Крым
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17324 раза
- Поблагодарили: 27680 раз
Крым
Неповторимое своеобразие Голубой гостиной придает тончайший лепной орнамент из цветов и листьев, выполненный под руководством крепостного мастера Романа Фуртунова.
С отделкой стен прекрасно гармонируют изящный резной камин из белого каррарского мрамора и мебель в стиле позднего русского классицизма.
Зимний сад появился во дворце в 1838 году. От старых растений сохранился вьющийся по стенам фикус-репенс.
Сейчас в саду собраны редкие теплолюбивые растения и цветы. фасад зимнего сада реставрируют, поэтому из него сейчас вынесены все скульптуры, изваянные из мрамора по античным образцам. Самая известная из них, «Девочка» итальянского мастера Квинтилиана Корбеллини, сейчас находится в Голубой гостиной, а портреты Воронцовых, которые были сделаны в 1820-е годы в Париже французским скульптором Дени Фуатье - в вестибюле.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17324 раза
- Поблагодарили: 27680 раз
Крым
Она украшена богатейшей резьбой по дереву, монументальными панно известного французского художника Гюбера Робера (1733-1808).
В центре северной стены фонтан в виде камина, над ним – балкончик для музыкантов.
В проеме эркера — массивный сервант с поставцом для вина.
Мебель для столовой была заказана в Англии, буфеты во Франции, в мастерской мебельщика Гюйона.
Бильярдная завершает анфиладу парадных интерьеров.
Здесь экспонируются полотна голландских, фламандских, итальянских и немецких художников.
Биллиардный стол изготовлен из красного дерева английской фирмой «Барроу и Уотт» в середине XIX века.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17324 раза
- Поблагодарили: 27680 раз
Крым
Южный фасад, обращенный к морю, выполнен в мавританском стиле и копирует дворец арабских халифов Альгамбра в Гренаде.
На фризе глубокой ниши шестикратно повторяется надпись на арабском языке: «И нет победителя, кроме Аллаха!».
Фасад венчает Львиная терраса – монументальная лестница с тремя парами мраморных львов, изготовленных в мастерской итальянского скульптора Боннани.
Подпись Боннани стоит под фигурой спящего льва.
Бодрствующие львы – копия львов Кановы, украшающих гробницу папы Климента XII в Риме.
Перед дворцом разбиты два партера с фонтанами, правда, цветы уже отцвели.
Диабазовые подпорные стены украшают вазы белого мрамора.
Воронцовская вилла известна не только уникальной архитектурой, но и прекрасными парками. Один из них причесан под регулярную гребенку, другой изображает «дикую природу». Экскурсии по парку работники не проводят, зато по нему ездит электрокар, водитель которого не только возит туристов по парку, но и бойко, грамотно и достаточно интересно про него рассказывает. Стоит это то ли 500, то ли 600 рублей.
Здесь работал Иван Айвазовский и гостил Уинстон Черчилль - в 1945 год во дворце размещалась английская делегация, прибывшая на Ялтинскую конференцию.
Нижний регулярный и верхний ландшафтный парки заложил 150 лет назад немецкий садовод Кебах.
В парке собрано свыше 200 видов деревьев и кустарников.
В ландшафтном парке устроены водопады, а в прудах плавают лебеди.
После революции дворец национализировали, в 1921 году в нем открыли музей.
Во время войны дворец дважды пытались взорвать – сначала при отступлении Красной армии, потом при отступлении вермахта.
Оба раза его чудом спасал директор музея Степан Щеколдин, в итоге получивший за это «благодарность» в виде лагерного срока.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17324 раза
- Поблагодарили: 27680 раз
Крым
Массандру дворцовое ведомство купило в 1882 году.
Александр Третий думал приезжать сюда для охоты.
Глядя на толпы туристов и автомобили, в это верится с трудом. А вот в конце 19 века Массандра была вполне диким местом – здесь-таки можно было пострелять и даже уложить кабана. Романовы всегда любили ходить на зверя». Александр Третий не успел заехать в новую резиденцию, а Николай Второй просто не захотел изменять любимой Ливадии. Царская семья здесь ни разу не ночевала, а только останавливалась по дорогу в Ливадию.
