Дресс код, одежда для офиса. Или стильная бизнес-леди

Модератор: АлёNа

Правила форума
Размещая личные (или чужие) фотографии и спрашивая совета, помните, что их категорически запрещено удалять.
Нарушение влечет за собой бессрочный и безоговорочный бан.
Ответить
ИринаS
FlyTeen
FlyTeen

Re: Кто носит юбки и платья?

Сообщение ИринаS »

Бензопила, у нас тоже форма новая, рубашки постоянно в машинке стираю - ничего им не делается. Я, конечно не ежедневно форму ношу, только в наряд, но рубашку назавтра одеть невозможно - такое впечатление, что весь макияж за день сползает на воротник. А у Вас за пошив формы деньги берут? Нам бесплатно всегда шили и сейчас шьют.
Я стараюсь...
Akyol
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Akyol »

Gorty писал(а):Про много верхов согласна полностью.
У меня также в гардеробе.
Кофточек много всяких, а юбок и брюк меньше намного. Но я никак не могу заставить себя купить хоть один костюм, по работе было бы неплохо, но не люблю я это дело. Некомфортно мне в образе деловой женщины.
Я чисто делоые костюмы тоже не очень люблю, только на переговоры и выставки носила, а в остальные дни костюмы "в деловом стиле", т.е. основа классическая, но или расцветка интересная или детали с сумасшедшинкой (карманы, вышивки и.т.д.), вроде бы и в костюме, но и сухарем себя не ощущаешь. К тому же такие костюмы сейчас вполне органично смотрятся и с коляской :D . По поводу платьев - по зиме очень удобный вариант - сарафан - и с блузками и водолазками, и в пир и в мир
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5931 раз

Сообщение Бензопила »

Gorty писал(а):Бензопила, ну и цены за рубашечку.
Вот и я том же. Но у меня 2 такие есть, когда я посмотрела, как мучаются окружающие со своими рубашками, то пришла к выводу, что лучше я переплачу за качество ткани (чистая шерсть), и посадку по фигуре, чем буду каждый день мучаться в неизвестно откуда взятой синтетике.
Настурция, когда служишь долго, одежды скапливается много, а у нас разом цвет формы поменялся радикально, и ни с кем мы теперь по цвету не совпадаем. Раньше хотя бы с обороной мы были в одном цвете, так тут военторги выручали, а три года назад лавочка накрылась новой формой :aaa: ...Тут все за головы схватились, не только я.
И сейчас, в преддверии увольнения, я сильно подозреваю, что после формы в дресс-код меня не впихнуть :lol: ни за какие коврижки.
ИринаS, мы носим форму каждый день. Не знаю, как у вас, а у нас материал для формы по ГОЗу заказали просто отвратительный. Плюс были очень жесткие сроки - со введения новой формы дали всего три месяца на переодевание (при этом не было на складах ничего готового, такой прикол был - юбки и жакеты уже пошились, а рубашек, галстуков и ткани на них нет, мы все так ржали, представляя, как придем на службу в новой форме по принципу "Что дали, в том и пришли").
С ценой пошива у нас было так - пришли на склад, получили материал, потом финансисты нам выписали авансы на пошив формы, потом авансовый отчет со счетами из ателье в финслужбу.
Плюс я когда рубашку и юбку сдуру выстирала в первый раз :wow: , поняла свою ошибку и пошла покупать генеральские материалы, поэтому второй раз пришлось шить уже целиком за свой счёт. А в начале этого года думала форму обновить, поэтому о ценах справлялась.
Я из-за этого выработала ритуал - пришла на работу в гражданке, протерла влажной салфеткой рабочее место, кресло, оргтехнику, а также те места в кабинете, которых могу касаться, и только после этого переодеваюсь в военное. Вечером то же самое - вытерла стол, кресло - переоделась, убрала форму в шкаф. Жесть!
Танки грязи не боятся
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Бензопила писал(а): И сейчас, в преддверии увольнения, я сильно подозреваю, что после формы в дресс-код меня не впихнуть :lol: ни за какие коврижки.
Так и наслаждайтесь теперь свободой от дресс-кода :) По сути, строгого дресс-кода почти нигде и нет. И одежду можно постепенно купить для нового гардероба. И стирать ее можно будет спокойно, и заменить любой другой. Едва ли на работе будут требовать, к примеру, только юбки и никаких брюк.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Бензопила.. я подозреваю после службы тебе ситуация с одеждой по офисам раем покажется. :D
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

