Рациональный гардероб (разбор полётов)
Модератор: АлёNа
Правила форума
Размещая личные (или чужие) фотографии и спрашивая совета, помните, что их категорически запрещено удалять.
Нарушение влечет за собой бессрочный и безоговорочный бан.
Размещая личные (или чужие) фотографии и спрашивая совета, помните, что их категорически запрещено удалять.
Нарушение влечет за собой бессрочный и безоговорочный бан.
-
Svetter
- FlyLady

Re: Рациональный гардероб (разбор полётов)
Летнее пальто, это то что раньше называлась забавным словом - пыльник? В 60-е годы прошлого века были в моде, у мамы потом долго он в шкафу ещё висел, светло-серого цвета.
Да и вещь совершенно непрактичная.
Да и вещь совершенно непрактичная.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Svetter, нарядное, наверное, не практичное, но если типа плаща-тренчкота, то почему нет? И с брюками, и с юбкой пойдет; если цвет базовый, то "ко всему", не надо кучу жакетов разводить на лето. 
Счастье приходит к счастливым!
- Бензопила
- Super FlyLady*

Svetter, нет, пыльник изначально - это плащ без подкладки прямого или свободного покроя для защиты водителя и пассажиров летом при езде в открытом автомобиле.
А летнее пальто имеет подкладку, и вошло в моду от англичанок, у которых пальто обычно идёт в комплекте к нарядным платьем (такие носит королева Елизавета). Именно благодаря её юбилею и Кейт Миддлтон этот предмет одежды недавно вновь вошёл в моду после 50-х гг. прошлого века.
_Bird_, плащ-тренчкот - это отдельный вид верхней одежды, это не летнее пальто, а замена ему.
Для летнего пальто "базовость" цвета является однозначным минусом
.
А летнее пальто имеет подкладку, и вошло в моду от англичанок, у которых пальто обычно идёт в комплекте к нарядным платьем (такие носит королева Елизавета). Именно благодаря её юбилею и Кейт Миддлтон этот предмет одежды недавно вновь вошёл в моду после 50-х гг. прошлого века.
_Bird_, плащ-тренчкот - это отдельный вид верхней одежды, это не летнее пальто, а замена ему.
Для летнего пальто "базовость" цвета является однозначным минусом
Танки грязи не боятся
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Нет, ну я не настолько погружаюсь в термины.
Хотя, конечно, названия у них разные.
Но теоретически функционал (если мы не рассматриваем именно нарядное пальто для нарядного выхода) схожий, развые нет?
Хочу себе тренчкот просто
Про цвет я помню, ты показывала картинки. Но если мы хотим универсальности и "чтоб ко всему", как еще. Иначе ко всему точно не получится.
Хочу себе тренчкот просто
Про цвет я помню, ты показывала картинки. Но если мы хотим универсальности и "чтоб ко всему", как еще. Иначе ко всему точно не получится.
-
Svetter
- FlyLady

Ну, значит мама неправильно летнее пальто пыльником называла.
А непрактично, потому как оно очень было тонкое для того, чтобы утеплиться, наверное, из плотного шелка и с подкладкой. Просто меня в детстве удивляло, зачем такая бесполезная вещь в шкафу висит. Это как ещё одно платье-халат, но с подкладкой. Но это мои воспоминания, возможно современные летние пальто, что-то другое.
А непрактично, потому как оно очень было тонкое для того, чтобы утеплиться, наверное, из плотного шелка и с подкладкой. Просто меня в детстве удивляло, зачем такая бесполезная вещь в шкафу висит. Это как ещё одно платье-халат, но с подкладкой. Но это мои воспоминания, возможно современные летние пальто, что-то другое.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Так оно, наверное, нарядное было. Нарядное все непрактичное...
- Бензопила
- Super FlyLady*

