскараде, Станиславском, Юнге и шляпе из Хогварда?".
Да, Бензопила, вот это ты выдала. И о чем? Что все, кому теория цветотипирования помогает тип третий - совсем неумные ? Я правильно поняла?
Ну, не все такие одаренные природой безупречным вкусом как ты. Мне так эта теория очень даже нравится, и я очень рада что с ней познакомилась и пользуюсь.
Про костыли может и неудачное сравнение было, но в роли доброго советчика эта теория/ теории очень даже неплохо помогают.
И уж каким образом может цвет в одежде, подходящий человеку вызывать чувство неполнеценности
У меня нет видения цвета. Да, я уверена, что если я на это положу жизнь, то я чему-то научусь.
Только для меня это умение не относится к жизненноважным, как ходить. Так что меня вполне устроит так, как есть.
Я не люблю классификации принципиально, но они могут облегчить жизнь в моем случае.
Мне показался полным потоком сознания текст очередного художника по костюмам. И посыл про костыли до меня не дошел.
Я художник по костюмам. Хороший художник. С соответствующим образованием и записью в трудовой. У меня есть чувство цвета. Я не пользуюсь в работе цветотипированием. Однако считаю его полезным в определенных ситуациях. Ах, да, у меня же нет блога...
У меня тоже не было видения цвета. Совсем. Вот только былый избегала всегда. Жизнь положить на самообразование не пришлось, а время потраченное не жаль. Интересно же.
Мой цветотип - темная осень, и одежду цветов которые мне подходят, даже бы в голову не пришло покупать/примерять до того, как получила знания. Это сейчас я вижу красивыми цвета - темные - землистые, но прошло несколько лет, чтобы такое стало нравиться. А из палитры, что выше выложена, многие цвета мне не подходят, все лучше примерять, хотя уже часто могу сказать - мой цвет или нет.
И 100% что это не одно и тоже - нравится и идет. Ходит у нас одна дама в зеленой шапке не подходящего ей оттенка, ужас, как на смертельно больную похожа, снимет шапку - и снова здорова.
Чем моложе человек, тем менее ему все теории цветотипа нужны. Цвет одежды начинает заметно влиять на лицо, когда с возрастом появляются морщины. Цвет одежды их зрительно сглаживает или выделяет, подсвечивает.
Да, и на цвет белков глаз, тоже цвет одежды очень влияет.
Покупали рубашки ЛМу. Глаз упал на рубашку ярко-голубого цвета (холодный оттенок). Попросила ЛМа примерить - цвет подошёл фантастически! Сама продавщица сказала, что этот оттенок редко кому идёт, во всяком случае, из тех, кто мерил такие рубашки у неё. В то же время ему замечательно подошла оранжевая рубашка (у той же продавщицы). А ещё ему классно идут бордовый, синий, вишнёвый, салатовый, сиреневый, персиковый, жёлтый и куча других цветов как тёплых, так и холодных
Вопрос: к какому цветотипу относится мой ЛМ?
Я Лето, не обремененное чувством цвета. То есть не так, я отлично вижу, чувствую и различаю оттенки, но при этом мне плохо доступна художественная составляющая, врожденное понимание сочетаемости и т п. При этом мне всегда нравились цвета и оттенки Лета, у меня больше половины фотографий в одежде холодных голубых и фиалковых тонов, пыльных винных оттенков и тому подобного, хотя я сама искренне полагала, что я Весна, только нестандартная, потому что под книжные описания лета не подхожу. Помогла консультация, когда человек с качественным восприятием меня поставил под освещение, подобрал одежду верных и неверных оттенков и спросил, вот сейчас ты видишь? А я смотрю в зеркало и вижу, как я в своём голубом свитерке свежа как роза, а надеваю персиковый магазинный и лицо идет красными пятнами. Снимаю и опять как роза. Волшебство, ага.
А по поводу художников по костюмам, которые в своих неумных постах про цветотипы приплетают и высказывания про соционику, в которой ни черта не смыслят, ну так это они делают от недостатка интеллекта, и руководствоваться их блогами это смешно и не менее неумно. Да, я Горький и отлично себя чувствую в состоянии известного мне соционического типа. А среди художников есть как самородки, так и троечники, у которых интеллекта нет, зато блог есть. И я предпочитаю учиться у первых, а не собирать высказывания вторых и размахивать потом этими высказываниями, как красным знаменем.
Глаз упал на рубашку ярко-голубого цвета (холодный оттенок). Попросила ЛМа примерить - цвет подошёл фантастически! Сама продавщица сказала, что этот оттенок редко кому идёт, во всяком случае, из тех, кто мерил такие рубашки у неё. В то же время ему замечательно подошла оранжевая рубашка (у той же продавщицы). А ещё ему классно идут бордовый, синий, вишнёвый, салатовый, сиреневый, персиковый, жёлтый и куча других цветов как тёплых, так и холодных
Вопрос: к какому цветотипу относится мой ЛМ?
Очень вероятно, что Зима. Зимам идут чистые яркие тона. А теплость и холодность цвета, названного оранжевым (а у того оранжевого десятки оттенков) без подготовки не всегда легко определить.
Ну и, пока я погружена в тему, несколько цитат отсюда. Я конечно же не профи, но не могу равнять историю цветотипирования с MMORPG.
