Рациональный гардероб (разбор полётов)
Модератор: АлёNа
Правила форума
Размещая личные (или чужие) фотографии и спрашивая совета, помните, что их категорически запрещено удалять.
Нарушение влечет за собой бессрочный и безоговорочный бан.
Размещая личные (или чужие) фотографии и спрашивая совета, помните, что их категорически запрещено удалять.
Нарушение влечет за собой бессрочный и безоговорочный бан.
- Счастенько
Re: Рациональный гардероб (разбор полётов)
Так получилось, что очень долго не покупала одежду. Пользуясь тем, что "нажито непосильным трудом" за прошлые годы и не имея возможности купить обновку поняла свою ошибку - в моем гардеробе нет никакого стиля, все в разброд и каждая вещь живет сама по себе. Поняла, что дорогая вещь не значит качественная.
Коричневый цвет мне не идет, но у меня его много. Возраст берет свое (мне за 30) и многие топики, маечки, юбочки уже просто не для меня.
Теперь я хочу начать "строить" свой новый гардероб. Набросала примерный список самых важных вещей, которые куплю первыми:
1. Юбку-карандаш черную
2. Блузку белую с длинным рукавом и коротким
3. Брюки черные классические
4. Маленькое черное платье-футляр
5. Жакет бежевый или белый (черных у меня много и хорошие)
6. Шелковые майки под жакет различных цветов
7. Туфли черные кожаные на каблуке
8. Туфли бежевые на каблуке
9. Обувь без каблука кожаная
Сумки у меня есть.
Что можете добавить или убрать из этого списка?
Коричневый цвет мне не идет, но у меня его много. Возраст берет свое (мне за 30) и многие топики, маечки, юбочки уже просто не для меня.
Теперь я хочу начать "строить" свой новый гардероб. Набросала примерный список самых важных вещей, которые куплю первыми:
1. Юбку-карандаш черную
2. Блузку белую с длинным рукавом и коротким
3. Брюки черные классические
4. Маленькое черное платье-футляр
5. Жакет бежевый или белый (черных у меня много и хорошие)
6. Шелковые майки под жакет различных цветов
7. Туфли черные кожаные на каблуке
8. Туфли бежевые на каблуке
9. Обувь без каблука кожаная
Сумки у меня есть.
Что можете добавить или убрать из этого списка?
- Екатерина-Kitty
- FlyBaby

Я бы добавила джинсы, пуловер с v-образным вырезом и пару цветных блузок.
I believe I can fly!
- Ellika
- FlyLady

Счастенько, думаю отталкиваться нужно от того, что у вас уже есть.
Иначе список из 3х пар обуви, 2 из которых одинаковые и чёрной юбки, брюк и платья выглядит странно))
Иначе список из 3х пар обуви, 2 из которых одинаковые и чёрной юбки, брюк и платья выглядит странно))
- Ellika
- FlyLady

У нас есть тема "Гардероб или что нужно женщине?" там очень подробно всё обсуждается, всевозможные списки, капсулы и т.д.
- Бензопила
- Super FlyLady*

Счастенько, я правильно поняла, что это ты новый гардероб для работы выбираешь?
У вас строгий дресс-код в отношении чёрное/белое или можно им поиграть?
Что я бы изменила:
1. вместо чёрного платья-футляра выбрала бы более приятный тебе цвет. За полностью чёрный облик у тебя могут ответить юбка/брюки с жакетом, поэтому зачем плодить излишний траур у себя в шкафу?
2. Если у тебя чёрная юбка, то брюки могут быть синими, или наоборот. Это создаст приятный цветовой акцент и расширит вариативность гардероба.
3. Блузки могут быть не белыми, а любого идущего тебе светлого цвета.
4. Если ты купишь бежевый жакет, подумай про аналогичного цвета юбку.
У вас строгий дресс-код в отношении чёрное/белое или можно им поиграть?
Что я бы изменила:
1. вместо чёрного платья-футляра выбрала бы более приятный тебе цвет. За полностью чёрный облик у тебя могут ответить юбка/брюки с жакетом, поэтому зачем плодить излишний траур у себя в шкафу?
2. Если у тебя чёрная юбка, то брюки могут быть синими, или наоборот. Это создаст приятный цветовой акцент и расширит вариативность гардероба.
3. Блузки могут быть не белыми, а любого идущего тебе светлого цвета.
4. Если ты купишь бежевый жакет, подумай про аналогичного цвета юбку.
Танки грязи не боятся
-
Татьяна Валери
а если позволить себе бордовую юбку? ее можно носить и с черным, и с бежевым пиджаком, а также с белыми и черными блузками, водолазками, и даже с синим
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Шпилькина
- FlyLady