Svetter, вот то, о чём ты пишешь - типичное летнее пальто. В советское время вообще с терминами не заморачивались. И да, были ещё платья-пальто, исключительно на подкладке, я тоже им удивлялась.
_Bird_, тренч - это военный плащ, предназначенный буквально для ВСЕГО, от хранения документов (во внутреннем кармане под отлетным клапаном) и оружия с патронами, до сна в окопе. Он сверхфункционален, и потому прекрасен. Он олицетворяет идею силы, опасности и жесткости и при этом его цвет призван МАСКИРОВАТЬ владельца от вражеского прицела.
Пыльник тоже насквозь практичная вещь, он призван защищать от пыли, поэтому цвет должен быть немаркий, покрой удобный, ткань немнучая и лёгкая в уходе.
У летнего пальто история другая. Это чистое хвастовство/распускание павлиньего хвоста перед другими женщинами. В Англии его традиционно надевают на 5-часовой чай к платью с короткими рукавами или без рукавов, на свадьбу, торжества, и оно является демонстрацией статуса хозяйки.
Почему - только обеспеченная женщина может себе позволить иметь платье и пальто из одной ткани, потому что больше пальто ни с чем в гардеробе не будет носиться. Англичанки хитрят, и к этому комплекту шьют третий предмет - платье из ткани подкладки, поэтому на подкладку идёт только ткань высокого качества.
То есть идея этого пальто как раз непрактичность "могу себе это позволить".
И его внешний вид должен быть именно непрактичным, отсюда и требования по цветам.
Другой вопрос, как его приспособить к практичному гардеробу и выжать из него максимум
.
_Bird_, тренч - это военный плащ, предназначенный буквально для ВСЕГО, от хранения документов (во внутреннем кармане под отлетным клапаном) и оружия с патронами, до сна в окопе. Он сверхфункционален, и потому прекрасен. Он олицетворяет идею силы, опасности и жесткости и при этом его цвет призван МАСКИРОВАТЬ владельца от вражеского прицела.
Пыльник тоже насквозь практичная вещь, он призван защищать от пыли, поэтому цвет должен быть немаркий, покрой удобный, ткань немнучая и лёгкая в уходе.
У летнего пальто история другая. Это чистое хвастовство/распускание павлиньего хвоста перед другими женщинами. В Англии его традиционно надевают на 5-часовой чай к платью с короткими рукавами или без рукавов, на свадьбу, торжества, и оно является демонстрацией статуса хозяйки.
Почему - только обеспеченная женщина может себе позволить иметь платье и пальто из одной ткани, потому что больше пальто ни с чем в гардеробе не будет носиться. Англичанки хитрят, и к этому комплекту шьют третий предмет - платье из ткани подкладки, поэтому на подкладку идёт только ткань высокого качества.
То есть идея этого пальто как раз непрактичность "могу себе это позволить".
И его внешний вид должен быть именно непрактичным, отсюда и требования по цветам.
Другой вопрос, как его приспособить к практичному гардеробу и выжать из него максимум
Танки грязи не боятся
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Интересная мысль - 2 платья и одно пальто. Ты себе не шила такие комплекты? Может покажешь?
Наверное, теоретически, можно приспособить еще платья, подходящие по цвету/фактуре к тканям пальто/подкалдки. Но если сама идея - летнее + нарядное, то надо ли столько нарядных летних платьев?... Хотя заманчиво, красиво было бы...
Наверное, теоретически, можно приспособить еще платья, подходящие по цвету/фактуре к тканям пальто/подкалдки. Но если сама идея - летнее + нарядное, то надо ли столько нарядных летних платьев?... Хотя заманчиво, красиво было бы...
-
Svetter
- FlyLady

Не, оно было светло-серого цвета, никакой красоты у него не было, но видимо было модным когда-то, ещё до моего рождения, потому я не видела как мама его использовала. Но обзывала - пыльником и много лет от него не избавлялась, но и не носила.
А потом в моду вошли болоневые плащи, весь Советский Союз в них был одет. Это была супер рациональная вещь. Легкий, непродуваемый, непромокаемый, легко стирающийся, немнущийся, практичных цветов, и таких фасонов, что можно было много теплого под него надеть, и как красив был
(красота в глазах смотрящего же).
А потом в моду вошли болоневые плащи, весь Советский Союз в них был одет. Это была супер рациональная вещь. Легкий, непродуваемый, непромокаемый, легко стирающийся, немнущийся, практичных цветов, и таких фасонов, что можно было много теплого под него надеть, и как красив был
- Бензопила
- Super FlyLady*

