Идея разговора родилась с мужских гардеробов, где, по утверждениям стилистов, используется 90% имеющихся вещей. В женских гардеробах эта цифра редко приближается к 20%.
Бензопила писал(а): Про разбор гардероба. Я начну писать здесь, в журнале, а если это будет интересно, перенесу текст в "Моду и стиль".
Как я уже писала ранее, меня вдохновляет идея гардероба-конструктора, который формируется из относительно независимых вещей-кирпичиков. Это даёт большую свободу, лёгкость в выборе одежды, простоту сочетаний и единый индивидуальный стиль.
В этом очень помогает существующее в моде деление по сезонам "весна-лето" (март-август) и "осень-зима" (сентябрь-февраль). Что в этом положительного? Когда гардеробы для обоих времён года планируются и формируются одновременно, больше шансов на общую стилистику, совпадение и близость цветовой гаммы и комбинаторность вещей.
Август - лучшее время для того, чтобы достать более теплые вещи и посмотреть на них строгим взглядом: все ли они выглядят надлежащим образом, не нужен ли мелкий ремонт, не "села" ли за лето одежда, что нужно докупить, что вызывает сомнения. Это также время подумать про обувь и аксессуары.
Несмотря на то, что большинство стилистов советуют начинать разбор с вещей - "низов" (брюки, шорты, юбки, платья), я полагаю, что в данном вопросе следует учиться у профессионалов - дизайнеров одежды. Их учат, что коллекция всегда начинается с разработки верхней одежды. Почему?
Во-первых, нас оценивают по внешности, в том числе и на улице, где мы регулярно бываем в верхней одежде (особенно в нашем климате). К сожалению, именно верхняя одежда, как правило, не слишком нас украшает. Если не верите - возьмите любой модный журнал и посмотрите, как позируют модели в верхней одежде: в 99% из 100 шубы и пальто просто накинуты на плечи, а если и надеты правильно, то распахнуты и модель при этом стоит закрученная, как лента Мёбиуса. Кроме того, на показах плечи неудачных моделей скрываются под шарфами и декоративными элементами (да, модельеры и стилисты натягивают нас, как Тузик грелку). Если же вдруг вы видите модель в застегнутом пальто без шарфа, стоящую прямо - вы можете быть уверены в высочайшем качестве построения и пошива этого пальто, особенно если есть вид сбоку и сзади.
Во-вторых, дизайнерам важно, чтобы все вещи коллекции сочетались между собой, и им проще подстроить "низы" под верхнюю одежду, чем вносить изменения под каждые юбку/брюки. Да, есть вещи, не дружащие с юбками или брюками, и это приходится иметь ввиду. Большинство шуб строится по "юбочному" принципу сочетания, кроме отдельных коротких моделей. Пальто же и куртки, особенно современной конфигурации - рассчитаны более на брюки. Если вам важно выглядеть хорошо в любой ситуации, то этот нюанс приходится учитывать.
В-третьих, мы все знаем, что верхняя одежда (шубы, дублёнки, пальто, плащи, куртки, пуховики, пончо) являются наиболее дорогими нашими приобретениями. Поэтому верхнюю одежду мы покупаем реже, чем "низы" или "верхи", и это обязывает нас избегать крайностей в этом вопросе. Неудачная покупка вещи за 350 руб. это совсем не то, что неудачная покупка за 35 т.р. Шуба в среднем рассчитана на 5-10 лет носки, пальто на 3-7, куртки на 2-3. Поэтому разумнее подбирать дешёвые быстро снашиваемые вещи под более дорогие длительного ношения, нежели наоборот.
Поэтому я начинаю с самого холодного времени года зимы.
На зиму у меня есть:
- полушубок из лисы-огнёвки (подходит только под длинные широкие юбки). Возможно, что "сел" за лето - нужно померить и освежить мех в тени на ветерке),
- коричневая старая шуба из тарбагана (юбки разные). Носить в таком виде уже нельзя из-за явной старомодности, поэтому нужно перешить на что-то более актуальное. Подумать об этом,
- бежевая шубка из норки (юбки узкие). Люда! Пришей нижнюю петельку!
- малиновая шубка-чабби из искусственного меха - брюбочная. Укоротить шнур внизу и померить со всеми низами. УРА!
Что даёт мне этот список:
- я знаю, что мой зимний гардероб будет строиться вокруг малиновых и бежевых оттенков,
- я думаю про аксессуары,
- я думаю про обувь.
Бензопила писал(а):Про разбор гардероба. Продолжение.
Татьяна как раз подвела нас к актуальному вопросу: что делать, если наша верхняя одежда нас не удовлетворяет по различным причинам? Вначале нужно выявить эти причины, чтобы дальше действовать исходя из имеющихся условий и ограничений.