у коричневого есть разные оттенки.Счастенько писал(а): Коричневый цвет мне не идет, но у меня его много.
мне, к примеру, не идут теплые оттенки с присутствием рыжины.
а вот холодный коричневый просто отлично подходит.
- Счастенько
Строгого дресс-кода нет, но т.к. я сама руководитель отдела, пытаюсь "задавать тон" подчиненным. По крайней мере, чтобы в джинсах и свитерах на работу не ходили. (Я как та Мымра из фильма
)
Т.к. я хочу сменить весь гардероб, то это начало именно черно-белой серии. Более "веселые" тона хочу добавлять позже к уже имеющейся базе.
Почему много черного? В черном я чувствую себя, как в своей тарелке, в рабочей форме, так сказать, а в цветном, как в отпуске или в парке с детьми. Кстати, да, выходная одежда у меня достаточно яркая.
И цветные блузки также со временем нужно обновить.
Т.к. я хочу сменить весь гардероб, то это начало именно черно-белой серии. Более "веселые" тона хочу добавлять позже к уже имеющейся базе.
Почему много черного? В черном я чувствую себя, как в своей тарелке, в рабочей форме, так сказать, а в цветном, как в отпуске или в парке с детьми. Кстати, да, выходная одежда у меня достаточно яркая.
Точно, для выходных дней очень удобно!Екатерина-Kitty писал(а):Я бы добавила джинсы, пуловер с v-образным вырезом и пару цветных блузок.
И цветные блузки также со временем нужно обновить.
Ушла читать...Ellika писал(а):У нас есть тема "Гардероб или что нужно женщине?"
- Бензопила
- Super FlyLady*