_Bird_, комплект пока шьётся, и раньше октября не будет готов - портниха сейчас работает на Ватерлоо, Аустерлиц и Бородино
. После Бородино и на меня шить будут.
Но я изначально считаю его чисто вечерним вариантом и думаю ещё ранней осенью и поздней весной носить, чтобы добавить функционала.
А вот с пальто на каждый день я схитрила
. У меня был купленный "на сдачу" в тканевом магазине хлопковый жаккард Дольче и Габбана (как я сильно подозреваю, мебельный или обойный). Абсолютно не моего цвета (цвет детской неожиданности с бежеватым того же оттенка), зато двусторонний. Реально неубиваемая ткань, выдержала стирку при 90 градусах и не села
, не выцвела и ещё нормально гладится. Поэтому я её портнихе принесла, и на основе именно пыльника шьётся пальто. То есть по выкройке - пыльник, но на подкладке, а по материалу - пальто. Чтобы увеличить его комплектность, его сделали покороче и с разрезами в боковых швах, чтобы оно на брюки-платье-юбку надевалось и шло ко всему.
Но тоже пока жду-с, пока наши победят.
Svetter, я подобные вещи и сейчас встречаю, обычно из шёлковой тафты/дикого шёлка в комплекте с длинным вечерним платьем. Цвета, правда, красивые, пастельные розовые, голубые и золотистые. И тоже думаю - КУДА это носить?
да, болонья - это было прекрасно. Сейчас из неё вечные кухонные фартуки и сумки шьют - просто такая милота, глаз радуется! Сейчас от дождя больше советуют виниловые плащи-дождевики, они мало места занимают, и их можно в сумку спрятать.
Но я изначально считаю его чисто вечерним вариантом и думаю ещё ранней осенью и поздней весной носить, чтобы добавить функционала.
А вот с пальто на каждый день я схитрила
Но тоже пока жду-с, пока наши победят.
Svetter, я подобные вещи и сейчас встречаю, обычно из шёлковой тафты/дикого шёлка в комплекте с длинным вечерним платьем. Цвета, правда, красивые, пастельные розовые, голубые и золотистые. И тоже думаю - КУДА это носить?
да, болонья - это было прекрасно. Сейчас из неё вечные кухонные фартуки и сумки шьют - просто такая милота, глаз радуется! Сейчас от дождя больше советуют виниловые плащи-дождевики, они мало места занимают, и их можно в сумку спрятать.
Танки грязи не боятся
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Эх, придется подождать! Но ты покажи, когда готов будет. 
-
Татьяна Валери
Главный вопрос: оно тебе точно нужно?
не уверена. просто увидела то, чего у меня точно нету. а выглядит мило)))
Как долго ты планируешь его проносить?
года 2-3. это если не поправлюсь. думаю, такой срок может любая ткань выдержать
Какого ухода потребует пальто в случае загрязнения?
а его стирать можно? я, честно говоря, даже кашемир с напылением стирала...
Ограниченность комплектации из-за фасона. С чём его будешь сочетать?
а его только с платьем носят? с классическими брюками можно?
Будет ли пальто вписываться в стиль уже имеющихся вещей, или это будет вещь-попрошайка?
подойдет к нескольким платьям. к брюкам. но не ко всему, конечно.
не уверена. просто увидела то, чего у меня точно нету. а выглядит мило)))
Как долго ты планируешь его проносить?
года 2-3. это если не поправлюсь. думаю, такой срок может любая ткань выдержать
Какого ухода потребует пальто в случае загрязнения?
а его стирать можно? я, честно говоря, даже кашемир с напылением стирала...
Ограниченность комплектации из-за фасона. С чём его будешь сочетать?
а его только с платьем носят? с классическими брюками можно?
Будет ли пальто вписываться в стиль уже имеющихся вещей, или это будет вещь-попрошайка?
подойдет к нескольким платьям. к брюкам. но не ко всему, конечно.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

А у меня давно-давно сама собой возникла вещь с подобным функционалом. Ярко красного цвета! Шила сама по выкройке из Бурды что-то типа платье - длинный пиджак из смесовой ткани на подкладке. Смотрелось красиво, сшила аккуратно, но сидеть-нагибаться в нем оказалось проблематично. Поменяла подкладку на ткань покрасивее (первый вариант - ткань в носке поприятнее) и стала носить в расстегнутом варианте. Было много поводов носить его поздней весной, летом (было много прохладных дней) и особенно ранней осенью. Да и вещей оказалось достаточно, с чем сочетать. Я понимаю, что это не то, о чем выше шла речь, я про способ ношения. Только чересчур яркий цвет изделия и его "заметность" помешали мне надевать его больше одного сезона. Отдала потом.
- Бензопила
- Super FlyLady*