Самым масштабным колорисическим исследованием можно считать «Труд о природе цвета» Иогана Вольфганта Гете, занимающий 1400 страниц (опубликован в 1810 году). Закончив трактат, немецкий поэт сказал: «Всему, чего я достиг как поэт, я не придаю никакого значения…». По грандиозности его открытие приравнивается учеными к периодической системе химических элементов Менделеева.
В 1839 году Мишель Юджин Шеврель, французский химик и директор королевских мастерских по производству гобеленов, опубликовал свои наблюдения по изучению цвета, выделив в отдельную главу исследования, посвященные цвету одежды и цвету волос. Он сделал заключение, что любой цвет, находящийся рядом с лицом, включая цвет волос, влияет на цвет кожи. Книга Шевреля оказала сильное влияние на мир искусства, особенно на художников-импрессионистов и пуантилистов.
Спустя сто лет немецкие художники и педагоги изобразительной школы «Баухаус» Джозеф Альберс и Иоханес Иттен продолжили исследования Шевреля. Они вели авторский курс по цветоведению, а для удобства обучения технике пейзажей распределили краски по временам года. Так возникли сезонные палитры красок. Тогда же Иттен заметил, что цвета разных сезонов по-разному отражают естественные тона кожи, волос и глаз натурщика на портрете. Одни выгодно подчеркивали внешность, другие нет. Он наглядно доказал, что для каждого человека привлекательны строго определенные цвета. Иттен назвал их индивидуальными и комплиментарными.
Примерно тогда же в США в университетах был введен предмет «колористика», в рамках которого изучали цветовые комбинации и взаимоотношения цветов и внешности человека. До этого времени только художники были заинтересованы в исследовании цвета. Сюзан Кейджилл, колорист и исследователь из Калифорнии, создала множество палитр и показала, что каждому человеку соответствует определенная цветовая гамма.
В 1970-х годах Кэрол Джексон (ученица Кейджил), обобщив исследовательский опыт старых мастеров-художников и применив сезонную систему цветов Иттена, оставила в конечном итоге всего четыре палитры, назвав их «Весна», «Лето», «Осень», «Зима». Она опиралась на тесную связь между цветами, которые преобладают в природе в разные сезоны года, и естественными цветами человека. Так мир узнал о цветовой теории «Времена года».
В этой области самое широкое применение заслужила система Манселла, разработанная в 1905 году американским художником Альфредом Манселлом. Система Манселла основана на особенностях восприятия человеческого глаза. В ней цвета определяются согласно трем характеристикам: цветовому тону, яркости и насыщенности. Такой «язык» используют в строительной, полиграфической и автомобильной промышленности. Система Манселла используется даже для классификации красок и оттенков в парикмахерской индустрии.
Свет отражает цвет одежды, расположенной близко к лицу, выгодно оттеняя его или, напротив, затемняя в зависимости от природы самого цвета и оттенка кожи человека. Это одна из причин, по которой важно определить преобладающий цветовой тип внешности и установить, какие цвета подходят, а каких стоит избегать.
Многие консультанты по имиджу приняли тональный метод в начале 1990-х годов, так как он предоставляет большую свободу в работе с клиентом. Этот метод основывается на системе Манселла. Внешность человека изучается с позиции преобладания какого-либо признака в каждой группе: светлый (light) или глубокий (deep), мягкий (soft) или контрастный (clear), теплый (warm) или холодный (cool). Консультант рассматривает индивидуальные цветовые характеристики клиента и выбирает доминантные по каждому параметру. В результате выбираются три характеристики (например: светлый - теплый - яркий). Затем консультант определяет, какая из этих характеристик является доминирующей (это необязательно будет "тепло-холод", как в сезонной методики) и описывает клиента этими характеристиками в определенной последовательности, от более значимой к менее значимой. Например: яркий - теплый - светлый.
По сути, тональный подход использует те же основные характеристики цвета, что и расширенные теории времен года:
Преобладающий тон (холодный – теплый)
Глубина (светлый – темный)
Яркость (яркий – приглушенный)
Предложенные Манселлом признаки (light, deep, soft, clear, warm, cool) были наложены на теорию времен года и в результате возникло разделение четырех основных цветотипов «Весна», «Лето», «Осень», «Зима» на следующие 12 подтипов
По оценке Европейской Ассоциации имидж-консультантов самым прогрессивным методом сегодня является дирекционный. Этот метод - усовершенствованная тональная система. Имидж-консультанты свободны выбирать для описания внешности человека любое количество характеристик (от одной до трех). Для одной девушки (например, светлокожей, светлоглазой и светловолосой) это могут быть три характеристики: холодный - светлый - пригулушенный, а для другой (например, для девушки со средне-русыми волосами, розовато-бежевой кожей и серо-голубыми глазами) - только две: холодный - приглушенный. Во втором случае показатель светлоты не является значимым, поэтому стилист вправе проигнорировать его.
Кстати, сам Иоханнес Иттен в своей книге «Искусство цвета» говорит:
«Существуют ли в изобразительном искусстве и эстетике общие цветовые правила и законы или же эстетическая оценка цвета определяется только субъективным мнением?
Мои ученики часто задавали мне этот вопрос и мой ответ каждый раз звучал так: «Если вы, не зная законов владения цветом, способны создавать колористические шедевры, то ваш путь заключается в этом «незнании». Но если вы в своем «незнании» шедевры создавать неспособны, то вам следует позаботиться о получении соответствующих знаний». Законы и теории хороши в ситуации неуверенности. В моменты вдохновения задачи разрешаются интуитивно, сами собой».