Книги о моде и стиле

Модератор: АлёNа

Правила форума
Размещая личные (или чужие) фотографии и спрашивая совета, помните, что их категорически запрещено удалять.
Нарушение влечет за собой бессрочный и безоговорочный бан.
Ответить
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Re: Книги о моде и стиле

Сообщение Елена Премудрая »

Бензопила, :alk: друг!
А я с вопросами по книге Дарьо.
Дарьо писал(а):- прямые юбки должны быть на пядь ниже, чем юбки в складку:
- линия подола должна быть сзади на пядь длиннее, чем спереди;
- ваши длинные пальто должны быть на пол пяди длиннее, чем ваши юбки и платья; а ваши нижние юбки должны быть на пядь, пядь с половиной выше, чем ваши платья.
1) Пядь, это сколько? В Инете около 18 см, тогда явно автор имеет ввиду какую-то другую меру длины, даже ладонь как-то много
2) И ещё сомнения по поводу разницы подола спереди и сзади. Мне профессиональная портниха говорила наоборот, что подол должен быть горизонтален полу. Может кто-то точно знает?
Наверное, что-бы не оффтопить, лучше ответить в теме гардероб...
Дарьо писал(а):В целом, перчатки можно носить на улице, но никогда в помещении, за исключением театра, официального приема или бала.
Не снимаю перчатки в общественном транспорте и в подъезде дома пока не войду в квартиру или всё таки нужно снимать?
Опять же, что-бы не оффтопить, лучше ответить в теме аксессуары...
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Анютины глазки »

Мне кажется, что общественные места - подъезд, магазин, транспорт - это не дом, поэтому перчатки не снимают, я по крайней мере не снимаю тоже, только если жарко стало или неудобно (у меня есть из ткани демисезонные - так вот по поручням в транспорте скользят ужасно :oops: - снимаю)
Все мои желания исполняются легко!
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5931 раз

Сообщение Бензопила »

Елена Премудрая, повеселила :lol: !
Я не думаю, что ответы на эти вопросы есть офф-топ, потому что это - обсуждение книги, поэтому удобнее ответить здесь.
1) Пядь - это палец поперек (то есть 1-1,5 см) :P , в Википедии допущена ошибка, так часто бывает. Вспомни выражение "Семь пядей во лбу". Если взять пядь за 18 см, то лоб будет кончаться в том месте, где благородная линия спины теряет своё название :wink: . Оттуда же и фраза "Ни пяди врагу не отдадим", в смысле, ни малюсенького клочка земли.
В иностранной литературе пядь обычно сравнивают с полудюймовой длиной, т.е. 1,25 см.
2) Дарио говорит о Высокой моде, по требованиям которой юбка сзади должна быть чуть длиннее переда. Это связано с тремя вещами:
- более длинный подол сзади красивее колышется,
- в случае, когда ты садишься, юбка, особенно узкая, не вульгарно обтягивает твои бедра спереди и не слишком задирается сзади,
- если ты вдруг оденешь другую обувь (на каблуках или без них), юбка не потеряет достойного вида.
Кроме того, знатоки эту мелочь оценят по достоинству :alk: .
Профессиональная портниха ориентирована на К.Диора, который создавал платья под обувь только с каблуком определенной высоты. Если ты планируешь носить юбки только с туфлями на одинаковом каблуке, тогда имеет смысл юбку выравнивать от пола по окружности. А если не уверена, то сделай, как в кутюре, не ошибешься! Кстати, сам кутюрье эту идею почерпнул из классического балета, приравняв юбки платьев "нью-лук" к длинной балетной юбке-пачке, которая от пола на любой балерине возвышается на 23 см. Как вы думаете, почему именно так? А для того, чтобы балерины разного роста в кордебалете не слишком выделялись, нижний уровень подола создает иллюзию их "клонированности" :wink: .
3) Перчатки нужны нам для защиты наших рук, в том числе от ранних артрозов, микробов, чесотки, грязи, прикосновения "нежелательных" людей. Поэтому негигиенично снимать перчатки в общественном транспорте - ты же не знаешь, кто до тебя брался за поручни? Опять-же, если в магазине тебе нужно расплатиться, перчатки удобнее снять, или зимой в транспорте рукам становится жарко, поэтому действуй по обстоятельствам и разумно.
Танки грязи не боятся
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Бензопила, Анютины глазки, про перчатки наши мысли совпадают на 100% - "работаем вместе" (С)!
Про юбки получается так:
- прямые юбки должны быть на 1-1,5см ниже, чем юбки в складку,
- линия подола должна быть сзади на 1-1,5см длиннее, чем спереди,
- ваши длинные пальто должны быть на 0,5-0,7см длиннее, чем ваши юбки и платья; а ваши нижние юбки должны быть на 1-2 выше, чем ваши платья
Бензопила, снова познавательный экскурс! Спасибо!
Кстати, в связи с прочтением книги Дарио, посмотрела в Инете про Нину Ричи и её дом моды. Информация однообразная, явно из одного источника, а жаль, мне её личность показалась весьма симпатичной.
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Пядь - это палец поперек
:o
Вообще-то нет. Если, конечно, иметь в виду старорусскую меру длины. С другой стороны, не похоже, чтобы Дарьо ею пользовалась. Скорее всего, это "трудности перевода". Дарьо пишет о "pouce", т.е. дюйме (или большом пальце руки), равном 27 мм.
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

