Курорты Абхазии
Модератор: Fox
- wichy
- Super FlyLady
Курорты Абхазии
Природа и море - непередаваемая роскошь, невероятная просто. Растительность везде поражает своей изобильностью, и это мы не в период цветения всего были. Море в Пицундской бухте - лучшее из всего, что я видела на Черном море по чистоте и цвету воды (следом идет Гурзуф). Пляжи галечные, но мне это не мешало (под Пицундой на Рыбзаводе - песчаный есть, но мы туда даже не ходили, мне чистота воды важнее комфорта входа в нее). Вообще, под Пицундой в поселке Лидзава очень понравилось - с одной стороны холмы, покрытые лесом, с другой - море и пляж, вдоль которого роща реликтовой сосны, сам поселок утопает в садах, воздух необыкновенный.
На этом положительные впечатления заканчиваются Не, ну достопримечательности типа Новоафонской пещеры, прекрасных заброшек в Гагре, сероводородные ванны и ты ды тоже хорошо, но в целом цены не соответствуют уровню комфорта и инфраструктуры. Вроде и есть, где поесть, и есть, где пожить, но все это недешево и как-бы не очень. Мне не зашел абхазский общепит - ели вроде и вкусно, но почему-то дня через три их еды не хотелось, хотелось своей домашней - не знаю, или жирней, чем я обычно готовлю, или набор продуктов не тот, или овощи невкусные... короче, пытались перейти на домашнюю готовку. Тут тоже не очень положительные впечатления - магазины только "типа сельпо" с ценами дороже, чем у нас, и очень ограниченным выбором продуктов. Местных овощей-фруктов - только инжир, остальное привозное и не лучшего качества, чего-то и совсем не купить (три дня не могли в Лидзаве купить бананы ). В Сухуме был один супермаркет, небольшой, но с турецкими продуктами, в остальном в зоне доступа только маленькие магазины "через прилавок". Гостинки - мы жили в небольших - тоже не соответствуют своей цене, в гостевом доме в Лидзаве даже полотенца нам не дали пришлось покупать свои.
Экскурсии на каждом шагу, но мы ездили сами. К транспорту надо приспособиться, но в принципе - решаемо. Сувениры продают везде, но на всем черноморском побережье одно и то же, я уже даже и не смотрела. На сувениры привезла всем копченое мясо, очень вкусное нашла на Гагрском рынке (кстати, там хорошие цены и неплохой выбор, можно что-то на сувениры брать там). Еще - коньяк "Абхазия" 7 лет, заводской - приемлемый, хотя не шедевр. Вино можно пить только заводское - которое "Вина и воды Абхазии", все остальное, что пробовали - полный швах. Вино дешевле, чем то же в России, процентов на 40. В целом тоже шедевров среди абхазского вина не выявлено.
И, конечно, главное впечатление - общий уровень заброшенности и безхозности. В Сухуме в самом центре набережной еще так-сяк, а в северной части куча заброшенных, полуразрушенных гостиниц прямо на первой линии - угнетающее впечатление. Асфальт, который не меняли со времен СССР. Кафешки "на отвали". Когда потом приезжаешь в Сочи - ну прям аххх (и цены на общепит дешевле не ожидала).
Ну, не то, чтобы я разочарована, я очарована красотой этой страны. Если бы туда вложить деньги и труд - то можно было бы сделать, вероятно, один из лучших мировых курортов. Но на сей момент я многим бы сказала насчет поездки туда "подумайте дважды".
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Курорты Абхазии
Чтобы вкусно кушать в Абхазии, нужно обязательно спрашивать у местных, где вкусно готовят и где они сами едят.
Место будет не туристическое, однозначно (т.е. возможны нюансы с обслуживанием), вдали от основных дорог и туристических троп, но будет бюджетно, вкусно и сытно (как-то с мужем не смогли один хачапур одолеть на двоих )
Почти во всех чисто туристических кафешках готовят не очень Особенно не кавказские блюда.
- wichy
- Super FlyLady
Курорты Абхазии
Мы кушали вроде бы вкусно, но это очень быстро приелось. Я умею после многих лет самостоятельных путешествий искать, где вкусно, но вот абхазский общепит не зашел. В том же Нартаа в Сухуме - все было отличное, вкусное, хорошее и свежее, но больше двух раз почему-то не захотелось туда идти.Аленка Иванова писал(а): ↑Вт сен 27, 2022 11:37 am Чтобы вкусно кушать в Абхазии, нужно обязательно спрашивать у местных, где вкусно готовят и где они сами едят.
-
- FlyLady
Курорты Абхазии
Подружка была несколько лет назад и коллега этим летом.wichy писал(а): ↑Вт сен 27, 2022 11:14 am И, конечно, главное впечатление - общий уровень заброшенности и безхозности. В Сухуме в самом центре набережной еще так-сяк, а в северной части куча заброшенных, полуразрушенных гостиниц прямо на первой линии - угнетающее впечатление. Асфальт, который не меняли со времен СССР. Кафешки "на отвали".
Обе почти такими же словами описывали - природа отлично, инфраструктура - доиспользуют то, что осталось от СССР.
- Анитта
- Super FlyLady*
Курорты Абхазии
Абхазию посещала несколько раз,но останавливались там только однажды.
Хватило гостеприимства.
Все везут из Сочи,поэтому и дороже,чем в Весёлом. Это на границе с нашей стороны. Мы туда ездим.
В Имеретинскую бухту. Море не хуже, жилье на любой кошелек.
Когда ездили в Абхазию, то мы еду с собой сухпаем брали. Утром заезжали,благо пропускной пункт рядом, вечером-обратно .
На меня озеро Рица произвело самое сильное впечатление. Место силы-однозначно. Мне там очень комфортно. Особенно в дождь. Особенно в лодке подальше от берега. Ох,написала и вспомнила свои ощущения. Лепота.
А если ещё солнышко лучиком через капельки. Рай,не иначе,если не смотреть на едальни на берегу.
- wichy
- Super FlyLady
Курорты Абхазии
Но все-таки я рассматриваю для себя вариант, что заеду туда еще ради пляжа в Лидзаве. Но заранее буду думать по жилью и настраиваться сразу на "домашнее питание".
- Анитта
- Super FlyLady*
Курорты Абхазии
Мне Лидзаву рекомендовали.
Но мне важно чтобы на пляж можно было ходить не через ж/д.
Мы в Весёлом (до олимпиадную эру)вообще в бугало
- Анитта
- Super FlyLady*
Курорты Абхазии
На берегу моря жили . А в "жирные годы"снимали и бунгало на первой линии и номер в гостинице на второй линии.Любовались морем с балкона.
Но Весёлый это только море. Сочи -развлечения и шопинг . А за природой --однозначно Абхазия.
- wichy
- Super FlyLady
Курорты Абхазии
В Лидзаве как раз не через ж/д, там хоть где живи - только по поселку и по ровненькому. Но без тротуаров
Мне в принципе в Лидзаве прикольно было, думаю, там и в лес гулять можно ходить, и пляжная линия очень длинная, много где можно идти вдоль моря по сосновой роще, и жить подальше на Рыбзаводе можно прямо на берегу. Петухи утром поют, аромат волшебный после дождя, красота. А уж нереальная голубизна и прозрачность воды - бесценна!
-
- Super FlyLady