_Bird_, покажу, конечно. Так как оно шьётся одновременно с платьем, и подходить ещё к платью "тёти Снегурочки", должно интересно быть.
Татьяна Валери, хорошо. Я немного уточню ещё?
Есть ли у тебя прямо сейчас вещь, которая выполняет те же функции, которые планируется возложить на пальто? Сколько этой вещи лет? Сколько она стоила и сколько прослужила? Выбросишь ли ты её сразу после покупки пальто, или оно будет закрывать имеющуюся прореху в гардеробе?
Уточняем про сроки ношения. Года 2-3, это 2-3 лета, то есть 180-270 дней. В течении скольких дней лета ты его точно будешь надевать?
По моему опыту, я своё нарядное пальто рассчитываю лет на 7-10. Это значит, что оно будет надеваться с конца апреля по июнь включительно, и с сентября по октябрь не реже 2-х раз в месяц, то есть 10 раз в год или 70-100 выходов. Только химчистка, раз в год. Тогда цена одного выхода такого пальто окупается.
С повседневным пальто проще: я планирую носить его в мае-июне (допустим, 40 дней), и в конце августа-сентябре (ещё 30 дней). То есть максимум 70 дней в году, поэтому его химчистка станет золотой, только стирка. Но на самом деле все эти 70 дней я только его носить не буду, в лучшем случае это будет 30 дней по факту. Поэтому оно должно прослужить не те же 2-3 сезона, а лучше 4-5.
Отсюда вопрос к тебе: сколько будет стоить цена твоего пальто через цену одного выхода? Будешь ли ты его носить?
На вопрос, можно ли его стирать - это ты мне ответь, посмотрела ли ты состав ткани и какого ухода она требует?
Вопрос по комплектации заключается в том, а подойдёт ли оно к брюкам? Это можно узнать лишь на примерке.
По результатам получаем, что вещь подходит к нескольким платьям и брюкам (это хорошо). Какую долю от летнего гардероба они занимают?
Сколько реально дней в году ты сможешь его носить? Соответствует ли его цена твоим ожиданиям? Соответствует ли его внешний вид твои ожиданиям?
В общем, я бы подобное померила с платьем и брюками, посмотрела на состав, поведение подкладки, на цену, и только после этого решала бы, купить его или нет.
Потому что если оно тебе в реале на теле замурчит, то ясно, что надо брать
!
А по картинке это, к сожалению, сказать нельзя.
Татьяна Валери, хорошо. Я немного уточню ещё?
Есть ли у тебя прямо сейчас вещь, которая выполняет те же функции, которые планируется возложить на пальто? Сколько этой вещи лет? Сколько она стоила и сколько прослужила? Выбросишь ли ты её сразу после покупки пальто, или оно будет закрывать имеющуюся прореху в гардеробе?
Уточняем про сроки ношения. Года 2-3, это 2-3 лета, то есть 180-270 дней. В течении скольких дней лета ты его точно будешь надевать?
По моему опыту, я своё нарядное пальто рассчитываю лет на 7-10. Это значит, что оно будет надеваться с конца апреля по июнь включительно, и с сентября по октябрь не реже 2-х раз в месяц, то есть 10 раз в год или 70-100 выходов. Только химчистка, раз в год. Тогда цена одного выхода такого пальто окупается.
С повседневным пальто проще: я планирую носить его в мае-июне (допустим, 40 дней), и в конце августа-сентябре (ещё 30 дней). То есть максимум 70 дней в году, поэтому его химчистка станет золотой, только стирка. Но на самом деле все эти 70 дней я только его носить не буду, в лучшем случае это будет 30 дней по факту. Поэтому оно должно прослужить не те же 2-3 сезона, а лучше 4-5.
Отсюда вопрос к тебе: сколько будет стоить цена твоего пальто через цену одного выхода? Будешь ли ты его носить?
На вопрос, можно ли его стирать - это ты мне ответь, посмотрела ли ты состав ткани и какого ухода она требует?
Вопрос по комплектации заключается в том, а подойдёт ли оно к брюкам? Это можно узнать лишь на примерке.
По результатам получаем, что вещь подходит к нескольким платьям и брюкам (это хорошо). Какую долю от летнего гардероба они занимают?
Сколько реально дней в году ты сможешь его носить? Соответствует ли его цена твоим ожиданиям? Соответствует ли его внешний вид твои ожиданиям?
В общем, я бы подобное померила с платьем и брюками, посмотрела на состав, поведение подкладки, на цену, и только после этого решала бы, купить его или нет.
Потому что если оно тебе в реале на теле замурчит, то ясно, что надо брать
А по картинке это, к сожалению, сказать нельзя.
Танки грязи не боятся
-
Татьяна Валери
сейчас подобной вещи нет. летом при необходимости ношу ветровку, джинсовку.
я думаю, что надевать его получится всего раз 15 за сезон. Цена с доставкой выходит 3000, за 2 года получится 100 р/выход. совершенно не целесообразно... похоже, проще связать красивый жакет
я думаю, что надевать его получится всего раз 15 за сезон. Цена с доставкой выходит 3000, за 2 года получится 100 р/выход. совершенно не целесообразно... похоже, проще связать красивый жакет