А каким должно быть платье для работы?
Улыбайтесь, господа!
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

tooty, традиционно для работы предназначены дневные платья.
Классическим вариантом является платье-рубашка со сквозной (платье-халат) или только до талии застежкой, с воротником и рукавами, зимой длинными, 3/4 и 7/8, а летом - короткими, возможно без воротника, с неглубоким вырезом. Возможен вариант застежки на потайную молнию в боку, молния сзади не приветствуется, скорее на пуговичку при вырезе-капельке. Длина до середины колена +- 5 см.
Цвет зимой: коричневый, синий серый, бордо, темно-зеленый, реже темно-красный, фиолетовый, лиловый, золотистый, весной и осенью допустимы более светлые тона, летом разрешены принтованные яркие платья.
Ещё варианты - платье-костюм (как имитация костюма, сзади платье, спереди костюм) и костюм-платье (имитация платья, когда верх и низ шьются из одной ткани и в одном стиле).
Идея такова, что на работе ты не должна отвлекать внимание коллег на свою внешность, главную роль должен играть твой профессионализм, а не твоя сексуальность.
Танки грязи не боятся
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Бензопила писал(а):Я уверена, что под платьем для работы большинство форумчанок понимают платье-футляр, которое изначально являлось платьем для коктейля (и является таковым по сегодняшний день :lol: ).
А изначально - это задолго до того, как огромное количество женщин стали на полный рабочий день в офис выходить, или уже с учётом последнего фактора? И если коллектив женский или вообще почти с людьми не общаешься по работе (сидишь где-то в лаборатории), то насколько вообще важна "сексуальность" платья? Т.е. если оно очень броское или всё прям из вырезов и кожаных вставок - то понятно, а вот просто по крою/типу/стилю...
Помыть посуду и завоевать мир
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

У нас с Людой вероятно разные источники 8) Мне известна немного другая версия, но думаю общими усилиями разберёмся :lol:
Платье футляр появилось в 20х годах это был гламур (в смысле колдовство, очарование) несомненно с большой долей сексуальности потому что все прелести показаны но надёжно закрыты дорогой тканью на пике моды было несколько лет и потом стало экзотикой до 60х когда пережило второе рождение и было приписано к классическому фасону. Платье для коктейля появилось после второй мировой войны это была изначально нарядная вещь, модного или необычного фасона, но менее нарядная чем вечернее платье и не в пол. И то и другое не для работы. Когда произошёл симбиоз не знаю, предполагаю в 60х, логично на вечеринку надеть платье самого модного фасона. Тогда же в моду вошёл практичный кримплен и футляры начали носить на работу в паре с жакетом, после работы сняла жакетик и можно сразу на вечеринку, но хочу подчеркнуть степень облегания по сравнению с современной была целомудренной, это в 90х благодаря эластану облегание достигнет "беспредела", модницы откажутся от нижних сорочек - комбинаций, и все увидят женщин-гусениц... 8)
волкозай_new писал(а):А изначально - это задолго до того, как огромное количество женщин стали на полный рабочий день в офис выходить, или уже с учётом последнего фактора?
В Европе массовая занятость женщин стала нормой во время и после второй мировой войны в разных странах по разному, мне попадалась информация, что позже всех итальянки влились...
волкозай_new писал(а):...И если коллектив женский или вообще почти с людьми не общаешься по работе (сидишь где-то в лаборатории), то насколько вообще важна "сексуальность" платья? Т.е. если оно очень броское или всё прям из вырезов и кожаных вставок - то понятно, а вот просто по крою/типу/стилю...
Важна или допустима? По этикету на работе и в присутственных местах подчёркнутая сексуальность однозначно не допустима. Фасон может показывать грудь талию бёдра. Одежда не должна мешать выполнять работу, не должно быть видно нижнего белья в том числе не допустимо просвечивание, облегание любых имеющихся резиночек, грудь закрыта таким образом, что при наклоне не видно ни каких подробностей, тоже самое с разрезами, запахами/драпировками - ни каких провокаций.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Именно "важна" с точки зрения ущерба для работы, а не "допустима" в смысле каких-то условных норм и традиций и прочего
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Бензопила писал(а):Если одежда на человеке кажется нам нелогичной (не укладывается в наши условия и среду обитания, общественные и личные рамки и представления), то впечатление от него скорее всего будет неблагоприятным/негативным.
...
На моем примере - одежда выбиралась по принципам соответствия погодным условиям и удобства, а не для фотосессии.
И как с этим сочетается рассуждение о исторических корнях и высоких материях касательно платья на работу? Я потому до этого и спрашивала,
...И если коллектив женский или вообще почти с людьми не общаешься по работе (сидишь где-то в лаборатории), то насколько вообще важна "сексуальность" платья? Т.е. если оно очень броское или всё прям из вырезов и кожаных вставок - то понятно, а вот просто по крою/типу/стилю...
Именно "важна" с точки зрения ущерба для работы, а не "допустима" в смысле каких-то условных норм и традиций и прочего
Если рассматривать российские реалии настоящего времени, то чёрные платья для офиса - очень даже распространены и являются нормой, также как и платье-футляр и некоторые другие фасоны (Мне лично чёрный не идёт и я предпочитаю коричневый, но это к делу не относится). Если я прихожу на работу "сидеть за компом в базах данных" в основном, а вокруг меня неподходящие/нерассматривающиеся в качестве половых партнёров (ни по возрасту, ни по полу...) люди, то продумывать сбоку будет застёжка или сзади на платье - почти бред. Особенно с учётом, что никто не посчитает застёжку сзади сексуальной (да даже если вокруг сплошные потенциальные половые партнёры). Я вот даже представить себе не могу, сколько человек со всех моих мест работ и учёб, заметили бы где вообще эта самая застёжка находится. Также никто сейчас не посчитает сексуальным или вульгнарным облегание платья и в груди, и на попе. Если платье прям в обтяжку и все интимные подробности видно (плюс разрезы "по самое не балуйся", декольте, миниюбка...) - это уже другое дело. Есть конечно знатоки-любители разных тонкостей в одежде, но сколько их процентов среди населения нашей необъятной родины? да и других стран тоже? Насколько это влияет на фактическое восприятие человека на работе?
Так что то, что было названо "ошибкой при выборе платья для работы" на мой взгляд является просто современными реалиями. Под которые мы так или иначе приспосабливаемся (или просто используем для своего удобства с удовольствием, типа "что не запрещено, то разрешено").
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19173 раза