Здесь сохранились уникальные вещи, сопровождавшие последних русских самодержцев в их повседневной жизни. Ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве вы ничего подобного не найдете.
Из русских монархов здесь отдыхал только некоронованный царь – товарищ Сталин. В 49-м вождя возили на пикник в горы над Массандрой. Пока генерал Власик и Берия жарили шашлыки, Сталин присмотрел красивое место среди сосен и приказал построить на нем домик. Так появился «объект Шатер» - самая маленькая госдача в Крыму.
Массандровский дворец сильно отличается от Ливадийского. Он более затейлив и весь унизан наличниками, каминными трубами, башенками и шпилями. В таком же стиле выполнены хозяйственные здания.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17324 раза
- Поблагодарили: 27680 раз
Крым
Максимилиан Егорович сохранил размеры и стиль строения, но, используя новые декоративные материалы и приемы, до неузнаваемости преобразил его, превратив аскетичный рыцарский замок в сказочный терем. В оформлении центрального вестибюля использованы элементы романской архитектуры X – XII в.в.: низкий вход, сводчатые перекрытия, толстые метровые стены и узкие, похожие на бойницы средневековых замков, окна.
Массивная пологая арка разделяет вестибюль на две части.
Некоторую суровость помещения смягчают панели, облицованные светлыми майоликовые изразцами с кобальтовой росписью, выполненные в холодных голубых тонах, зрительно расширяющих небольшое пространство.
Изразцовая плитка в интерьерах в конце XIX в. являлась новаторским приемом в архитектурной практике.
В первоначальной отделке художественная роспись потолка гармонично сочеталась с цветом панелей. Помимо стилизованного орнамента, в росписи панелей включены букеты цветов, выполненные с натуралистической точностью. Всю работу по изготовлению майоликовых изразцов для дворца выполнял бывший ученик М. Месмахера – Эмиль Кремер.
Дворец был предназначен для летнего отдыха, поэтому отделка вестибюля должна была создавать ощущение прохлады, которое усиливало оформление пола, выложенного метлахской плиткой, и решение окон, декорированных цветными стеклами.
Бильярдная оформлена с использованием мотивов английского Возрождения. В лепном узоре потолка использованы элементы стиля «тюдор» (мастер Жилкин).
Угловой камин в «викторианском» стиле – главная архитектурная деталь интерьера. Он декорирован резьбой по дереву, топка камина — из чеканной черненой меди (завод Карла Винклера, С.-Петербург).
Для украшения дверей архитектор применил сложные техники обработки дерева: рельефную резьбу, инкрустацию, выжигание с подкраской.
В экспозицию бильярдной включены произведения русских художников второй половины XIX в. Авторы этих картин работали по заказу членов царской семьи.
Александр III был увлеченным коллекционером русской живописи, на основе его коллекции в Петербурге в конце XX в. был создан Русский музей.
Например, в этом зале представлено живописное произведение из коллекции царской семьи «В окрестностях Алушты» Владимира Орловского.
Из бильярдной дверь ведет в парадную столовую.
Интерьер столовой оформлен в традициях средневековых замков Франции и напоминает рыцарский зал.
Стены украшены дубовыми панелями с рельефной резьбой в стиле «барокко». На стенах и потолке сохранились фрагменты многоцветных фресок (мастер Салтыков).
В экспозиции зала воссоздана обстановка столовых комнат рубежа XIX –XX в.в.
Камин у северной стены оформлен в стиле французского Ренессанса.
Портал камина облицован майоликовыми изразцами в технике подглазурной росписи. В главной части столовой архитектор сделал акцент на встроенные выставочные буфеты. Их украшают изделия из фарфора работы русских и западноевропейских мастеров XIX в. Обжитость этому помещению придает обеденный сервиз, изготовленный на фарфоровой мануфактуре М. С. Кузнецова.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17324 раза
- Поблагодарили: 27680 раз
Крым
Поднявшись по ней, мы оказываемся в приемной Ея Императорского Величества, Императрицы Марии Федоровны.
