Отдых на каникулах в России
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17597 раз
- Поблагодарили: 28395 раз
Отдых на каникулах в России
На входе в Детский музейный центр можно посмотреть на рисунки новгородского мальчика Онфима, выполненные в металле. Мальчик Онфим - маленький житель Великого Новгорода середины XIII века.
Летом 1956 года во время археологических работ на Неревском раскопе в числе прочих находок были найдены 12 берестяных грамот, содержавшие записи и рисунки, которые были определены как рисунки ребенка примерно шестилетнего возраста. На кусочках бересты мальчик рисовал и себя надписывая свое имя - Онфим. Сейчас мальчик Онфим - один из самых известных в истории новгородцев.
После обеда в этот же Детский музейный центр мы пришли на квест «Дорогой памяти» по историческому ориентированию на территории Кремля. Квест был посвящен Новгороду в дни Великой Отечественной войны.
Присутствовали мы и еще одна семья – папа, мама и сын-младшеклассник, тоже, как и мы, из Петербурга. Цена все та же – для взрослых 500 рублей , для пенсионеров и детей 400.
Сначала у нас была интересная экскурсия по территории Кремля. Во время войны город был в фашистской оккупации. К моменту освобождения город фактически не существовал, из 2345 домов частично уцелело 40, жителей не осталось вовсе, несколько десятков человек пряталось в лесах. Вот что увидел в мае 1944 года Дмитрий Сергеевич Лихачев, часто бывавший здесь до войны: «Поезд остановился в поле. Поле это и был Новгород».
Город был освобожден 20 января 1944 года, о чем на кремлевской стене около Звонницы есть памятная доска.
Внутри Кремля находится и Вечный огонь, зажженный от Вечного огня Марсового поля в Ленинграде.
В центре Кремля находится памятник 1000-летию Руси. Фашисты собирались вывезти его, даже распилили на куски и проложили к нему ветку железной дороги, но не успели. Известна фотография, где зимой под снегом, лежат фигуры памятника, как будто мертвецы. И первое, что восстановили в Новогороде – это этот памятник, еще война шла: настолько он был идеологически важен.
За памятником виден Софийский собор. На фотографии не видно, но на кресте его центрального купола, того, что покрыт позолотой, сидит голубь как символ Святого духа. Появился он, по легенде, после учиненного Иваном Грозным разгрома: «летел голубь над Новгородом и новгородцами. Увидел голубь зверства опричников и окаменел. А как слетит голубь с креста, тут и Новгороду конец». Во время войны снаряд попал в этот золотой купол и крест вместе с голубем слетел – и Новгород был разрушен. После войны крест этот искали и не нашли, поэтому был сделан и установлен новый. А уже в наши дни он нашелся в Испании, потому что в Новгороде на стороне фашистов воевала Испанская голубая дивизия. Крест был возвращен в Россию, и теперь установлен около алтаря Софийского собора, а на его куполе так и стоит тот, послевоенный.
После экскурсии, полуисторической – полувоенной, нам выдали листы с заданиями.
Тут у команды соперников, как вы понимаете, шансов не было: все ответы на вопросы я знала, а бегать мой Илюшечка уже подустал, поэтому я не стала его сильно напрягать, ответила на все сама и мы заняли 1 место.
Команду соперников мы ждали на выставке «Это память листает страницы…» в Детском музейном центре, смотрели кинохронику военных лет и короткий документальный фильм об освобождении Новгорода.
По самой выставке экскурсии уже не было, хотя я бы не отказалась: на ней более 150 военных экспонатов на изучение: личные вещи, оружие, находки, фотографии. Экспозиция построена через образ простого солдата: прощание с мирной жизнью и с семьей, фронтовые будни, Победа, возвращение домой и встреча с родными. На выставке работают интерактивные зоны: можно попробовать собрать солдатский вещмешок, восстановить памятник Тысячелетию России, открыть "Чемодан памяти".
Например, в этом уголке довоенные фотографии родных самих сотрудников Детского музейного центра.
Но хорошего помаленьку – мой внук, действительно, здорово устал. Я еще планировала сводить его к Монументу Победы, что было бы логичным после квеста, но он отказался.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17597 раз
- Поблагодарили: 28395 раз
Отдых на каникулах в России
Новгород освобождали танковые войска. Было предпринято то, что фашисты никак не ожидали – танки прошли по льду Ильмень-озера и ударили там, где их ждали меньше всего. Один из танков затонул, был поднят со дна через много лет после войны и теперь стоит в память о подвиге танкистов.
Такие телескопы стоят здесь у монумента и на другом берегу Волхова около моста. Стоит то ли 20 рублей, то ели 10 рублей минута. Расплатиться можно монетками, а можно картой. В этот телескоп можно было смотреть бесплатно. Но Илья еще мал ростом – мог только облака увидеть. А я посмотрела и на голубя на кресте, и на Торговую сторону.
В Новгороде все туристические дороги ведут к Кремлю. Это те самые Дворцовая и Спасская башни, которые мы видели, когда ходили по боевому ходу: через Дворцовую проходили, в Спасскую упирались.