_Bird_, что-то такое:_Bird_ писал(а):Люда, а ты сама пользуешься каким-то "правилом" при составлении гардероба, или просто покупаешь, что нравится, отслеживая качество и сочетаемость с имеющимися вещами?
Соответствие вещей моим потребностям и образу жизни. Думаю, что и так понятно, поэтому не расписываю в деталях.
План, учёт и контроль.у меня есть список всех моих вещей по категориям с указаниям дат покупки, что позволяет мне планировать свои покупки на годы вперёд. То есть к началу каждого года у меня есть список необходимых покупок (с указанием суммы) и желательных (по мере возможности и наличия свободных денег).
Также есть списки вещей на химчистку и ремонт, так как эти услуги стоят недёшево, и приходится решать, что выгоднее - отремонтировать старое или купить новое. Вот пример по туфлям - в понедельник внезапно отвалилась набойка на прошлогодних туфлях. Стоили они 2 т.р. Отнесла в ремонт, проконсультировалась: набойки на обе туфли 400 руб, плюс носики потёрлись, и профилактика не помешает (500 руб.), итого 900 рублей. Это 36% от стоимости туфель. Сейчас аналогичная модель обойдётся мне в 3,5 т.р., и не факт, что они окажутся столь же комфортными и идеально подходящими к сумке и пальто. Поэтому дешевле оказалось отремонтировать, но это их последний ремонт, дальше будет только выброс.
В этом году планово поменялись 2 пары зимней обуви и пальто, купились 2 сумки к имеющимся вещам, ещё 2 отремонтировались, заказались вязаные шапка и палантин-трансформер, вне плана я частично обновила брючный запас (брюки вытираются катастрофически, а адекватную замену найти сложно). Некоторые нужные мне вещи ищу до сих пор (цвета кожи акулы и жемчужно-серые классические прямые брюки без карманов из достаточно плотной смесовой ткани с плоским тонким поясом на частичной резинке).
Возраст и отёки наложили свои ограничения на обувь, аксессуары и одежду, поэтому я избавилась от вещей, которые мне неудобны. Поэтому главный принцип для меня не просто удобство вещи, а мой комфорт в ней с первого раза. Никаких растяжек обуви, расставления швов на одежде или "я это куплю, а потом похудею", тяжёлых сумок и т.п. вещей, я лучше сразу возьму вещь на размер больше, а сумку из искусственной кожи, но на килограмм легче, но я не стану покупать изначально некомфортную вещь. Это позволило мне забыть, когда у меня вообще последний раз были мозоли на ногах и уставали руки от веса неподъёмной сумки.
Готовность в доведению покупной вещи до ума. У меня маленький рост, поэтому мне приходится укорачивать все брюки и все длинные рукава (кроме свитеров - это слишком дорого), и часто перекраивать плечевой пояс. Это дороже, но проще, чем до потери пульса искать готовую идеально мне подходящую вещь. Сейчас в ближайших планах перешивка юбки из платья, заужение нескольких готовых юбок, и апгрейд простоватого жилета.
Удобство ухода за вещами. У меня достаточно кашемировых, шёлковых и деликатных вещей, чтобы нежно полюбить простые плиссированные топы и брюки с большим количеством полиэстера, не требующие глажки. У меня нет понтов по поводу того, что все вещи должны быть исключительно натуральными, потому что у меня нет желания положить свою жизнь на алтарь бережного ухода за ними. Вещи для меня, а не я для вещей.
Мне нравятся простые решения как в жизни, так и в одежде, поэтому я выбираю простые формы и повторы любимых вещей в одном и том же или разных цветах. Брюки, которые я ищу, я начала носить в 2002-м, поменяла их в 2009-м, и до сих пор жалею, что не взяла две пары, потому что того, что мне надо, сейчас в продаже просто нет
Комбинаторность вещей. Мне нравится, когда вещь сочетается с максимально большим количеством вещей из гардероба, а не висит одиноко и печально, ожидая, когда же она дождётся своего идеального компаньона. Я считаю, что лучше надеть вещь, пусть даже не в самом удачном решении, прямо сейчас.
Цвет. После депрессии мне важно, чтобы мой гардероб не напоминал о кавказских вдовах, поэтому всем цветам радуги - велкам!
Любовь с первого взгляда. Обычно такие вещи покупаются внезапно, нежно любятся и носятся годами.
Право на ошибку. Никто не идеален, нет смысла переживать из-за не самого удачного решения. Будет новый день.
Танки грязи не боятся
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Спасибо, Люда! Очень разумно и достаточно подробно.
Вопрос про учёт и контроль - учитываешь все вещи? У меня есть подобный список, но на верхнюю одежду, обувь, дорогие/парадные вещи + что ищу давно. Носки, наверное, нет большого смысла учитывать (ну износились, и пошла купила новые...). Или ты все-все учитываешь?
Удобство ухода мое больное место с момента появления ребенка, эх. Не могу найти комфортные/приятные вещи из полиэстра.
Вискоза выручает, но не всегда.
Дарят ли тебе вещи? И что ты с ними делаешь?... у меня самая большая проблема с подаренными вещами - от мамы и ЛМа. Дарят на свой вкус, естественно, и вписывать их потом в гардероб замучаешься иной раз. Хотя бывают и очень удачные.
Вопрос про учёт и контроль - учитываешь все вещи? У меня есть подобный список, но на верхнюю одежду, обувь, дорогие/парадные вещи + что ищу давно. Носки, наверное, нет большого смысла учитывать (ну износились, и пошла купила новые...). Или ты все-все учитываешь?
Удобство ухода мое больное место с момента появления ребенка, эх. Не могу найти комфортные/приятные вещи из полиэстра.
Дарят ли тебе вещи? И что ты с ними делаешь?... у меня самая большая проблема с подаренными вещами - от мамы и ЛМа. Дарят на свой вкус, естественно, и вписывать их потом в гардероб замучаешься иной раз. Хотя бывают и очень удачные.
Счастье приходит к счастливым!
- melada
- FlyTeen

