Рациональный гардероб (разбор полётов)

Модератор: АлёNа

Правила форума
Размещая личные (или чужие) фотографии и спрашивая совета, помните, что их категорически запрещено удалять.
Нарушение влечет за собой бессрочный и безоговорочный бан.
Ответить
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Re: Рациональный гардероб (разбор полётов)

Сообщение Shhh »

Критикуя - критикуйте.
Ок.
Безусловно, оно имеет право быть, но не в рациональном гардеробе
А я вот с этим утверждением категорически не согласна.
"посыл" -это побуждению к действию. Например, надпись на футболке "Трахни меня!" явно побуждает зрителей к вполне определённому действию. Льстит ли вам этот посыл? Украшает ли он вас?
На футболке может быть множество других надписей, не столь вульгарных. А могут быть и вульгарные, которые нравятся определенному кругу лиц и создают определенное настроение и образ. Мой шотландский друг в свой приезд в Москву надел простую серую футболку с простой надписью "I'm not a gynecologist but I'll take a look..." и этой футболкой сделал мой день :lol: До сих пор ухохатываюсь, когда вспоминаю :lol: Совершенно потрясающая надпись - ну да, я вульгарная и некультурная особа, меня эти футболки забавляют. Ну так мы все разные, и имеем право забавляться самыми разными вещами. А производители одежды шьют для нас всех самые разные вещи, чтобы угодить запросам даже таких вульгарных и некультурных особ.
лично мне не хотелось бы каждый день видеть в своём гардеробе вещи, посылающие меня по разным маршрутам :lol: . А вам бы хотелось?
А мне - да. Более того, я стараюсь всегда такие вещи иметь в гардеробе. Я не люблю, когда мой гардероб ничего не говорит о своей обладательнице. Все вещи "посылающими" вряд ли будут, так как будут разбавлены базой, но "посылающая" вещь, дополненная большим количеством нейтральных вариантов, может быть рациональной, функциональной и оправдывать экономическую составляющую. Все зависит от образа и стиля конкретного индивида. Один индивид не знает, куда пристроить помидорную сумку, другой индивид затаскал бы ее до дыр - это говорит только о том, что это два разных индивида, а не о том, что такой сумке не место в рациональном гардеробе.
мне хватило одной вульгарной шляпки много лет назад
Вещи сами по себе не вульгарны. Их делают вульгарными их носители. На яркой женщине с аристократической внешностью и соответствующими манерами в соответствующей обстановке эта же шляпка могла бы смотреться изысканно, в отличие от простушки с лишним весом на пешей прогулке по улице. Тут остается только критически смотреть на себя в зеркало. Мне с моим детским лицом и подростковыми манерами движения и поведения не подходят многие вещи - ну так я их просто не покупаю, как бы ни пищала от восторга, наблюдая на ком-то еще.
все эти "посылающие" вещи имеют существенный недостаток - они мало сочетаемые именно из-за своих "посылов"
Глупости. Если к "посылающей" вещи добавить нейтральные, она может иметь больше вариантов сочетаний, чем нейтральная, смешанная с другими нейтральными, как раз за счет того, что может быть ключевой в образе и вообще ни подо что не подбираться, в отличие от нейтральных, которые должны быть с чем-то связаны. Конечно, если сумка единственная в гардеробе, она не должна быть с явным посылом. Но если она не первая и даже не вторая, то вполне имеет право.
Я сама себе личность, и одеваюсь каждый день под определённые виды деятельности, и не вижу смысла кого-то на что-то побуждать. Мне секса и дома хватает, а на работу пусть начальство побуждает, им за это деньги платят, я не бесплатная реклама своей работе.
У многих людей кроме секса и работы в жизни есть много других ситуаций, под которые хочется одеться. И в этих ситуациях хочется выглядеть не серой мышью.
Иногда лучше один раз увидеть, чем долго объяснять, почему они разные.
В любом поисковике забейте вот это: boredpanda.com/fashion-parody-ads-nathalie-croquet/ и посмотрите, какой посыл несут в себе вещи и макияж из рекламных кампаний известных трендов, если их продемонстрировать на женщине средних лет и размеров.
Неудивительно ли, что посылы получились совершенно разные? А вещи-то - одинаковые...
Так посылы-то создаются в расчете на определенную целевую аудиторию. И упомянутая дама средних лет этой аудиторией отнюдь не являлась. Яркий макияж сам по себе не плох, он просто рассчитан на молодых девушек, а не на дам около 50 с морщинами и брылями. Но если дама в 50 не понимает, что данный посыл на нее не рассчитан, то это проблема не посыла, а дамы. То же самое относится к рациональному гардеробу. То, что Хелена Бонэм-Картер заносит до дыр и посчитает рациональным и экономически оправданным, Кейт Миддлтон вряд ли наденет даже один раз.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5494 раза