Это небольшое помещение привлекает своей нарядной изысканностью: высокие дубовые панели, мягкие формы дверных рельефов, сложный резной десюдепорт (наддверное украшение).
Он декорирован объемной резьбой в виде декоративной гирлянды фруктов. Эта великолепная отделка делает приемную императрицы похожей на изящную деревянную шкатулку. Лепнина потолка характерна для стиля «рококо».
Связующим элементом между покоями императора и императрицы служил коридор.
Зеркало с консолью и вешалка – необходимые атрибуты прихожих.
В отделке дубовой вешалки использована глубокая резьба и выжигание.
За коридором следует Приемная Его Императорского Величества. Декоративное убранство зала решено в традициях стиля «жакоб». Встроенный книжный шкаф, зеркало-трюмо, трехгранный тамбур, панели, выполненные из красного дерева, создают торжественное единство интерьера.
На полках книжного шкафа выставлены поздравительные адреса, полученные Императорской семьей по случаю серебряной свадьбы Александра Ш и Императрицы Марии Федоровны (28 октября 1891 года). Два адреса на немецком языке – от немецких обществ Москвы и Петербурга, один адрес – на русском языке, от латышских обществ.
Резное дерево, сложный узор из металлических накладок, тисненая кожа, тонкая акварельная роспись делают их подлинными произведениями искусства.
Рядом с приемной Императора находится кабинет Александра III.
Это самый большой зал из покоев II-го этажа. Северная часть кабинета акцентирована прямоугольной аркой. Ее обрамление, панели и двери выполнены из орехового дерева.
Торжественность залу придает лепное оформление потолка с центральной розеткой и сложным узором.
Предметы мебели и декоративно-прикладного искусства характерны для дворцовых интерьеров рубежа XIX – XX веков. Четыре кресла в стиле «ампир» были изготовлены по эскизам известного архитектора Монферрана для гарнитура вдовы императора Павла I.
Стены кабинета украшают портреты членов императорской семьи.
Слева и справа от деревянной арки – изображение Императора Александра Третьего верхом на коне (художник В. Сверчков). По другую сторону – портрет его супруги – императрицы Марии Федоровны (художник В.Маковский).
В центре ниши находится мраморный бюст Императора Александра II.
После осмотра императорского кабинета проходим в спальню. Этот зал расположен в центре второго этажа. Спальня в проекте архитектора — связующее звено между мужским и женским кабинетами. При оформлении этого зала архитектор использовал элементы стиля «рококо». Интерьер спальни оформлен как комната отдыха.
Гостиный гарнитур выполнен по заказу царской семьи в 60-е годы XIX века в мастерской известного мебельщика Г. Гамбса. В глубине ниши – копия с картины Рафаэля «Мадонна в кресле».
Декоративные панно органично вписались в интерьер зала.
Они были созданы Адольфом Шарлеманем в духе галантных сцен 18 века для царского дворца в Ореанде.
Рядом расположен кабинет Императрицы. Декор кабинета выполнен в стиле классицизма. Прямоугольные плоскости стен акцентированы невысоким рельефным багетом.
В центре восточной стены расположен камин темно-коричневого мрамора с парными жирандолями, то есть подсвечниками.
В экспозиции представлен мебельный гарнитур XVIII в. работы русских мастеров. На тумбах — подставках — парные декоративные вазы из фарфора XIX века - изделия фарфоровой мануфактуры г. Мейсона (Германия).
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17324 раза
- Поблагодарили: 27680 раз
Крым
в дворцовый парк по обилию редких растений может поспорить с ботаническим садом, здесь насчитывается более 250 видов садовых форм деревьев и кустарников.