о, мне тоже интересно про учет.. я тупо завела себе 4 года назад файл в экселе и туда пишу все покупки. один год на лист, то, что хочу купить - там же в списке другим цветом
это помогает помнить, что у меня есть
потом цены забываются - мой файлик позволяет худо-бедно планировать
ну и смотреть, когда вещь куплена и уже явно нуждается в обновлении
только непонятно, как туда запихать "сочетаемость" с другими вещами
это помогает помнить, что у меня есть
потом цены забываются - мой файлик позволяет худо-бедно планировать
ну и смотреть, когда вещь куплена и уже явно нуждается в обновлении
только непонятно, как туда запихать "сочетаемость" с другими вещами
- sibira
- FlyTeen

Люда, у меня к тебе вопрос про магазин Уникло. Обожаю его, но пока была только во французских Уникло. Этим летом три дня буду в Москве, в планах обязательное посещение этого магазина. Сейчас посмотрела на их сайте - таких магазинов много, какой из них лучше - больше, меньше народу, может быть ассортимент шире на твой взгляд? В пределах Садового кольца.
- Бензопила
- Super FlyLady*

_Bird_, нижнее бельё и чулочно-носочные как таковые не учитываю по двум причинам:
- трусы для повседневной нОски и носкИ я покупаю оптом в Иваново раз в 5-6 лет. Я знаю сроки ношения вещей (об этом в бельевой теме в своё время писала), поэтому мне достаточно помнить, что я ездила туда в 2015 году, и в следующий раз оно мне потребуется не ранее 2020 года. Аж самой страшно за свою организованность
.Ну и обновляю износившееся по потребности (недавно неудачно постирала светло-бежевые бамбуковые трусы, пришлось срочно менять на голубые, розовые и фиолетовые
) и желанию (увидела хлопковые трусы с высокой талией и лазерной обработкой краёв, незаменимая вещь под брюки летом, купила 4 штуки);
- колготы и чулки я также покупаю оптом, но чаще, обычно раз в год перед и на майские праздники, с максимальными скидками. Да, у меня были 2 пары Вулфордовских колготок по 3600 и "ихние" же чулки по совершенно страшной цене, но честно скажу, что они ничем не лучше и не прочнее колготок из подземного перехода за 150 руб. Ещё классный вариант несколько лет назад был у каталога "Квелле", они в осенне-зимнем каталоге продавали упаковки колготок по 8-16 штук по совершенно смешным ценам. Я свои сносила давно, а у матушки ещё такая упаковочка жива. В общем, если вижу хорошие колготы по привлекательной цене - беру сразу (не жду, пока останусь с дырявыми ногами).
Эээ, вещи мне уже не дарят
. Я давно предпочитаю и сама дарю деньги. Но в случае вещей я обычно или заранее провожу обработку клиента, то есть рассказываю, что увидела классную вещь, вот прямо хочу-не могу и прошу на неё денег заранее (и не ленюсь также заранее её купить, чтобы радости было больше).
Неудачные подарки в моём шкафу есть. Помнишь, я пальто показывала цвета тауп? Вот это подарок мужа из серии "Ни туда, ни в Красную Армию". Вообще не моя вещь, притом стоило оно дорого. В результате носила его за 4 (или 3, уже не помню) года не более 10 раз. Зато в этом году на меня напал Дзен, и я поняла, что на него сверху можно намотать толстым слоем шарфов-палантинов, и оно уже будет больше моим.
Что делать с подарками? Если от мужа, то носить перед ним с сексуальным подтекстом и выпрашивать деньги на более интересную вещь. Если от мамы - ты с ней нечасто встречаешься, продай на Е-бее/спрячь в подвал/отдай бедным.
melada, не ничего нужно усложнять. Есть файл по учёту состояния гардероба по простейшей форме:
раздел что (пальто, куртки, брюки, юбки и т.п.)
По столбикам
1. краткое описание/можно мелкое фото: цвет, материал, длина, цена
2. дата покупки (всегда пишу, т.к. может пригодиться для возврата)
3. ремонт
4. план (указываем год, когда планируем вещь менять и идею новой вещи)
5. примечание (всегда пригождается).
И не надо пихать в него ничего лишнего! Только учёт, контроль и планы.