В таком случае с получается:
- прямые юбки должны быть на 2,7 см ниже, чем юбки в складку,
- линия подола должна быть сзади на 2,7 см длиннее, чем спереди,
- ваши длинные пальто должны быть на 2,7/2=1,35 см длиннее, чем ваши юбки и платья; а ваши нижние юбки должны быть от 2,7 см до 2,7+1,35=4,05 см выше, чем ваши платья.
На практике я бы взяла 2,5см, 1,5см и от 3 до 4см.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5931 раз

Сообщение Бензопила »

Gan, спасибо за информацию! Но в то, что пядь - это 18 см, пока не верю :wink:
Елена Премудрая, всё-таки, умеющим шить удобнее мерить в пальцах :lol: .
То есть юбка сзади на палец длиннее, чем спереди;
нижняя юбка на два пальца короче платья;
пальто длиннее платья на один палец;
узкая юбка длиннее складчатой на два пальца.
Я думаю, что о модном доме Нины Риччи мало пишут по следующим причинам:
- она не была новатором, а Париж любит странности и эпатаж;
- она старалась одевать людей по адекватной цене;
- её модели были достаточно практичны.
Кстати, о них в прошлом году были интересные статьи в "Коллезиони", они предложили интересный конкурс молодых дизайнеров - сшить предмет одежды из меха по цене айпода. Некоторые идеи были просто классные! Для уменьшения цены использовались более дешевые меха фишера, лисы, и ещё кого-то (не помню точно).
Танки грязи не боятся
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Ну пядь всяко больше вершка, а вершок это длинна указательного пальца, так что я думаю всё правильно, пядь это расстояние от большого до указательного в "раздвинутом" состоянии, я не могу вспомнить точную цитату, но в литературе из контекста так выходило.. А про более узкие, я точно встречала "палец", "с палец шириной" и т.д. Я думаю это и есть ширина указательного пальца. (а вот вики говорит что была "линия" что равнялась 2,5 см.)
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

Поспешила отправить)
А как это узкая юбка длиннее складчатой, если юбки бывают разных длин, даже складчатые в пол))
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Елика, книжке судя по архаичным рекомендауиям, лет 60-70. К современной жизни она отошения не имеет.
Вот и советы такие, времер наших бабушек, прабабушек.
С моей точки зрение это все интересно может быть только с точки зрения истории.
По крайне мере в активном молодом возрасте (кто как себя ощущает).
Не удивлюсь ежели там есть советы по шляпкам вуалькам и прочему.. что не носят со времен Второй Мировой. :lol:
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Книжка Дарьо вроде бы 1964год.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Всегда считала, что пядь - это расстояние между указ.и большим пальцем в растянутом состоянии.
Посмотрела в инете, так и есть
RUKA.jpg
Померьте, около 18 см и выходит
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
❆❆❆
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Феанора писал(а):Книжка Дарьо вроде бы 1964год.
А автор какого возраста сам был?
64 год это же начало хиппи, мини и прочего неформатного, а автр явно игнорирует эти новые явления.
Впрочем французы всегда были консерваторами и мини движение началось в Англии. :D
В любом случае 50 лет книге, и совсем другая картина мира и места женщины в ней.
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Gorty писал(а):... и совсем другая картина мира и места женщины в ней.
А что изменилось? Сейчас выглядывающий из под юбки чехол (подъюбник) уже считается приличным/безупречным/элегантным/модным? У профессиональных портных, модельеров, стилистов много профессиональных секретов. У вас есть конкретные рекомендации?
Грустно как-то стало ... :(
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

Елена Премудрая писал(а): А что изменилось? Сейчас выглядывающий из под юбки чехол (подъюбник) уже считается приличным/безупречным/элегантным/модным? У профессиональных портных, модельеров, стилистов много профессиональных секретов.
А как это узкая юбка длиннее складчатой, если юбки бывают разных длин, даже складчатые в пол))
Это было по большей части к этому)

да, я помню момент когда была в моде кружево (или органза) торчащее из под юбки-платья, что есть ничто иное, как имитация нижней юбки.
Ответить

Вернуться в «Стиль и мода»