Сообщение Бензопила »

tooty, обычно спонтанность в покупках обусловлена психологическими причинами типа стрессов. В данном случае вряд ли можно говорить о рациональности, не так ли?
А сколько у тебя верхней одежды на 3 зимних месяца? Посчитай, сколько раз ты надела каждую конкретную вещь в сезоне и определи цену выхода.
Shhh, я уже написала, что полемики по посылам здесь больше не будет. Посылаю тебя в другие темы раздела любым удобным тебе способом.
Танки грязи не боятся
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

Посылаю тебя в другие темы раздела любым удобным тебе способом.
А мне нравится именно эта тема, и у меня есть соображения и мнение по этой теме, и пишу я в этой теме исключительно по теме, и как пользователь форума, не нарушающий правила форума, имею право писать тут и дальше. Так что могу предложить не посылать меня никуда, так как это бесполезно, а пойти самой туда, куда захочется или сможется.
SuperPups
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1347 раз

Сообщение SuperPups »

Ни фига не поняла про посылы целевой аудитории.

Объясните мне, Shhh, раз уж вы разбираетесь в теме и у вас есть соображения. Еду в метро. Заходит дама средних лет в длинном небесно-голубом струящемся платье и в широкополой такого цвета шляпе. Вопрос. Это посыл? И что посыл - платье или шляпа? Кому посыл? Кто является целевой аудиторией этого посыла?

По мне так есть вкус или его нет, есть мозг или его нет. И не важно, молод ты или уже пожил. И далеко не всякая одежда красит/не портит молодежь. И молодые, бывает, выглядят смешно и глупо.
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Шпилькина »

предлагаю для "посылов" завести отдельную тему и посылать там куда угодно сколько влезет. :P
давайте к рациональному гардеробу уже вернемся?
:witch:
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

20150811_223939_resized.jpg
Девочки, что за несправедливость - набирала сообщение с фотками, а его нет... Попробую повторить.
Итак: бордовая курточка до талии. Носится активно, но всилу цвета довольно ограничена в комплектации.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Улыбайтесь, господа!
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

Untitled-1.jpg
Продолжаем разговор:
1. Жакет ярко рыжий. Без подкладки, замшевый. Купле в секонде за смешную цену. Носится не очень, ибо цвет обязывает.
2. Светло-песочная курточка куплена за универсальность цвета. Только она сочетается с холодными оттенками и не солирует никак.
3. Типа шуба. Искусственный мех, куплена, когда я еще с ребенком на площадке зимой гуляла и вымерзала до костей. Попу прикрывает плохо, но на нащи "морозы" (+5 - +10) сойдет.
Улыбайтесь, господа!
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

Untitled-2.jpg
Ну и еще чуть чуть.
4. Черное длинное пальто. Куплено потому, что мне захотелось черное длинное пальто, было очень нужно. Люблю его за вальяжно-элегантный вид, нашим палестинам не свойственный и нетипичный.
5. Серое пальто короткое, нужно ибо черное не всюду наденешь и не всегда удобно.
6. Последняя покупка - кожанная курточка купленная в Лондоне потому что: все что-то покупали, дети изнасиловали мою кредитку в магазине известной марки спортивной обуви, и вообще женщина тоже человек. Не надевалась ни разу, так как на улице +37, дозимы еще дожить надо. Там еще ярко синяя косуха была, жалею, что ее не купила, пожадничала - было в 2 раза дороже.

Как-то так. Цену казждой вещи посчитать не могу, выходы в них не записывала.
И вообще, я еще плащ хочу. Длинный. Бывали они у меня раньше, сносились. В конце зимы будем плащик искать.
Улыбайтесь, господа!
SuperPups
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1347 раз

Сообщение SuperPups »

Шпилькина писал(а):предлагаю для "посылов" завести отдельную тему и посылать там куда угодно сколько влезет. :P
Активно поддерживаю предложение! Тема рациональности в гардеробе намного интереснее, и еще хотелось бы и автора темы вернуть на поле :bubu:
Йог
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Йог »

Бензопила, Людмила, спасибо вам огромное за эту тему. Очень многое приняла к сведению, например, то, что верхи-низы подбираются к верхней одежде. И компоновка одежды весна-лето, осень-зима. Очень удобно, беру на вооружение. В сентябре выхожу на работу после декрета и для меня сейчас тема гардероба крайне актуальна.
Пишите, пожалуйста еще. Ваши объяснения очень просты и понятны, я бы так не сумела информацию преподнести, да еще и по пунктикам разобрать :oops: .
Мелита
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелита »

tooty писал(а):Девочки, что за несправедливость - набирала сообщение с фотками, а его нет...
Ты их засунула в тему про ТВ :lol: :P :lol: http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... d#p1568604
Кому-то ночью все же лучше спать :au: а не в инете лазить :P
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