По поводу сочетаний лучше создать совсем другой файл, а ещё лучше и нагляднее сделать коллаж из фото на полу, дать название по главной вещи в сочетании (типа "чёрные брюки зима") и скинуть всё в отдельную папку "Сочетания вещей" на Рабочий стол твоего ПК. Бонусом ты получишь фотографическую и моторную память и через несколько дней съёмок будешь помнить про лучшие сочетания без всяких файлов. А на случай провалов в памяти у тебя будет фотошпаргалка.
sibira, я в этот магазин хожу только в ТЦ "Атриум", это станции метро "Курская"(кольцевая и радиальная) и Чкаловская. В других магазинах этой сети не была, так как далеко ехать.
- трусы для повседневной нОски и носкИ я покупаю оптом в Иваново раз в 5-6 лет. Я знаю сроки ношения вещей (об этом в бельевой теме в своё время писала), поэтому мне достаточно помнить, что я ездила туда в 2015 году, и в следующий раз оно мне потребуется не ранее 2020 года. Аж самой страшно за свою организованность
- колготы и чулки я также покупаю оптом, но чаще, обычно раз в год перед и на майские праздники, с максимальными скидками. Да, у меня были 2 пары Вулфордовских колготок по 3600 и "ихние" же чулки по совершенно страшной цене, но честно скажу, что они ничем не лучше и не прочнее колготок из подземного перехода за 150 руб. Ещё классный вариант несколько лет назад был у каталога "Квелле", они в осенне-зимнем каталоге продавали упаковки колготок по 8-16 штук по совершенно смешным ценам. Я свои сносила давно, а у матушки ещё такая упаковочка жива. В общем, если вижу хорошие колготы по привлекательной цене - беру сразу (не жду, пока останусь с дырявыми ногами).
Эээ, вещи мне уже не дарят
Неудачные подарки в моём шкафу есть. Помнишь, я пальто показывала цвета тауп? Вот это подарок мужа из серии "Ни туда, ни в Красную Армию". Вообще не моя вещь, притом стоило оно дорого. В результате носила его за 4 (или 3, уже не помню) года не более 10 раз. Зато в этом году на меня напал Дзен, и я поняла, что на него сверху можно намотать толстым слоем шарфов-палантинов, и оно уже будет больше моим.
Что делать с подарками? Если от мужа, то носить перед ним с сексуальным подтекстом и выпрашивать деньги на более интересную вещь. Если от мамы - ты с ней нечасто встречаешься, продай на Е-бее/спрячь в подвал/отдай бедным.
melada, не ничего нужно усложнять. Есть файл по учёту состояния гардероба по простейшей форме:
раздел что (пальто, куртки, брюки, юбки и т.п.)
По столбикам
1. краткое описание/можно мелкое фото: цвет, материал, длина, цена
2. дата покупки (всегда пишу, т.к. может пригодиться для возврата)
3. ремонт
4. план (указываем год, когда планируем вещь менять и идею новой вещи)
5. примечание (всегда пригождается).
И не надо пихать в него ничего лишнего! Только учёт, контроль и планы.
По поводу сочетаний лучше создать совсем другой файл, а ещё лучше и нагляднее сделать коллаж из фото на полу, дать название по главной вещи в сочетании (типа "чёрные брюки зима") и скинуть всё в отдельную папку "Сочетания вещей" на Рабочий стол твоего ПК. Бонусом ты получишь фотографическую и моторную память и через несколько дней съёмок будешь помнить про лучшие сочетания без всяких файлов. А на случай провалов в памяти у тебя будет фотошпаргалка.
sibira, я в этот магазин хожу только в ТЦ "Атриум", это станции метро "Курская"(кольцевая и радиальная) и Чкаловская. В других магазинах этой сети не была, так как далеко ехать.
Танки грязи не боятся
- melada
- FlyTeen

ну у меня так и есть - отдельный файл в ворде, где написано что с чем и как
но я думала, вдруг можно словить волшебный дзен и уместить все по гардеробу в одно
))
а так, спасибо, идею поняла, может и свой список усовершенствую
но я думала, вдруг можно словить волшебный дзен и уместить все по гардеробу в одно
а так, спасибо, идею поняла, может и свой список усовершенствую