На фасаде Дворцовой башни орнамент из треугольных впадинок и круглых розеток. Есть бойницы сводчатые, а есть и узкие прямоугольные.
И башня, и стены около нее стоят на насыпи оборонительного вала, на мощном фундаменте из бутового камня на известковом растворе.
Зашли мы и в Софийский собор.
Там как раз шла служба. Я показала Илье, что такое икона и что такое фреска, крест с голубем и еще каменный Алексеевский крест, который когда-то был вмонтирован в стену собора, а теперь находится около алтаря.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17597 раз
- Поблагодарили: 28395 раз
Отдых на каникулах в России
Он идет по южной части Кремля, и голос «мальчика Онфима» рассказывает о каждой из башен Кремля, мимо которой электромобиль проезжает. Экскурсия идет 15 минут и стоит 400 рублей с носа, но экскурсия очень хорошая и понятная для детей. Мы были на ней 1 июня и, возможно, поэтому за ребенка с меня денег не взяли.
После экскурсии у нас до следующего мероприятия еще было время пройти внутри Кремля по его периметру и все, что Онфим нам рассказал, повторить.
Ближайшая к Детскому музейному центру башня – Златоустовская. Вконце 19 века она была перестроена под музей древностей, и если с внешней стороны Кремля выглядит как характерный образец крепостного сооружение 15 века,
то ее внутренний фасад как часть общественного здания в псевдорусском стиле.
Покровская башня получила свое название от Церкви Покрова Божьей Матери, которая сохранилась до наших дней. Башня приземистая, ее стены прорезаны 55 бойницами. С 19 века здесь по очереди размещались женская тюрьма, губернский архив, богадельня, лет двадцать назад был ресторан «Детинец», которые многие вспоминают добрым словом.
Башня Кокуй является не боевой, а дозорной башней. Она отличается от других башен высотой и своеобразной формой. Башня Кокуй представляет собой два восьмерика на четверике со шлемовидным завершением, вершина которого венчается золоченым яблоком и прапором с изображением новгородского герба. Лет десять назад на эту башню можно было подняться и осмотреть город со всех сторон, но потом она пришла в аварийное состояние, и когда ее отреставрируют – пока не известно.
А дальше как раз и идут Княжая башня, Спасская, Дворцовая, Владимирская.
Всего сейчас в Кремле 9 башен.
А это тоже башня, но стоит она отдельно. Высокую башню-часозвоню – 44 метра – иногда сравнивают с Пизанской башней – она кажется слегка наклонной. Со сторожевой площадки на верху башни, построенной в конце 17 века, часовые наблюдали за дорогами и возможными очагами пожаров. На часозвоню туристов не пускают.
Воскресенье пришлось на 1 июня, Международный день детей, по этому случаю около Детского музейного центра был детский праздник. В этом году тематика праздника была не новгородская, что меня несколько разочаровала. Я как-то попала на такой праздник именно 1 июня со старшей внучкой, и были старинные игры, а тут такая массовка с Мышкой и Кошкой под девизом «Да здравствует дружба!» и танцем маленьких утят.
Но мой внук за любой кипеш, поэтому ему понравилось, но с ребенком постарше лучше бы, наверное, поехать было в Витославлицы, где как раз шли народные игрища.
Зато после этого праздника были мастер-классы. В честь Дня защиты детей и праздник, и мастер-класс были бесплатными. Можно было выбрать либо лепку панно из глины, либо изготовление куклы из мочала. Что выбрал мой внук? – Глину. Так что домой мы привзели полрюкзака глиняных изделий.
Делали панно с цветами. Вот здесь народу было очень много, но все равно всем уделили внимание.
А после обеда мы сходили еще на один мастер-класс, уже не в Детский музейный центр, а в Музейный цех фарфора на территории бывшего Десятинного монастыря, от которого теперь осталась практически только воротная башня.
Я на такой мастер-класс хожу расписывать блюдечки чуть ли не в каждый мой приезд и смеюсь, что у меня дома уже сервиз из них.
Цена: 400 рублей для взрослых, 300 для пенсионеров и детей. Можно было выбрать любую картинку, девочка с нами рисовала синего зайца, но внук сказал, что будет рисовать Новгород.
Вообще наша поездка удалась, и мальчик мой оказался отличным туристом, так что я ему уже сказала, что на следующий год поедем с ним в Новгород на 10 дней. И он постарше будет, и дни можно будет заполнить не так насыщенно.
Я раньше все новгородско-исторические мероприятия разбавляла катанием на аттракционах и лошадках, а теперь аттракционы от Кремля убрали и лошадки не ходят. Надо будет поискать, куда это все уехало, чтобы поездка осталась удовольствием, а не превратилась в обязанность.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 785
- Зарегистрирован: Сб июн 01, 2019 7:00 pm
- Откуда: Israel
- Благодарил (а): 3647 раз
- Поблагодарили: 3668 раз
Отдых на каникулах в России
уже много лет! хочу вам написать - вы замечательная, обалденная бабушка!!
Когда у меня (дай Б-г), будут внуки, я надеюсь брать с вас пример.
Модераторы - не ругайтесь, пожалуйста, больше не буду:).