Ужас! Ну ладно вся надежда на модетаторов.
Улыбайтесь, господа!
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

SuperPups писал(а):Заходит дама средних лет в длинном небесно-голубом струящемся платье и в широкополой такого цвета шляпе. Вопрос. Это посыл? И что посыл - платье или шляпа? Кому посыл? Кто является целевой аудиторией этого посыла?
По мне так есть вкус или его нет, есть мозг или его нет.
Последнее предложение - это как раз то, что я пыталась донести до Бензопилы, которая ратует за некие мифические "неудачные посылы", в качестве иллюстрации добавляя ссылки на фото некой дамы средних лет, примеряющей на себя образы с рекламных щитов. Это не посылы неудачны, а у дамы нет либо вкуса, либо мозга, раз она примеряет на себя очевидно "не свой" образ.
Относительно приведенного примера, я не вижу ни платья, ни шляпы, но однозначно это была попытка создать романтический, отпускной, летний образ. Это посыл? - однозначно. Кому посыл? - окружающим естественно (либо кому-то конкретно, но мы эту персону не знаем). Что посыл? - некорректно поставлен вопрос, так как посыл - это идея, которую транслирует какая-то вещь или образ.
А от него никто и не уходил. Рациональность и идеи образа - это точки на двух параллельных плоскостях, совершенно друг к другу не относящиеся. Можно рационально использовать любую яркую и заметную вещь, если она вписывается в гардероб. А уж то, что любой образ несет в себе некую идею, вообще смешно отрицать. Даже если сумка просто сумка, а трусы просто трусы. Об этом очень хорошо сказано в фильме "Дьявол носит Прада", где секретарша выслушивает мини-лекцию о происхождении надетого на ней синего джемпера и идее, которую ее одежда несет. Она его тупо достала из шкафа, не задумываясь об этом, а между тем ее образ уже транслирует окружающим какой-то смысл (в том конкретном случае - идею пренебрежения внешними эффектами в пользу богатого внутреннего мира).
tooty, а зачем тебе столько взаимозаменяемых вещей? ИМХО, нерационально. Красная куртка до талии и рыжий жакет вполне взаимозаменяемы, как и серая с персиковой куртки. Т.е., имея в наличии четыре вещи, в плане вариативности ты имеешь две. Это как иметь в гардеробе семь белых рубашек - хоть они и отличаются друг от друга, формально они относятся к классу вещей "белая рубашка" и любой образ с ними будет образом с белой рубашкой. Так и тут.
Moloko
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 648 раз

Сообщение Moloko »

Йог писал(а): Очень многое приняла к сведению, например, то, что верхи-низы подбираются к верхней одежде.
Присоединяюсь к дифирамбам! Такой кладезь информации!
Тоже очень волнует тема верхней одежды. Живу в Сибири. На зиму имею пуховик для морозов до -20. Дальше по градуснику длинная и теплая шуба из нутрии, купленная 11 лет назад (морально, конечно, уже устарела). Климат счас меняется и очень сильные морозы (когда одеваешь шубу) бывают неделю или от силы две за сезон. Хожу в основном в пуховике - хватает года на 2-3. Моральное устаревание шубы не сильно тяготит, т.к. по морозам важнее чтобы тепло было. Попробовала прикинуть стоимость выхода: разница между шубой и пуховиком в 15 раз! :wow: И это с учетом стоимости шубы в 2004 году!
Всерьез задумалась над рекомендациями Людмилы-Бензопилы. Очень бездумно на самом деле подходила к выбору именно верхней одежды. Вот сейчас у нас самая противная погода - утром +13, днем +25. Что одевать? Понимаю, что спортивная ветровка не подходит к платью, а плащ слишком короткий и платье некрасиво торчит из под него. Оказывается, что цельных образов, чтобы с верхней одеждой гармонировало, очень мало!
Пошла проводить в гардеробе ревизию и обдумывать покупки.
Еще раз Людмиле спасибо за толчок к развитию!
Бера
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Бера »

Moloko писал(а):Попробовала прикинуть стоимость выхода: разница между шубой и пуховиком в 15 раз! И это с учетом стоимости шубы в 2004 году !
Тогда получается "Покупайте самые дешевые вещи, занашивайте их до дыр и будет вам счастье в виде стоимости одного выхода в 10 копеек ?"
Ответить

Вернуться в «Стиль и мода»