Что может случится с верхней зимней одеждой:
- она может износиться в хлам. Выход: купить новую, если есть деньги на эти цели. При покупке ориентируйтесь на простые классические фасоны, которые вам более всего идут (так как меховая мода тоже начала стремительно меняться, то сейчас шубу 20 летней давности не поносишь как новую, её старомодность будет бросаться в глаза уже через 5-7 лет, у классических фасонов срок жизни несколько дольше, до 10 лет). Выбирая цвет, будьте осторожны с ослепительно-белым (он может пожелтеть с годами) и с чёрным цвета воронова крыла (он может выгорать на солнце до коричневого оттенка). Также внимательно отнеситесь к вещам серого цвета - в электрическом освещении серый часто выглядит грязноватым и неряшливым. Вы платите большие деньги, поэтому имеете полное право знать, как вещь будет смотреться вечером на свету фонарей.
Как рассчитать цену выхода шубы: возьмите срок службы меха (в Инете есть) и разделите на количество лет, а затем на число дней в году, когда вы можете надеть шубу. В Москве это максимум 90 дней, в Сибири и на Крайнем Севере существенно больше. Подумайте, сможете ли вы себе это позволить.
Мои расчёты в качестве примера:
1. шуба из тарбагана прослужила уже 11 лет, последнюю зиму не надевалась:
18000/10/90=20 рублей за выход.
2. норковая шуба прошла один сезон,
113 т.р./10 лет/90 дней=125 руб. за один выход при условии носки каждую зиму непрерывно.
3. Лисий полушубком, который я надеваю от сила 15 дней в году, так как он очень теплый:
27500/10/15=183 р/за выход.
4. Шубка- чабби, которую я носила и поздней осенью (может прожить максимум 5 лет):
15000/5/30=100 руб за выход. Аналогичную шубку можно в "Бонприксе" купить за 6 т.р.
Что показывают эти примеры?
Что одна бюджетная шуба оказывается более эффективна и самоокупаема, чем наличие в гардеробе нескольких шуб разной ценовой категории, а шубы "на выход" себя не оправдывают, если вы их не носите каждый день. Это одна из причин, по которым я отказалась от покупки соболиной шубы.
Если вы ограничены в средствах, а зима у вас не слишком суровая, попробуйте обратить внимание на бюджетных "чебурашек", они будут в моде ещё года 4. Только их нужно выбирать по принципу непохожести на натуральный мех, то есть чем "чебурашистее", тем лучше.
Или задумайтесь о покупке пуховика.
- она может порваться. Выход: отдать в ремонт или перешить. Внимание: ремонт иногда может стоить дорого, поэтому прежде чем на него решиться, посчитайте, стоит ли овчинка выделки. Возможно, это лишняя трата денег и времени. Альтернатива: сейчас на швейных форумах многие девочки украшают старые вещи термоаппликациями, вышивкой и росписью акриловыми красками. Если вещь себя морально относила, то почему бы не позволить проявиться своему творческому началу?
- вещь ещё физически хороша, но морально устарела. Пример: на фоне современных меховых пальто шубы-трапеция выглядят старомодно. Выход: если есть деньги - перешить в нечто более современное. Если нет денег, то на помощь придёт маскировка в виде палантинов, шалей и платков, отвлекающих внимание. Хочу предупредить - если вы выбираете павлопосадские платки, избегайте тех, у которых ярко-зелёный фон - они выглядят простовато на фоне меха.
Теперь второй вопрос, и он касается зимней обуви. Она дороже обуви других сезонов и требует пристального внимания.
Требования к ней:
- она должна подходить к вашей верхней зимней одежде (мы ведь идёи от дорогих предметов к более дешёвым),
- она должна быть комфортной или как минимум удобной,
- она должна выслужить свой срок носки (2-3 года), при этом до последнего дня выглядеть пристойно.
Одна из самых известных модных блогеров Наталья Лаурель открыто заявляет, что красивой зимней обуви в российских условиях быть не может, потому что вся она "вынужденная", подстраиваемая под капризы погоды, слякоть, холода, лёд под ногами и необходимостью устойчивости. Сложно спорить с этим, и я не буду.
Обращу лишь внимание на то, что обычно покупается 2 пары обуви (под брюки и под юбки), при этом либо разного цвета, либо одинакового, если ваша цветовая гамма зимой монохромна.
В качестве основных цветов выбирается обычно чёрный и коричневый, реже синий и красный, ещё реже белый. На мой взгляд, очень красиво выглядят темно-зеленый, малиновый, бордовый и фиолетовый цвет, если они вам попадутся.
Не советую: выбирать серый цвет в обычной коже, он выглядит несколько поношенно. Лучше присмотритесь к замшевой или лаковой текстуре.
Опять же, не забудьте посчитать цену одного выхода ваших сапог:
стоимость сапог/3 года/90 дней=цена выхода.
Вместе с тем, хочу отметить, что не разделяю существующее в нашей стране мнение, что обувь должна стоить дорого. Самой дорогой парой в гардеробе должна быть та, которую вы чаще и дольше всего носите (например, рабочие туфли надеваются в среднем 230 дней в году и носятся по 9 часов подряд, а зимние сапоги могут надеваться 90 дней и носиться максимум по 4 часа в день. Так как срок службы у них примерно одинаковый, но туфли испытывают большую нагрузку, и отвечают за здоровье наших вен и ног в целом, то я предпочту самые комфортные дорогие туфли, какие смогу себе позволить, и удобные не слишком дорогие сапоги).