Сообщение _Bird_ »

волкозай_new писал(а):....
И как с этим сочетается рассуждение о исторических корнях и высоких материях касательно платья на работу? ).
Так одно дело корни и высокие материи, чего бы и не порассуждать, а другое - реалии и уместность одежды в соответствии с ними.
Если я буду ходить на работу в костюме и на шпильках, меня не поймут, хотя работа самая что ни на есть офисная. Просто тут так никто не ходит :)
Возможно, черное платье для работы канонам высокой моды не соответствует, но вполне уместно с учетом того, что "все так ходят" и оно удобное :)
Счастье приходит к счастливым!
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

волкозай_new, я тебя тоже не поняла.
Ты считаешь, что рассуждения о платье для работы не могут сочетаться с прагматичным выбором одежды для прогулки? Стесняюсь спросить, по какой именно причине? А как же классическое "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей"?
В отношении черных платьев на работе и их якобы особой популярности у наших женщин :wink: .
Во-первых, да, черный цвет очень популярен у женщин Востока и Кавказа. Сколько женщин, сидящих на телефоне, имеют подобную этническую принадлежность? Во-вторых, черный цвет считается немарким и легким в уходе, черные вещи обычно стирают реже. Как ты думаешь, сколько женщин из этого офиса придерживается именно этой причины? В-третьих, наши женщины свято уверены в том, что черный цвет стройнит, а горизонтальная полоска - полнит. Давай отнимем женщин, которые одеты на работе в черное по этим причинам (приплюсовав к ним тех, кто в трауре или депрессии) из общего числа сотрудниц, и какой результат будет на выходе?
Ты можешь это проверить сама - возьми любой каталог женской одежды (Квелле, Отто, Клингель, Альба мода, Венц, Хайнц, Мадлен и т.п.) и ради интереса посчитай, сколько моделей будет в офисных платьях черного цвета по отношению к одежде других цветов :lol: .
Многие якобы современные реалии формирует не приверженность к цвету и форме одежды отдельных коллективов (тогда у нас массово бы носилась военная форма, так как людей в форме в нашей стране несколько миллионов), а дизайнеры Европы, Америки и Китая. Кроме того, нашей стране не принято тратить деньги на одежду классического покроя без украшалок - нам кажется, что за свои деньги мы должны иметь ...крепдешину метров 7, чтобы заметно было всем, и на попе бант большой - видно - сделано с душой... Отсюда и молнии на заду, и оборочки из серии два притопа-три прихлопа.
Поэтому если говорить о правилах ношения офисной одежды - они существуют, но также существует и личное мнение каждого человека о том, как он хочет одеваться. Только от тебя лично зависит, в каком виде ты пойдешь на работу.
Знаешь, розовые и синие плюшевые спортивные костюмы со стразами тоже популярны, и в них ходит очень много молодёжи. Формально подобные костюмы ничем не нарушают обычный дресс-код - они закрытые, непрозрачные и абсолютно не сексуальные :P . Странно, почему в них на работу не ходят...
Танки грязи не боятся
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Бензопила писал(а):волкозай_new, я тебя тоже не поняла.
Ты считаешь, что рассуждения о платье для работы не могут сочетаться с прагматичным выбором одежды для прогулки? Стесняюсь спросить, по какой именно причине?
Я просто думаю, что прагматичность выбора одежды для работы тоже имеет место быть.
