Природа и море - непередаваемая роскошь, невероятная просто. Растительность везде поражает своей изобильностью, и это мы не в период цветения всего были. Море в Пицундской бухте - лучшее из всего, что я видела на Черном море по чистоте и цвету воды (следом идет Гурзуф). Пляжи галечные, но мне это не мешало (под Пицундой на Рыбзаводе - песчаный есть, но мы туда даже не ходили, мне чистота воды важнее комфорта входа в нее). Вообще, под Пицундой в поселке Лидзава очень понравилось - с одной стороны холмы, покрытые лесом, с другой - море и пляж, вдоль которого роща реликтовой сосны, сам поселок утопает в садах, воздух необыкновенный.
На этом положительные впечатления заканчиваются





Экскурсии на каждом шагу, но мы ездили сами. К транспорту надо приспособиться, но в принципе - решаемо. Сувениры продают везде, но на всем черноморском побережье одно и то же, я уже даже и не смотрела. На сувениры привезла всем копченое мясо, очень вкусное нашла на Гагрском рынке (кстати, там хорошие цены и неплохой выбор, можно что-то на сувениры брать там). Еще - коньяк "Абхазия" 7 лет, заводской - приемлемый, хотя не шедевр. Вино можно пить только заводское - которое "Вина и воды Абхазии", все остальное, что пробовали - полный швах. Вино дешевле, чем то же в России, процентов на 40. В целом тоже шедевров среди абхазского вина не выявлено.
И, конечно, главное впечатление - общий уровень заброшенности и безхозности. В Сухуме в самом центре набережной еще так-сяк, а в северной части куча заброшенных, полуразрушенных гостиниц прямо на первой линии - угнетающее впечатление. Асфальт, который не меняли со времен СССР. Кафешки "на отвали". Когда потом приезжаешь в Сочи - ну прям аххх (и цены на общепит дешевле

Ну, не то, чтобы я разочарована, я очарована красотой этой страны. Если бы туда вложить деньги и труд - то можно было бы сделать, вероятно, один из лучших мировых курортов. Но на сей момент я многим бы сказала насчет поездки туда "подумайте дважды".