Вот только вина вы здесь не отведаете: к знаменитым погребам ведет другая дорога.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17324 раза
- Поблагодарили: 27680 раз
Крым
На Массандровском винзаводе все, как wichy рассказывала. Поэтому выложу фотографии красоты, которой там все оформлено. Люди, которые делают вино, имеют вкус.wichy писал(а): ↑Ср сен 29, 2021 4:23 pm на-дин, в Массандру попасть беспроблемно - и во дворец, и на винзавод. Во дворец идти от остановки на Южнобережном шоссе "Верхний Массандровский парк" совсем ненапряжно и недалеко вверх - по тропинке через лесок, все очень хорошо подписано (карта Гугл мне рисовала поход в полчаса, на деле оказалось - десятиминутная прогулка. Парк приятный, "цивильная часть" небольшая, но симпатичная, дворец тоже небольшой, но свежереставрированный (плитка метлахская и изразцы на печах - мечта!), посещение только с экскурсией, стоит, по-моему, 400 рублей. На винзавод мы покупали билеты онлайн, экскурсия с дегустацией - 1200, по-моему, потом надо в кассе без очереди по номеру заказа взять очень симпатичные и полезные бумажные билеты (там есть поле, где можно делать отметки на дегустации). Идти к винзаводу от Южнобережного шоссе от остановки "Винзавод" тоже минут 10 вверх, при винзаводе достаточно бюджетная столовая в лучших традициях советских столовых, можно перекусить, чтобы потом на дегустации не захмелеть. Экскурсовод очень понравился наш на винзаводе, а еще больше понравился ведущий дегустации. На дегустации предлагается 9 вин - три сухих, три крепленых, три десертных, плюс вода плюс печеньки. Симпатично все сделано и хорошо организовано, но по возможности на дегустации лучше садиться ближе к ведущему, он здорово рассказывает, а народ после третей "рюмочки" начинает шуметь и уже хуже слышно. Налито достаточно много в каждом из 9 бокалов, я даже все не допивала, моя цель была именно научиться дегустировать. Вина каждый раз разные, нам несколько прямо очень понравилось, купили себе потом. Выход с дегустации - через магазин на территории винзавода, где цены несколько ниже, чем в остальных фирменных магазинах Массандры (мы ничего не покупали, потому что вино массандровское дома было, а путешествовать дальше с бутылками не хотелось, в результате взяли два из дегустированных вин уже в Севастополе, плюс еще в Мисхоре бутылку сухого вина покупали и там же выпили, тоже с дегустации, я его заприметила и на будущее, цена демократичная, а на мой вкус прям хорошее.
Лев Сергеевич Голицин. Ага-ага, тот самый.
А это его ученик, Александр Александрович Егоров, Знаменитый крымский винодел Массандры, создатель многих вин, в том числе одного из лучших — Мускат белый Красного камня.
26 лет он был главным виноделом "Массандры". Под его руководством завод смог пройти через Вторую мировую войну, эвакуацию, тяжелый период послевоенного восстановления. Между прочим, Прожил 95 лет, каждый день употребляя небольшое количество столового вина или мадеры.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17324 раза
- Поблагодарили: 27680 раз
Крым
На дегустации мне из 9 вин, которые давали пробовать, понравились три: портвейн белый Сурож, Мадера десертная и тот самый Мускат белый Красного камня.
Этот мускат я давно хотела попробовать, но покупать дорогое вино в крымских магазинах опасалась - совершенно не факт, что в бутылке будет именно то, за что платишь. А в фирменном магазине при винзаводе все-таки гарантия есть. Поэтому после дегустации купила бутылку этого вина. Хотела бы и больше, и не одну бутылку, но я соло-путешественница, тягать чемодан, превращенный в бар, сама не могу. Но вино это ликерное, очень сладкое, пьют его небольшими стопками, так что я отливала понемногу в пластиковую бутылку и три раза сходила в разные гости, где мы его и дегустировали
В магазине я эту бутылку купила за 705 рублей, в аэропорту Симферополя точно такая же бутылка стоила 1700.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17324 раза
- Поблагодарили: 27680 раз
Крым
Хорошо, что дюку Арману Ришелье пришло в голову создать этот сад еще в 1812 году. По правую руку от главного входа в Верхний парк стоит небольшое двухэтажное здание с православным крестом на крыше. Это Преображенская церковь, построенная в середине 1880-х годов.
Сто лет назад все работники сада постоянно жили в Никите и редко выбирались в Ялту, так как маршрутки тогда еще не изобрели. В саду были церковь и больница для персонала, которая тоже работала в здании храма .
