Серединка, мне так приятно, что встреча с коллегами удалась!
ТаНго, к сожалению, мой ребенок вышел из детского возраста, а внуков ещё нет.
Но я бы исходила из следующих соображений:
- праздник у детей, то есть в первую очередь они должны быть нарядными. В данном случае родители лишь желанные и надеюсь, корректные гости, которые не должны затмевать хозяев праздника, поэтому быть наряднее детей в данном случае недопустимо;
- так как утренники проходят в рабочее время, многие родители вынуждены отпрашиваться с работы и не могут специально переодеваться к этому мероприятию, и это тоже логично, поэтому повседневная форма одежды понятна и объяснима;
- излишне нарядно одетые мамы и папы провоцируют соревнование на тему "кто круче", что на мой взгляд, является признаком дурновкусия.
Поэтому я бы выбрала на этот случай что-то светлое повседневное четких линий с добавленной новогодней ноткой - приколотая у ворота блестящая снежинка/кусочек серебряного дождика на шее или в волосах/значок с новогодней символикой. Как вариант - серьги в виде снежинок.
То есть, я полагаю, что одеваясь на любое мероприятие, ты должна в первую очередь определить свою цель, то, что ты ожидаешь от события, и одеваться соответственно этому. Если есть цель померяться мехами-бриллиантами с окружающими - вперёд к успеху, если такой цели нет, то всё в твоих силах.
Мы часто склонны осуждать окружающих за то, как они одеваются, но это отнюдь не означает, что все должны на нас равняться.
Теперь об одежде красивой и нарядной. На самом деле, всё проще некуда. Мы дружно позволили себе смешать мягкое с теплым

.
Давайте определимся, что по назначению одежда может быть (классификация не полна, но у меня нет цели делать её всеобъемлющей):
- повседневной (в том числе домашней, рабочей, форменной и специальной);
- одеждой для спорта (в том числе для активного отдыха, для занятий определенными видами спорта, профессиональной для спортсменов);
- нарядной (вечерней, свадебной, коктейльной, бальной) и т.п.
При этом вид одежды (красивый или не очень) обуславливается как её предназначением, так и нашим субъективным впечатлением как от самой одежды, так и от восприятия образа в целом.
Повседневная одежда в первую очередь должна быть функциональна, и про неё нельзя так сразу сказать, что она красива. Вот честно, трудно назвать шерстяные черные/серые брюки красивыми. Они обычны и нейтральны, чем и хороши. Они база, а не надстройка. Будни, а не праздник. Но в наших силах расцветить серые будни.
Нарядная одежда предполагает блестящие элементы, вышивку, кружево, эффектные отделки, яркие цвета, драпировки, разрезы, сложные конструкции, то есть зрительное выделение носителя из толпы.
Некоторое время назад возникла тенденция (благодаря которой в общем-то, и появилась эта тема) - внедрять в повседневную и спортивную одежду элементы нарядной. После чего мы получили футболки с пайетками и розовые бархатные костюмы со стразами

.
Это было сделано именно из-за того, что классическая нарядная одежда оказалась достаточно не применима и не слишком удобна в наше динамичное время. Чтобы сохранить прибыли (а наряды на выход -это существенный кусок модного бизнеса), модные дома пошли на этот шаг - внедрение нарядных элементов в повседневность.
Что было достигнуто - повышен статус украшенных вещей. То есть простая футболка одевается каждый день, а с вышивкой - по выходным, но не на Венский бал.
Поэтому футболка с вышивкой является всё же нарядной одеждой, но при этом сохранившей свою комфортность и функциональность. В такой не пойдешь на работу, но для средне-парадных мероприятий она хороша.