И я не утверждала ничего об особой любви или популярности именно чёрного цвета для платьев. Просто популярны ("в том числе", а не "особо"), я конечно не подсчитывала в процентном соотношении, сколько чёрных, сколько серых, сколько коричневых, сколько фиолетовых, сколько ярких... И если я зайду в обычные магазины одежды, которые мне доступны по цене, расстоянию и размерному ряду, то чёрные платья будут там представлены почти наверняка (и это будут не вечерние варианты). Если наберу в поисковике "чёрное офисное платье" - то выйдет куча статей и фото данного предмета гардероба, а вовсе не запрет на его ношение :lol: (у меня сейчас почему-то вышло верхней строкой "офисные платья от украинских дизайнеров", у тебя наверняка что-то совсем другое, т.к. ты думаю регулярно просматриваешь определённые сайты и статьи на тематику одежды; следующей ссылкой вышло удалено модератором , там чёрные платья тоже имеются).
А вот насчёт бантов, стразов и оборочек - это не моё, поэтому и не обращала внимание на подобные модели. Если же найду платье, которое удобно сядет, комфортно по ощущению будет и не испортит напрочь мою фигуру - куплю не зависимо от расположения молнии (если понравится конечно). Если там будет молния типа "золотой трактор до самой попы", то мне в принципе платье не понравится такое.
ЗЫ: На счёт молодёжи в розовых плюшевых спортивных костюмах со стразами - не видела такого. Мастерки отдельно только видела - на девушках/женщинах цыганского происхождения (одеваются они соответственно к длинной юбке с люрексом или пайетками), но такие девушки на работу в офис не ходят вообще :lol: . Может это уже особенности местности.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Бензопила писал(а): Во-вторых, черный цвет считается немарким и легким в уходе, черные вещи обычно стирают реже. Как ты думаешь, сколько женщин из этого офиса придерживается именно этой причины? В-третьих, наши женщины свято уверены в том, что черный цвет стройнит, а горизонтальная полоска - полнит. Давай отнимем женщин, которые одеты на работе в черное по этим причинам (приплюсовав к ним тех, кто в трауре или депрессии) из общего числа сотрудниц, и какой результат будет на выходе? ...
Поэтому если говорить о правилах ношения офисной одежды - они существуют, но также существует и личное мнение каждого человека о том, как он хочет одеваться. Только от тебя лично зависит, в каком виде ты пойдешь на работу.
Повспоминала тут ещё насчёт чёрного цвета... Немарким и лёгким в уходе как правило считается всё же тёмносерый (в моём расширенном окружении во всяком случае), серо-коричневый и т.п. "нечистые" цвета. Чёрный больше ассоциируется с серьёзностью, официальностью, строгостью (во всяком случае такие дамы мне попадались в чёрном). Также чёрный любят молодые представители околотворческих профессий (дизайнеры при типографии скажем, преподаватели живописи/йоги/танцевальных направлений (хотя различные тренинги и мастер-классы это уже не совсем офис конечно, но при параллельной работе в офисе они и туда так оденутся)), любители "восточной философии", "минимализма" или каких-то философских и изотерических течений (точно не знаю, предпочитаю на такие темы не расспрашивать).
Что чёрный стройнит больше мне кажется уверены/уверяют продавцы одежды уже, но и такое бывает нередко наверное.
Если переходит на личности, то меня наоборот "третировали" на работе за то, что я слишком скромно или классично одеваюсь для своего возраста (те кто старше в основном), так что вызывающей или сексуальной одежда не была (не воспринималась). Потому говорю больше о наблюдениях, а том что вокруг меня воспринимается нормой, а не о личных предпочтениях. Каждый же знает, куда именно он (точнее она) пойдёт на работу, что там за люди, что за правила и привычки.
Ответить

Вернуться в «Стиль и мода»