Вход в сад платный.
Я сначала прошла по нему с групповой экскурсией, хотя можно и без нее.
За 200 лет в саду были собраны тысячи растительных видов со всего света – от обоих Америк до Новой Зеландии.
Открытое пространство вокруг длинного бассейна именуется партером.
Памятник Христиану Христиановичу Стевену, выдающемуся русскому ботанику шведского происхождения, который и основал это старейшее научное заведение Крыма.
В неожиданном соседстве с хвойными деревьями растут экзотические веерные пальмы. Сад был первым местом в Российской империи, куда в середине 19 века были завезены эти деревья.
На дальнем конце бассейна находим летний кинозал Никитского сада.
Это театр, в котором работает сторожем Бананан и идут спектакли труппы лилипутов из «Ассы». Осенью 2006 года Сергей Соловьев вместе с другими гостями Ялтинского кинофестиваля праздновал на этой сцене 20-летие своей картины.
Богиня цветов Флора.
Розарий – это самый популярный уголок сада, но в октябре он уже не очень эффектен, хотя отдельные экземпляры радуют глаз.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17324 раза
- Поблагодарили: 27680 раз
Крым
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17324 раза
- Поблагодарили: 27680 раз
Крым
В гуще странных растений (то ли деревья, то ли трава) царит полумрак. В блокбастере «Обитаемый остров» Максим Каммерер отстреливается здесь от роботов-пулеметчиков. Помогают ему герои Гоши Куценко и Сергея Гармаша. При съемках этой сцены ни один «зеленый друг» не пострадал, а расщепленные пулями коленчатые стволы добавили компьютерным наложением.
Верхний парк заканчивается чуть ниже розария, у видовой площадки. Здесь открывается великолепный вид на Ялту и начинается лестница, ведущая в Нижний парк. Эта самая старая часть сада, где работал еще его основатель Христиан Стевен.
Оливковая роща.
Больше всего мне нравится земляничное дерево.
Я его раньше видела в «раздетом» виде, а в октябре кора у него гладенькая-гладенькая.
Кстати, это дерево – единственное вечнозеленое лиственное растение, росшее на полуострове до создания ботанического сада.
Все остальные «зимой и летом одним цветом» были высажены в Крыму сотрудниками этого учреждения.
На пригорке стоит восточная беседка, окруженная остролистыми деревцами агав.
Она изображала домик Мальвины в «Приключениях Буратино».
В «Ассе» Крымов играет здесь в снежки с лилипутами Альбертом и Зоей, а на заднем плане маячат бородатый сотрудник «органов» и липовые тележурналисты.
Магнолии – уже, конечно, не цветут. За этим, говорят, надо приезжать в марте, а самая красивая магнолия крупноцветковая «выстреливает» бутонами только в июне.
Очень понравилось мне бродить по специально созданному лабиринту из стриженного лавра – довольно сложному.
А вот фруктовая дегустация, которую предлагают в кафе - чистое надувательство: дают 4 малюсеньких кусочка фруктов за приличные деньги, ни о чем не рассказывают. Не ведитесь.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17324 раза
- Поблагодарили: 27680 раз
Крым
Главная его достопримечательность – оранжерея кактусов и суккулентов.
В парк Монтедор покупается отдельный билет, и часто на его посещение не остается ни сил, ни времени.
Я в этот раз специально на Никитский ботанический сад отвела себе целый день и не прогадала – уж очень необычно выглядят здешние обитатели.
Большинство кактусов живут в теплицах, но некоторым удается расти и на открытой площадке. Самые крупные вымахали больше человеческого роста – говорят, что лет 20 назад появилась традиция наряжать их вместо новогодних елочек.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17441
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17324 раза
- Поблагодарили: 27680 раз
Крым
После оранжереи можно увидеть пальмовую аллею
и одно из живых ископаемых – китайское дерево гинго билоба с необычными листьями в форме веера.
Бананы в саду тоже выращивают, но плоды получить не могут – предел возможностей есть даже у волшебников.
Пробковые дубы с шелковистой, очень приятной на ощупь корой.