Примерила мысленно на себя все эти пять рубашек. Первая, которую показала, Svetter, как писала выше, моё. Вторая - не сядет по росту и типу фигуры, буду выглядеть как Филиппок. У первой, показанной makovka, - срочно убрала бы вышивку, ришелье вполне самодостаточно, зато вырез понравился, кулончик так и просится. А так же опустила низ немного и сделала более плавным, как у второй. Вторая бы мне подошла как по фасону, так и по цвету, зажимы не очень люблю, но там обычно проблем нет, можно всегда рукав опустить. А вот, что с третьей не так, не пойму. Придраться вроде не к чему, простая и без излишеств (как и люблю), но кажется почему-то, что на меня не сядет как хотелось бы, хотя и не найду этому причину (может широковата или длинновата или фотография неудачного ракурса?). Возможно тот фасон, который пока не померю на фигуре, не пойму.
Опять же, всё исключительно "на меня". Любая вещь садится на разных людях совсем по-разному и смотрится по разному. Но, многим женщинам, как я заметила трудно вещи других не ассоциировать с собой, не мерить мысленно на себя (или, например, на своих дочерей). Одела бы
ОНА такую или нет и вкус связан с
ЕЁ личными ассоциациями. А то, что другая женщина совсем иного типажа, живёт в другом месте, ведёт другой образ жизни, вращается в других кругах, иногда имеет совсем другой социальный статус и место работы, трудно воспринимается. Забавно, когда смуглая кареглазая брюнетка советует белокожей голубоглазой блондинке, цвета, исходя из СВОЕГО вкуса и гардероба (реальный случай).

Я, если что о людях из своего окружения, на форуме мы и не видим особо друг друга. Поэтому я у большинства перестала спрашивать советы (сама бы тоже не стала советовать), есть несколько женщин, мнение которых наименее субъективно, они именно смотрят: села вещь по типажу, фигуре и цветотипу как надо или нет, и можно ли, удобно носить вещь там, где Я (а не они) собираются её носить. Но таких мало, и они могут так же ошибаться, так как специально этому не учились тоже.
Вот с ЛЧ, как мужчиной, в этом плане всё намного проще: нравится ему на мне это платье или юбка или нет (да - это да, классно - это тоже да; и от "ну....э-э-э..." так, всё понятно - до чёткого " Нет! Не бери (значит "ужас ужасный"."

), и никаких почему и от чего. Хотя, как и любого человека, его мнение так же субъективно. Но, нравиться я то хочу ему, поэтому оно и важно для меня.